?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скоро вообще ничего не найдешь
miumau
А вы заметили, что изменил свое поведение поиск гугла?
Раньше я прекрасно находила все свои посты гуглом. Их уже 11 тысяч, это просто очень много. Это никак уже нельзя ни рассортировать, ни разобрать, ни систематизировать. Но раньше можно было найти любой пост любой давности, если помнить, по каким ключевым словами скать. А у меня есть такая особенность: я годами помню, какие каким постам заголовки давала (дословно), потому что у меня некая своя система есть, как я их придумываю. И еще я всегда знаю, какие в каком-то посте были уникальные слова, по которым точно найдут.



И тут вдруг... я пишу в поиске все как надо, а результатов - нет. Или есть результат, но только один пост, который был недавно. А такое же, что должно было найтись на втором месте, не находится. Посты, которые просто "написали и забыли" не находятся дальше трехгодичной давности. Если на очень старый пост были ссылки в более новых, то они подольше появляются. Но тоже не вечно.

Более того, если кто заметил - если по какой-то метке очень много постов, оно в какой-то момент перестает листать назад. Т.е. по метке "вопрос-ответ" в моем жж уже невозможно пролистать все посты с этой меткой. Найти все можно пока только, если сам жж постранично отлистывать назад. Или через архив смотреть отдельные посты. И то кажется, что скоро и эта функция сломается. Мы как раз недавно размышляли о бренности всех этих постов. 11 тысяч записей. И что с ними делать?
Я их (не без усилий) скачала в некий файл. И что? Я не могу их даже пересмотреть или как-то разобрать, рассортировать, скопировать куда-нибудь. Разберешь штук 200 - час прошел. А их 11 тысяч. Публиковать в ПДФ? Куча мороки, куча больших файлов, и непонятно, нужно ли это хоть кому-нибудь. Мне кажется, что это и перечитать уже нельзя. Хотя иногда читатели пишут, что все посты в "вопросах-ответах" перечитали. А там их тоже уже около 2500.

На самом деле даже просто сделать что-то вроде оглавления из них - не понятно как.

Раньше я думала, что все свои работы нужно бережно хранить. А сейчас я уже все это пишу-пишу, и спокойно приняла то, что с другого конца это все уходит в небытие. Вот единственное, что по-настоящему жаль, что перестал работать простой поиск по ним по всем. Я все же часто вспоминаю какой-нибудь пост, который был 5 лет назад. К слову приходится и хочется его снова показать - а он не находится. А в архиве найти нельзя - не до такой степени я хорошо помню, когда это было.

Дорогие авторы, кто много пишет куда-то в блоги или еще куда-то в интернете. А каковы ваши ощущения по поводу десятков тысяч материалов, которые вы уже написали? Вы тоже думаете, что это никогда уже не удастся даже перебрать? Пытаетесь рыть старые материалы? Задумываетесь периодически, как бы это все во что-то сложить, как-то может быть упорядочить, перенести куда-то?



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • Лучшее средство от бессонницы

    У меня есть несколько надежных средств, помогающих уснуть за несколько минут. Все они находятся в планшете. Одно из них - пинтерест. Надо начать…

  • Еще раз про одежду и деньги

    Недавно тут всплыла старая формула, сколько человек тратит на одежду. Этот тезис я впервые читала уже лет 15 назад. Не помню, у какого…

  • Чему вы научились сегодня?

    Сейчас дневников развелось: дневник благодарности, дневник осознанности. Планы всевозможные: распланируй свое время, деньги, силы, работу, вещи.…


promo miumau октябрь 9, 15:13 20
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, кототерапевтический календарь появился. Для начала - в моем магазине (который тут у меня, в Германии). В Москве, в магазине Белолапик, они появятся завтра! Так что, если вам ближе заказывать из Москвы, ждите до завтра! (Будет анонс.) А если вам ближе заказывать из Германии - вот…

Лично у меня большие наборы текста хранятся в HTML. Например, когда-то свёл 600 МБ классической литературы (русская + зарубежная + математическая) в один набор.

Русская и зарубежная литература хранится по схеме "1 сочинение -- 1 HTML-файл". Математическая -- по схеме "1 сочинение -- 1 PDF/DJVU файл". И плюс ещё один HTML-файл с содержанием.

Итого у меня сейчас в архиве 45622 творения = 45623 файла.

С поиском проблем нет: открыл HTML-файл с содержанием и нажал Ctrl+F. Со скоростью работы тоже проблем нет: ведь каждое сочинение в отдельном файле, и поэтому ничего особо не тормозит. Даже "Война и мир" браузером открывается без особого напряга.

