?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Если на фрилансе плохо, а в офис не получается вставать...
miumau
Здравствуйте, Яна!
Пишу вам второй раз, и хочу сказать спасибо за ваш ответ на первое письмо и комментарии от ваших подписчиков! Они помогли изменить взгляд на то, что меня волновало и переосмыслить это. Ссылку на письмо давать не буду - оно не имеет к этому письму отношения. :)
А в этом письме я бы хотела попросить совета касаемо мотивации. Я работаю в сфере дизайна, но такой, довольно ремесленной его части. За последние 6 лет я успела 2 раза по полгода и 1 раз 9 месяцев отработать в офисах, в промежутках был фриланс.



И вот сейчас я снова выхожу в офис, поэтому и возник вопрос. Мне разумом нравится офисная работа - в отличие от фриланса эту работу можно выполнять 8 часов в день, а не круглые сутки. Есть коллеги, общение, регулярная оплата, возможен профессиональный рост - т.к в отличие от фриланса работаешь в одной сфере, в одном направлении. Из минусов офисной работы для меня - необходимость вставать по утрам на нее. То есть это немного ад - встать, собраться, выйти из дома, спешить, вот это все. Я приезжаю на работу и ад прекращается))
И вот в чем загвоздка - первое время на новой работе я работаю очень активно, стараюсь, выкладываюсь. Не до такой степени, чтобы там ночевать и творчески выгорать, нет. Просто хорошо, качественно и быстро делаю свою работу. Не опаздываю. А месяца через 2 я начинаю опаздывать (хотя стараюсь высыпаться), сбавлять темп в работе и требования к себе, и через те самые полгода я работаю левой ногой, что становится заметно, и со мной расстаются.

Вопрос вот в чем - как через эти 2 месяца себя снова замотивировать, как сохранить разумный темп, интерес, требования к себе?

Спасибо вам еще раз!
С уважением, Н.

***

Здравствуйте!
Можно выяснить на работе, на сколько можно было бы приходить попозже, чтобы не было войны. Например многие согласны, чтобы дизайнер являлся в 11 или 12. Это вполне божеское время, к нему можно привыкнуть. Соотвественно и работать придется все 8 часов, начиная с момента появления в офисе. И не во всех офисах так поздно вообще можно находиться в помещении. В некоторых в определенное время двери закрываются. Но в Германии в большинстве офисов таки открыто хотя бы до 8 вечера, так что можно работать где-то с 11-12 до 8. Может и у вас окажется так?

Что еще можно сделать - найти работу близко к дому. Чтобы дорога на работу занимала как можно меньше времени. Можно еще что-то из домашней рутины перенести на работу. Например, завтракать там. (Брать туда заготовленный заранее завтрак, и есть его на рабочем месте. Не лучший вариант, но полчасика сна сэкономит.)

Еще я знавала дам, которые выбегали из дома ненакрашенными, и со всей декоративной косметикой в сумке. Спокойно красились по дороге на работу, или сразу по приходу туда. Вроде уже явилась на место, сумка лежит, а она сама в туалете красится еще 15 минут. Ну и прическу такую завести, которая не требует много труда и укладки по утрам. И вещи можно с вечера выложить, чтобы с утра не думать о том, что надеть.

Может быть все эти шаги помогут сэкономить с утра какой-нибудь часик, и тогда станет легче?
Можно еще начальнику честно сказать, что вы очень любите свою работу, и очень хотите ее делать хорошо, и все вам нравится. Но очень трудно вставать рано утром. И прямо честно выпросить разрешение приходить попозже?

Больше у меня идей нет! :-)
Дорогие читатели - а у вас?!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau june 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Организовать время на фрилансе так, чтобы не приходилось работать круглые сутки.
Четко поставить себе рамки: так, дорогая, ты работаешь с девяти до шести МАКСИМУМ, в этом временном промежутке вертись как хочешь. А потом - как будто тебя от заводского станка отогнали и цех закрыли на ключ.
*сказал Великий Прокрастинатор, на самом-то деле, бгг - но даже у него получилось организовать себе хотя бы выходные!*

с девяти до шести МАКСИМУМ- это очень длинный промежуток, с утра кажется, что до обеда огого как далеко. Мне помогает от прокастинации впихнуть еще дела в рабочий день. В 11 или 12 фитнес тренировка по расписанию, за 2 часа утром надо успеть конкретный кусок работы, после обеда еще 2-3 часа и в 4 я уже выметаюсь за ребенком или по делам. Вечером есть еще 2 часа, которые я могу потратить на развлечения или если я протупила днем, то придется работать. Поэтому стараюсь не тупить.

