?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Еще раз про одежду и деньги
miumau


Недавно тут всплыла старая формула, сколько человек тратит на одежду. Этот тезис я впервые читала уже лет 15 назад. Не помню, у какого финансового гуру. Там книжка была вроде "стань миллионером за 5 лет", их много таких. И была там такая мысль, что мол человек тратит на одежду стабильно 12-15% от своего дохода. И якобы это так делает каждый, неосознанно и не сговариваясь. Это какая-то средняя норма, которая как-то прошита в каждом человеке, который более или менее рационально распределяет свои ресурсы, в том числе и денежные. Есть, конечно исключения. Но их считают отклонениями от нормы. Например, если кто-то тратит половину своего дохода или больше на одежду, его считают помешанным на этом вопросе. А если значительно меньше, то тоже говорят о странностях: мог бы, но почему-т оне одевается "нормально".



Я кобы это поведение само подстраивается к ситуации. Иногда не сразу, но все же за какое-то время. Выходя на новый уровень доходов, до человека вдруг доходит, что он спокойно может себе позволить купить вещь классом выше. И наоборот, если денег убавляется, где-то включается тормоз "это мне дороговато". А все это писалось к тому, что наблюдательный человек (и знающий, сколько стоят какие вещи) может достаточно четко определить доход другого, посмотрев на то, как он одет.

Как уже сказано, книгу я держала в руках очень давно, и мне кажется, что и тогда она уже была не шибко новой. Мне кажется, что сейчас это изменилось. Особенно в некоторых городах, где с одеждой и дресскодом все очень странно. Например, я часто слышу от россиян, что нельзя увидеть в метро девушку с настоящей сумкой от Шанель. Мол, если у нее есть деньги на такую сумочку, что она тогда делает в метро. В Берлине это встречается достаточно часто, и сумочка вполне себе купленная на свои деньги. Просто многие, живущие тут, годами прекрасно справляются без машины, и передвижение на общественном транспорте их вполне устраивает.

Вот, например, фото известной берлинской модельерши Arrey Kono, сделанное поздно вечером в берлинском трамвае. Сколько стоили ее сумочки, я не знаю (но уверена, что они настоящие :-) ), но остальные вещи, на нее надетые, мне хорошо знакомы. Сапоги стоят около 300 евро, штаны и вот этот... "пиджак"(?) за тысячу евро каждый. Очки около 250. И ничего, она до сих пор катается на трамвае. И вообще, развелось сейчас миллионеров, и даже миллиардеров, которые из принципа ходят "в трениках". И еще, конечно, есть люди, которые специально одеваются сильно "не по средствам", чтобы про них подумали, что они много зарабатывают. Хотя это не так. И еще есть очень многие )особенно в Берлине таких много), кто живет в самом дешевом районе, в малюсенькой квартире, в которой практически ничего нет, кроме постели и большого шкафа. И все деньги тратят на одежду - но дорогую и крутую. Или есть такие, у которых буквально штук 10 вещей в гардеробе, всего. Но зато все слишком дорогие для них.
И это еще не считая некоторых мастериц (или местаров), которые просто очень круто шьют. И у них все вещи "настоящий кутюр", сшитое по меркам и из хороших материаолв. Но гораздо дешевле, чем такое стоит в магазинах или на заказ, потому что сшили сами.

Но все же, якобы до сих пор в среднем можно понять, какой у человека доход, взглянув на его одежду. Что он надевает в повседневной жизни, или "на выход".

А к чему мы это все вообще вспомнили: тут институт ЭМНИД (главный институт, занимающийся в Германии статистикой) выдал результат исследования. Что главным поводом для моббинга в школах и гимназиях является материальное положение разных учеников. Якобы более богатые видят по одежде и вещам более бедных, что у них меньше (или совсем мало) денег, и смеются над ними, дразнят, а иногда бьют, обижают. И ученики, соотвественно, хотят соответствовать. Просят дома, чтобы им покупали определенные вещи. И это проблема, если они родителям не по карману. Вот как рано это все начинается, эх.

А вы хорошо понимаете, сколько стоит то, что люди носят? И представляете себе уровень дохода человека? Можете его определить по виду? Или вас это вообще ни разу ни с какой стороны не интересовало? А к вам подходит эта формула, что вы тратите 12-15% своих денег на одежки?



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «мода»


promo miumau август 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

  • 1
По виду я совершенно точно ничего не пойму. Про женщину на фотографии - верю Вам на слово, но если бы мне сказали, что все это с ближайшего вьетнамского рынка, тоже поверила бы.
Сама трачу ну явно меньше 12%. Крупные вещи (пальто, шуба) покупаются на годы, если не десятилетия, а на текущее я, наверное, и 5% не трачу. А зачем, если я сама все равно не вижу разницы (см. выше), а мнение окружающих меня волнует в последнюю очередь?

+1
я сперва подумала, что это бомжа сфотографировали. Когда потом в тексте наткнулась, что это "известная дизайнер" не сразу поверила)))
Вообще не понимаю, почему некоторая одежда стоит так дорого: давно привыкла закупать необходимое в сток-маркетах. Недавно зашла в магазин, просто потеряла дар речи от цен!
Зарабатываю для своего города неплохо, но предпочитаю тратить деньги на что-то приятное, а не на тряпки.

+100.
Я тоже сначала подумал, что это ироничная фотка кагото бомжа, для иллюстрации темы. Даже узнав что это не бомж - все равно смахивает на бомжа. Мода жестока!

Бомжеватость и несоразмерность последние несколько лет в тренде :) Не все конечно понимают такое...

Нормальный такой бомж, в чистых вещах, кожаной начищенной обуви и с сумкой Диор.

Аналогичным образом подумала, что картинка к посту - это наглядная иллюстрация того, как не надо одеваться в берлинском метро , чтобы не выглядеть фриком из южного централа что человек с сомнительным вкусом, одевшийся в бренды, все равно выглядит так, как будто в спешке, проездом из Мариуполя в Улан-Уде, прибарахлившимся на Черкизоне.

плюсую, совершенно не вижу разницы в том что надето на других, что с блошиного рынка, а что дорогое) что ни скажут - поверила бы)

Плюсую. Думала, что на фото городская сумасшедшая, сумок с любым лого на любой азиатской барахолке разливанное море по рублю пучок, остальное шмотье выглядит помесью сексшопа с кружком очумелые ручки...

Трачу на одежду и обувь процента полтора-два от годового дохода, не более. Нормальные вещи средних массовых марок, базовых коллекций, а не "последних писков моды", носятся 3-5 лет в среднем, удачные экземпляры из верхней одежды и 10 лет, а выглядят одинаково "немодно" что в день покупки, что в день выноса в мусорный бак. На расходные же вещи, типа трусов и носков, как-то немыслимо потратить 8-10% дохода.

  • 1