?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кому нужна новая одежда
miumau


В Германии есть девушка - финансовый гений, Наташа Вегелин. Она издала бестселлер, и у нее есть известный сайт Madame Moneypenny. Она уже поработала в нескольких успешных стартапах, и уже открыла и продала свой. И теперь она нашла себе новую миссию - учить женщин обращаться деньгами. Как не слезть в долги, как не назаключать контрактов, которые принесут слишком много убытков, и из которых потом не выберешься. Как копить и экономить, и.т.д.



Среди прочих она три года назад начала челендж "год без новой одежды". И так получилось, что прошло три года, а она все еще в нем.
Что она сделала? Началось, как водится, с проблемы "стою перед ломящимся шкафом, и нечего надеть". Она позвала подругу, с ее помощью выгребла из шкафа всю одежду, и подумала над каждой вещью: оставлять или нет? Оставила все, что ей идет, или что надевается "редко но метко" по важным поводам - пару элекантных платьев и костюмов. И вообще все, что она будет носить и что нравится. Рассталась со всем, что она, честно говоря, давно уже не носит.

И далее приняла два решения:
1 - Покупать впредь одежду толко своих любимых цветов: в серо-голубых тонах. Чтобы в будущем все ко всему подходило, и не было такого, что есть прекрасная вещь, которую очень хотелось бы надевать, но надо что-то купить, чтобы было с чем ее носить. И второе сюда же - покупать впредь только удобную одежду. Если ощущение от вещи "красиво но не так уютно" - не брать!

2 - Железно "одно вошло - другое вышло". Покупать новую вещь только, если готова точно такую же выбросить. (Или это понадобилось, т.к. что-то пришло в негодность).

После этого она год прожила совсем без новых покупок. И утверждает, что за последующие два года купила только немного белья и носков, и буквально одну-две кофточки и майки. И с удовольствием носит все, что у нее есть, этого мало, и все отлично.

Я тут смотрела очередной интервью с нею, и вспомнилось мне другое. Есть у нас одна фирма, они выпускают тонкую шерстяную одежду, и специализируются на кашемировых вещах. У них, кстати, такие вещи, которые прекрасно выглядят по очень много лет. Многие можно носить друг на друге, слоями. Практически все очень тонкое. И преобладают две цветовые гаммы - бледно-серо-голубая и бежевая. Я от них получаю рассылку. И вот недавно от них пришло такое письмо, мол, купите себе у нас весь гардероб, и больше никогда ни о чем не беспокойтесь. Приобретите набор хороших вещей, которые все практически одного цвета, идеально друг к другу подходят, и годятся для всех случаев жизни.

И вот интересно: я в повседневной жизни ношу часто одни и те же вещи. Или заведу какую-то любимую вещь, и таскаю целый сезон. И у меня тоже много похожих цветов в гардеробе. Но почему-то от этой вот идеи: завести такой набор одинаковых одноцветных одежек и бесконечно комбинировать только их, меня взяла такая тоска.

Еще вот что подумалось: я представила, если бы кто-то вот так завел несколько очень похожих вещей, и ходил бы в них на работу. Наверное создалось бы ощущение, что на человека все время надето одно и то же. Даже если вещей в целом не так мало. Иногда видишь кого-то на работе, у кого есть повторяющиеся любимые вещи. Но все равно есть некое разнообразие - то он в таком чем-то пришел, то в другом. Есть какие-то броские вещи, но видишь их не каждый день. Поэтому ощущение, что все время тчо-то меняется. А если вот так будет куча кофточек и маечек, практически одного цвета, и из материалов похожих по фактуре. Мне кажется, через какое-то время люди и замечать перестанут, что одно было с коротким рукавом, а другое - с длинным. Потому что слишком мало отличий.

На самом деле, наверное у всех есть каике-то базовые вещи, которые носишь часто. Как без них. Но и какие-то "особые" есть, которые желают гардероб разнообразным и интересным. Конечно хорошо, когда все как-то подходит к другим вещам. Я знаю гардеробы, где есть много наборов, к которых все подходит только друг к другу. Брюки, юбка, кофта - которые подходят только к одной вещи в своем шкафу. Но вместе они прекрасны. С такими, как мне кажется, труднее.

