?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Еще раз про одежду и деньги
miumau


Недавно тут всплыла старая формула, сколько человек тратит на одежду. Этот тезис я впервые читала уже лет 15 назад. Не помню, у какого финансового гуру. Там книжка была вроде "стань миллионером за 5 лет", их много таких. И была там такая мысль, что мол человек тратит на одежду стабильно 12-15% от своего дохода. И якобы это так делает каждый, неосознанно и не сговариваясь. Это какая-то средняя норма, которая как-то прошита в каждом человеке, который более или менее рационально распределяет свои ресурсы, в том числе и денежные. Есть, конечно исключения. Но их считают отклонениями от нормы. Например, если кто-то тратит половину своего дохода или больше на одежду, его считают помешанным на этом вопросе. А если значительно меньше, то тоже говорят о странностях: мог бы, но почему-т оне одевается "нормально".



Я кобы это поведение само подстраивается к ситуации. Иногда не сразу, но все же за какое-то время. Выходя на новый уровень доходов, до человека вдруг доходит, что он спокойно может себе позволить купить вещь классом выше. И наоборот, если денег убавляется, где-то включается тормоз "это мне дороговато". А все это писалось к тому, что наблюдательный человек (и знающий, сколько стоят какие вещи) может достаточно четко определить доход другого, посмотрев на то, как он одет.

Как уже сказано, книгу я держала в руках очень давно, и мне кажется, что и тогда она уже была не шибко новой. Мне кажется, что сейчас это изменилось. Особенно в некоторых городах, где с одеждой и дресскодом все очень странно. Например, я часто слышу от россиян, что нельзя увидеть в метро девушку с настоящей сумкой от Шанель. Мол, если у нее есть деньги на такую сумочку, что она тогда делает в метро. В Берлине это встречается достаточно часто, и сумочка вполне себе купленная на свои деньги. Просто многие, живущие тут, годами прекрасно справляются без машины, и передвижение на общественном транспорте их вполне устраивает.

Вот, например, фото известной берлинской модельерши Arrey Kono, сделанное поздно вечером в берлинском трамвае. Сколько стоили ее сумочки, я не знаю (но уверена, что они настоящие :-) ), но остальные вещи, на нее надетые, мне хорошо знакомы. Сапоги стоят около 300 евро, штаны и вот этот... "пиджак"(?) за тысячу евро каждый. Очки около 250. И ничего, она до сих пор катается на трамвае. И вообще, развелось сейчас миллионеров, и даже миллиардеров, которые из принципа ходят "в трениках". И еще, конечно, есть люди, которые специально одеваются сильно "не по средствам", чтобы про них подумали, что они много зарабатывают. Хотя это не так. И еще есть очень многие )особенно в Берлине таких много), кто живет в самом дешевом районе, в малюсенькой квартире, в которой практически ничего нет, кроме постели и большого шкафа. И все деньги тратят на одежду - но дорогую и крутую. Или есть такие, у которых буквально штук 10 вещей в гардеробе, всего. Но зато все слишком дорогие для них.
И это еще не считая некоторых мастериц (или местаров), которые просто очень круто шьют. И у них все вещи "настоящий кутюр", сшитое по меркам и из хороших материаолв. Но гораздо дешевле, чем такое стоит в магазинах или на заказ, потому что сшили сами.

Но все же, якобы до сих пор в среднем можно понять, какой у человека доход, взглянув на его одежду. Что он надевает в повседневной жизни, или "на выход".

А к чему мы это все вообще вспомнили: тут институт ЭМНИД (главный институт, занимающийся в Германии статистикой) выдал результат исследования. Что главным поводом для моббинга в школах и гимназиях является материальное положение разных учеников. Якобы более богатые видят по одежде и вещам более бедных, что у них меньше (или совсем мало) денег, и смеются над ними, дразнят, а иногда бьют, обижают. И ученики, соотвественно, хотят соответствовать. Просят дома, чтобы им покупали определенные вещи. И это проблема, если они родителям не по карману. Вот как рано это все начинается, эх.

А вы хорошо понимаете, сколько стоит то, что люди носят? И представляете себе уровень дохода человека? Можете его определить по виду? Или вас это вообще ни разу ни с какой стороны не интересовало? А к вам подходит эта формула, что вы тратите 12-15% своих денег на одежки?



