?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Уволили из-за неккорректного твита
miumau
Здравствуйте, Яна!
Я решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ", после того, как меня уволили с работы. Немного, если можно так сказать, с вашей подачи. Но вы не пугайтесь. вы ничего бурного не сделали. Просто некоторое время назад я увидела у вас публикацию, где вы хвалили спортивную одежду бразильских лейблов Superhot и Hipkini и там в обсуждении упоминалось, что у них вещи только одного размера.



Мне это запомнилось, потому что когда-то давно, на одной из первых работ, я работала финансовым директором у одного очень молодого и маленького лейбла. И помню, как они пытались просчитывать продажи и возвраты, и сколько каких размеров шить и заказывать, и это было вечное такое гадание на кофейной гуще. То одну вещь покупают только большую, то другую - только маленькую. И меня как-то задело это, что этот явно дорогой лейбл разделался с проблемой просто - из достаточно плотных материалов шьются вещи, которые налезают на M и еще лучше смотрятся на размерах меньше М. И все. Я хорошо понимаю ход мысли сотрудников отдела маркетинга: наверное абсолютное большинство их покупателей как раз размера М и меньше. Шить другие размеры просто невыгодно. У них шикарные вещи для тех, кто очень активно увлекается спортом, причем большей частью - качалкой. Целевая группа вырисовывается очень узкая, мы все ее видим в спортзалах.

Через долгое время после этой публикации я купила себе у них уже пятую вещь, и показала фото в соцсетях, добавив, как я люблю их вещи. Мне написали комментарий, что очень красивые вещи, но жаль, что они не выпускают больших размеров. На этом месте зародилась дискуссия. Я написала, что жаль, но могу их понять, им наверное просто не выгодно шить вещи других размеров. Понимаю, что они просто посчитали и сделали то, что приносит минимум убытков. На это мне очень сердито ответили, что это - дискриминация, исключать из числа своих клиентов людей больше размера М, только потому что это невыгодно. А я ответила, что вообще-то любое предприятие имеет право выпускать или не выпускать что угодно, и формировать ассортимент так, чтобы бизнес был прибыльным, а не убыточным. И они же ничего по этому поводу дискриминирующего не говорят и не пишут. Просто продают, что у них есть. И да, жаль, что другое им не выгодно.

Так я переписывалась с малоизвестными читателями моей соцсети вечером, а утром пришла на работу, и меня вызвали к начальнице. (Я живу и работаю в Америке.) Она сказала, что со вчерашнего дня коллеги и даже некоторые клиенты нашей фирмы обсуждают мой твит, и некоторые сказали, что подумывают подать на меня в суд за дискриминацию и оскорбление людей с лишним весом. Я совершенно не ожидала такого поворота, сказала, что это ведь просто твиты, и я вообще-то ничего преступного не написала! Я еще внимательно перечитала все твиты, и убедилась, что я никого не оскробила и не обругала. Просто я писала, что всякая компания имеет право производить то, что выгодно. Но мне ставят в вину, что я мол написала, что люба фирма имеет право ради денег дискриминировать кого угодно.

В результате меня для начала суспендили от работы, потому что мол я общалась близко с нашими клиентами, прочитавшими дискуссию, и фирма хочет "Take a stance" (продемонстрировать?) что они не на моей стороне и готовы наказать меня за такую некорректность. Я расплакалась и ушла домой. А через неделю фирма уволила меня, написав какое-то обоснование, что я серьезно навредила репутации своего работодателя.

Я уже обратилась к юристу, и он уверен, что сможет добиться того, чтобы увольнение признали незаконным. Я очень расстроена и не знаю, как возвращаться в коллектив после того, как они после меня ополчились за безобидную запись. Наверное юрист будет добиваться просто того, чтобы мне заплатили зарплату еще за сколько-то месяцев, а я уже ищу себе новую работу.

А вопрос к вам, Яна - куда катится этот мир? Я все еще не чувствую себя виноватой, я ничего такого не написала! Никогда в жизни я не могла подумать, что меня когда-нибудь уволят с работы за неосторожный твит! Я - хороший сотрудник, у меня безупречная профессиональная репутация и всегда были хорошие рекомендации. А теперь?

При этом тут же рядом, в интернете, толпами бродят тролли, которые еще не такое пишут. И смерти людям желают, и других подстрекают пойти и убить кого-то, или побить, и такой срач разводят на политические темы, там сплошной мат-перемат и оскорбления, корректностью даже и не пахнет. А где-то увольняют за такую дискуссию?

Это страшно, как в сериале "Черное зеркало". Неужели этот сериал станет правдой? А вы не боитесь хоть что-то писать в интернете? И что вас не засудят за оскорбление чьих-то чувств?

