?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Стоит ли учить ребенка рисовать живыми материалами?
miumau



Здравствуйте, Яна.
Спасибо Вам за Ваш замечательный блог. У меня вопрос про рисование и дочку Лизу), буду благодарна за ответ.
Ей сейчас 12, она рисовала, когда ходила в садик. Рисовала в начальной школе. Не сказать, что запоем - но..... рисовала в общем. И меня ее творчество впечатляло даже тогда. У меня хоть и не из попы руки растут, но я бы так рисовать не смогла.
Потом был период увлечения спортом, на рисование просто не было времени, а пару лет назад кикбоксинг был оставлен и она снова вернулась к карандашам).
Лиза любит аниме, рисунки в основном напоминают персонажей оттуда (то есть это не зайки, цветочки и березки). Очень хочет учиться, что бы стать профессионалом. Видит себя в будущем художником-аниматором (рисующем мультфильмы).



Но! Вот тут и возникает вопрос. Она с ее друзьями рисуют последнее время в основном в компьютере (ноутбуке, телефоне) используя какие-то приложения и программы. Нужно ли в этом случае попытаться устроить ее в художественную школу?
Я художку представляю только в общих чертах, мне то кажется что там на протяжении 5 лет рисуют кубики и конусы с разных ракурсов и с разными источниками света. Не будет ли ей там скучно?
Есть у нас в городе частная художественная школа (туда ходят моя подруга со своей дочерью-первоклассницей, обе в восторге). Там учат рисовать интересно - но это все равно рисование красками или карандашами на листках. Надо начинать с этого?

Или же искать курсы компьютерной анимации?

Так то я понимаю, что "база" нужна во всем. Только что в данном случае является базой?
Сможете посоветовать хоть что-то неразумной мамаше?

Просит на НГ графический планшет, можете тут тоже порекомендовать что-то, с какого начать?

***

Здравствуйте!
Мне кажется, что даже если человеку очень нравится рисовать в компьютере, хорошо бы уметь делать это интересно и красиво на бумаге. И хорошо бы, конечно, чтобы попалась такая школа, или такой педагог, чтобы преподали радость от работы с материалом. :-) Чтобы она втянулась, и ей понравилось пробовать в этом свои силы.

Честно говоря я понятия не имею, как сейчас устроены художественные школы. Полагаю, что есть разные. И если вы говорите, что есть "хорошая" - почему не попробовать просто поводить туда дочь? Что вы теряете? Не понравится - бросите. Но если она там что-то попробует новое, что ей понравится, будет здорово.
P.S. Мне кажется, что сейчас можно спокойно целую жизнь проработать каким-нибудь иллюстратором, ни разу не попробовав рисовать на бумаге. Но все равно умение рисовать живыми материалами - это расширение возможностей. А это всегда круто. Так что навязывать не обязательно. А предложить - всегда здорово.

Желаю вам, чтобы у вас получилось найти для нее подходящие курсы или школу. А дочке - найти себя, в том, что нравится.

P.S. А еще я уверена, что есть миллион курсов и уроков и учебных видео в интернете, показывающих, как что-то круто нарисовать красками на холсте и бумаге. И еще - как нарисованные живыми материалами применить для улучшения электронных работ. Только мне никакие ссылки с ходу в голову не приходят. Дорогие читатели, вы же все знаете. Поделитесь ссылками?

