?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
А вы делаете автоматические бэкапы ваших сокровищ?
miumau
Для вдохновения: недавно у моей подруги навернулся диск в компьютере. Такое периодически случается, и как бы надо уже быть к этому готовым. Но все равно - каждый раз - шок.

Подруге большую часть рабочих файлов спасти удалось. Но все равно это всегда день возни и войны, переустановка софта и прочее. Но! Я это к чему. Каждый раз, когда такое случается все вздыхают: "Ах, как полезно писать бэкапы".

И тут же назревает страшный вопрос: "А когда делал последний бэкап ты?!"



У меня бэкапы пишутся регулярно автоматом. Но не от всего. Потому что все-все у меня слишком большое. Там пока все перекатаешь, слишком все долго и муторно. Между этим я иногда вот так "просыпаюсь" и делаю очередной бэкап "всего".

Вот и сейчас меня эта история растревожила. Я пошла, запустила бэкап всего-всего, а он мне сказал, что тем временем на очередном диске место закончилось. Т.к. раньше у меня были диски по 2 тб, потом я завела один на 4. И теперь там развелось столько добрища, что на 2 уже без специальных разъяснений не влезает.

Пора покупать еще один большой? Не успела я об этом вздохнуть, как мой дорогой М. сказал: "Я подарю тебе новый диск!" И уже через день ко мне прилетела новая коробочка, в которой новая куча пустого виртуального места.

Я взяла свои 4 терабайта, и зарядила новое задание для программы с бэкапами: сложить копию всего-всего в новое место. Оно посчитало-подумало, и сказала, что у меня 650 с чем-то тысяч файлов, и на это задание понадобится около 16 часов. Ну ладно. Теперь оно тут мурчит под боком, а я довольна. Давно пора было. Появится очередная не знаю какая копия мотх тыщ файлов и новое пустое место. Чтобы я спала спокойно. Чего и вам желаю. Может быть кто-то почитает сейчас эту историю, и тоже скажет: "Ой, ай! Мне же тоже надо!" Ну, пока все живо...



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau november 26, 12:32 1
Buy for 100 tokens
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказы можно делать до 9 утра этой субботы.

Минимум раз в месяц делаю, причём на трёх внешних дисках от разных производителей. И не автоматически, а вручную полный клон диска.

я изначально все важное храню либо в дропбоксе либо на гитхабе.
то есть получается и на компе и в облаке сразу.
потом, когда готовое что-то доделываю часто это отправляется в архив на вебсайте, просто в зип файле.

параллельно с этим есть бэкблейз, который архивирует всё на удалённый сервер в фоновом режиме.
от туда можно достать по одному файлу, или если большой диск накрылся, они вышлют внешний диск с копией всех данных.

и так ещё переодически тайммашиной бекапы делаю, но не каждый день, где-то раз в неделю. и на два разных диска, чередую их.

раз в год, делаю копию всего важного ещё на отдельный диск, и откладываю его на несколько лет.

звучит как перебор, но процесс налажен и не требует много усилий,
и много раз были моменты когда радовался, что хорошо подготовлен.

Игнорю все сообщения от программы и постоянно откладываю на потом. Пока у кого-то из знакомых не полетит диск. Или пока не прочитаю какую-нибудь душещипательную историю, как у кого-то все похерилось. Вот тогда быстренько бегу и бекаплю все нужное и ненужное.
Спасибо за напоминание)

Тоже все важное храню в дропбоксе.
Сколько раз уже было,что нужно что-то старое, оно на внешнем харде,харда в руках нет... ну и начинается история - яйцо в утке, утка в зайце)

лол... время облачных хранилищ началось уже лет 10 как, а тупые курицы только сейчас узнали слово "бэкапы" =)

надо было дать ему 5 лет и отрубить руки. нех на гос обеспечении дольше сидеть

Делаю раз в неделю, но не автоматически, а сначала привожу файлы в порядок (удаляю промежуточные, аккуратно переименовываю и всё такое).

здравствуйте, близнец-маньяк! ))

Ох :(( Не делаю, потому что не очень понимаю, как это толково организовать (пока представляю себе только складывание каждого нового файла вручную на внешний диск, но это ж с ума можно сойти, думаю что есть более рациональные методы), куда складывать, и главное надо же не забывать это регулярно делать... Пару лет назад у меня тоже умер диск (где у меня вот тоже туча художеств и вообще всё-всё-всё), за восстановление заплатила столько денег, на сколько можно было бы купить новый очень приличный комп, но была счастлива, что всё восстановилось. Надо изучить все-таки вопрос о бэкапах, да, спасибо что напомнили :)

автоматически все это делается, не надо вручную

оооо
я думала, у таких людей по 50 тб архивы!
а 4 - да это смешно, у меня 3 при том, что я дома не работаю, это просто мое любимое - музыка, кинцо, фоточки, книги...
и да, копирую обязательно

У меня ничего ценного, кроме фотографий. Зато их много!

*мысленно вздрогнув* Блин, а ведь давно надо сделать, честно говоря. Копирую я обычно только рабочий архив, все остальное типа книг это мелочь, которую в случае чего можно загрузить снова.


после потери винта стараюсь чтобы на компе не было ничего важного
сгорит - и хрен сним

У меня тоже. Вся работа на внешних дисках. Но они тоже могут сгореть. А закачивать все в клауды - не доверяю, и лень. :-)

просьба к любому читающему.
что почитать, для краткого и понятного ликбеза?
именно с точки зрения актуального достижения сохранения данных? заражения резервных копий вирусами и т.п.
почти не делаю резервирования, но надо бы.

материал сохранения тексты и ещё видео.
текстовых файлов с диаграммами умеренно,но писалось это очень долго.
видео много. 72-80 роликов по 35-45 минут с среднем помножить на 10, получается где-то 800 роликов по 35-45 минут + примерно 500 маленьких по 5-10 минут каждый.

Для важных данных использую NAS хранилище. На 4 диска. Очень удобно и даже если один-два диска одновременно развалятся, то при подключении новых система автоматически синхронизируется и все останется целым.

Полный бэкап системы не делала ни разу, необходимости не было. Компы умирали с концами несколько раз, но фоточки и склад чужих сохранённых картинок не так уж и жалко.
А всё важное - рабочие файлы и просто ценные штуки всегда на флешке/в облаке.