***

Здравствуйте!
Я вам очень сочувствую, и понимаю, что после таких история становится страшно жить. Я ту дискуссию не читала, но верю. что вы никого не оскорбляли (или по крайней мере не преследовали такой цели). И меня тоже иногда удручает, что во многих местах давно пропускаются только "зайки и лужайки", и ничего негативного уже нельзя сказать, без того, чтобы кто-нибудь не разволновался. Мне кажется, что нужно по разным поводам иметь разное мнение, не всегда быть от всего в восторге, и иметь право всяказать вое мнение. И да, мне жаль, что в последнее время очень многие темы сталь "тонким льдом", и это во многих случаях доходит до абсурда.

Насчет того, не боюсь ли я - нельзя постоянно писать что-то в интернете, и все время бояться. Нужно либо не бояться, и надеяться на лучшее, либо не писать. Конечно я стараюсь никого не обидеть и всегда быть корректной. И конечно не всегда получается. Совсем страшных скандалов мне пока из-за написанного не устраивал. Но по мелочам возмущаются регулярно, пишут, что "не ожидали от меня" того или иного заявления, глубоко мной разочарованы, и больше не хотят меня читать. И в большинстве таких случаев я даже не понимаю, на что конкретно люди обиделись. Но тут я просто мирюсь с тем, что ни один человек не моет без исключения угодить всем сотням тысячам читателей. И я на это не претендую тоже. Я радуюсь, что возмущенных и обиженных настолько меньше, чем тех, кто все еще приходит читать и конструктивно обсуждать мои записи.

И да, я конечно осознанно не пишу о некоторых темах (например про политику), хотя имею по этому поводу мнение. :-) Просто я бы хотела его тихо иметь, и чтобы никто меня за него не осуждал, и не объявлял мне из-за моих взглядов войну - у меня есть такое право, и я им пользуюсь. И я стараюсь не провоцировать людей (потому что я знаю, что можно напровоцировать гораздо больше агрессии, чем хотелось). Ни в интернете, ни в реальной жизни. Но бывало уже, что и в этом жж люди находили для себя провокацию, и бросались на невидимые амбразуры. В общем, хорошо, что до сих пор ничего особо страшного из этого не вышло.

Вам я могу только посочувствовать, и пожелать успешного для вас завершения суда. Судя по тому, что вы себе красивых одежек для спортзала накупили, вы любите спортом заниматься. Вот - потренируйтесь усиленно, пока работы нет. Это улучшает настроение и помогает от депрессии!
Удачи!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»

  • Ненавижу себя, ненавижу свои ошибки

    Здравствуйте дорогая Миу, спасибо вам за вашу доброту и возможность написать вам. Очень хотелось бы услышать ваш совет по поводу поведения в…

  • Как починить здоровье и иммунитет

    Добрый день, Яна! Спасибо Вам большое за Ваш блог, а особенно за рубрику вопрос-ответ. Хочу попросить Вашего совета в вопросе здоровья. Я…

  • Очередной исчезающий секс

    Здравствуйте, Яна! Я начала вас читать достаточно недавно, наткнулась где-то случайно на перепост в телеграме, оттуда нашла ваш блог и…


promo miumau октябрь 9, 15:13 20
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, кототерапевтический календарь появился. Для начала - в моем магазине (который тут у меня, в Германии). В Москве, в магазине Белолапик, они появятся завтра! Так что, если вам ближе заказывать из Москвы, ждите до завтра! (Будет анонс.) А если вам ближе заказывать из Германии - вот…

Интересно, когда начнут массово читать чужие мысли, за них тоже начнут увольнять?
Как я понимаю, девушка писала в личном журнале, а не в проф.сети?

Вот я про то же подумала. Конечно, вопрос в том, кем работает девушка: одно дело за связи с общественностью отвечает и официально несет мысль, что одежда компании должна подходить всем от людям вне зависимости от веса и телосложения, а частным образом высказывает прямо противоположную мысль; другое дело бухгалтерию ведет, тогда что она себе думает частным образом вообще к делу не относится, а от лица компании она не вещает.

Автор почему-то считает, что чужая свобода позволительна только тогда, когда она не наносит ущерба лично ей. Мысль небесперспективная, но несколько утопическая.


ага, а фирмы, выпускающие молодежную одежду, явно дискриминируют пожилых.
О каких "чужих свободах" вы говорите, если толерантность на западе достигла абсурда?
Выражаясь культурно, вы нарушаете свободу гопника. А не совершая преступлений, вы нарушаете свободы преступников.

Искренне сочувствую автору письма.
Ирония в том, что его работодатели тоже просто сделали то, что принесет им минимум убытков - отмежевались от сотрудника, высказывание которого грозило им репутационными потерями.
Это я не в смысле злорадства говорю, просто в глаза бросилось.