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «творчество»

  • Кто может и должен комментировать работы художников

    В иллюстраторском чатике возникла дискуссия о комментариях к работам. С одной стороны все рисующие (и не только) люди сталкиваются с бесконечным…

  • Мой нелюбимый шедевр

    Майкл Бубле написал такую красивую песню. Наверное многим она нравится - и текст и музыка. Песня посвящена его детям, и вообще любви к тем, за…

  • Картинки из песка

    Видели новую моду? Люди научились каким-то образом насыпать цветной песок в банки, так, что получается картинка. Круто! А мне интересно - оно потом…


promo miumau январь 1, 16:49 28
Buy for 100 tokens
Если вы роетесь, роетесь, и несмотря на наличие дневников, логов и планов никак разобрать не можете, что вы сделали за год - значит наверное год был продуктивным. Я все последние дни думала, что надо бы подвести итоги года. Но в мыслях постоянно путалась - то одно забыла, то другое вспомнила.…

  • 1
Наверное, тут уместно вспомнить, что, например, студия Гибли работает на бумаге)

В своё время купила себе планшет, даже зная что не буду рисовать всерьёз - счастлива им до сих пор.
Intuos, конкретную модель надо смотреть по цене, размеру и ТХ.
Компактный, удобный, простой в освоении.


сегодня залила водой свой Wacom intuos 5 touch m Т___Т
Надеюсь тут напишут автору письма какие-нибудь бюджетные советы, потому что жалко до жути и он был для меня идеален, но прямо сейчас покупать что-то Wacom кажется неоправданным - очень мало времени провожу за домашним компом...

Если вы в нашей стране - то никуда не получится поступить без рисования на бумаге. Вот без этих самых кубов и конусов.
Колледж мультипликации. Экзамены- натюрморт (рисунок и живопись) и раскадровка.
Постановка вопроса "а вдруг будет скучно?"- в корне неправильная. Как бы ни учиться,все равно не все задания будут потрясающе интересными. И на работе тоже, не вечный цирк и праздник.

Не знаю,хорошо это или плохо,но у нас академический рисунок всюду,на кого ни учись. У нас в изостудии есть девочка с ДЦП. Она физически не может штриховать карандашом - тремор. На планшете рисует отлично,голова светлая, дизайн сайтов и логотипы делает лет с 12...
Но - поступление на любой дизайн - академический рисунок на бумаге.Вот зачем он дизайнеру в принципе? Нет ответа.
В итоге мама этой девочки нашла прогрессивный платный полузаочный институт, куда берут без экзаменов. По дизайнерским спецпредметам- преподаватели только хвалят то,что делает девочка. Единственный человек, с кем терки - преподаватель по академическому рисунку. Ну не может у человека в голове отложиться то, что планшет - такой же инструмент, как карандаш...

Удивительно!
У меня просто проблема с графическим планшетом, что на нём выходит, как кура лапой. А на бумаге - наоборот легко и ровно. Интересно, какие лайфхаки использует эта девочка.

Моей дочке 9,5, учится в художественной школе (она удачно открылась в обычной)), в 4 классе и там, и там. Мне кажется, разносторонность важна (отмечу, что сама я не рисуют вообще и говорю в целом). Недавно как раз купили планшет со стилусом, huawei m5 lite (раньше был самый простой 7-дюймовый, перестало хватать). У нее канал на Ютубе, делает мемы, всякие видеоролики, рисунки выкладывает (основная тема - коты-воители), помощи не просит :)

Да, в школе рисует разное, их пока не очень долбят кубами:)


Насчёт планшетов:
Недавно брала себе на "попробовать" дешевенький графический huion


Сравнить мне не с чем, но впечатления от него пока только положительные.


Тоже заказали huion, потому что по отзывам это тот же ваком, только в три раза дешевле.

У меня планшет Wacom Bamboo CTL-460, ему наверно лет 7 или около того, сейчас уже таких нет, но есть аналогичные и не особо вроде дорого. Мне нравится, хотя сравнить тоже не с чем, других не было. Мечта поэта - это конечно такой, где прямо на мониторе рисуют, но это нереально дорого :(

а я не устаю ходить и рассказывать всем как мне не понравилось рисовать на мониторе =))) Во-первых, неожиданно бесит толщина стекла. Во-вторых - руками закрываешь работу (как и на бумаге, конечно, но это неожиданный плюс планшета под монитором). Вообщем, при более близком знакомстве мне это все расхотелось )

По поводу планшетов. Wacom, как по мне, идеальны. Они разные есть по размеру в том числе. У меня и на работе этой фирмы, и дома, разные. Дома, правда, только дети пользуются, говорят, что хороший.

