miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

"Какая я толстая!" (сказала спичка)

Дорогая Яна,

спасибо Вам за возможность задать вопрос. Ситуация про лишний вес. Сразу оговорюсь, что все не так ужасно (64/170), но очень нужно мнение со стороны.

Я никогда не была толстой, но лет примерно с 15 следила за питанием и занималась физкультурой. Внимательно наблюдая за своим телом, я хорошо знала, когда и от чего набираю или скидываю вес. Нашла то, что вы называете "комфортным весом" и старалась его придерживаться.



Несколько лет назад врач назначил мне ОК, я пила их 5 месяцев и набрала за это время 7 кг. В интернете пишут, что ОК влияют на аппетит, но я записывала каждую съеденную крошку и каждую тренировку -- все было как обычно.

Таблетки пить перестала, но похудеть до прежнего веса до сих пор не могу. Если скидываю слишком много, то становлюсь нервной, слабой и начинаю болеть. То есть мой "комфортный вес" увеличился. В интернете пишут про физ нагрузки и правильное питание. Я все это делаю постоянно, но лучше не становится, максимум пару килограмм могу скинуть.

Самое страшное, что все вокруг твердят, что я выдумываю. Мол, от таблеток не поправляются, а я просто стала больше есть и меньше двигаться, но вру себе. Это ужасное ощущение бессилия, непонимания и того, что мое собственное тело меня не слушается.

Я знаю, что Вы не врач, но, может вреди ваших подписчиков есть те, кто столкнулся с такой проблемой. Может быть, кто-то даже разрешил ее. Поделитесь, пожалуйста, мыслями.

Большое спасибо,

анонимно, пожалуйста.

***

Здравствуйте!

Я думаю, что проблема в том, что у вас никакого лишнего веса нет.
Я себе очень хорошо представляю 64/170, и уверена, что любой врач при виде такого скажет, что это - отличная форма. Проблема в том, что это - вес нормальный, здоровый и хороший, но просто "сейчас модно" и таки считается красивым вес, который процентов на 10 меньше этого. И чтобы добиться того, который вам нравится на вид, надо действительно постоянно держать организм в состоянии некоторого недоедания. И организм (как у большинства людей) за такое "мстит" всем, что вы описываете: слабость, болезни, нехватка сил.

И я не специалист, но думаю, что ОК не виноваты. Современные ОК хорошие, от них никого так не разносит. Я знаю случаи, когда от препаратов вроде кортизона, которыми из-за некоторых болезней кормят в очень больших дозах, увеличивался вес, и мало что можно было сделать. Но это не тот случай. ОК дабт в небольших дозировках, и обычно ничего такого не происходит. Может немного воды прибавиться, но не 6 кг. И я знаю очень многих женщин, кто принимает эти ОК по 15 лет, и из них сколько-то лет были худее, потом полнее, в зависимости от других разных обстоятельств.

Я скорее верю, что этот "комфортный вес" просто увеличивается с возрастом. Не знаю, в силу каких именно изменений. Но как-то абсолютно все (за редкими исключениями) с возрастом тяжелеют, становятся шире и толще. Я часто слышала споры по поводу обмена веществ. Везде пишут, что он якобы с возрастом замедляется. А вот Доминик Дотцауер (известный немецкий спортивный врач) провел исследование, и доказал, что это замедление есть, но оно настолько незначительное, что вообще нельзя принимать его в рассчет. А вот что есть и много, это таки уменьшение количества движения. Причем люди некоторые начинают заниматься спортом чаще и дольше. Но зато в обычной бытовой жизни научиваются экономить очень много движения. Чаще валяются, меньше ходят, и.т.д. и это имеет большое значение.

В этом смысле помогает завести фитнес браслет. Он не только шаги считает, но вообще говорит, сколько человек потратил в день калорий. Это очень неточное число. ни в коем случае не нужно на него ориентироваться при точном подсчитывании калорий. Но это очень хороший показатель, если смотреть на всю статистику целиком. Например, можно увидеть. что какой-нибудь час зумбы (который на самом деле не час, а 50 минут, из которых 10+10 это разогрев у кулдаун) жрет не так уж много калорий. И чтобы набрать какую-то более или менее красивую цифру, не достаточно выйти из дома, попрыгать там, и потом тут же вернуться навсегда к сидячей работе. Вы увидите, как сильно еняет картину лишний пеший поход, определенные виды деятельности дома и.т.д. И вообще многое увидите. Т.е. вы первым делом заметите, что можно вроде бы жить активной жизнью, но при этом поразительно мало двигаться! :-)

А в остальном - вы ведь, судя по письму, все про это знаете. Вы знаете, как похудеть. Просто когда вы худеете до веса, который вам кажется красивым, вы начинаете болеть, чувствовать себя слабой и.т.д. Тут надо просто осознанно принимать решения. И я надеюсь, что вы примете его в пользу своего здоровья.

