?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
В этом сценарии ребенок целиком отсутствует
miumau
Очень долго бурлили дискуссии по поводу мам, забывающих детей в магазинах и машинах, и еще где-нибудь. Многие возмущались, что с ними такое никогда не могло бы случиться, потому что для них ребенок просто слишком важен. Получается, что мамы, которые про ребенка где-то просто забыли. сделали это потому, что им в этот момент ребенок был не важен.

А на самом деле это тут вообще не при чем. Мне кажется, что такое случается, когда мозг включается на автопилоте в какой-то сценарий, где этот ребенок вообще полностью отсутствует. Возьмите тот же пример с машиной. Какие обычно истории рассказывают пострадавшие? Муж каждый день ездил на работу, из дома, один. А жена возиларебенка в сад. И тут жена заболела, и попросила его закинуть ребенка в сад мужа, по дороге на работу. А у мужа - дорога до работы - происходит полностью на автопилоте. Он наверное очень любит свою семью. Но у него в голове четко прописано где-то, что когда он ушел из дома, сел в машину, и повернул ключ, дом и семья для него полностью закончились, и началась другая жизнь, где существует только работа. Он едет туда, в мыслях прокручивая, что он скажет с утра на совещании, смотрит на часы, потом паркует машину, выбегает из нее, входит в офис, и все продолжается, как каждый день.




В этом сценарии ребенка не существует вообще. До вечера он свободен от забот о нем, разве что жена позвонит на работу и сообщит о чем-то экстренном, или еще что-то внеплановое случится.

И вот он усаживает ребенка на свой стульчик на заднем сиденье, садится за руль, поворачивает ключ, и это служит триггером для включения его программы "еду на работу". Мозг, который все организовал самым экономным образом, начинает механически отрабатывать все остальное. А если еще ребенок по дороге притих и уснул...

Там нету "это важнее" или "ребенок важнее работы", там просто во всю прокручивается сценарий, в котором ребенка вообще близко нет!

И я думаю, что с магазином - то же самое. Может быть эта мама всегда ходит без ребенка в магазин, быстро делает свои дела и бежит домой. А потом оказалась там с ребенком, оставила где-то в стороне коляску, пошла к соседней полке о чем-то думать, а потом забыла про все, и ноги ее на автопилоте принесли домой. Не зря ведь полицейские говорят, что ситуация достаточно тривиальна. И в большинстве случаев через какое-то время прибегает испуганная мама, до которой в какой-то точке таки дошло...

Я сейчас, конечно, несравнимый пример приведу. Но я это чувство испытала буквально пару дней назад. Когда собралась пойти с почты в супермаркет (по этому маршруту я хожу практически каждый день), и по дороге зайти в аптеку (это случается не каждый день).
Про аптеку я вспомнила, когда выкладывала дома продукты из супермаркета. Подумала: "Как же меня лихо ноги домой принесли - я даже не вспомнила по дороге про аптеку!"
А все потому, что по дороге с почты у меня видимо уже включился автопилот. Погруженная в мысли о работе, я зашла туда, взяла с полок свою пару мелочей, заплатила, и "не приходя в сознание" дотопала до дома, так же продолжая размышлять о рисунках и постах.

И когда я читала эту дискуссию, я вспомнила про это. Вот так оно и происходит.



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • Лучшее средство от бессонницы

    У меня есть несколько надежных средств, помогающих уснуть за несколько минут. Все они находятся в планшете. Одно из них - пинтерест. Надо начать…

  • Еще раз про одежду и деньги

    Недавно тут всплыла старая формула, сколько человек тратит на одежду. Этот тезис я впервые читала уже лет 15 назад. Не помню, у какого…

  • Чему вы научились сегодня?

    Сейчас дневников развелось: дневник благодарности, дневник осознанности. Планы всевозможные: распланируй свое время, деньги, силы, работу, вещи.…


promo miumau октябрь 9, 15:13 20
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, кототерапевтический календарь появился. Для начала - в моем магазине (который тут у меня, в Германии). В Москве, в магазине Белолапик, они появятся завтра! Так что, если вам ближе заказывать из Москвы, ждите до завтра! (Будет анонс.) А если вам ближе заказывать из Германии - вот…

не знаю насчет детей (нет у меня их), но у меня автопилот аналогично включается на большинство действий. бывало, в выходной выйду из дома по делам, сажусь в метро, а потом обнаруживаю себя где-то на полпути к работе. а ехать-то мне вообще не в ту сторону))

Я время от времени так ловлю себя у турникетов в метро. Один раз обнаружила себя уже на платформе ))). Уехать еще ни разу не удалось...

Стараюсь думать каждый раз и писать списки дел/покупок и тд.
Регулярно практикую перестановки всего чего только можно, чтобы не быть на автопилоте. Это очень опасное состояние, я считаю.
Регулярно стараюсь писать левой неудобной рукой, по новому шнуровать кроссовки.
Покупаю продукты разных фирм, марок.
Непривычно, это основное слово.
Чтобы не включался автопилот.

Это состояние отчасти опасное, но так же очень нужное. На автопилоте мы жкономим очень много энергии. За счет автопилота высвобождаются дополнительные силы для других дел. Если все-все делать осознанно, наступит перегрузка нервной системы. Так что автопилот - это попытка мозга нас немного разгрузить. Но да, оно характерно там, что разум тут ни в чем не участвует, и это не очень хорошо.