Мне кажется, проблема не в опозданиях, а в том, что автор быстро перегорает на работе. Становится скучно, неинтересно, все приедается. Можно попробовать мотивировать себя стрессом - найти групповые занятия по расписанию недалёко от работы. Тогда придётся в одно и то же время уходить пару раз в неделю с работы - значит, нужно будет и прийти вовремя и все задачи успеть сделать. Ожидается, что это будет немного тормошить автора.

можно мотивировать себя желанием питаться и одеваться

На фрилансе можно работать пятидневку по 8 часов максимум (я так и делаю).
На офисной ключевое по-моему в том, что вы вроде как выслуживаетесь первые месяцы, а потом естественно запал заканчивается. Дело не в опозданиях, а в том, что вы не умеете работать равномерно - выкладываетесь, потом устаете и уже вообще ничего не можете, кроме как левой задней ногой делать какую-то рутину. Тут скорее думать не о том, как поспать лишний часик, а о том, как научиться отдыхать еще до состояния крайней усталости.

Нужно придумать себе дальние цели. Чтобы вместо скуки было: "мне надо за полгода между делом освоить такие и такие навыки, плюс отложить такаю-то сумму денег, чтобы перейти на следующий уровень, кошмар, у меня всего полгода, надо не расслабляться и не зевать".


Если у вас проблемы именно со стрессом "успеть", а не с тяжелым просыпанием, то может быть завести привычку приезжать на полчасика пораньше и завести себе там ритуалы какие-то? Например, тот же спокойный завтрак, или чтение вдохновляющих на работу ресурсов. Чтобы тянуло на работу.
Еще можно за два месяца успеть подружиться с коллегами и напроситься ездить с ними на работу, если они на машине и живут в вашем районе - круто экономит время и нервы, если дорога длинная и с пересадками на общественном транспорте.
Про мотивацию: когда на меня в офисе нападает прокрастинация, я тупо включаю таймер 45/15. Могу первый круг на 20-25-30 минут включить. Под предлогом "ну всего-то 25 минут продуктивно поработать, потом сделаю перерыв" - и меня затягивает процесс.
Еще вариант уменьшающий прокрастинацию - прямая зависимость зарплаты от результата. Меня мотивирует, что если я беру сложные задачи и успешно их выполняю - моя премиальная часть зарплаты растет. Но это зависит от конкретной вакансии и сложившейся системы на работе. Хотя если вы нужный сотрудник, вы можете просить себе особые условия оплаты и графика.

А почему нужно работать круглосуточно на фрилансе?
Можно нормировать время, заставлять себя делать перерыв и выходить из дома на два часа, я так и делаю. В начале злоупотребляла, но потом все вошло в колею.

Edited at 2018-11-07 06:32 (UTC)

Может я и ошибаюсь, но два месяца это испытательный срок и сильно важную работу не поручают. А к шести месяцам нужно свою собственную работу показывать. Может автор заблуждается на счёт своих профессиональных качеств?

Тут главный косяк уже в самом письме описан. Надо учиться не надрываться. Как это фриланс занимает все сутки? Учиться не выкладываться в такой степени.
Тут я со своими клиентами отрабатываю шкалирование энергии, как гдавную технику. Чтоб разобраться с тем, ради чего надо рвать кое что в британский флаг и потом уходить в пассивное сопротивление?
Ну или выбирать только проекты, которые возможно наскоком отштурмовать.
Но все таки полезнее разобраться с манерой работать штурмами. А то и проекты можно в конце подпортить.


Да скорее всего не фриланс там занимает все сутки, а прокрастинация;)

Я сняла жилье в двух минутах от работы. И да, в шкафчике и ящике стола есть все что бы привести себя в порядок если что :)

какие-то прямые стимулы нужны лично для себя и желательно без посторонней помощи.

если возможно ставить вопрос к себе о работе на получения самоуважение, на внешнее уважение, на наработку авторитета в своей области и в географической зоне (лучший сеновязальщих аргаяшского района например)- вы будете ценить сформированное или даже путь по которому идете к цели..... ну и вопрос "начинаю делать левой ногой" сам собою закроется.

не все так могут. не у всех есть внутренняя готовность и способность работать через самовнушение.... ну есть тогда более прямой, доступный уже каждому путь через физиологию, через самоограничения понятные мозгу лучше, чем какой-то мифический стимул "я растеряла авторитет".

в ленинграде жили отец и мальчик. мальчик был способный в шахматах ребенок по своему возрасту один из лучших в стране, а отец был не способный в шахматах, но способный в спорте и в воспитании характера.

периодически приглашал домой к сыну ленинградских мастеров за хорошие деньги (25 рублей вроде бы платил обычно за вечер, если мастер выигрывал мальчика).

