miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Новая иллюстраторская карьера в новой стране

Про творчество, языки и страны под пальмами.

Здравствуйте.
Частенько писала вам за последние годы по личным вопросам - мама-муж- свои болезни. А тему работы не затрагивала.
Потому как справлялась сама. А тут вот запаниковала чего-то. Хотя ответ и знаю и вижу выход - только радует он меня хиленько.
Мне 31 год и больше десяти из них я художник-иллюстратор. За плечами десятки оформленных книг, презентаций и прочих плюшек. Так вышло что пару месяцев назад я переехала в другую страну. Цены тут в десятки раз выше и логичным решением было срочно-срочно искать заказчиков из местных. Я ринулась с таким напором - что страшно. За эти месяцы в стране (а страна не большая по-сути) не осталось ни одного издательства-агенства или даже просто фирмы которой могли бы понадобиться мои услуги - которым бы я не написала. Первые два месяца бегала по собеседованиям - меня хвалили давали тест, а когда дело доходило до контрактов и оказывалось что гражданства у меня этой страны нету - как-то тихонечко сливались.


Так же вопрос с языком стал более острым. Дело в том что я до слез всю жизнь учила английский - но вот нету у меня к нему расположености - вот как попугай - и путешествовала и пыталась общаться и фильмы смотрела - а осталось все на уровне «ай вонт ту бай файф бредроулз». В этой стране английский не официальный и я решила пока заказов тут нет - тихонько копеечное из прошлых заказчиков рисовать (но этого хватает на чашку кофе на самом деле) и - учить местный родной язык. Тут оказалось что к этому у меня вдруг предрасположенность есть - учителя хвалят и я за пару месяцев говорю на уровне тех, кто живет тут года три - даже стихи уже пишу))
По образованию я дизайнер и преподаватель изо - работала раньше и там и там - и тут с такой работой значительно проще чем с иллюстрацией. Так что выбор не велик - подтвердить возможность преподавать я пока не смогу ибо язык еще до нужного уровня тянуть год-два так точно. И опять таки подтверждение дипломом для не граждан тут сложнее. Остается смириться и идти в рекламу-полиграфию - кушать за что-то надо. Рисовать за деньги которые прошлые заказчики предлагают - вообще не сопоставимо с жизнью тут. Но возвращаться к буклетам-версткам-рекламкам для меня равносильно деградации и вызывает чуть ли не слезы. Муж пока поддерживает - от местный - но его зарплаты хватает на двоих - а в планах ребенок и планы эти мое сердце греют. Да еще и родные не самые здоровые в мире и хочется им помогать и поддерживать.
Сейчас я в панике и грусти - заканчиваю сразу три книги для прошлых заказчиков - почти не сплю - устаю - больше тут стучаться не к кому - заказчики из других стран где больше платят тоже в очередь сейчас не выстраиваются. Все мои успехи остались в прошлом - самооценка падает и перспективы не радужные. Не знаю я сколько смогу бросив любимое дело снова работать в офисе и рекламки верстать или даже фирменный стиль - вроде интересно но вот не то - не то! Я люблю вникать в текст будущей книги - мое сердце поет когда оформляю ее и вижу потом на полках магазинов...
Спасибо что выслушали. На самом деле это даже важнее советов. Муж и мама и родственники не понимают что для меня это все значит и говорят - ну будешь работать в другой сфере - а лучше про детей будущих думай - пора ж уже...
Кстати - никто не отменяет что у меня ж еще и стресс))) говорят же что пмж равносильно чуть ли не разводу по шкале стрессоустойчивости всяческой)))

***

Здравствуйте!

Вы не прислали никаких ссылок, но я пошла и погуглила имя отправителя и нашла. Крутой вы иллюстратор. И я уверена, что работу иллюстратором (достойно оплаченную_ найдете. Найти заказы, когда иллюстратору дают сразу готовую книгу иллюстрировать - это просто редкие заказы, и их во всех странах раздают первым делом тем иллюстраторам, которые уже через кого-то "приручены", с кем налажено сотрудничество. Это - ниша, в которую надо "пролезть". И за пять минут это не получится. Есть другой путь пробиться в книгорисовательное дело: сделать удачную авторскую книгу. А потом дальше их делать, и одну за другой продавать издательствам. Про это я писала тут:
https://miumau.livejournal.com/2807591.html

В этом смысле можно пойти работать туда, где дают зарплату. Совершенно не горюя, просто со 100% пониманием, что это временно, и это - просто тыл, и вы оттуда уйдете, как только удачно продадите первую книгу, или хотя бы вторую-третью. Можно, конечно, просто сесть стремительно придумывать и рисовать книгу, не ходя ни на какую другую работу. Но опыт показывает, что так это складывается хуже. Во-первых - потому что многим как-то неуютно и тревожно сидеть без собственных заработков, вкладываясь в такой проект. (Даже еси никто ничем не попрекает.) Во-вторых - потому что есть такой необъяснимый феномен. Как "сядешь дома" именно делать книгу, будешь половину времени идеть, и медитировать на белый лист, и ничего в голову не придет. (Не всегда так, но часто.) А как начнешь делать между другой какой-то работы. и на самом деле сил и времени на это мало - так тут вдруг начинается вдохновение и "пруха", и начинаешь урывать на это любые свободные минуты. И в результате прогресса больше, чем если бы это на полное время делать. Особенно часто этот сценарий так срабатывает на первой своей книге.

Еще можно пойти и поискать агентов. Обычно, если агент берет к себе какого-то иллюстратора, тоже проходит некоторое время, прежде чем начинает приходить нужное количество заказов. Обычно приходят какие-то отдельные заказы. Потом вдруг проихсодит что-то удачное - когда находится очень подходящий заказ именно для этого иллюстратора. И после этого у агента появляется вот это ощущение, что он понял и знает, как этого иллюстратора продавать. И наступает взлет.

Но это тоже такое предприятие, в которое надо некоторое время спокойно вкладываться, если вы начинаете с нуля.

Еще можно начать продавать свои готовые картинки на стоках или каких-нибудь криэйтив маркетах, этси или в каком-нибудь принт-он-деманд. Но и это нужно какое-то время поднимать, пытаться понять, что где хорошо идет, как надо подавать товар, чтобы он лучше продавался и.т.д. И это тоже просто не случается мгновенно.

Так что вы выберите себе нишу, в которой вы будете учиться продаваться нуля. Расслабьтесь - у вас все еще впереди, и все получится. Просто надо снова войти в какую-то колею. Я в 31 год заболела, и за 3 года почти полностью выпала из рабочего потока. И ничего, вернулась. И мама моя на столько же из всего выпадала, когда родилась я. И тоже потом нашла себе свой путь. Главное не унывать, и просто как-то принять, что переезд в совершенно новую страну - это действительно "начало с нуля". И мало кому удается просто так перенести свою прошлую жизнь на новое место. Вы теперь должны "изобрести себя заново", с учетом новых условий и окружения. Так что желаю вам терпения. И уверена, что все у вас будет хорошо, с такими работами. :-)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2018, вопрос-ответ-поиск-себя, вопрос-ответ-творчество
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…