Планшет у меня Ваком, купила беушный, спокойно на нем рисую уже третий год.

В художку надо сходить. Планшет классный инструмент, но у него проблема в том, что новые навыки рисунка на нем не добавишь. Слишком маленькое пространство для размаха рукой. Поэтому надо заниматься хотя бы скетченгом, чтобы улучшать моторику. Та моторика, что вырабатывается на планшете на бумаге ничем не поможет. Плюс фотошоп и проги типа Лези Незуми помогают художнику и делают линию более гладкой, чем он смог бы провести самостоятельно, что тоже не способствует выработке навыков.

Опять же во многих компаниях есть требования к соискателям "умение рисовать от руки". т.е. хотя бы быстрый скетч должен выглядеть хорошо. Да и в институт не примут без рисунка от руки или корочек от учебы в художке.

Да, обязательно учиться работать "живым материалом". Это будет замечательным тестом. Если надоест рисовать, то нужно бросать это дело как можно раньше. А если девушка настоящий художник, то ей никогда не надоест рисовать.

Edited at 2018-11-18 08:01 (UTC)

Художественное образование нужно не сколько для того, чтобы освоить техники владения традиционными материалами, а сколько для того, чтобы видеть, как художник, и уметь переносить своё видение в изображение. Если ты умеешь рисовать и знаешь, как отобразить свои идеи, то нет большой разницы в материалах и способах, зная принципы, возможно освоить любые из них. Что касается планшета, я бы посоветовала поначалу использовать айпад с эпл пенсилом, удобно и мобильно для подростка в особенности, посмотрите в инстаграме по тегу #Procreate, насколько разнообразные работы можно создавать. Графические планшеты привязаны к компьютеру и монофункциональны, на мой взгляд, имеет смысл приобретать его, когда выбор дальнейшего развития уже определен.

Мы живем в другом мире))) . Покупать айпад для подростка просто для попробовать не из наших финансовых реалий. Планшеты дешевле на али стоят, чем айпады

Спасибо огромное за ответ, не ожидала что ответите, если честно)
Вопрос с "походить в художку" возник не на пустом месте, возможно надо было подробнее описать в письме. Дело в том, что дочка учится в музыкальной школе, там уже 5 класс (ещё 2 года учиться) , бросать она ее не хочет, учиться там ей нравится, учителя ее хвалят. И я вижу, что музыка ее тоже увлекает.
В обычной школе она звезд с неба не хватает, приходится контролировать усвоение материала, дополнительно с ней заниматься дома.
Получается, если она поступит в художку (а в муниципальную надо идти именно сейчас, на пару лет не отложишь, у них там возрастные ограничения) это будет такой довольно серьёзной нагрузкой. Очень серьезной. Вот я и хотела узнать стоит оно того или нет.
Судя по ответу и комментариям - стоит. Будем искать варианты.
ПС. Спасибо большое за наводки на планшет, побежала выбирать)

Вы знаете есть очень клевая школа креативного мышления lil school - прямо так наберите в поисковике и вам выпадет их страничка. Ее организовала детский иллюстратор Саша Кру и там можно выбрать либо отдельные курсы прямо, либо подписаться на ежедневные уроки по разным дисциплинам. У меня дочь тоже ходит в музыкалку и нагрузки очень много, но для того чтобы понять - вот нужно рисовать или нет, это самое то. Уроки там ведут художницы, объясняют все очень доступно, все рисуют живыми материалами. Но самое главное что уроки в записи и можно в свободное время отрисовать все.


"...рисовать живыми материалами."