Но все равно - человеку хочется разнообразия немного?

А много ли у вас вещей? Хотите меньше? Мечтаете располовинить свой гардероб и выбросить половину? Покупаете ли вы слишком много вещей? Подумывали об эксперименте вроде "год не покупать ничего нового"? Или может быть вы давно в этом эксперименте? Не надоело? А как у вас с правилом "за каждую новую вещь одну выбросить"? :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «мода»

  • Отвратительный рождественский свитер

    Это такая вечная тема: новогодние свитера, на которых вывязаны рождественские сценки. Их принято дарить в Америке, и надевать на Рождество. Но…

  • Еще раз про одежду и деньги

    Недавно тут всплыла старая формула, сколько человек тратит на одежду. Этот тезис я впервые читала уже лет 15 назад. Не помню, у какого…

  • Оммаж

    Я эту вещь давно сделала, но нигде пока не показывала, т.к. предвидела кучу бухтежа по этому поводу, и мне лень было это читать. :-) Сто лет…


promo miumau november 26, 12:32 1
Buy for 100 tokens
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказы можно делать до 9 утра этой субботы.

  • 1
Разумеется, Джобс не спрашвал ни меня, ни других экспертов. Просто ему было важнее удобство и отсутствие необходимости думать об одежде. Я спокойно отношусь к такому подходу, особенно, если его использует человек, которого и так все узнают в лицо.

Но меня удивляют люди, которые видят в этом какую-то особенную эстетическую привлекательность. Вы видите тут красоту только потому, что Джобс - богач и знаменитость. Если вы увидите подобную одежду на пятидесятилетнем мужике в своем офисе или в театре, то будете нос воротить и у виска покрутите. Обтягивающая водолазка способна украсить в лучшем случае 5% населения планеты.

Я ни красоты, ни чего-то очень отвратительного не вижу. Одежда и одежда.
И я не считаю, что обтягивающие водолазки и меют право носить только апполоны. Ну брюшко или там грудка дохлая, ну и что?

Дело в том, что одежда выполняет несколько функций. Одна из них - эстетическая. Люди стараются приукрасить себя с помощью одежды. Подчеркнуть достоинства, скрыть недостатки. Проявить индивидуальность, причастность к какой-то культуре и т.д. Некоторые люди, в основном мужчины, пытаются игнорировать данную функцию одежды. Но это лишь игра. Практически никто не носит валенки в сочетании с розовыми шароварами и робой, похожей на тюремную, даже если считает данное сочетание максимально удобным в текущем сезоне. Так что и адептам удобной одежды, спортивного стиля в той или иной мере важно, как выглядит одежда.

Да, у Джобса нормальная в принципе одежда. Но его постоянно приводят в пример те, кому не нравится классический стиль, большой гардероб, разнообразие цветов и т.д. А на эталон Джобс не тянет. Можно подобрать одежду и получше, и при этом особо с ней не заморачиваться.

О, какой новый мир я для вас сейчас открою.

Представляете, не все люди разделяют ваши представления о назначении одежды.

И эстетические предпочтения у людей совершенно разные - не все хотят выглядеть стройнее-выше-моложе, представляете.

Иногда люди имеют какую-то свою фишку, свое послание в том, чтобы выглядеть не "традиционно красиво", и это не обязательно означает быть фриком.

И если вы уже собираетесь разразиться тут постом на тему "да на самом деле все хотят быть грегори пеком и анжелиной джоли, просто лень или дорого", то даже не тратьте время, пожалуйста. Это два разных мира :)

Спокойно себе представляю. И никого переубеждать не собираюсь. Про Грегори Пека впервые в жизни слышу. Подозреваю, что какой-нибудь второсортный актер.

Но вот возьмем такой распространенный мужской типаж. Молодой мужчина, модой не интересуется. В одежде в любой день предпочтет комфорт внешнему виду. Носит кроссовки или кеды, джинсы или спортивные треники, верх - футболку, толстовку, дутый пуховик, обтягивающую вязаную шапку. Любимый цвет - черный, может одеться во все черное, а может слегка разбавить серым, хаки или тому подобным.

