?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что хорошего можно посмотреть в Берлине?
miumau


Hallo Яна!

как Вы? как Ваши дела? здоровье? надеюсь, все у Вас хорошо!

я с коротеньким вопросом, но зато ко всем здешним обитателям, не только к Вам лично.

переехав в Берлин из Детмольда на днях, обнаружил, что город непривычно большой для меня после моего уютненького Детмольда. а хочется все интересные места посмотреть, дух города ощутить, красоту разных мест тут заценить. Кёльн был для меня самым большим городом пока (недавно в стране).



посему назрел такой вопрос: какие Ваши лично, Яна , любимые места и места силы в Берлине? что порекомендуете посетить, где посидеть, побывать, где полюбоваться и где понаслаждаться красотами?

и тот же вопрос по всем комментаторам, кто бывал в Берлине.

я в городе на 3 года как минимум, поэтому с чувством, толком, расстановкой могу везде побывать. и это необязательно туристические места, а это может быть какой-то парк небольшой или закоулочек или магазинчик или мост. хочется душевно так пожить в городе, в любимые места разных людей походить и набраться силы и вдохновения.

делитесь, прошу, явками -паролями. буду премного благодарен каждому! в принципе, и по Германии интересными местами можете поделиться, кому не лень писать. планирую поездить по стране.

всем заранее огроменное спасибо! и сахарной ваты килограмм!

P.S. поделитесь также, уважаемая Яна, адресом, где вы прячете фонтан молодости от народа? на 18-19 лет выглядите ) и это не неумелый подкат или лесть. вот правда же! комментаторы не дадут соврать )

***

Здравствуйте!

На самом деле вопрос странный, и я не знаю, что на него отвечать. Потому что, например, я живу в Панкове, и у меня тут куча любимых мест. Но если вы живете по-настоящему на другом конце города, нет никакого смысла рассказывать вам про них, потому что аналогичное вы моете найти у себя там рядом. Например, если шикарный ботанический сад в Штеглице, он прекрасен. Но у нас тут свой есть. Каждый предпочитает ходить в тот, который ближе. Так же с озерами, пляжами, парками, лесами, замками и дворцами, ресторанами, кафешками и.т.д.

И еще все очень сильно зависиот от интересов!
Например, я вот очень люблю рассматривать разные мелкие магазинчики, где продают необычные вещи, работы художников. Или маленькие бизнесы, где кто-то сидит шьет свое, на глазах у покупателей. Таких магазинов тоже во всем Берлине много. Но т.е. мне былиже Prenzlauer Berg я люблю смотреть и х там. Например, если погулять на Kollwitzstrasse и в окрестностях, можно найти такие. Мне вот очень нравится Lieblingsplatz, это бизнес двух сестер, Kollwitzstraße 22. Там же рядом есть очень необычный магазин Supalife Kisosk гдк продаются шелкографские работы. Принты журнальчики и открытки, выпущенные малыми тиражами, книги. Еще одно место для любителей шелкографии: http://www.mfi-berlin.de/ Там часто бывают встречи с легендарными художниками. :-)

Еще я люблю магазины с комиксами, Grober Unfug и Modern Graphix. Там проходят такие замечательные встречи с художниками, рисующими графическими новеллами. (Вы когда-нибудь видели, как автор вслух и с выражением зачитывает вам главу из комикса?)

Или вот рынки с работами всяких художников и рукодельников. Сегодня! :-) https://www.facebook.com/events/245310369487701/
Кто пойдет?

https://www.facebook.com/events/684195698604159/ Это больше дизайнеры.

https://www.facebook.com/events/302597577226659/ Хендмейд маркет.

И одно из моих лично любимых мероприятий в Берлине: Комик инвейжн (это не только выставка продажа, но и много разных выставок параллельно по всему Берлину).
https://www.comicinvasionberlin.de/

Еще в Берлине бывает "длинная ночь иллюстрации", можно за эту ночь по специальному плану обойти кучу галерей, где выставляются интересные иллюстраторы: http://langenachtderillustration.de/

