miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Не надо было так рано рожать ребенка?



Здравствуйте, дорогая Яна!
Много лет читаю Ваш блог, спасибо за него.
Мне очень стыдно писать в «вопрос-ответ», потому что со мной не случилось ничего страшного, но как так жить, я не знаю.
Вводные: 32 года, сыну 11 лет, мужа нет, есть кошка и собака. У меня хорошее гуманитарное образования и хорошая работа, не любимая, но с хорошим начальником и вроде я ее хорошо делаю.
В чем вопрос. В 20 лет я взаимно влюбилась, родила ребёнка в 21 (сейчас это кажется очень рано, но тогда думала, что самое время). Отношения с отцом ребёнка не сложились. Мы расстались, когда сыну был 1 год, деньгами и временем он помогает так и тогда, когда хочет. Никакие просьбы-уговоры-угрозы хоть как-то урегулировать график и размер денежной помощи ни к чему не приводят.



Эти несостоявшиеся отношения и беременность полностью сломали меня. У меня началась депрессия (а может, она всегда жила во мне). Я была у нескольких психиатров, пила таблетки, несколько раз ходила к психотерапевтам (от полугода до 2-х лет). Я занималась самоотверженно спортом, пробовала различные виды питания, прочла не одну книгу о депрессии и работе мозга - и ничего. Мне даже не плохо, мне никак. За 12 лет со мной не случилось ничего особенного, ничего, что можно вспомнить и порадоваться.
Я тащу на себе все и живу жизнью, которая мне не принадлежит. Я как будто попала в какой-то чужой сценарий. Я покупаю вещи не те, которые хочу, а те на которые хватит бюджета, я просыпаюсь, когда надо сыну и ложусь переделав все дела.
Нельзя не закупать продукты, не стирать, не гладить вещи, не готовить еду.
Если честно, я очень жалею, что родила ребёнка и связала себя обязательствами. Несмотря на то, что я очень люблю сына, больше всего мне хочется уехать в лес, чтобы меня вообще никто не трогал.
При этом, я неплохая мама, хороший работник,на меня можно положиться и я никогда не подведу.
Наверное, будет вопрос: чего я хочу? Ничего. Серьёзно. Я не хочу отношений, не дай бог ещё раз так вляпаюсь. Я люблю детей, но понимаю, что больше я не потяну. До всего этого я хотела быть публицистом. Но после беременности я не написала ни строчки. Мне как будто сломали руки во всех местах и я не могу писать. Так что и этого я не хочу. Я просто хочу умереть. Но есть сын и ответственность.
Я не знаю, как быть
Простите за такое сумбурное письмо.
Анонимно, пожалуйста
--
***

Здравствуйте!
Все же напишу в миллионый раз, что "хочу умереть" и "не хочу жить" - это к психиатру! И плохо вас лечили и прописывали таблетки, если за 12 лет это состояние не прошло.
И конечно у вас все похоже на замкнутый круг - депрессия ухудшается, потому что вы просто очень много на себе тянете. Тянуть все труднее из-за депрессии.

И конечно хочется спросить, почему вы не урегулируете алименты через суд. Суд вполне в состоянии назначить регулярные выплаты, на которые вы сможете расчитывать. И если они будут назначены решением суда, отца как-то будут наказывать за неуплату? (Везде же наказывают как-то?)

Еще - судя по всему, вам очень трудно. Вы тяжело работаете, у вас куча дел дома, и еще вы болеете. А ребенку у вас 12 лет. Пора просить его помочь маме, и привлекать к участию в вашей жизни. Когда мне было 11-12 лет, я уже спокойно готовила обеды и прибиралась дома к возвращению родителей. Подросток прекрасно может научиться стирать вещи и развешивать их на сушилке, мыть посуду, прибираться дома, убирать за собой в ванной и в своей комнате, ходить в магазин. Ничего такого в этом нет, пусть начинает участвовать в вашей общей жизни.

А еще хочется поразмышлять с вами вместе. О том, какую роль ребенок действительно играет в вашей "драме". Вы вот пишете что жалеете, что родили ребенка. Но ведь на самом деле все самое трудное вы давно пережили! Причем очень успешно! Да, когда ребенок очень маленький, он забирает все ресурсы и всю свободу. И это очень тяжело. Но это давно уже не ваш случай!

