?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Еще раз про одежду и деньги
miumau


Недавно тут всплыла старая формула, сколько человек тратит на одежду. Этот тезис я впервые читала уже лет 15 назад. Не помню, у какого финансового гуру. Там книжка была вроде "стань миллионером за 5 лет", их много таких. И была там такая мысль, что мол человек тратит на одежду стабильно 12-15% от своего дохода. И якобы это так делает каждый, неосознанно и не сговариваясь. Это какая-то средняя норма, которая как-то прошита в каждом человеке, который более или менее рационально распределяет свои ресурсы, в том числе и денежные. Есть, конечно исключения. Но их считают отклонениями от нормы. Например, если кто-то тратит половину своего дохода или больше на одежду, его считают помешанным на этом вопросе. А если значительно меньше, то тоже говорят о странностях: мог бы, но почему-т оне одевается "нормально".



Я кобы это поведение само подстраивается к ситуации. Иногда не сразу, но все же за какое-то время. Выходя на новый уровень доходов, до человека вдруг доходит, что он спокойно может себе позволить купить вещь классом выше. И наоборот, если денег убавляется, где-то включается тормоз "это мне дороговато". А все это писалось к тому, что наблюдательный человек (и знающий, сколько стоят какие вещи) может достаточно четко определить доход другого, посмотрев на то, как он одет.

Как уже сказано, книгу я держала в руках очень давно, и мне кажется, что и тогда она уже была не шибко новой. Мне кажется, что сейчас это изменилось. Особенно в некоторых городах, где с одеждой и дресскодом все очень странно. Например, я часто слышу от россиян, что нельзя увидеть в метро девушку с настоящей сумкой от Шанель. Мол, если у нее есть деньги на такую сумочку, что она тогда делает в метро. В Берлине это встречается достаточно часто, и сумочка вполне себе купленная на свои деньги. Просто многие, живущие тут, годами прекрасно справляются без машины, и передвижение на общественном транспорте их вполне устраивает.

Вот, например, фото известной берлинской модельерши Arrey Kono, сделанное поздно вечером в берлинском трамвае. Сколько стоили ее сумочки, я не знаю (но уверена, что они настоящие :-) ), но остальные вещи, на нее надетые, мне хорошо знакомы. Сапоги стоят около 300 евро, штаны и вот этот... "пиджак"(?) за тысячу евро каждый. Очки около 250. И ничего, она до сих пор катается на трамвае. И вообще, развелось сейчас миллионеров, и даже миллиардеров, которые из принципа ходят "в трениках". И еще, конечно, есть люди, которые специально одеваются сильно "не по средствам", чтобы про них подумали, что они много зарабатывают. Хотя это не так. И еще есть очень многие )особенно в Берлине таких много), кто живет в самом дешевом районе, в малюсенькой квартире, в которой практически ничего нет, кроме постели и большого шкафа. И все деньги тратят на одежду - но дорогую и крутую. Или есть такие, у которых буквально штук 10 вещей в гардеробе, всего. Но зато все слишком дорогие для них.
И это еще не считая некоторых мастериц (или местаров), которые просто очень круто шьют. И у них все вещи "настоящий кутюр", сшитое по меркам и из хороших материаолв. Но гораздо дешевле, чем такое стоит в магазинах или на заказ, потому что сшили сами.

Но все же, якобы до сих пор в среднем можно понять, какой у человека доход, взглянув на его одежду. Что он надевает в повседневной жизни, или "на выход".

А к чему мы это все вообще вспомнили: тут институт ЭМНИД (главный институт, занимающийся в Германии статистикой) выдал результат исследования. Что главным поводом для моббинга в школах и гимназиях является материальное положение разных учеников. Якобы более богатые видят по одежде и вещам более бедных, что у них меньше (или совсем мало) денег, и смеются над ними, дразнят, а иногда бьют, обижают. И ученики, соотвественно, хотят соответствовать. Просят дома, чтобы им покупали определенные вещи. И это проблема, если они родителям не по карману. Вот как рано это все начинается, эх.

А вы хорошо понимаете, сколько стоит то, что люди носят? И представляете себе уровень дохода человека? Можете его определить по виду? Или вас это вообще ни разу ни с какой стороны не интересовало? А к вам подходит эта формула, что вы тратите 12-15% своих денег на одежки?



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «мода»


promo miumau 09:00, Понедельник 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

  • 1
Чем старше становишся, тем меньше внимания уделяешь одежде, скорей думаешь про ее комфорт и долговечность.

