?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Чему вы научились сегодня?
miumau
Сейчас дневников развелось: дневник благодарности, дневник осознанности. Планы всевозможные: распланируй свое время, деньги, силы, работу, вещи. Оцени все, что у тебя есть дома из барахла (и ужаснись). И всевозможные тетради для работы со своими чувствами. И вот встретилось мне "чему я научился сегодня". Записывать каждый день в отдельную тетрадку. И что-то я задумалась: а приносит ли мне, действительно, каждый день какие-то новые знания?



Наверное, если совсем уж принципиально подойти к вопросу, и цепляться за каждую мелочь - можно найти? Или если подойти к делу с юмором. Или если перечислять все-все "новые знания", включая совершенно ненужные, которые каждый день прилетают к нам, и мгновенно улетают снова. Потомучто не имеют. по сути, никакого значения и веса.

А чему же я научилась сегодня? Плохо дело, давно думаю. И что вообще означает "научилась"? Вот я новости смотрела сегодня, оттуда прилетело много новой информации. но это не значит, чтоя чему-то "научилась". Узнала о каких-то событиях. Или вот - ходила в гугл искать что-то привычное. Обнаружила, что раньше оно находилось, а теперь - нет. Это как бы новые знания. Но можно ли это назвать обучением? Еще я сегодня два часа рисовала. Решала творческую задачу. Наверное, как при отрабатывании любой работы, я стала на какую-то секунду быстрее, немного ловчее. Но это уже так четко отработано, рост там незаметный, если не делаешь над собой особых усилий, и не ставишь новых сверхзадач.

Вот, пока писала и думала, поняла, за что я так люблю ходить на танцы. Там все время чему-то учишься. Пусть это один шаг, который вчера не получался, а сегодня получился. Но это - точно полученное новое знание и умение!

А вы, чему вы научились именно сегодня! А вчера? Мне кажется, я не смогла бы в таком дневнике каждый день торжественно записать, что я чему-то научилась. Хотя я часто целенаправленно чему-то учусь.



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


promo miumau ноябрь 26, 12:32 1
Buy for 100 tokens
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказы можно делать до 9 утра этой субботы.

Вчера в блоге про исскуство узнала, птицы, которых я считала черными ворОнам, это - грачи!)))



Edited at 2018-11-11 14:04 (UTC)

я учу новые слова каждый день, читаю книжки, выписываю те, значение которых вроде ясно, но невербализуемо мгновенно.

Если речь именно о новых навыках (не знаниях), то у меня редко получается научиться чему-то ровно в один день, ну разве что мастер-класс какой-то посетить. Мне вот пришло в голову научиться набирать слова на телефоне свайпом, привыкала где-то пару дней, потом - оп! - уже навык.

Тоже только с танцами работает пока. Правда, я такая несуразная и деревянная, что чему-то учиться каждый день можно будет ещё много-много-много дней :)

У меня была такая тетрадочка, когда я осваивала новую проф. область. Дело шло медленно, между основной работой, я постоянно что то забывала из пройденного, мотивации не хватало.
И я решила записывать, чтоб видеть хотя бы маленький прогресс: «Сегодня я научилась импортировать Файлы»...
И такие записи у меня несколько раз в тетрадке встречались ))

Сходу кажется, что многое могла бы написать. Пожалуй, даже попробую :) Вспоминается, как Арья в Игре престолов должна была говорить своему наставнику три новых вещи, которые узнала за день.


За последние три дня у меня мотание клубков, затягивающееся колечко для начала работы и простой способ вязания шали в дырочку :)

А меня сегодня дискриминировали.... На основании того, как звучит моя фамилия .... Очень очень неприятно...

А как она звучит? (Если не секрет?) :-)
У нее какой-то национальный окрас? ИЛи как еще может звучать фамилия, давая повод дл дискриминации?

я сегодня наконец освоила нарезку морковки соломкой. не могу ничем объяснить, почему это только сейчас произошло :)

А по-моему, все эти дневники совсем не нужны. Зачем вести учет? Я и так знаю, что я умею, чему учусь, чему хочу научиться.

Сегодня научилась варить суп из рыбы. Ну как научилась , покидала в воду рыбу и овощи вроде получилось.
Вчера на верховой езде научилась переходить из выездковой (сидячей) посадки на галопе в полевую (стоя на стременах).  Такому, конечно, за день не научишься, но худо-бедно получилось, не сковырнулась, что радует)


Некоторые мужчины очень сердятся, когда супом из рыбы называют уху. :-))))

Где-то попадалась формулировка, чем отличаются знания от информации - знания меняют поведение, информация нет. Научился чему то - это не про информацию. Это про знания и умения (тоже изменение поведения).

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Когда в какой-то момент мне показалось, что жизнь серая и скучная, я стала записывать в блокнот каждый день "Что я в первый раз сделала/попробовала". Если именно с "деланием" были проблемы, тогда писала про "узнала". Недели через две увидела, что всё не так плохо, жизнь идёт, больше не понадобилось из пальца ничего выжимать.

Сейчас записываю крупные вещи за год, чтобы потом подводить итоги года: где-то поучаствовала, куда-то съездила, ну и подобное.

Сегодня я научилась играть на гитаре песню "Pumped up Kicks", а вчера научилась делать сырники с яблоком xD

Научилась по стуку клюва угадывать птицу на кормушке. Не сегодня, наверное, научилась, но сегодня проверила - умею. Отличила от дятла, пошла и прогнала сороку, которая тоже мила, но ведь одна сожрёт дневной рацион многих.