Кстати, если вдруг сильно надо -- можно делать и поиск по этим файлам. В Linux для этого есть grep, а в Windows тоже многие программы поддерживают эту функцию. Например, Notepad++.

Edited at 2018-11-07 14:10 (UTC)

>>
С поиском проблем нет: открыл HTML-файл с содержанием и нажал Ctrl+F. Со скоростью работы тоже проблем нет: ведь каждое сочинение в отдельном файле

Однако поиска по этой помойке у вас нет.

Да, гугл уже не торт. Все чаще и чаще приходится отлистывать до 10 страниц, тчобы найти релевантную качественную информацию по искомому запросу, потому что первые страницы забиты сеошным мусором, бессмысленным и беспощадным.

>> Да, гугл уже не торт. Все чаще и чаще приходится отлистывать до 10 страниц,

Уже несколько лет как практически не пользуюсь гуглом.
Звоночек прозвенел после того как весь мир во многих статьях обошла новость о том что в совет директоров гугла вошла женщина - бывший высокопоставленный сотрудник пентагона.
Я над этим похихикал и разослал знакомым с комментариями.
Когда через пару-тройку лет мне понадобилось кому то это показать - я в гугле не нашел ни единого упоминания о сем факте.
Чистенько.

На мой взгляд, главное, чего нет ни в ЖЖ, ни во всех остальных социальный сетях - это настройки "автоматически удалять всё старее N месяцев". Мне кажется, это хорошо и правильно.

Более того, в фэйсбуке например вообще невозможно удалить свой пост или комментарий.
Его можно только скрыть, от себя.

Я как-то смирилась, что оно уходит в небытие. Раньше регулярно чистила и актуализировала соцсети, теперь там столько всего, что страшно подступиться. Ну и пришлось махнуть рукой.

Ничего не уходит в небытие.

Пример запроса:

не найдешь site:https://miumau.livejournal.com/

после прочтения всех постов по тегу вопрос-ответ, до каких смогла дотянуться, у меня ощущение, что мне в голову подргузили все типичные (и не очень) модели поведения, эмоциональные реакции, проблемы и способы выхода из них
стала лучше понимать людей
так что мне было бы очень жаль, если все это просто сгинет
было бы круто сделать так, как предлагает первый комментатор, например.
но хотя бы просто сохранить в виде пдф тоже очень хорошо

Оффтоп: Яна, ваш телеграм-канал с картинками тоже скоро уйдет в небытие? Телеграм через пять месяцев предупреждает об отсутствии активности на канале, а еще через месяц убивает канал.


Ой, да? Надо в него что-нибудь положить. Мне немного не до него было. :-)

а еще я и так, и эдак пыталась найти пост про то, как пол сделан у вас, но так и не смогла:(

Интернет, в том виде в котором он нами так горячо любим, умирает. Вот уже и удобный ранее фотохостинг Flickr монетизируется.
Меня нисколько не удивит, если завтра поисковики начнут продавать подписки. :-(


Яндекс, увы, только по Рунету последние годы нормально работает.

Угу, тоже заметил - пару раз пытался найти новости 15-летней давности, обратил внимание, что вместо релевантных старых статей предлагается совершенно левая выдача, но зато новая :(

Это нормально, поисковик считает более новые документы более ценными.

Гуглом редко пользуюсь, но у яндекса ещё недавно была возможность задать временные рамки для искомых документов

у меня все в старом добром lj-архиве.
там и поиск работает корректно, и все быстро, и никаких танцев с бубнами.

Я думаю о том, сколько же всего люди написали за время существования Интернета, и что никакой человеческий мозг не сможет всё это прочитать, и это меня пугает.

А и не надо. Книг тоже написано много, но 90-95 % шлак, не стоящий внимания.

Есть подозрение, что гугл не может найти (и, как следствие, не показывает в результатах поиска) посты, до которых не может добраться за N кликов. А ЖЖ, увы, старые посты прячет так, что до них не добраться.

Google это отстойник с ангажированными политическими амбициями. Пора бы уже от него отказыватся, тем более, что уже некоторые поисковики разработали не менне удачные алгоритмы поиска.

О, а подскажите, где нынче хорошо искать информацию?

А мне кажется что это как то логично. Как любая рукотворная вещь (ну пусть, рисунок) со временем истлевает и исчезает, если не прилагать специальных усилий. А то постепенно все это требовало бы все больше места для хранения, реального или виртуального.