Точнее, внимание уделяешь, но не в смысле дороговизны или соответствия моде, сколько чтобы было удобно.

Так ведь комфорт и долговечность - самое дорогое удовольствие! И их ещё отыскать нужно. Вокруг вот сколько штанов за двадцатку-тридцатку, а комфортные для меня не менее 70 стоят и никогда со скидками не продаются. И выглядят при этом - ну, как обычные джинсы выглядят, когда они нормально по фигуре, а не как на корове седло. А на всякие дизайнерские за пятьсот я даже не смотрю.

Вы специально так пишите, чтобы было не понятно, или оно само так получается? В каких единицах вы измеряете?

я думаю в конвертируемой валюте. Это или евро или доллары) А вы специально задаете вопрос или у вас так получается, чтобы было смешно?

Японсике иены - тоже конвертируемая валюта. Тут в этой теме и без конвертации ничего не понятно. Муть какая-то. Баланс не сходится. Кто сколько зарабатывает, кто сколько тратит. Кто вообще в какой стране живет, в каком климате?

Когда СССР распался, богатых практически не было. Все жили бедно. Многие комплексовали по этому поводу. Кто хоть чуть-чуть подзаработал, старались сразу это показать. Покупали модные одежды, с брендами, чтобы все видели. И автомобили большие и дорогие. Чтобы все видели. Понятно, время идет, мода и мировоззрение меняются. Но не настолько же сильно?! Ну да, логотип сейчас не с голову размером, а с апельсин. Но чтобы никто не тратил на тряпки больше 6% дохода? Я в банке потребительские кредиты выдавал после универа. В какой-то момент я принял решение больше не выдавать кредиты матерям-одиночкам на шубы. У них на еду для детей денег не оставалось.

Вы думаете, я поверю, что вы брендами не интересуетесь, на других не смотрите, не бегаете по магазинам в первый выходной после зарплаты? Я вас насквозь вижу! Вы можете тратить 6% от зарплаты либо оттого, что все в коммуналку уходит, либо оттого, что уже забыли школьный курс арифметики.

не подумаю вам противоречить) Внесла бы поправки...но, думаю, что вам нужно смириться с тем, что мир все же меняется).

Мне не нужно мириться с тем, что мир меняется. Я этому очень рад.

Напротив, я не могу поверить, что такие радикальные изменения в отношении женщин к одежде и внешнему виду вообще есть. Я хожу по улице, вижу людей. На улице снег, студентки идут без головных уборов. Мини-юбки не пропадают с улиц, пока тротуары льдом не покроются. Макияж лежит на лицах толстым слоем. Каблуки довольно популярны. Валенки все так же не в моде. Женщины тратят последние деньги на свой внешний вид в надежде захомутать принца. Все по-прежнему.

Вы сами не понимаете своей проблемы?....Она у вас есть точно, и я вам попытаюсь объяснить. У вас профессиональное искривление. Вы, будучи на работе по выдаче кредитов, других женщин не видели)). Просто женщины, как и мужчины, бывают разные. А те люди, которые их пытаются общим словом оскорбить, являются проблемными личностями. Несчастными, недовольными жизнью, но проблемными. И вы к сожалению, к ним принадлежите. Очень жаль, что вы не видите женщин, которые сами справляются со своей жизнью, знают арифметику, зарабатывают, в том числе и на своих детей, а еще не парятся ни о впечатлении, которое они производят на мужчин, ну и ни о мужчинах не парятся. Я вас уверяю, они существуют и их немало. Только вам они не встречаются, может избегают вас?

Нет у меня профессиональной деформации. Я в этой сфере проработал совсем недолго, и уже давно ушел оттуда.

Не заинтересованы в мужчинах, не заботятся о том, какое впечатление они производят на мужчин. Ну что ж, им не стоит волноваться. На людной улице я спокойно пройду мимо и ничем их не потревожу.

У меня не так. Стала больше внимания уделять.

Синтетика гораздо договечнее натуральных тканей. Но нет, для меня важнее комфорт.

Синтетика очень разная, бывает очень комфортная.

Чем старше становишся, тем меньше внимания уделяешь одежде, скорей думаешь про ее комфорт и долговечность.
Ответ.
Это правда. А некоторые достигают уже такого уровня, что если даже они в трениках, то от них всё равно исходят флюиды, которые излучают уверенность, власть, и здоровый пофигизм.

  • 1