Вы вот пишете, что вам хотелось бы покупать, что вам захочется. Соотвественно вы стремитесь к финансовой независимости. Значит вы в любом случае стали бы работать, с ребенком или без. Когда ребенок маленький, это очень и очень трудно. Но даже тогда вы это как-то смогли. И если бы у вас не было ребенка - наверняка вы бы тоже все это время ходили на работу, тогда, когда это нужно, вставали бы, отиживали бы там свои 8 часов и.т.д. Или нет? Если нет, то акие бы у вас были варианты? Делать свой бизнес, в котором вы работаете в удобное для себя время? Заниматься фрилансом? Так сделайте это сейчас. Вам еще мало лет, а ребенок уже большой. Он уже сам в состоянии проснуться, одеться, погреть и съесть обед, уйти в школу. Его можно оставлять одного дома на сколько-то часов.

Если хочется больше денег, надо думать, как их заработать больше. Подумайте, как вам сделать карьеру, и делайте ее! Дальше ребенок будет становиться еще больше, и это будет все проще. В том смысле, что он будет все больше заниматься своими делами сам, нему не нужен будет постоянный контроль.

Еще вы жалуетесь на все эти дела, которые надо делать. Вы их делаете четко и вовремя, и вам это дико трудно. Так нельзя ли половину из них вообще не делать? Ну правда, давайте представим самый худший случай. Будет у вас бардак, и вы будете только один раз в неделю наводить крепо порядок. Зато вечером после работы отдыха будет больше.
Ну и пусть, подумаешь. Ребенок привык к чистоте и порядку - пусть все активнее поддерживает его сам. Нет сил готовить? Закажите пиццу. Каждый день это вредно, а раз в неделю от этого никто не умрет. Приготовьте несколько порций еды, и те, которые не можете съесть сразу, суньте в морозилку. Нет разницы, готовить 3 литра супа или 6. Расфасуйте по небольшим порциям, желательно сразу в контейнерах, которые можно греть в микроволновке. Пусть ребенок себе всякое такое разогревает между делом, вам не нужно будет каждый день готовить. В общем - кучу дел можно оптимизировать, забив на перфекционизм, если вам от каких-то дел очень трудно.

Маленькие дети лишают нас сна. Но этот ведь уже не лишает. Вы можете проспать половину выходного, если очень надо. Ребенок не пострадает, он ведь уже не маленький. Объясните ему, что устали и болеете.

Может быть вы не можете подняться по карьерной лестнице, потому что не удалось нормально выучиться? Поучитесь сейчас. На свете столько интересных курсов, в том чи сле и в интернете. Это тоже лишний труд. Но может быть, что для него у вас появится мотивация, потому что это откроет перед вами новые перспективы. Если вы заработаете больше денег, появится больше возможностей для развлечений, для покупок "всего что вам нравится", поездок. В конце концов на няню или уроки для ребенка, на которые он будет уходить, на уборщицу, домохозяйку, которая будет вам три раза в неделю готовить все на неделю.

Я это к тому, что этих вещей, которые "нельзя из-за ребенка" уже стало намного меньше. А вы, может быть, этого просто не заметили. И дальше все будет лучше. В том смысле, что он будет все более самостоятельным и самодостаточным. А представьте - он вырастет и поедет куда-то учиться, и тут выяснится, что все ваши трудности вообще с ним не связаны. И вообще, вы правильную мысль написали - на самом деле хорошо, что вы родили его рано! Вы еще молодая, а он уже большой! Это здорово! Еще немного, и будет у вас "кавалер", который будет в сами ходить под ручку.

Так что я бы предложила для начала отложить вот эту песню "жалею, что завела ребенка". Серьезно так отложить. Потому что это давно уже проехало, все связанные с этим самые ужасы вы уже благополучно пережили. Все эти проблемы в вас и вероятно были бы похожими, с ребенком или без. А когда у матери есть эта мысль, ребенок это чувствует. И будет у него куча проблем потом в жизни из-за этого.

И попробуйте мыслить в ключе "все что мне нужно, я на самом деле уже могу себе устроить". Подумайте, что могло бы улучшить ваше положение. И беритесь улучшать. Если не хватает на что-то сил - садитесь думать по списку, что из ежедневных дел можно бросить к черту. Вначале дело всегда идет плоховато. А потом как войдете в раж - массу сего найдете.

И все же прежде всего - к врачу. Потому что базовое "не хочу ничего" таки лечится таблетками. Надо просто найти хорошего специалиста, который их хорошо подберет, и через какое-то время все начнет выглядеть совсем иначе.
Удачи вам! И напишите нам когда-нибудь, как у вас все стало лучше?


***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Subscribe
promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 367 comments