?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Не могу задержаться ни на одном рабочем месте
miumau
Здравствуйте, Яна!
Очень нравится, как Вы отвечаете на вопросы читателей, да и сами дискуссии классные. Решила тоже задать вопрос.

Как дошла до жизни такой: мне 27 лет. Закончила хороший московский вуз, социолог. С последнего курса (сначала ассистентом) работала в отделах T&D или обучения в межд. компаниях. Каждый раз я с энтузиазмом начинала свою историю на новом месте, потом энтузиазм постепенно спадал, потом (примерно через год) мне становилось на рабочем месте тошно. Причем с коллегами это не сявзано- с некоторыми общаюсь до сих пор. С начальниками вообще везло- когда я в конце года впадала в состояние нелюбви к работе и начинала откровенно забивать, они меня выгораживали. Более того, выяснилось один раз, что начальница на одной работе мне несколько раз выписала премию не пойми за что и никому больше. Мы с ней до сих пор в театры ходим иногда. И навыки работы совершенствовались, и зп росла. Т.е. тут никто не виноват конкретно. "Сама дура".
Раз в год я уходила, новое место, потом энтузиазм и спад. Стандартная схема. На последнем месте работы уже было жутко. Увольнялась радостно, как будто из темницы ухожу. Это была середина 2016.




На что живу: 1) Помогали и помогают родители (сначала они были не в восторге, а потом смирились).
2)На Бали, куда отправили зимовать (раз пользы от меня никакой) познакомилась с Д. Он там был в серф-лагере. У него свой маленький ИТ-бизнес, куда на аутсорс бизнес-гиганты выводят свои задачи. Как-то мы сразу поладили, нашли много знакомых в Москве. По приезду он мне сразу помог деньгами и покрывает некоторые расходы до исх пор (машина, отдых,медицина,одежда). В след. году планируем пожениться. Хотя не все гладко, но это другая история.
3) По бурной юности много тусили, и остались некоторые полезные знакомства. Поэтому иногда могу кого-то с кем-то "связать" или какой-то проект помочь сделать. За это немного благодарят (иногда не немного, но это редко), но прям заработком это трудно назвать.

В чем проблема: В том, что моя позиция очень ненадежна. Надеяться на родителей (они не молодеют), жениха и друзей как-то не очень. Да и они не олигархи. Ну, одна-то я еще не пропаду, но если дети- совсем караул. Плюс хочется развития, есть ощущение болота, в котором я застряла.

Как пытаюсь выбраться: Усиленно хожу на йогу и фитнес, плаванье с тренером. Дает силы и прогресс. Работаю с психологом, но то ли психолог не тот, то ли у меня безнадежный случай- "лыжи не едут", короче. Иногда думаю, что спад через год после бурного энтузиазма-это карма и надо просто расслабиться и попытаться на этом энтузиазме что-то делать,а потом смириться.

Вопрос(ы): 1)Я выпала из обоймы и растеклась как желе. Как собраться снова? (чтобы какие-то телодижения в сторону работы сделать)
Понимаю, что это просто надо собраться, взять и сделать. Но не понимаю, как себя заставить. И чем дольше не работаешь- тем сложнее.

2) О чем может свидетельствовать такой спад? Я, кстати, во многом так могу загореться, очень неплохо трудиться какое-то время, а потом дело станоится безразлично. Неужели, такая психика или какая-то поломка голове?

3) Скорее к эйчарам- реально ли будет на новом рабочем месте объяснить, что тебя не было бизнесе полтора года и не получить осуждения? Знаю, что люди и через пять лет простоя (жизни на том же Гоа, к примеру) возращаются в офис, но как они потом это объясняют- непонятно. Врут про борьбу с болезнями?

P.S. Про "самадуравиновата" и испорченную неплохую карьеру понимаю, осыпаю голоу пеплом. Но больше хочу понять, что с имеющимся сейчас делать и как идти дальше.

Спасибо!
Всем благ Вам и няшек кисонькам.
Можно анонимно.

***

Здравствуйте!

Во-первых я бы вам посоветовала почитать Барбару Шер, про сканеров и дайверов. Она очень хорошо там объясняет, что есть просто такой тип людей, которым одно и то же интересно только некое короткое время. А потом интересно другое. Это - сканеры. Есть еще дайверы, которым больше подходит закопаться в одно дело, и искать там правду и совершенство всю оставшуюся жизнь. Никто из них не псих и не дурак. Просто это два разных типа. И если вам вдруг подходит хорошо работать на каждой работе по году - это вообще не проблема!

Есть даже люди, которым каждый год по новому бизнесу открывать нравится. Они их потом отдают, и новые идут открывать. Потому что им только эта первая фаза нравится, а потом хочется новое. А некоторые работают над отдельными проектами, каждый раз - совершенно новый, чтобы ничего не повторялось. Вы ведь пишете, что в первое время всегда работаете с огоньком и вам нравится. Ну и отлично. А потом вы увольняетесь через год прямо с облегчением - тоже отлично, никаких трагедий. Увольняйтесь и ищите снова новое, где опять будет первые три четверти года весело. Если у вас от всех этих работу будут хорошие рекомендации, вы будете легко находить новые. И вы пишете, что на этих работах растете и развиваетесь. Значит вы сможете делать карьеру - каждый раз находить что-то получше, потому что при каждом следующем поиске у вас уже навыков и опыта больше.