наверное вы уже поняли, что интересы у меня довольно специфические. Но в Берлине можно найти такое по любой теме. Тут есть крутейшие специализированные магазины. Не только с каким-то материалами для увдекающихся. Например, на Savignyplatz есть один из самых старых и крутых магазинов с Бонсаями. Даже если вы не собираетесь выращивать такое, можно сходить, как у музей. Там есть очень крутые старые экземплары, и вообще очень необычная атмосфера. Или например есть вот такой магазин в Берлине: http://www.fiebig-lehrmittel.de/ Я туда иногда хожу, с замиранием сердца. Интересно и жутковато. Это - самая лучшая коллекция препарированных насекомых. Там встречаются вооооот такие жуки и бабочки. Можно повосхищаться, какой потрясающий дизайнер природа. Какие они красивые и разные. Тут есть крутые магазины с реконструированными историческими костюмами (можно взять напрокат и пофотографироваться), или с реставрированными старыми бальными платьями. :-)

А если начинать о еде - ооо, сколько тут мест, где обязательно надо походить и поесть! Вот например:
https://thaipark.de/

Или сюда - миллион крутой еды по четвергам: https://markthalleneun.de/markt/street-food-thursday

Или еще сходите в ресторан Hot Spot. Там - лучшая коллекция вин в Берлине, и вы там можете увидеть вечером за соседними столиками самых звездных поваров нашего города, они ходят туда ужинать. http://www.restaurant-hotspot.de/ Там не китайская кухня, такая, как в обычных китайских ресторанах, а "настоящая" китайская еда. :-)

Или сходите в любой ресторан сети Good Time (из всего три, все три отличные). Или в один из двух Chen Che (это - вьетнамская кухня, и там среди прочих дают очень своеобразный и интересный чай).

И конечно в Берлине миллион парков. Тут надо прост осмотреть на карте, где у вас ближайший большой кусок зелени, и идти туда гулять, если вы такое любите. В берлинских лесах водятся многочисленные белки, зайцы, лисички, они часто подходят совсем близко. (Впрочем, они и в ботаническом саду и много где еще подходят близко). :-)
Про бесконечные музеи и прочее я писать не буду, это и так везде написано. Но их много, они крутые. Я в Далеме была раз восемь, пока смогла сказать, что я там действительно все хорошо посмотрела.

Сходите в замок Софии Шарлотты, когда он открыт. Ну и до Потсдама конечно надо доехать - Сан Суси!

Эх, много всего в Берлине. Жаль, что вы не написали, чем конкретно итнересуетесь.
Может быть вы примере участие в обсуждении, и вам другие берлинцы еще всякого насоветуют. Друзья, напишите вы, какие у вас любимые места в Берлине?

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «берлин»

  • Еще раз про одежду и деньги

    Недавно тут всплыла старая формула, сколько человек тратит на одежду. Этот тезис я впервые читала уже лет 15 назад. Не помню, у какого…

  • Про жилье в Берлине

    Уважаемая Miu Mau, очень бы хотелось услышать ваше мнение по прагматичному вопросу съема жилья вообще , и особенно в Германии. Я живу здесь…

  • Как тут может не быть качества?

    На фото - мой любимый магазин, тот, который с порядком. :-) Увидела курьезное. Зашла в и магазинчик в Берлине, коих тут очень много, особенно в…


promo miumau june 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

  • 1

Я живу в другом городе, но я бы не рассказала автору ничего о любимых местах, потому что ЖАДНОСТЬ и РЕВНОСТЬ, любимые места, самой мало)))))
Интересно, есть ли еще такие, как я?)))


и даже мысль, что в эти места придут новые люди с деньгами, чтобы помочь им процветать, вам не поможет преодолеть свою жадность?

Нет))
"Закоулочку или мосту" финансовая поддержка не нужна, а кафе или магазин от увеличения доходов скорее всего поменяют масштаб и формат.
У меня "любить" не значит "жалеть бедненького")


Вы просто преувеличиваете масштаб огласки.

Я скорее про то, что любимое хочется показывать не каждому, а автор сформулировала запрос скорее про "любимое/свое", а не про "прикольное/интересное".


Я тут пару раз прицельно кричала, мол, кто в берлине, пошли на такое-то интересное мероприятие. Видела, что пост прочитали 30-30 тысяч человек. А максимум, сколько пришли, был - 5 человек. Мне кажется, что такие прибавления нигде погоды не делают. А помните, какой резонанс был на посты про фудшеринг? Берлинцы, которые записались, вдохновившись моими постами, все сразу написали мне тк со мной бысирее было пройти пробные забирания. Так вот пришло через меня суммарно 7 человек. :-) так что я тоже думаю, что вы преувеличиваете резонанс.