Edited at 2018-11-02 06:37 (UTC)

Возможно компания уже изначально хотела ее уволить, а ситуация с твитом просто оказалась удобным поводом.

вряд ли . больше похоже на легкое для них решение проблемы - не пришлось отбиваться от скандалистов. отвечают всем: "Эта сотрудница уже наказана - уволена". и точка

Совсем недавно было что-то похожее с парнем, желавшим сдать комнату в своём доме, который написал, что его flatmate не должен быть веганом. Его прямо в соцсетях закидали помидорами.

Судитесь, автор, и ищите другое место, где большинство коллег будут адекватны, что, к сожалению, с каждым днём становится всё труднее и труднее.

З.Ы.: да, если дойдёт до такого, как в «Чёрном зеркале», то я, скорее, куплю себе грузовик и стану как та тётка с единицей. Круто же!


В нашей стране и так рулят те, кто на остальных срать хотел и на соцкапитал тем более.
Достаточно на партию и правительство глянуть.

Вот интересно: одна фирма имеет право выпускать ту продукцию, которую хочет. А другая фирма не имеет права уволить работника по желанию своей левой ноги.

А это вопрос законодательства. Если в рамках закона можно уволить работника, потому что начальнику его лицо разонравилось или просто настроение хреновое, то ради бога, если есть обязанность фирмы выпускать одежду всей размерной сетки, то пусть выпускает или займется добычей угля, к примеру

Я что-то не могу понять, почему эти оскорбившиеся коллеги ограничились тем, что добились увольнения автора? Почему не подали иск к производителям одежды? Они же их так страшно дискриминируют тем, что не шьет одежду на их размер.


Вот! Главные злодеи-дискриминаторы вообще в стороне от такого резонансного конфликта.

Мне кажется, что твит - это прикрытие реальной причины увольнения. Всё-таки автор не медиа-знаменитость, чтобы пост терять аки Илон Маск. В любом случае желаю автору удачи и новой работы с более подходящим начальством.

чтобы не попадать в такие ситуации, нужно чувствовать контекст. контекст в штатах очень агрессивный. а производители одежды вообще находятся под постоянным прессингом, потому что имеют дело с телом. мне здесь странно только одно — что контора не озаботилась подготовкой персонала к вещанию в соцсетях. но вообще не представляю себе, как можно жить в штатах, работать в модной индустрии и всего этого не знать.

+1. Очевидная некомпетентность.

Общение (уровень допустимого и толерантность) в русскоязычном интернете очень сильно отличается от оного в англоязычном. Странно этого не знать, если быть и там, и там.

отсуди компенсацию и напиши всем жирдяям что они толстые и жирные бессердечные люди, алчно набивающие свою бездонную кишку, в то время, когда голодает Южный Судан например

Оооо, как интересно) я вообще не один раз сталкивалсь с фирмами, производящими большую одежду как минимум очень редко. Часто видела новую модель в размерах до М-ки.
Как быть с людьми, которые не влезают даже в ХХХЛ? Их дискриминировать можно? Всем?
Вот лично я считаю, что Диор и Дольче с Габаной устроили дискриминацию по размеру моего кошелька! Куда мне жаловаться?

Автор, я за вас! В жопу эту неадекватную толерастию! Сказали - и хорошо, и не жалейте. Вы никого не оскорбили на самом деле.

Ебанулись они там уже со своей толерантностью и толпой обиженных и оскорбленных, которые только и ищут, обо что бы оскорбиться, а если задаться такой целью, то, конечно, найти можно и очень много чего. Напишешь «Я люблю котлету» - набежит толпа оскорбленных веганов, которым даже упоминание котлеты доставляет невыносимые страдания и душевные муки и наносит непоправимую психологическую травму, напишешь «Я люблю спорт» и выложишь свое селфи из качалки - тут как тут будет толпа оскорбенных жирух с воплями, что их должны любить такими какие они есть. Ни к чему хорошему это выходящее за грани разумного потакание толпе ищущих чем бы оскорбится инфантилов не приведёт.

то ли дело у нас, где можно спокойно убить человека, а потом откупиться и дальше работать и быть уважаемым членом общества. Швабода!

Ну что ещё можно ожидать от страны, где болеющим синдромом дауна разрешено рожать?! Опыты над США привели к тому, что в стране начался биологический распад общества. Не за горами уголовная статья за дискриминацию педофилов, копрофагов,садистов и т.п. Окно Овертона сделало ещё один шаг...

Хосподи, лда никуда не катится. Зарплату за н месяцев заплатят и ладно. Пусть тетка радуется что все так вышло. С идиотами работать себе дороже.