?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Еще раз про одежду и деньги
miumau


Недавно тут всплыла старая формула, сколько человек тратит на одежду. Этот тезис я впервые читала уже лет 15 назад. Не помню, у какого финансового гуру. Там книжка была вроде "стань миллионером за 5 лет", их много таких. И была там такая мысль, что мол человек тратит на одежду стабильно 12-15% от своего дохода. И якобы это так делает каждый, неосознанно и не сговариваясь. Это какая-то средняя норма, которая как-то прошита в каждом человеке, который более или менее рационально распределяет свои ресурсы, в том числе и денежные. Есть, конечно исключения. Но их считают отклонениями от нормы. Например, если кто-то тратит половину своего дохода или больше на одежду, его считают помешанным на этом вопросе. А если значительно меньше, то тоже говорят о странностях: мог бы, но почему-т оне одевается "нормально".



Я кобы это поведение само подстраивается к ситуации. Иногда не сразу, но все же за какое-то время. Выходя на новый уровень доходов, до человека вдруг доходит, что он спокойно может себе позволить купить вещь классом выше. И наоборот, если денег убавляется, где-то включается тормоз "это мне дороговато". А все это писалось к тому, что наблюдательный человек (и знающий, сколько стоят какие вещи) может достаточно четко определить доход другого, посмотрев на то, как он одет.

Как уже сказано, книгу я держала в руках очень давно, и мне кажется, что и тогда она уже была не шибко новой. Мне кажется, что сейчас это изменилось. Особенно в некоторых городах, где с одеждой и дресскодом все очень странно. Например, я часто слышу от россиян, что нельзя увидеть в метро девушку с настоящей сумкой от Шанель. Мол, если у нее есть деньги на такую сумочку, что она тогда делает в метро. В Берлине это встречается достаточно часто, и сумочка вполне себе купленная на свои деньги. Просто многие, живущие тут, годами прекрасно справляются без машины, и передвижение на общественном транспорте их вполне устраивает.

Вот, например, фото известной берлинской модельерши Arrey Kono, сделанное поздно вечером в берлинском трамвае. Сколько стоили ее сумочки, я не знаю (но уверена, что они настоящие :-) ), но остальные вещи, на нее надетые, мне хорошо знакомы. Сапоги стоят около 300 евро, штаны и вот этот... "пиджак"(?) за тысячу евро каждый. Очки около 250. И ничего, она до сих пор катается на трамвае. И вообще, развелось сейчас миллионеров, и даже миллиардеров, которые из принципа ходят "в трениках". И еще, конечно, есть люди, которые специально одеваются сильно "не по средствам", чтобы про них подумали, что они много зарабатывают. Хотя это не так. И еще есть очень многие )особенно в Берлине таких много), кто живет в самом дешевом районе, в малюсенькой квартире, в которой практически ничего нет, кроме постели и большого шкафа. И все деньги тратят на одежду - но дорогую и крутую. Или есть такие, у которых буквально штук 10 вещей в гардеробе, всего. Но зато все слишком дорогие для них.
И это еще не считая некоторых мастериц (или местаров), которые просто очень круто шьют. И у них все вещи "настоящий кутюр", сшитое по меркам и из хороших материаолв. Но гораздо дешевле, чем такое стоит в магазинах или на заказ, потому что сшили сами.

Но все же, якобы до сих пор в среднем можно понять, какой у человека доход, взглянув на его одежду. Что он надевает в повседневной жизни, или "на выход".

А к чему мы это все вообще вспомнили: тут институт ЭМНИД (главный институт, занимающийся в Германии статистикой) выдал результат исследования. Что главным поводом для моббинга в школах и гимназиях является материальное положение разных учеников. Якобы более богатые видят по одежде и вещам более бедных, что у них меньше (или совсем мало) денег, и смеются над ними, дразнят, а иногда бьют, обижают. И ученики, соотвественно, хотят соответствовать. Просят дома, чтобы им покупали определенные вещи. И это проблема, если они родителям не по карману. Вот как рано это все начинается, эх.

А вы хорошо понимаете, сколько стоит то, что люди носят? И представляете себе уровень дохода человека? Можете его определить по виду? Или вас это вообще ни разу ни с какой стороны не интересовало? А к вам подходит эта формула, что вы тратите 12-15% своих денег на одежки?