Как только я прочитал эти маньячные строки, в моем воспаленном мозгу возникла ужасная картина: маньяк-художник хватает ничего худого не подозревающего живого кота, берет его за лапу или еще "лучше" за хвост, окунает в краску и начинает творить на холсте высокохудожественное произведение этой "кистью" (сейчас все возможно!).
Бедные и несчастные коты, подумалось мне, как только над вами не издеваются эти прикидывающиеся милосердными художники.
Но, слава Богу, после дальнейшего прочтения реальность оказалась, как всегда менее ужасной, чем наши мысленные представления.

Вот что может сотворить незнание художественной или иной современной терминологии и буйная фантазия. Так что осторожнее с выбором заглавий постов, так и до инфаркта недалеко))

Ни один планшет по непосредственности и по тактильной обратной связи не сравнится с обычным карандашом. Начинать учиться и ставить руку лучше карандашом на бумаге.

А планшет - просто еще один инструмент со своими особенностями. Как у щетинной кисти есть свои особенности работы, так и у стила они есть.

Рисование живыми материалами - это наработка глазомера, чувства перспективы и пространства - в компе этого не получишь. Поэтому чтобы стать прям действительно хорошим художником-иллюстртором, кмк, надо все-таки ручками-ручками.

Надо поддерживать в этом возрасте то, что вызывает желание вкладываться. Если она вкладывается в дело, рисуя на компьютере - поддержите рисование на компьютере. В какой-то момент она сама наткнётся на то, что ей не хватает каких-то навыков и знаний и задаст вопросы, где и как этому можно научиться. Тогда поддержите соответствующими книгами, курсами, школами. Не бегите впереди паровоза, не задавите двенадцатилетнего человека своим менежментом её увлечения. Тем более, что она знает, что вы не знаете об этом почти ничего. Оставьте ей возможность самой быть паровозом, самой осознать потребность в качественной базе. Я не имею ввиду, что надо вообще отстраниться, не обсуждать с ней этот вопрос и не предлагать ей хорошие вещи, которые найдёте, но точно не советую брать на себя руководство и строить программу её развития в анимации и художественном направлении в целом. Расскажите ей о той школе, предложите сходить туда, но позвольте ей самой заинтересоваться этой возможностью или нет, заинтересоваться сразу или через год. Вы правы, что база нужна. Поэтому лучше последовательно подавайте пример получения и применения качественных знаний в тех сферах, где вы сама уже эксперт или просто увлечённый человек. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Даже, если это на примере иной деятельности. Эффективнее, если дочь увидит на примере мамы, что классные результаты опираются на базу и обучение. Так она поверит в это и сможет переложить это понимание на себя, своё увлечение.

Планшет - вещь прекрасная, купите сразу хороший. Пусть он будет небольшой, но точный, чтобы не пришлось ей преодолевать ещё и технические ограничения "экономичного" инструмента. Не надо покупать "для начала", а то так дальше начала дело и не пойдёт. Либо вскоре придётся вспомнить поговорку, что скупой платит дважды и всё равно покупать толковый планшет. У меня Wacom Intuos 3, купила давно, хоть и не рисую уже, всё равно ни разу не пожалела о недешёвой покупке, в фотошопе с ним удобно, да и просто как мышкой пользоваться - запястье не так устаёт с пером. Почитайте обзоры на их линейки, мой планшет эволюционировал в линейку Intuos Pro, ценник на маленький формат, кстати, вырос не сильно (хотя покупала 8 лет назад).

Я много лет читаю блог и инстаграм Даны Бар (quitedomesticity), её сын немного старше вашей дочери, тоже занимается анимацией всерьёз. Судя по постам Даны, он поначалу запоем увлекался просто тем, что ему было интересно, но за 1-2 года сам пришёл к регулярной отработке навыков рисования карандашом на бумаге, вот со всеми этими светотенями. Не то, чтобы она много об этом писала, с какого-то возраста жизнь сына стала его личной жизнью ) Но упоминаний хватает. Можете попробовать написать Дане, возможно, она что-то сможет подсказать вам, как уже опытная мама начинающего аниматора и она сама дизайнер и иллюстратор.

  • 1