Мне кажется, тут просто надо отключить вот это переживание о том, что вы поступили плохо, потому что кто-то там (не знаю кто) или какое-нибудь мифическое большинство считает, что на рабочих местах нужно сидеть подольше. А некоторые люди любят работать ночью и спать днем, и что теперь? Еслив ночное время они хорошо работают, они тоже находят свою нишу и подходящее для себя занятие, и живут. Ну и что, что у большинства иначе...

Т.е. я думаю, что психолог вас до сих пор не вылечил, потому что вы ничем не больны. Надо просто позволить себе работать в удобном для себя режиме.

Насчет перерыва в полтора года - я бы не стала врать, что вы болели. Люди, которые так болели, что полтора года не могли вообще работать - это тоже уже не совсем простые кандидаты. Чаще всего у них остаются на какое-то время проблемы со здоровьем. И отдельной строкой работодатели относятся к ним с опаской, потому что (цитата) "они научились себя беречь". Т.е. человек увидел свои границы, натерпелся, и теперь будет гораздо аккуратнее бросаться во всякие рабочие пучины. Многие фирмы не хотят связываться с этим набором проблем.

Если уж говорить о том, что врать в таких случаях, кто чаще и успешнее врут, что пытались строить свой бизнес. Причем как причину завершения этого эксперимента указывают не банкротство, а то, что не понравилось работать самостоятельно, слишком много рутины, все на тебе одном, у молодых бизнесменов работа часто почти круглосуточная, и сжирает всю жизнь. С такими речами многие, попробовав самостоятельную работу, весело возвращаются в фирсы. Еще можно сказать, что попробовали фриланс, и поняли, что эта форма работы не для вас. (Это тоже стандартная ситуация.)

А еще есть вариант вообще не врать, а просто сказать. что вы год "искали себя". Ничего такого в этом нет, вы молодая. Хотели попутешествовать и набраться сил, пока нет семьи и детей. Многие в Германии совершенно осознанно это делают, и так прямо и пишут в своем резюме. Мой М. учился в финансовой академии, после этого успел пару лет поработать очень успешно продавцом. Потом взял и уехал на год в Австралию. (Заработав на это большую кучу денег.) Он там даже не пытался работать - купил себе автобус, и в нем колесил по стране, ходил на концерты и валялся на пляже. Через год вернулся, и сразу устроился в очень хорошую фирму, продавать какие-то промышленные красители большим производителям. Никого не смутила его поездка. Ну, молодой, решил погулять год, прежде чем строить взрослую жизнь. Он так и сказал: "Я всегда планировал после учебы один раз отлучиться на год, вот я это сделал и успокоился."

И если уж вы обязательно хотите найти у себя какую-то проблему и лечить ее - попробуйте поискать, что у вас за программа такая, которая дает сбой (или включает один и тот же рефлекс) ровно через год. интересно же, что есть какой-то волшебный срок, после чего каждая работа "ломается" и перестает быть хорошей. Или восприятие ломается. Что у вас за страх такой, или какое-то убеждение, которое мешает там задержаться на подольше? Подумайте и покопайтесь в себе. Может быть у вас есть какой-то страх, что что-то такое плохое случится, если вы задержитесь на работе дольше? Или кто-то вас убедил. что это выльется во что-то, чего вы очень не хотите? Или что-нибудь при вас в семье говорили на эту тему, тревожное или неприятное? Или кто-то, кого вы очень не любите, чей путь очень не хотите повторить, крепко держался за долгосрочные работы? Обычно, если человек на чем-то спотыкается снова и снова, причем в одинаковом ритме, это какая-то старая травма, или какой-то страх. И чаще всего это что-то, что давно потеряло актуальность. Т.е. стоит это откопать, как оно резко отпускает. Как станет понятно, откуда оно берется и из чего сделано, вы перестанете это принимать всерьез.

Желаю вам поменьше переживать, и побольше радоваться жизни. Если есть хотья какая-то модель, при которой вы хорошо работаете - работайте! :-)
Удачи вам!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau Червень 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Ну наконец-то пост про работу здорового человека! xDDD
Если у автора получается на каждой новой работе нормально зарабатывать - флаг в руки и никаких проблем. Я бы, правда, рекомендовала стараться еще и откладывать. На случай, если вдруг захочется все бросить и годик погулять.
А эйчару просто говоришь, что работала без трудовой, в чем проблема-то xDDD

Edited at 2018-11-09 06:16 (UTC)

Наконец кто-то хотябы хочет работать? :-))

Думаю что надо успокоиться,и начать жить.