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «мода»


promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

  • 1
Вот тоже хотела написать. Я все детство проходила в форме в школу, как весь советский союз. По куче признаков было видно, кто бедный, у кого обычный доход. И были такие, которые умудрялись отличаться даже в этйо форме целым рядом мелочей, которых другим было совсем не достать и не оплатить. Начинат от бантиков, заколок, воротничкой и манжет, и заканчивая самими школьными формами, которых было несколько сортов, и некоторые можно было купить и "достать" только при наличии каких-то таинственных "чвязей". И они очень сильно различались на вид. Ну и по обуви, сумкам, всем вещас в портфеле видно...

я ходил в школу в минске в 80х и ни по каким признаком ничего не видно было. Никто об этом вообще не думал. Может от того что все одинаково бедные были?

Мальчики вообще такими вещами не заморачивались. А девочки сразу видели, у кого воротничок из дорогого вологодского кружева, а у кого полоска дешёвого ситчика вместо воротничка пришита. :)

Ситчик - не представляю вообще. У нас по какой-то негласной причине самыми фирулевыми считались заводские шёлковые манжеты. Больше половины класса составляли поволжские (и не очень) немцы, воротнички и манжеты которым вязали бабушки.Так что весь класс был в строго индивидуальных разнообразных самовязанных модельках. А вот черные фартуки - вот это уже был предмет превосходства.

Именно, что одинаковые!
Я ходила в школу в 80х в Риге и мы тоже были все равны, кроме двух девочек, у которых папы ходили в море. Вот там было видно за версту (хотя бы по наличию детских капроновых колготок:)

Я ходила в 90-ые (Беларусь), и ооо, что это было))) Дорогие игрушки в школу приносили, мне такие и не снились) И школьная форма тоже была разная у всех, очень было видно, у кого какой достаток.

Помню в СССР была у меня "Московская форма", выглядела она круче нашей украинской стандартной в разы.

Edited at 2018-11-12 16:10 (UTC)

Вот! А у нас иногда появлялась "московская форма" (две штуки на всю республику), помимо нее существовала "Киеская", похуже, но все еще прекрасная. С ней в одном ряду "Рижская". А потом шел эшелон всех-всех обычных несчастных детей, одетый в "Таджикскую" (это был просто космический трындец, хуже чем в мешок одеть ребенка). Еще сушествоывали "московские" воротнички и манжеты, которые достать было трудно, но проще, чем форму. Они примерно на полметра не совпадали с рукавами и воротниками таджикской, но их как-то насильственным путем пришивавли таки туда. А еще у нас такие проблемы были, что например продавались в магазине капроновые ленты тольео черные и коричневые. Белую было трудно достать. А когда моей маме один раз достали, ее выгнали из школы, потому что оказывается в будние дни нельзя носить белые. А еще отдельной трагедией был у девочек фартук. Промышоенные таджикские были просто капец и ужас, московские были хорошие но не достать. И между тем некоторые рукастые мамы пытались шить их сами. Но их преследовали за любые "неправильные" детали. Как внизу слишком воланисто - нельзя, наверху тоже крыдышки и воланы разрешали только у праздничных, которые на парад. С кружевом нельзя, и.т.д. В это время существовала московская парадная форма аж прямо с нижней юбкой белой во много слоев, и ее вдруг было можно... Короче, и не достать было всего, и многое нельзя.

А еще помню сокровище не знаю какое - московские белые гольвы с помпончиками, и ажурные колготки (вообще что-то неземное и тоже три штуки на весь наш город).

Ого! Вот для меня открытие, что советская форма разной была. Я, правда, только в начальной школе ее носила, но в Беларуси я особой разницы не помню. Видимо, у нас просто не было таджикской :) как вы в ней вообще ходили? У вас же там полгода пекло.


При этом всем удивляют желания вернуть форму.
А перешив ежедневный манжетов.

У нас в Риге на пуговках манжеты были. Очень удобно (ну, насколько вообще манжеты могут быть удобными:)

у нас в Беларуси кому повезло достать те манжеты на пуговках "прибалтийские!" те были круты, три или четыре человека на всю началку.

Что за перешив манжетов? Манжета - это деталь на конце рукава сорочки? Разве она не является неотъемлемой частью сорочки, и не стирается вместе с ней?

плюс пеналы, резинки, ранцы, импортные фломастеры и набор цветных карандашей "Кохинор" - некоторым привозили из-за границы или где-то доставали, а у некоторых все канцелярские принадлежности были самые дешёвые и некрасивые. да-да, можно было ходить в одинаковой форме, но аксессуары выдавали достаток, а также обувь, верхняя одежда, головные уборы и у девочек банты, банты тоже были разные.

  • 1