Я уже писала в прошлом посте про вес, что мне, честно говоря, тоже нравится на вид, когда я вешу на 6-8 кг меньше своего актуального веса. И я тоже очень точно знаю, как это сделать. И я могу, мне даже не очень трудно. Если я во что-то вцеплюсь, я могу железно считать калории и вообще выполнять любые правила. Но! Я в душе - контрол-фрик. (Уже подлеченный, но отголоски есть все время.) И интересным образом такая, казалось бы, железная дисциплина, приводит меня в ситуацию, которой я совершенно не могу управлять. То у меня приступ слабости, то простуда по каждому поводу, то что-то вообще непонятное болит и не проходит. То вялость и очень спать охота. И я не хочу так жить! То я в спортзал не могу ходить, то работать, ничего не успеваю, желаний много, а сил мало. Нету возможности просто завести себе кучу планов и выполнять их, жить, развлекаться и получать от чего-то удовольствие. А постоянно борешься с какими-то недомоганиями и проблемами. Поэтому я плюнула, и живу в том весе, в котором я себя хорошо чувствую.

Ну и соотвественно у вас будет то же самое: либо вы решите, что лучше жить нормальной и здоровой, нежели вечно несчастной и худой. Либо таки скрутите свой несчастный организм, и вступите с ним в постоянную войну, чтобы он весил меньше своей нормы.

Единственное, что я вам тут могу сказать обнадеживающего: у вас такой вес, который может очень по-разному выглядеть в зависимости от физической формы. Это - та самая масса, которой, на самом деле, "не слишком много и не слишком мало". Если начать умно качать мышцы, вы может быть даже потяжелеете еще, но можете стать заметно стройнее. Даже если вы ходите регулярно в спортзал, я уверена, что ваши силовые тренировки еще можно улучшить. Найдите себе тренера, и начните качаться. И замеряйте свои мерки - особенно живот. Каждый килограмм жира, перекачанный в мышцы - это минус один см на животе.

На этом месте я еще вспоминаю того же Дотцауера, который просто половину своей карьеры толпами осматривал спортсменов, а потом им замеряли процент жира в организме разными методами. Они вообще все не очень точные, но есть (у профессионалов) поточнее, и если комбинировать несколько методов, то можно получить довольно неплохой результат.

И получились у него такие умные выводы:
1 - Лучше всего очень опытный врач это определяет на глаз. Проверяли действительно сотни раз. Просто когда очень много смотришь на людей в одном белье, с любым весом, с разными мышцами и.т.д. - прямо уже начинаешь "видеть за километр" признаки того, что этот человек уже в следующей категории, и что где видно, и как что выглядит.

2 - В интернете очень много фото, где показано, какой процент жира как выглядит. Там фото торсов мужчин и женщин, и зрителю предлагают сравнить увиденное с тем, что видишь в зеркале. Если делать это объективно, то этот метод таки точнее, чем всевозможные "умные весы". Но! Абсолютное большинство людей смотрят на себя, смотрят на эти фото, и безнадежно себя "недооценивают". У них одно время была акция, она длилась 5 лет. Можно было прислать фото себя в нижнем белье, вид спереди и сбоку, и написать, на сколько оцениваешь сам свой процент жира. А они писали свое мнение. Так вот - большинство пишут "ну у меня наверное 25", а они отвечают: "Нет, у тебя точно 35!"

Я это к тому, что во-первых у большинства людей гораздо больше жира, чем они думают. А во-вторых - немалую чать этого жира вполне успешно можно перекачать в мышцы, что сильно изменит внешний вид и объемы. Там трудно становится, когда люди каких-то совсем маленьких процентов добираются (нездоровых). Но у большинства найдется довольно большой "запас", который еще можно безопасно накачать. И у вас он наверняка найдется тоже. Так что - попробуйте! Это стоит меньших усилий и мучений, чем слишком сильно похудеть, и не вредно (если делать это правильно и без фанатизма).

Ну и вообще - можно попробовать перестать воевать со своим организмом, и постоянно предъявлять ему претензии. А попробовать поставить себе какую-то более красивую цель, нежели "сбросить 5 кг". Например - стать более подвижной, более гибкой, улучшить координацию. Или вот завести такой браслет, и попробовать улучшить общую статистику - чтобы в целом набегало больше активности. И если увлечься такими вель вещами (но не в форме войны с собой, а как интересное приключение с целью улучшения), то можно и не заметить, как общая форма тела изменится к лучшему.
Чего я вам от души желаю. :-)
Передайте каких-нибудь добрых слов своему телу, и не ссорьтесь. :-)
***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2018, вопрос-ответ-внешность, вопрос-ответ-здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…