?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кому нужна новая одежда
miumau


В Германии есть девушка - финансовый гений, Наташа Вегелин. Она издала бестселлер, и у нее есть известный сайт Madame Moneypenny. Она уже поработала в нескольких успешных стартапах, и уже открыла и продала свой. И теперь она нашла себе новую миссию - учить женщин обращаться деньгами. Как не слезть в долги, как не назаключать контрактов, которые принесут слишком много убытков, и из которых потом не выберешься. Как копить и экономить, и.т.д.



Среди прочих она три года назад начала челендж "год без новой одежды". И так получилось, что прошло три года, а она все еще в нем.
Что она сделала? Началось, как водится, с проблемы "стою перед ломящимся шкафом, и нечего надеть". Она позвала подругу, с ее помощью выгребла из шкафа всю одежду, и подумала над каждой вещью: оставлять или нет? Оставила все, что ей идет, или что надевается "редко но метко" по важным поводам - пару элекантных платьев и костюмов. И вообще все, что она будет носить и что нравится. Рассталась со всем, что она, честно говоря, давно уже не носит.

И далее приняла два решения:
1 - Покупать впредь одежду толко своих любимых цветов: в серо-голубых тонах. Чтобы в будущем все ко всему подходило, и не было такого, что есть прекрасная вещь, которую очень хотелось бы надевать, но надо что-то купить, чтобы было с чем ее носить. И второе сюда же - покупать впредь только удобную одежду. Если ощущение от вещи "красиво но не так уютно" - не брать!

2 - Железно "одно вошло - другое вышло". Покупать новую вещь только, если готова точно такую же выбросить. (Или это понадобилось, т.к. что-то пришло в негодность).

После этого она год прожила совсем без новых покупок. И утверждает, что за последующие два года купила только немного белья и носков, и буквально одну-две кофточки и майки. И с удовольствием носит все, что у нее есть, этого мало, и все отлично.

Я тут смотрела очередной интервью с нею, и вспомнилось мне другое. Есть у нас одна фирма, они выпускают тонкую шерстяную одежду, и специализируются на кашемировых вещах. У них, кстати, такие вещи, которые прекрасно выглядят по очень много лет. Многие можно носить друг на друге, слоями. Практически все очень тонкое. И преобладают две цветовые гаммы - бледно-серо-голубая и бежевая. Я от них получаю рассылку. И вот недавно от них пришло такое письмо, мол, купите себе у нас весь гардероб, и больше никогда ни о чем не беспокойтесь. Приобретите набор хороших вещей, которые все практически одного цвета, идеально друг к другу подходят, и годятся для всех случаев жизни.

И вот интересно: я в повседневной жизни ношу часто одни и те же вещи. Или заведу какую-то любимую вещь, и таскаю целый сезон. И у меня тоже много похожих цветов в гардеробе. Но почему-то от этой вот идеи: завести такой набор одинаковых одноцветных одежек и бесконечно комбинировать только их, меня взяла такая тоска.

Еще вот что подумалось: я представила, если бы кто-то вот так завел несколько очень похожих вещей, и ходил бы в них на работу. Наверное создалось бы ощущение, что на человека все время надето одно и то же. Даже если вещей в целом не так мало. Иногда видишь кого-то на работе, у кого есть повторяющиеся любимые вещи. Но все равно есть некое разнообразие - то он в таком чем-то пришел, то в другом. Есть какие-то броские вещи, но видишь их не каждый день. Поэтому ощущение, что все время тчо-то меняется. А если вот так будет куча кофточек и маечек, практически одного цвета, и из материалов похожих по фактуре. Мне кажется, через какое-то время люди и замечать перестанут, что одно было с коротким рукавом, а другое - с длинным. Потому что слишком мало отличий.

На самом деле, наверное у всех есть каике-то базовые вещи, которые носишь часто. Как без них. Но и какие-то "особые" есть, которые желают гардероб разнообразным и интересным. Конечно хорошо, когда все как-то подходит к другим вещам. Я знаю гардеробы, где есть много наборов, к которых все подходит только друг к другу. Брюки, юбка, кофта - которые подходят только к одной вещи в своем шкафу. Но вместе они прекрасны. С такими, как мне кажется, труднее.

Но все равно - человеку хочется разнообразия немного?