Мне показалось, что вопрос похож на : "а познакомьте меня со своими друзьями, я тоже буду с ними дружить". Ну, или, на "у кого красивый муж, пришлите его голые фотки"))
Например, какой-то парк можно любить за малолюдность, какое-то заведение - за то, что там собирается определенного рода публика. Помните, Яна, вы писали, что вам многие шлют запросы: "опишите подробно ваш бизнес, я хочу делать такой же"? Если я люблю пить пиво на какой- то приятной лавочке, то мне совсем не нужно, чтобы туда повадились толпы народа)
Вот и говорю, почему, как мне кажется, такой запрос может не получить много ответов.
А может, я просто злая жадина)) но я действительно глубоко и страстно люблю "мосты и закоулочки", и, видимо, переношу на них эксклюзивность любовных отношений с человеком)



Edited at 2018-11-10 12:11 (UTC)

Ну, я вас понимаю. Кафе, в котором я постоянно сижу, я бы наверное тоже тут писать не стала по этой причине.
Вот кстати, с такими публикациями я проблем не вижу, т.к. все равно все живут в своем ритме. А вот что я выбросила из телефона с дикой яростью, так это приложение Forsquare. Кто-то из друзей меня соблазнил, мол, поставь. Оно регистрирует, в каком ты как раз кафе или ресторане сидишь. И сообщает куче какого-то народу, который как-кто тебя там нашел (и невесть где в друзьях состоит). Вот где капец! Сидишь в кафе, и подходят какие-то люди... Я это дело на третий день снесла в ярости. :-)

Edited at 2018-11-10 18:00 (UTC)

Я лично люблю всякие пустыри и им подобное, поэтому: парк Темпельхоф на месте бывшего аэропорта, бывшая станция радионаблюдения Тойфельсберг (правда, сейчас там самое интересное закрыто, надеюсь, временно), а также советский мемориал в Трептовер-парке.

Классный парк с советским войном-освободителем(и прилегающие парки): масштабное архитектурное сооружение, при этом народу в парке мало. Прикольные маленькие скверы, например такой, где по выходным проводят блошиный рынок. На углу есть пивной магазин с большим выбором сортов, можно взять бутылку и сесть попить на скамеечке.

Человек начинающий письмо незнакомому человеку „Hallo Яна! как Вы? как Ваши дела? здоровье? надеюсь, все у Вас хорошо!" достоин быть послан с порога подальше. Нет?

Да просто человек простой и излишне старается быть вежливым, видимо, ну дружелюбный такой мужчина, есть такие рубахи-парни. Он же не всерьез спросил, а как приветствие. Единственный человек, кто мог бы обидеться и послать его, это Яна, к ней же обращались, но она не только не послала, но и ответила так душевно и детально, значит, все в порядке же. Так что зачем так злиться на бедного автора, аж обидно за него стало и жалко его. 😂 Вы так злитесь на беднягу, как будто он педофил. Хотя люди часто в этой рубрике, в письмах, упоминают или спрашивают про здоровье Яны и даже про ее зрение или жизнь, это они из вежливости, кажется, стараются, ну или правда переживают, Яна же сама делится детально о своем здоровье в постах, фб и инсте. Ну и потом, не понравилось бы Яне -она бы просто проигнорила письмо и не ответила или в ответе написала бы, что невежливо, мол. Даже если предположить, что он дурак грубый и безмозглый наглый дебил без границ и нельзя было так писать, то если Яну устраивает его письмо, не вижу проблемы и почему вас так бомбит от этого.

Вот здорово! Тоже живу в Панков, подумывала куда прогуляться сегодня, а теперь шикакный план ) Спасибо!

Остров Музеев, вечер в Концертхаусе.

В списке почему-то отсутствует Kit Kat Club :(

А у меня от Берлина осталось впечатление поставленной галочки - ну вот побывала. Единственное место, где понравилось, и, куда захотелось приехать еще, это Далем.