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «мода»

  • Отвратительный рождественский свитер

    Это такая вечная тема: новогодние свитера, на которых вывязаны рождественские сценки. Их принято дарить в Америке, и надевать на Рождество. Но…

  • Кому нужна новая одежда

    В Германии есть девушка - финансовый гений, Наташа Вегелин. Она издала бестселлер, и у нее есть известный сайт Madame Moneypenny. Она уже…

  • Оммаж

    Я эту вещь давно сделала, но нигде пока не показывала, т.к. предвидела кучу бухтежа по этому поводу, и мне лень было это читать. :-) Сто лет…


promo miumau январь 1, 16:49 28
Buy for 100 tokens
Если вы роетесь, роетесь, и несмотря на наличие дневников, логов и планов никак разобрать не можете, что вы сделали за год - значит наверное год был продуктивным. Я все последние дни думала, что надо бы подвести итоги года. Но в мыслях постоянно путалась - то одно забыла, то другое вспомнила.…

Однозначно, столько не трачу. Хорошо, если половину, т.е. 6%

Но нужно понимать, я думаю, что в каждой стране и при различных условиях (своя квартира, арендуемая, в ипотеке), у людей будут разные структуры расходов.

Чем старше становишся, тем меньше внимания уделяешь одежде, скорей думаешь про ее комфорт и долговечность.

Точнее, внимание уделяешь, но не в смысле дороговизны или соответствия моде, сколько чтобы было удобно.

Не трачу столько. И вообще равнодушна к одежде. Интересную одежду мне мама находит. Вот у нее и вкус хороший, и за гардеробом следит.
Прикольный пиджак, кстати, на фото.


Скорее определить по состоянию кожи, волос, ногтей и зубов.
В Англии сотни магазинов TKmax, где дизайнеровские вещи можно купить
очень дешево.

там какие то отходы этих марок, наверное, самые неудачные и старые модели.

вот,видимо,поэтому в снобистской по сути Англии в школах униформы обязательны

Учились в форме, но видели, кто в какой обуви и верхней одежде ходит.
Не говоря про то, что в гостях друг у друга были.

Edited at 2018-11-12 14:44 (UTC)

нет. Это ж несколько десятков тысяч в год. Зачем столько одежды? Может, один процент...Ну, полтора. И нет, с повышением дохода марки не изменились, на гуччи такое же отвращение, как и раньше, а охотиться за скидками - так же интересно.

Edited at 2018-11-12 14:18 (UTC)

Кеды прада за 450 долларов, я носила 5 лет весной-летом-осенью. Пока они не умерли ( до этого были в идеальном состоянии, отлетела резинка подошвы)
Да, для меня это подзарплаты, но это стоит того, потому что их себестоимость вышла в 30 долларов ( практически как футболка).
А не дорогие футболки у меня живут месяц, и я замучилась их выкидывать.
В общем я за покупку более дорогих и качественных вещей, они лучше носятся и выглядят и на выходе расходов меньше )

не, ну если ходить в одной паре обуви 5 лет и зимой и летом, то можно подумать об одной паре.

Да, я хорошо понимаю, сколько стоит одежда. Уровень дохода конечно же определяет уровень цены одежды. Так же видно, когда человек покупает одежду не по средствам. По мелочам это хорошо заметно. Ну и потом человек с деньгами немного иначе себя ведет, чем человек, который пытается казаться.

Я лично трачу 6% на одежду, причем вместе с 2мя детьми и причем от всех расходов, а не от дохода))). Даже удивилась сама.)) Я свои расходы все записываю и поэтому точно знаю сколько. Но я придерживаюсь принципа: если можно не купить, нужно не покупать. Покупаю только необходимые вещи и стараюсь это делать на распродажах. Благо их тут всегда в достатке. И при этом у меня забиты все шкафы одеждой. Мама дорогая. Я представляю сколько этой одежды у тех, кто тратит 15%. Нда.... я на развлечения трачу больше.))