Так вот. На Грегори Пека он не старается быть похожим, или соответствовать каким-то представлениям о том, как должен выглядеть элегантный мужчина. И совершенно искренне вам заявит, что одевается не так, чтобы впечатлить окружающих, а так, как ему удобно. Теперь вопрос.

Станет ли такой человек надевать треники не черного, а розового цвета? Греют и тянутся они точно так же, но вечером на пешеходном переходе более заметны, дают + к безопасности. Или надевать вместо черного пуховика приталенную шубу из белого песца? Или хотя бы кашемировый шарф infinite loop с цветочным рисунком? Если предположить, что эти вещи более комфортны и практичны для него, думаю ясно, что он их все равно не наденет. Вот ведь парадокс. Человеку наплевать на внешний вид, но он тщательно избегает малейший намек на женственные фасоны и даже на подозрительные цвета.

Даже люди, которые не стремятся кому-то что-то продемонстрировать с помощью одежды, все равно принимают во внимание то, как она выглядит, при ее выборе.

Про Грегори Пека жаль, конечно, что не слышали, но бывает.
А с тем, что люди, конечно же, всегда думают о том, как выглядят, я и не спорю. Будь вы пограмотней, то поняли бы, что я вам именно это и написала в предыдущем комментарии. Только с оговоркой, что думать о том, как выглядеть = это не всегда думать "как бы мне выглядеть покрасивей да постатусней". Это могут быть очень, очень разные задумки, не всегда понятные окружающим.
Следовательно, если вы не понимаете, с какой целью Стив Джобс носил черные водолазки, и почему именно такие, то не надо из этого делать вывод, что он, мол, просто не понимал, что он же не понравится комментаторам из России! Им же противно будет смотреть на его 50-летнюю фигуру.

У меня есть в гардеробе одна водолазка. Висит новая, 2 раза надевал. Ворот, правда, повыше, чем у Джобса. Когда ее надеваешь, она мягко обволакивает, и становится очень уютно. А через час ее turtle neck задалбывает. Мешает головой крутить, не давит, но ощущение, что тебя душат. Это даже не удобная одежда! Классическая мужская сорочка с парой расстегнутых пуговиц куда удобнее, и при этом выглядит лучше. У меня есть предположение, почему Джобс носил эти водолазки, помимо удобства. Как запоминающийся пункт для пиара. Но это предположение, каких-то серьезных доводов у меня нет. Джобс наверняка что-то говорил про это в своих интервью, но ведь и там может быть ложь. Да и вы не знаете, не надо делать вид.

Не особо интересуюсь личностью этого человека, но кое-что слышал о нем. Вы знаете, что он вообще был довольно странным человеком? Например, будучи миллиардером, он тщательно и придирчиво выбирал себе домой идеальную стиральную машинку на протяжении двух лет? Или что он был настолько дремуч в области биологии, что когда ему врач сообщил диагноз - рак поджелудочной железы, то Джобс не понял, о чем вообще речь идет. И в первые месяцы болезни, когда его в принципе еще могли вылечить, он отказывался от традиционного лечения, и лечился какими-то народными средствами с гадалками и травами. Будь он здравомыслящим человеком, вполне возможно, был бы еще жив.

При этом одевался он посредственно. Стремная водолазка, антикварные джинсы, кроссовки. Ну ок, спасибо, что не голый по сцене скакал. Прилично одет, и ладно. Но приводить в пример Джобса в разговоре о составлении гардероба, удобной, качественной и красивой одежде - это срам какой-то.

Как вы не можете понять? Человек может быть гениальным композитором и ненавидеть детей. Делать операции на сердце и изменять жене. Или быть владельцем крупной высокотехнологичной компании и плохо одеваться. За что вы так не любите Джобса, что не можете оставить покойника в покое и продолжаете тыкать пальцем в его слабое место - плохенькие одёжи? Не такой уж большой грех.



Edited at 2018-11-12 20:15 (UTC)

Вы разговариваете сами с собой.

Мои тексты - достояние жителей Земли. Вы нужны мне, как Холмсу нужен Ватсон.

  • 1