miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Кому нужна новая одежда



В Германии есть девушка - финансовый гений, Наташа Вегелин. Она издала бестселлер, и у нее есть известный сайт Madame Moneypenny. Она уже поработала в нескольких успешных стартапах, и уже открыла и продала свой. И теперь она нашла себе новую миссию - учить женщин обращаться деньгами. Как не слезть в долги, как не назаключать контрактов, которые принесут слишком много убытков, и из которых потом не выберешься. Как копить и экономить, и.т.д.



Среди прочих она три года назад начала челендж "год без новой одежды". И так получилось, что прошло три года, а она все еще в нем.
Что она сделала? Началось, как водится, с проблемы "стою перед ломящимся шкафом, и нечего надеть". Она позвала подругу, с ее помощью выгребла из шкафа всю одежду, и подумала над каждой вещью: оставлять или нет? Оставила все, что ей идет, или что надевается "редко но метко" по важным поводам - пару элекантных платьев и костюмов. И вообще все, что она будет носить и что нравится. Рассталась со всем, что она, честно говоря, давно уже не носит.

И далее приняла два решения:
1 - Покупать впредь одежду толко своих любимых цветов: в серо-голубых тонах. Чтобы в будущем все ко всему подходило, и не было такого, что есть прекрасная вещь, которую очень хотелось бы надевать, но надо что-то купить, чтобы было с чем ее носить. И второе сюда же - покупать впредь только удобную одежду. Если ощущение от вещи "красиво но не так уютно" - не брать!

2 - Железно "одно вошло - другое вышло". Покупать новую вещь только, если готова точно такую же выбросить. (Или это понадобилось, т.к. что-то пришло в негодность).

После этого она год прожила совсем без новых покупок. И утверждает, что за последующие два года купила только немного белья и носков, и буквально одну-две кофточки и майки. И с удовольствием носит все, что у нее есть, этого мало, и все отлично.

Я тут смотрела очередной интервью с нею, и вспомнилось мне другое. Есть у нас одна фирма, они выпускают тонкую шерстяную одежду, и специализируются на кашемировых вещах. У них, кстати, такие вещи, которые прекрасно выглядят по очень много лет. Многие можно носить друг на друге, слоями. Практически все очень тонкое. И преобладают две цветовые гаммы - бледно-серо-голубая и бежевая. Я от них получаю рассылку. И вот недавно от них пришло такое письмо, мол, купите себе у нас весь гардероб, и больше никогда ни о чем не беспокойтесь. Приобретите набор хороших вещей, которые все практически одного цвета, идеально друг к другу подходят, и годятся для всех случаев жизни.

И вот интересно: я в повседневной жизни ношу часто одни и те же вещи. Или заведу какую-то любимую вещь, и таскаю целый сезон. И у меня тоже много похожих цветов в гардеробе. Но почему-то от этой вот идеи: завести такой набор одинаковых одноцветных одежек и бесконечно комбинировать только их, меня взяла такая тоска.

Еще вот что подумалось: я представила, если бы кто-то вот так завел несколько очень похожих вещей, и ходил бы в них на работу. Наверное создалось бы ощущение, что на человека все время надето одно и то же. Даже если вещей в целом не так мало. Иногда видишь кого-то на работе, у кого есть повторяющиеся любимые вещи. Но все равно есть некое разнообразие - то он в таком чем-то пришел, то в другом. Есть какие-то броские вещи, но видишь их не каждый день. Поэтому ощущение, что все время тчо-то меняется. А если вот так будет куча кофточек и маечек, практически одного цвета, и из материалов похожих по фактуре. Мне кажется, через какое-то время люди и замечать перестанут, что одно было с коротким рукавом, а другое - с длинным. Потому что слишком мало отличий.

На самом деле, наверное у всех есть каике-то базовые вещи, которые носишь часто. Как без них. Но и какие-то "особые" есть, которые желают гардероб разнообразным и интересным. Конечно хорошо, когда все как-то подходит к другим вещам. Я знаю гардеробы, где есть много наборов, к которых все подходит только друг к другу. Брюки, юбка, кофта - которые подходят только к одной вещи в своем шкафу. Но вместе они прекрасны. С такими, как мне кажется, труднее.

Но все равно - человеку хочется разнообразия немного?

А много ли у вас вещей? Хотите меньше? Мечтаете располовинить свой гардероб и выбросить половину? Покупаете ли вы слишком много вещей? Подумывали об эксперименте вроде "год не покупать ничего нового"? Или может быть вы давно в этом эксперименте? Не надоело? А как у вас с правилом "за каждую новую вещь одну выбросить"? :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: истории, мода
Subscribe

Posts from This Journal “мода” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “мода” Tag