А много ли у вас вещей? Хотите меньше? Мечтаете располовинить свой гардероб и выбросить половину? Покупаете ли вы слишком много вещей? Подумывали об эксперименте вроде "год не покупать ничего нового"? Или может быть вы давно в этом эксперименте? Не надоело? А как у вас с правилом "за каждую новую вещь одну выбросить"? :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «мода»

  • Еще раз про одежду и деньги

    Недавно тут всплыла старая формула, сколько человек тратит на одежду. Этот тезис я впервые читала уже лет 15 назад. Не помню, у какого…

  • Оммаж

    Я эту вещь давно сделала, но нигде пока не показывала, т.к. предвидела кучу бухтежа по этому поводу, и мне лень было это читать. :-) Сто лет…

  • Вопрос (особенно к тем, у кого груди есть)

    Уже не первый год в интернете очень успешно торгуют футболками вот такого типа. А у меня вопрос. Есть среди вас кто-нибудь, кто уже купил себе такое?…


promo miumau июнь 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Я сейчас реже покупаю шмотки, но отнюдь не потому что довольствуюсь тем что есть, а потому что нормальных шмоток в среднем ценовом сегменте как то исчезающе мало
Я даже не о качестве, а элементарно о модельном ряде
И да, я люблю разнообразие и не понимаю людей, которые носят одну и ту же вещь годами
Другая планета


Вам нужно осознать, что Вы не уникальны, поэтому нет никакого смысла пытаться выделиться.
Это самообман, удовлетворение инстинкта соревновательности на радость маркетологам.

И обувь еще очень люблю
Всякую разную и чтобы много много)



Edited at 2018-11-10 14:39 (UTC)

А много - это сколько? Если не секрет, сколько у вас пар обуви?

У меня уже лет десять все, как у этой девушки. Не люблю заморачиваться.

В прошлом году выбросила все что не ношу. Осталось мало -- но и этого более чем достаточно. Очень довольна.

Новые вещи на замену старых не стали брать?

Я не шмотошница. У меня грамотный (Не специально, так само собой получилось) гардероб, в котором практически нет случайных или лишних вещей. Все взаимозаменяемо. Есть вещи, которые ношу уже 5-10 лет. (Есть платье, которому 23 24года))) оно по-прежнему актуально, по размеру и в отличном состоянии) Но! Мне тоже кажется, что это ужасно скушно и нудно, не покупать совсем вещи. Одну тряпочку в сезон покупаю, чтобы плрадовать себя чем-то новеньким, свежим.

Все тоже самое, даже добавить нечего)и шкаф не большой)

В принципе мне это близко: покупать функционально, 1 out - 1 in, купим новое пальто, если старое - не то :-) Но мерчандайзеры, заразы, умеют очаровывать, так что спонтанные покупки "ну красиво же, надо брать" тоже никуда не деваются.
Но глобально проблема у меня другая: не получается носить все - в активном обороте процентов 10, а остальное просто висит. Если специально не заставлять себя перебором носить все по очереди, я так и остаюсь в этих 10 процентах. И получается, что я просто коллекционер красивой одежды - это коллекция, а не гардероб.

"Создается впечатление, что человек все время в одном и том же"
Стив Джобс машет вам ручкой)

Часть моей одежды и обуви была куплена в Швеции.
И у этих вещей только одна проблема - они не снашиваются! И даже вида не теряют!

Не смогла бы ходить в одном и том же.
Обычно, покупая какую-то вещь,сразу думаю, с чем из моего гардероба она будет носиться. Принцип такой: вот кофточка, ее можно надеть с этими брюками, теми джинсами и парой юбок. Причем к юбкам-брюкам еще по пару кофточек, так что можно комбинировать и комбинировать.

Еще шить люблю. Не из экономии, как в советские времена, а потому, что хочу сделать себе что-то необычное и хорошо сидяее на мне.