партии складывались по разному иногда и мальчик выигрывал. но когда проигрывал папа спокойно говорил: "свой и мой ужин ты сегодня сынок проиграл, завтрак и обед тоже"

примитивно, да. но результативно.

возможно вам тоже нужны личные наказания и ограничения чувствительные и примитивные вроде голода ... вот всякий раз, как только видите опускание себя.

только объявление себя безответственной и тряпкой если не срабатывает, если буксует, тогда нужны "антибиотики" уже.

Мне кажется, дело тут не в ранних подъемах. Через месяц уже вполне устанавливается режим, можно привыкнуть. А тут наоборот. Поначалу все хорошо, через два месяца становится тяжело. Может, просто надоедает работать на одном месте? Или не удается в сознании поставить, что нормальное время для отхода ко сну - 10 или 11 часов вечера, а не под утро?

Я бы попыталась найти себе интересное утреннее занятие. Например, одно время ходила в бассейн к 7 утра. После него была бодра весь день. Сейчас, как это ни смешно, занимаюсь ловлей покемонов. Выхожу на полчаса раньше, чтобы повыбивать противников. И в выходной могу в семь утра отправиться погулять,чтобы всех опередить. Словом, нужно что-то ради чего хочется встать утром. И это должна быть не работа.

Наверное, Вы жаворонок - сложно представить, чтобы сова по доброй воле так рано просыпалась в выходной))

Если вставать надо слишком рано, режим не установится. Сужу на собственном опыте. У нас два раза в неделю пары в 8-30 утра, и у меня такая же проблема, как у автора. Если в начале семестра я ещё пыталась не опаздывать и создать о себе хорошее впечатление, то сейчас с трудом отдираю себя от кровати за 40 минут до выхода и собираюсь в два раза дольше, чем если бы вставала в комфортное для себя время.
Приходится спать днём после занятий, иначе я вообще не могу работать и делать д/з.

У меня давно была похожая проблема. Помогает - 1) брать себе дополнительные выходные - в счет отпуска или за свой счет, в момент когда все начинает надоедать 2) Этот более важный пункт - переключаться в выходные на совсем другую деятельность, чтобы помимо работы была еще жизнь. М.б. какие-то спонтанные события,попробовать что-то новое. Лично я с ума начинаю сходить и на стену лезть от однообразия когда работаю 5/2 - встаю в одно и то же время, иду одной и той же дорогой, сижу целый день и пр. Очень удачен был переход на плавающий график - иногда я прихожу к 11, иногда к 9 или 10. 3) и то же важно - физ.занятия, которые помогают взбодриться, прийти в тонус, переключиться.4)И этот пункт то же очень важный и, пожалуй, самый важный помогла работа с прихологом - выросла осознанность и ответственность и настроила себя, что косячить нельзя - потеряю хорошую работу, нужные деньги и подведу хороших людей. Т.е. просто по-человечески не очень.

Edited at 2018-11-07 07:13 (UTC)

Мне в своё время тоже пришлось решать эту проблему.
Как итог - фриланс.
Но не круглые сутки! Установите себе рабочие часы, если надо - заведите будильник.


Я в таком случае работаю удаленно из дома, на ставку, числюсь в штате. По надобности приезжаю в офис. И общение есть и зарплата постоянная, работу специально ограничиваю рабочими часами. Так удобно работать на клиента. Удаленка на дизайн студию и рекламное агенство смысла не имеет. И если ваша эффективность работы дома не падает.

Я - такая же. Во сколько бы ни начинался мой рабочий день - 8, 9, 10, даже 11 - я буду опаздывать на полчаса. Долго себя заставляла, переучивала, и даже получалось, но каждый день - стресс.
В итоге я поняла, что нужно искать работу, где нормально относятся к опозданиям и нет четкого начала дня. Скажем, можно приходить с 8 до 11. И вот я планирую к 10 и прихожу к половине 11)
А в начале следующего года и вовсе перейду на работу из дома. То есть, работаю на компанию, с 8-часовым рабочим днем, но мой офис - дома)
Найти такое нелегко, конечно, но кто ищет...)

По-моему самое глупое это дрючить взрослых людей за приходы на работу. При высокой ответственности и так все будут вовремя, а на ежедневной основе это только демотивирует и отвращает. Я сама опоздунец тот еще, но пересидеть час два при четвертьчасовом опоздании не проблема. А так получается что ты еще не пришел на работу, но уже в таком стрессе, как будто полдня отпахал и переступая порог ненавидишь эту работу за нервы, которые она тебе портит. Ну и в итоге отношение - скажите спасибо, что я сюда прихожу каждый день и вовремя. Что говорить о продуктивности.