Берлин состоит из разных районов и они довольно сильно друг от друга отличаются настроением и духом. Кройцберг - бунтарско, панковский и турецкий. Шенеберг с красивыми дорогими домами и квир-сценой. Там приятно тихо погулять- поглазеть просто по улицам. Пренцлауерберг - бывший богемный район стал районом яппи и западных студентов. Тоже интересно погулять, посидеть в кафе и посмотреть магазинчики. Фридрисхайн -'довольно разный, но та часть, которая со стороны Варшаве штрассе к осткройцу довольно интересна для прогулок и кафе и маленьких клубов. Панков - бывший генеральский район),тихо спокойно, район вилл и частных домов. Можно приятно погулять. Карлсхорст - далековато от центра, но очень похож на панков своими югундштиль-виллами и тишиной. Тегель - в первую очередь тегелевское озеро и также там есть пешеходно-велосипедный путь в лесах практически вдоль бывшей берлинской стены. Гулять на природе или кататься на велосипеде там очень приятно. Как за город сьездить.) Штеглиц, Далем и прочий "дикий" запад - тихие, с частными домиками милые районы. Хорошо гулять или кататься на велосипеде. Веддинг - гвалт, шум, грязь - но есть и очень интересные инициативы от художников. Галереи, мастерские, магазинчики и кафе. Ну и тем, кто хочет почувствовать мульти-культи, веддинг - самое то! Один пакистанский магазин на Ослоер штрассе как музей восточных и африканских товаров из разных стран. Я там с удовольствием закупаюсь свежими специями и специальными продуктами и кремом.
Нойкелльн - был как веддинг приблизительно, в последнее время хипстеры изменили обстановку.
Митте - тут просто нужно пешком или на велике все обходить и обьездить - музеи, кафе ( в определенных местах), театры, концертные залы и прочее). Шарлоттенбург и Вильмерсдорф - район богатых вдов (как он раньше назывался). Интересная архитектура. Много югендштиля, тихо на маленьких улочках,  приятно и интересно погулять - поглазеть. Моабит - уже не Шарлоттенбург, но еще не Веддинг. Приятно погулять. Лихтенберг - кроме Тирпарка мне там нечего выделить. Еще приятно погулять вдоль Шпрее из Кройцберга в Трептов ( там большой парк), дальше в Руммельсбург вдоль озера. Кёпеник - практически загородная прогулка. Бывший город, а сейчас район - остров. Старые домики, набережная, уютные кафе - для воскресной вылазки в хорошую погоду на целый день. Тиргартен - район - парк от Шарлоттенбург до Бранденбургских ворот. И на воскресный фломаркет можно зайти и в парке погулять.
Это те места, где я периодически бываю, неплохо их знаю и люблю там бродить и рисовать с натуры.



Edited at 2018-11-11 12:38 (UTC)

Еще добавлю про экскурсии - в Берлине предлагают много необычных экскурсий совсем не по популярным туристким местам. Например - экскурсия по подземному Берлину предлагает Berliner Unterwelten. Просто так вы в бункер времен второй мировой войны не попадете, а на экскурсии можно и интересно.
Много велосипедных экскурсий. Можно самому на велосипеде проехать по бывшей границе востока и запада. Очень интересно, но требует физической выносливости.) Если ходить пешком, то лучше выбирать маленькие улочки и смотреть что там. Бывают интересные находки.
Если пойти в кафе вкусно поесть и приятно посидеть, то я обычно выбираю районы Пренцлауерберг, Кройцберг и в районе Ораниенбургер штрассе - это митте. Про кафе есть обычно отзывы в сети. Лучше почитать. А то бывает супер интересное кафе тем, что там самая не вкусная еда. И народу там - лом, так как всем интересно - действительно ли она такая невкусная.)
Еще тема - кино и клубы.
Зимой в плохую погоду народ обычно ходит в кино.  Не в большие кинозалы, а в маленькие типа Kino Intimes во Фридрихсхайне или в Бабилон или Кино Арсенал. Особенно в период Berlinale. Не упустите такую возможность. И фильмы интересные и тусовка.
Клубы - обычно это Фридрихсхайн, Шенеберг, Кройцберг, Пренцлауерберг. Актуальная информация  есть в сети. Обычно с пятницы вечером до субботы поздней ночью. В воскресенье с основном все закрыто. Особенно вечером.
Еще среди берлинцев очень популярны всякие презентации книг (в книжных магазинчиках), лекции, вернисажи (каждую пятницу несколько).
Так что выбрать есть из чего. Информацию лучше брать из флаеров, лежащих в каждой районной библиотеке.
Ну и концерты само-собой. Информация часто на флаерах рядом с туалетом в маленьких кафе.



Edited at 2018-11-11 12:31 (UTC)

  • 1