miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Уволили из-за неккорректного твита

Здравствуйте, Яна!
Я решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ", после того, как меня уволили с работы. Немного, если можно так сказать, с вашей подачи. Но вы не пугайтесь. вы ничего бурного не сделали. Просто некоторое время назад я увидела у вас публикацию, где вы хвалили спортивную одежду бразильских лейблов Superhot и Hipkini и там в обсуждении упоминалось, что у них вещи только одного размера.



Мне это запомнилось, потому что когда-то давно, на одной из первых работ, я работала финансовым директором у одного очень молодого и маленького лейбла. И помню, как они пытались просчитывать продажи и возвраты, и сколько каких размеров шить и заказывать, и это было вечное такое гадание на кофейной гуще. То одну вещь покупают только большую, то другую - только маленькую. И меня как-то задело это, что этот явно дорогой лейбл разделался с проблемой просто - из достаточно плотных материалов шьются вещи, которые налезают на M и еще лучше смотрятся на размерах меньше М. И все. Я хорошо понимаю ход мысли сотрудников отдела маркетинга: наверное абсолютное большинство их покупателей как раз размера М и меньше. Шить другие размеры просто невыгодно. У них шикарные вещи для тех, кто очень активно увлекается спортом, причем большей частью - качалкой. Целевая группа вырисовывается очень узкая, мы все ее видим в спортзалах.

Через долгое время после этой публикации я купила себе у них уже пятую вещь, и показала фото в соцсетях, добавив, как я люблю их вещи. Мне написали комментарий, что очень красивые вещи, но жаль, что они не выпускают больших размеров. На этом месте зародилась дискуссия. Я написала, что жаль, но могу их понять, им наверное просто не выгодно шить вещи других размеров. Понимаю, что они просто посчитали и сделали то, что приносит минимум убытков. На это мне очень сердито ответили, что это - дискриминация, исключать из числа своих клиентов людей больше размера М, только потому что это невыгодно. А я ответила, что вообще-то любое предприятие имеет право выпускать или не выпускать что угодно, и формировать ассортимент так, чтобы бизнес был прибыльным, а не убыточным. И они же ничего по этому поводу дискриминирующего не говорят и не пишут. Просто продают, что у них есть. И да, жаль, что другое им не выгодно.

Так я переписывалась с малоизвестными читателями моей соцсети вечером, а утром пришла на работу, и меня вызвали к начальнице. (Я живу и работаю в Америке.) Она сказала, что со вчерашнего дня коллеги и даже некоторые клиенты нашей фирмы обсуждают мой твит, и некоторые сказали, что подумывают подать на меня в суд за дискриминацию и оскорбление людей с лишним весом. Я совершенно не ожидала такого поворота, сказала, что это ведь просто твиты, и я вообще-то ничего преступного не написала! Я еще внимательно перечитала все твиты, и убедилась, что я никого не оскробила и не обругала. Просто я писала, что всякая компания имеет право производить то, что выгодно. Но мне ставят в вину, что я мол написала, что люба фирма имеет право ради денег дискриминировать кого угодно.

В результате меня для начала суспендили от работы, потому что мол я общалась близко с нашими клиентами, прочитавшими дискуссию, и фирма хочет "Take a stance" (продемонстрировать?) что они не на моей стороне и готовы наказать меня за такую некорректность. Я расплакалась и ушла домой. А через неделю фирма уволила меня, написав какое-то обоснование, что я серьезно навредила репутации своего работодателя.

Я уже обратилась к юристу, и он уверен, что сможет добиться того, чтобы увольнение признали незаконным. Я очень расстроена и не знаю, как возвращаться в коллектив после того, как они после меня ополчились за безобидную запись. Наверное юрист будет добиваться просто того, чтобы мне заплатили зарплату еще за сколько-то месяцев, а я уже ищу себе новую работу.

А вопрос к вам, Яна - куда катится этот мир? Я все еще не чувствую себя виноватой, я ничего такого не написала! Никогда в жизни я не могла подумать, что меня когда-нибудь уволят с работы за неосторожный твит! Я - хороший сотрудник, у меня безупречная профессиональная репутация и всегда были хорошие рекомендации. А теперь?

При этом тут же рядом, в интернете, толпами бродят тролли, которые еще не такое пишут. И смерти людям желают, и других подстрекают пойти и убить кого-то, или побить, и такой срач разводят на политические темы, там сплошной мат-перемат и оскорбления, корректностью даже и не пахнет. А где-то увольняют за такую дискуссию?

Это страшно, как в сериале "Черное зеркало". Неужели этот сериал станет правдой? А вы не боитесь хоть что-то писать в интернете? И что вас не засудят за оскорбление чьих-то чувств?

***

Здравствуйте!
Я вам очень сочувствую, и понимаю, что после таких история становится страшно жить. Я ту дискуссию не читала, но верю. что вы никого не оскорбляли (или по крайней мере не преследовали такой цели). И меня тоже иногда удручает, что во многих местах давно пропускаются только "зайки и лужайки", и ничего негативного уже нельзя сказать, без того, чтобы кто-нибудь не разволновался. Мне кажется, что нужно по разным поводам иметь разное мнение, не всегда быть от всего в восторге, и иметь право всяказать вое мнение. И да, мне жаль, что в последнее время очень многие темы сталь "тонким льдом", и это во многих случаях доходит до абсурда.

Насчет того, не боюсь ли я - нельзя постоянно писать что-то в интернете, и все время бояться. Нужно либо не бояться, и надеяться на лучшее, либо не писать. Конечно я стараюсь никого не обидеть и всегда быть корректной. И конечно не всегда получается. Совсем страшных скандалов мне пока из-за написанного не устраивал. Но по мелочам возмущаются регулярно, пишут, что "не ожидали от меня" того или иного заявления, глубоко мной разочарованы, и больше не хотят меня читать. И в большинстве таких случаев я даже не понимаю, на что конкретно люди обиделись. Но тут я просто мирюсь с тем, что ни один человек не моет без исключения угодить всем сотням тысячам читателей. И я на это не претендую тоже. Я радуюсь, что возмущенных и обиженных настолько меньше, чем тех, кто все еще приходит читать и конструктивно обсуждать мои записи.

И да, я конечно осознанно не пишу о некоторых темах (например про политику), хотя имею по этому поводу мнение. :-) Просто я бы хотела его тихо иметь, и чтобы никто меня за него не осуждал, и не объявлял мне из-за моих взглядов войну - у меня есть такое право, и я им пользуюсь. И я стараюсь не провоцировать людей (потому что я знаю, что можно напровоцировать гораздо больше агрессии, чем хотелось). Ни в интернете, ни в реальной жизни. Но бывало уже, что и в этом жж люди находили для себя провокацию, и бросались на невидимые амбразуры. В общем, хорошо, что до сих пор ничего особо страшного из этого не вышло.

Вам я могу только посочувствовать, и пожелать успешного для вас завершения суда. Судя по тому, что вы себе красивых одежек для спортзала накупили, вы любите спортом заниматься. Вот - потренируйтесь усиленно, пока работы нет. Это улучшает настроение и помогает от депрессии!
Удачи!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2018, вопрос-ответ-общество, вопрос-ответ-социальное, вопрос-ответ-юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…