?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Еще раз про одежду и деньги
miumau


Недавно тут всплыла старая формула, сколько человек тратит на одежду. Этот тезис я впервые читала уже лет 15 назад. Не помню, у какого финансового гуру. Там книжка была вроде "стань миллионером за 5 лет", их много таких. И была там такая мысль, что мол человек тратит на одежду стабильно 12-15% от своего дохода. И якобы это так делает каждый, неосознанно и не сговариваясь. Это какая-то средняя норма, которая как-то прошита в каждом человеке, который более или менее рационально распределяет свои ресурсы, в том числе и денежные. Есть, конечно исключения. Но их считают отклонениями от нормы. Например, если кто-то тратит половину своего дохода или больше на одежду, его считают помешанным на этом вопросе. А если значительно меньше, то тоже говорят о странностях: мог бы, но почему-т оне одевается "нормально".



Я кобы это поведение само подстраивается к ситуации. Иногда не сразу, но все же за какое-то время. Выходя на новый уровень доходов, до человека вдруг доходит, что он спокойно может себе позволить купить вещь классом выше. И наоборот, если денег убавляется, где-то включается тормоз "это мне дороговато". А все это писалось к тому, что наблюдательный человек (и знающий, сколько стоят какие вещи) может достаточно четко определить доход другого, посмотрев на то, как он одет.

Как уже сказано, книгу я держала в руках очень давно, и мне кажется, что и тогда она уже была не шибко новой. Мне кажется, что сейчас это изменилось. Особенно в некоторых городах, где с одеждой и дресскодом все очень странно. Например, я часто слышу от россиян, что нельзя увидеть в метро девушку с настоящей сумкой от Шанель. Мол, если у нее есть деньги на такую сумочку, что она тогда делает в метро. В Берлине это встречается достаточно часто, и сумочка вполне себе купленная на свои деньги. Просто многие, живущие тут, годами прекрасно справляются без машины, и передвижение на общественном транспорте их вполне устраивает.

Вот, например, фото известной берлинской модельерши Arrey Kono, сделанное поздно вечером в берлинском трамвае. Сколько стоили ее сумочки, я не знаю (но уверена, что они настоящие :-) ), но остальные вещи, на нее надетые, мне хорошо знакомы. Сапоги стоят около 300 евро, штаны и вот этот... "пиджак"(?) за тысячу евро каждый. Очки около 250. И ничего, она до сих пор катается на трамвае. И вообще, развелось сейчас миллионеров, и даже миллиардеров, которые из принципа ходят "в трениках". И еще, конечно, есть люди, которые специально одеваются сильно "не по средствам", чтобы про них подумали, что они много зарабатывают. Хотя это не так. И еще есть очень многие )особенно в Берлине таких много), кто живет в самом дешевом районе, в малюсенькой квартире, в которой практически ничего нет, кроме постели и большого шкафа. И все деньги тратят на одежду - но дорогую и крутую. Или есть такие, у которых буквально штук 10 вещей в гардеробе, всего. Но зато все слишком дорогие для них.
И это еще не считая некоторых мастериц (или местаров), которые просто очень круто шьют. И у них все вещи "настоящий кутюр", сшитое по меркам и из хороших материаолв. Но гораздо дешевле, чем такое стоит в магазинах или на заказ, потому что сшили сами.

Но все же, якобы до сих пор в среднем можно понять, какой у человека доход, взглянув на его одежду. Что он надевает в повседневной жизни, или "на выход".

А к чему мы это все вообще вспомнили: тут институт ЭМНИД (главный институт, занимающийся в Германии статистикой) выдал результат исследования. Что главным поводом для моббинга в школах и гимназиях является материальное положение разных учеников. Якобы более богатые видят по одежде и вещам более бедных, что у них меньше (или совсем мало) денег, и смеются над ними, дразнят, а иногда бьют, обижают. И ученики, соотвественно, хотят соответствовать. Просят дома, чтобы им покупали определенные вещи. И это проблема, если они родителям не по карману. Вот как рано это все начинается, эх.

А вы хорошо понимаете, сколько стоит то, что люди носят? И представляете себе уровень дохода человека? Можете его определить по виду? Или вас это вообще ни разу ни с какой стороны не интересовало? А к вам подходит эта формула, что вы тратите 12-15% своих денег на одежки?



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «мода»


promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

  • 1
Кеды прада за 450 долларов, я носила 5 лет весной-летом-осенью. Пока они не умерли ( до этого были в идеальном состоянии, отлетела резинка подошвы)
Да, для меня это подзарплаты, но это стоит того, потому что их себестоимость вышла в 30 долларов ( практически как футболка).
А не дорогие футболки у меня живут месяц, и я замучилась их выкидывать.
В общем я за покупку более дорогих и качественных вещей, они лучше носятся и выглядят и на выходе расходов меньше )

не, ну если ходить в одной паре обуви 5 лет и зимой и летом, то можно подумать об одной паре.

Зимой я не хожу в кедах. А осень-лето-весна подо все джинсы, ходила в них, но у меня же не только джинсы. Как бы нет вариантов носить только 1-2 пары

конверсы отходят столько же, а стоят на порядок дешевле.
да и скучно ходить в одной обуви пять лет все сезоны.

Мне не скучно. Конверсы в меня тоже есть. Они стоят 5-6 тысяч и носятся 2 сезона.

6-7 отходили, почистить белую подошву и еще столько же отходят.

Футболка за 30 долларов..для меня это немыслимое расточительство.

Ну в заре футболки стоят дороже.
Футболки за 1200 у меня живут не больше 2х месяцев.

В общем я за покупку более дорогих и качественных вещей, они лучше носятся и выглядят и на выходе расходов меньше )
Ответ. Дорогие вещи цену держат. У меня есть сумочки, которым по 20 лет, так они всегда смотрятся выигрышно, и у меня уже несколько раз спрашивали - не хочу ли я их продать.

Да. У меня сумка майк корс, десять лет, как новая. Даже ноутбук влезает.
И обычные сумочки, за 50 долларов, больше полугода-года не живут.

Сейчас цена очень мало значит. Футболка из юникло за 700 рублей ведет себя в разы приличней лакоста в 3-4 раза дороже, который иной раз норовит закатышить еще по дороге от кассы до дома. Кожаная обувь того же лакоста может сморщиться и деформироваться в первую неделю. Спортивный трикотаж эмпорио может выцвести за две стирки даже не увидев солнца. У меня свитшот дизель потерял форму на манжетах и вороте после первой стирки. У того же корса есть как и неубиваемые сумки из сафьяна, так и откровенно поганые из мягкой зерненки которая протирается за пару недель от пальцев рук.

Я одежду на Амазоне покупаю, просто есть марка которая идеально мне подходит, добавляю что понравилось в список желаний и захожу каждый день, и не поверите покупаю вещи с 70-80% скидкой, там такая система что сегодня у вещи одна цена а завтра в половину , а когда время прошло достаточно то суперскидка, к примеру лифчики chantelle один день стоит 70 евро а на следующий 15, я этим летом всем подругам накупила по 10-15 евро


Шанталь, к сожалению без примерки я не куплю. Когда в Европе бываю, да. Евро за 30 комплект , могу купить)

  • 1