Имхо - проблема в "бурном энтузиазме".
Сразу кидаетесь фигачить на разрыв аорты и через год выгораете.

Если ты смелый, ловкий умелый, выгоришь раньше всех (с)
Учитесь дозировать энтузиазм и все будет нормально. С психологом я бы работала именно в эту сторону - как научиться себя останавливать и зачем вообще нужно так выкладываться, чтобы через год превратиться в выжатый лимон.
Иначе так и будете бегать. Сейчас в принципе не так уж и важно, почему вы дольше года не работаете на одном месте, может набираетесь опыта, это в принципе не подозрительно. Но затратно по нервам для вас - пока повторяется схема "я выкладываюсь и полностью выдыхаюсь", вам на любом месте будет плохо.

Яна, да какой же классный ваш ;) М.! Ему надо книгу писать - "как быть идеальным во всем" (без иронии))) И это он правильно сделал, конечно, что на год уехал... Большая красивая галочка в нужном месте)
Это письмо чем-то похоже на предыдущее, но психическое состояние автора совершенно иное, что радует, отнюдь не принцесса. И все у нее нормально (кроме парня, тут, видимо, есть какая-то лажа, но данных нет). Добавить к вашим советам нечего, спасибо)

Edited at 2018-11-09 06:25 (UTC)

У М. тоже был и есть немаленький воз проблем. :-) Но он ими занимается. :-)

Да все норм!

У меня такая же история была с работами. Я поработала как белый человек и на обычной работе, потом и на хардкорной работе, и довольно быстро поняла что хочу перейти на фриланс и начала искать и создавать для себя возможности. Сначала я нашла работу дизайнером на пол ставки, оставшееся время пыталась заниматься своими проектами с переменным успехом, зато опыт появился. Потом переехала в другой город и там тоже нашла работу дизайнером на полставки и начала осваивать фриланс. Через год таких работ на пол ставки фриланс начал приносить более-менее нормальные деньги и я много лет фрилансила, тоже и шишки набивая, и хорошо работая.

Потом мне надоел дизайн и я поменяла сферу деятельности. Надоел он как раз потому что я пропустила по-неопытности момент, когда нужно было усиленно развиваться, выбрала не то направление и начала тухнуть.

Сейчас я стилист, работаю на себя из дома уже 5 лет. Можно сказать что я только после 30 поняла как правильно работать так, чтобы не надоедало и не протухало ничего. Это работать на себя, вовремя отдыхать и заниматься спортом, и постоянно-постоянно развиваться. Ставить себе какие-то цели трудные, изучать что-то новое и тд.

Блин, вот есть же нормальные люди на свете! )))
Спасибо вам!
А вам разве государство/общество/вселенная ничего не должны??! Чего это вы на них-то не сваливаете свои заботы? )))))))

я сканер - бухгалтер
раньше как и у автора - год работы, скучно, ищем другое предприятие
город маленький, особо не набегаешься
выход нашла - фрилансер, еду на одну из 5 работ, поработала пару часов, надоело поехала на другую, потом на следующие
дает ощущение движения, и все предприятия с разными проблемами не скучно


О, в моей сфере простоев не любят и смотрят крайне плохо на это. Поэтому обычно все бордо врут, что получали это время квалификацию какую-то. Или ушли в стартап или фриланс или ещё чего такое.

Автору явно больше подходит проектная работа. Поэтому можно попробовать искать себя там, где дела состоят из конечных или перетекающих проектов

Да просто надоедает и скучно годами заниматься одним и тем же, и все


а расширять круг обязанностей не пробовали?

Мне через полгода новая работа наскучивать начинает, когда многое на автомате начинаешь делать.
Но потом проходит.

у меня так же получается
просто за год замыкается круг, опять тот же новогодний корпоративчег, опять те же отчеты, опять выпрашивать отпуск и ничего нового
каждый день один и тот же маршрут, просто тоска - рутина

и кстати, ничего эйчару врать не нужно, говорите, что занимались фрилансом в это время
сейчас многие без трудовых работают

В комментариях выше правильно пишут: с таким складом идеально работать проектным менеджером. Мне тоже через год даже не надоедает сама работа, а угнетает чувство, что ничего особо нового на ней в обозримом будущем не произойдет. Плюс на проектной работе никто и не ждет, что ты с ними до седин останешься.

вас просто ни разу не повышали, а вы и не старались заслужить
я 8 лет проработал в одной компании и уже 5 - в другой
повышения - каждый второй год, руководящая работа, расширение обязанностей
интеерсно и доход повышает

попробуйте

а вот это нытье "мне за год все надоедает" - инфантилизм чистой воды

девушке - представить, что родители вышли на пенсию и имеют по 15000 на каждого, а жених внезапно увлекся 18-летней дайвершей и пропал с горизонта

что будет делать девушка?
вот не надо ждать, пока это случится в реальности - а начинать действовать, пока не пришлось на хлеб и воду переходить
каникулы закончились, пора себя собирать с нуля