Мне очень понравился совет в одной из статей на тему профилактики забывания детей/зверей в машинах - положить свою сумку/кошелёк на пол за своим сиденьем или на заднее сиденье - если ребёнок не может дотянуться - тогда больше шансов, что спохватишься - и ребёнка в процессе заметишь, даже если он заснул.

Да, это просто гениально, я считаю.


Я всё равно считаю, что это дело не только "ребёнка в скрипте не было", а ещё и варианта, когда тело на последних процентах ресурсов как-то пытается работать.
Крайняя и хроническая усталость

Естественно. Автопилот вообще придуман для экономии ресурсов. Чем более замученный человек, тем больше мозг норовит вырубиться в неосознанное состояние, как можно чаще и по каждому поводу.

С ребенком тьфу-тьфу, но таки собаку я у магазина забывала(обычно хочу туда без собаки) хорошо, что собака горластая да и магазин рядом. Собака для меня очень важна. А у меня еще и аутизм, то есть 90 процентов жизни это стереотипное поведение на автопилоте.

Что-то вспомнился дурацкий анекдот.
Идёт по улице ослепительно красивая девушка. Идет так задумчиво-безмятежно. И всё в ней прекрасно: лицо, одежда... Но один нюанс: торчит из одежды одна грудь, как у амазонки.
Один сердобольный прохожий, останавливает ей и указывает на огреху.
Девушка смотрит на грудь, а потом в ужасе вскрикивает: - ой! Я же ребёнка в автобусе забыла!

На самом деле, автоматизм чаще всего приводит к травмам и самым разнообразным неприятностям. Лучше бы всё делать осознанно. Люди поскальзываются и падают, ломаясь, чаще всего на хорошо знакомых, привычных, сто раз исхоженных местах. Очень много переломов вообще случается дома.

Лучше избавляться от привычки жить и действовать на автопилоте, ИМХО. Но тут вопрос приоритетов, конечно.

Это не так просто - взять и волевым решением отключить автопилоты. И хоть какой-то автоматизм человеку нужен. (Это разгружает нервную систему.)

когда выходила из дома с коляской - это уже был стресс и повышенное внимание.
А когда ногами пошел.. он убегал постоянно, я отвернуться не могла. Разные люди мне его приводили))

Кажется, еще засада в этих стульчиках на заднем сиденье. Да, там, наверное, безопаснее. Но ведь нету ребенка в поле зрения.

Теоретически можно представить озабоченного родителя, который 24/7 думает только о ребенке и не допускает переключения программ с ребенка на что-то другое. Конечно, это больной на всю голову человек, но, наверное, такие существуют.

Четсно говоря, мне кажется, что когда кто-то круглыми сутками бесперебойно о чём-то думает, в этом тоже уже есть огромная доля автопилота. :-) т.е эти мысли крутятся в голове механически, но не обязательно ведут к осознанным действиям.

Совершенно согласен. Очень многое в нашей жизни происходит на автопилоте. У меня дорога на работу занимает 40 минут в машине. Я обычно понятия не имею что произошло по дороге. Зато усепваю много передумать про планы на день, планы на вечер, планы вообще.

> И вот он усаживает ребенка на свой стульчик на заднем сиденье, садится за руль, поворачивает ключ, и это служит триггером для включения его программы "еду на работу"

Как-то странно выходит.
Ему поручают редкое (не осевшее в программах) и очень ответственное дело - а у него включается автомат?
А если бы его в важную командировку послали - он тоже бы порулил вместо аэропорта в офис?
Это или патология - или ребенок у него идет по разряду не особо важного груза, типа мешка картошки, который надо по пути кому-то забросить.

он тоже бы порулил вместо аэропорта в офис?- коммандировка начинается и заканчивается не на автопилоте. И еще играет роль то, что отвезти ребенка- дело обыкновенное, перед ним не готовишься, не нервничаешь и по дороге не думаешь:" как мне лучше зайти в детский садик, а какой пиджак понравится воспитателю?"

Получается, что мамы, которые про ребенка где-то просто забыли. сделали это потому, что им в этот момент ребенок был не важен.

не то что не важен, но его важность уступает первое место чему-то действительно более важному на короткий промежуток времени.

всё важно бывает, и что-то смещается с фокуса. первое место только одно.

Всё равно же будут люди, искренне верящие в справедливый мир. Надо всё делать всегда правильно, и никогда ничего плохого не случится. Раз с кем-то случилось что-то плохое - значит, он как-то неправильно что-то сделал, а может, даже и сам неправильный. А что, очень удобно.

Видите ли, в чем дело
Когда у таких мамаш что то таки случается с ребенком в результате их этой забывчивости - вряд ли их могут успокоить все эти оправдания



Edited at 2018-11-02 15:48 (UTC)

У меня было такое с ребёнком, только наоборот. Выехала из дома, доехала до садика, выхожу из машины, открываю заднюю дверь, а детское кресло пустое!!! Тут только вспомнила, что сын заболел и остался дома с папой. А я на автопилоте как всегда перед работой его в садик повезла.

Я месяц подвозила соседского ребенка в школу и когда уже было не нужно пару раз делала крюк в сторону его дома чисто на автомате. Хотя точно помнила, что туда ехать уже не надо

Да потому что нефиг заниматься перфекционизмомв попытке успеть все и сразу
Тоже мне, степфордские женушки
Родила? Вот и сиди, занимайся ребенком
Ну, какой то минимум чистоты и пожрать мужу и себе
И все
Остальное не твоя забота
А то начинают из кожи вон лезть
Речь, конечно, не о тех, кто один во всем мире
Там не до жиру уже