У меня очень мало вещей) в один чемодан все поместится, но при этом я трачу в среднем процентов 20 от дохода. Потому что дешовые вещи, быстро портятся.
А дорогие -50 процентов от дохода, но носятся 15 сезонов ))) стараюсь покупать их, соответсвенно не часто. В среднем и получается 20 процентов от дохода

10% месячного дохода трачу раз в 3-4 месяца, наверно, это максимум. Т.е. процентра 3 от годового.
Чужой доход определять в голову не приходило. Ну видно разницу, конечно, между блузкой за 10 евро и за 300, но доход хз там какой)


По виду я совершенно точно ничего не пойму. Про женщину на фотографии - верю Вам на слово, но если бы мне сказали, что все это с ближайшего вьетнамского рынка, тоже поверила бы.
Сама трачу ну явно меньше 12%. Крупные вещи (пальто, шуба) покупаются на годы, если не десятилетия, а на текущее я, наверное, и 5% не трачу. А зачем, если я сама все равно не вижу разницы (см. выше), а мнение окружающих меня волнует в последнюю очередь?

+1
я сперва подумала, что это бомжа сфотографировали. Когда потом в тексте наткнулась, что это "известная дизайнер" не сразу поверила)))
Вообще не понимаю, почему некоторая одежда стоит так дорого: давно привыкла закупать необходимое в сток-маркетах. Недавно зашла в магазин, просто потеряла дар речи от цен!
Зарабатываю для своего города неплохо, но предпочитаю тратить деньги на что-то приятное, а не на тряпки.

В Израиле большинство не заморачивается на понты. Ездят в обычных автомобилях, носят простую удобную одежду, называют всех на ты и по имени. Сложно отличить по внешнему виду студента от миллионера.


ну и погода в Израиле тоже помогает.
норковые и собольи манто там чутка неуютно таскать постоянно.

> Например, я часто слышу от россиян, что нельзя увидеть в метро девушку с настоящей сумкой от Шанель.


Ерунда, да простят меня говорящие это россияне.
У меня была ооочень обеспеченная заказчица, дама уже не юных лет. Спокойно каталась в новосибирском метро в весьма небюджетных одеждах. Просто ей было так удобно. Но может, в Москве такие люди не катаются в метро, кто знает...


В Москве в метро круглосуточный час-пик, хрен с шубой и Шанелью, главное чтоб руки ноги не поломали.

С шанелью в метро мало, но бывают, вот биркин уже вряд ли будет. Опять же много "золотой" молодежи одетой в стоимость квартиры, которую общественный транспорт не пугает. А витоны и плэйны так запросто в метро катаются как на основном виде транспорта.

ну есть у нас в офисе девы, которые и больше ста процентов тратят, все свое плюс мама-папа
шуба норковая в кредит, айфон в кредит, супер маникюр и волосы из салона, и прыг в маршрутку
но они невесты, женихов так ищут
мужики ходят в одной майке и джинсах круглый год, до дыр, зато машины у них крутые, каждый год меняют
а я совсем отстала, мне пофик, я за удобство, тоже джинсы до позорного состояния таскаю
подруга вот хвастается - купила очки, настоящие гуччи, мне теперь все завидуют, а я и не распознала

Боже, очки гуччи, было бы чему завидовать, ну правда! Брендированная оправа, это просто оправа. У меня тоже есть, но точно так же она могла бы быть и самой простой - из ближайшей оптики - лишь бы подходила:)

Может, подруге просто хочется, чтобы завидовали?

в моем окружении не все так однозначно, у кого-то высокий доход, но он выплачивает ипотеку или имеет дорогое хобби или у него отношение к одежде как у Стива Джобса, короче, одежда по шкале приоритетов где-то внизу. А есть понтярщики с низким доходом , которые впроголодь живут, но о тряпочках радеют.
надо добавить , что я в Питере живу, тут специфическое отношение к деньгам и к одежде у людей

Edited at 2018-11-12 14:42 (UTC)

При этом первые совершенно не оценят усилия вторых:) Стоил ли так стараться ради очень ограниченного круга людей?

К теме поста. Да, трачу примерно 15%, но не дохода, а расходов. Люблю, чтобы в шкафу был минимум одежды, но максимально хорошего качества. При небольшом количестве наименований, гардероб довольно часто надо обновлять.