Покупаю сейчас мало - ну, носки-белье взамен сносившегося. Или вот прямо сейчас - нужны новые домашние брюки взамен порвавшихся :)

Раньше шоппинг был эдаким развлечением - ну, как не взять эту кофточку, когда на нее скидка - 70%?
Бью себя по рукам :)
Многие "залежи" раздала уже.
Но с удовольствием и принимаю: не так давно подруга отдала мне просто шикарнейшее пальто, которое стало ей маловато, а у меня как раз к нему есть, что скомбинировать :)

а что это за марки шведские. Я уверена, что они продаются и в других местах планеты. Я как раз очень привязываюсь к вещам и могу носить годами одно и то же, если мне удобно и нравится. хочу-хочу! дайте названия! please))

У меня слишком мало вещей, хочу больше :-)

Я поняла, что мне даже любимые вещи надоедают и нужна ротация, только не придумала финансовую модель для этого. В идеале раз в год относить всё в благотворительность и начинать с нуля.

(С эмиграцией получилось почти так, очень понравилось)

Вы каждый год полностью обновляете гардероб?!
Это может быть только 2 варианта -
Или вы покупаете бросовые вещи за копейки, или вы самая богатая женщина на земле.

У меня есть несколько пар обуви за большие сотни долларов от Шанель, от Тори Берч, от Долче и Габбана, от Барбери и пр., которым от 3 до 15 лет. Купила по случаю.
Ношу их очень часто.
Есть самые любимые ковбойские сапоги из крокодила - им уже лет 20 и расставаться с ними я точно не планирую в ближайшее время.
С одеждой все не так стабильно, но есть юбки от Бетси Джонсон и Доны Каран, которые ношу уже больше 10 лет... кашемировые свитера и кардиганы, шелковые брюки, летние льняные платья от Сони Ракел... тоже далеко не новые...
Приятно покопаться в своем гардеробе)))
Если это менять каждый год... Тут без серьезного спонсора не обойтись)))

это удобно и практично.

у меня не много вещей, но и не мало.
ношу только спортивную одежду. почти полностью лишь адидас и летом и зимой и осенью.
ежемесячно покупаю что-то на 10-15 т.р. максимум. люблю с детства эту фирму.

роликов в этой одежде записано очень много :-)) есть специальное место над доской, где могла бы быть их реклама.

короче хочу, выйти с инициативой, что бы адидас стал спонсором моей школы в части командирования 2-х детей ежегодно на чемпионаты мира.

А я очень полюбила собирать деньги и стараюсь ничего лишнего не тратить. Нашла для себя удобный способ - если вижу в городе классно одетую девушку, схематично зарисовываю ее лук. И потом неспешно ищу конкретные вещи, которые хорошо сочетаются и подходят мне по духу.


Почему-то мне абсолютно всё равно что надето на других.

Вот, кстати, мне тоже до фонаря, в чем другие ходят. Меня только мои личные вещи занимают. Однажды только в метро увидела девушку в небесно-голубом пальто с Багзом Банни, и прям глаз оторвать не могла, так мне такое же захотелось.

У меня четкая привязка цветовой гаммы по сезону. Весной тянет на голубое и сиреневое, зимой на красно-зеленое, осенью рыже -бордовое, летом - на белое и жёлтое... И вот, хоть ты тресни, не могу я носить осеннюю гамму весной. Настроение портится как-то.
Зато вещи, действительно, живут в гардеробе десятилетиями - если я их ношу плотно три месяца в году, а потом пакую до следующего сезона, то не успевают надоесть и сноситься.

У меня тоже. Лето яркое, зимой темно-серо-черное. И я не могу зимой летнее носить,и наоборот.

Я подумываю об "одинаковом" гардеробе. Ящик джинсов, джинсовых юбок и джинсовых сарафанов - классических синих или черных, ящик однотонных футболок подходящих мне цветов, ящик таких же однотонных джемперов. И всё! И вот оно счастье.

Я подумываю об "одинаковом" гардеробе.
У меня так было с верхней одеждой, пока я не выросла в размерах. Теперь стараюсь свою полноту как-то разноцветно украшать.
А многие мои знакомые раньше считали, что я хожу в одном и том же. Макс-Мара, Версаче, Прада, Бербери -создавали где-то родственную коллекцию.

Я с ноября по апрель хожу почти все время в одних и тех же брюках, потому что они теплые, удобные и хорошо со всем сочетаются. Правда, сейчас у меня их 4 пары разных цветов. И часто ношу их с рубашками, которых у меня тоже 4 одинаковых в разных цветах. Нравится, что это экономит время.