?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Все мастера убирают за собой!
miumau


Понятно, что всем нравится творческая работа. А всякая рутина вокруг самого зажигательного - это не так приятно. Но, во всех ремеслах у всех мастеров есть часть работы, которая называется "убирать за собой". Повар после каждого раунда убирает всю посуду и приводит в порядок все плоскости, на которых готовил. Скульптор убирает с дороги все крупные предметы и инструменты, закрывает и выдергивает из розеток все опасное. А все мелкие и дорогие инструменты собирает в одно место. чтобы не терялись. Послушайте на ютюбе трагические речи операторов о том, как они собираются на съемку, и как уезжают с нее. Там столько дел, стлько работы, прешься куда-то, все собираешь, ставишь, снимаешь, и.т.д. Но! Все профессионалы привыкли по списку проверять, что они с собой увезли. И так же по списку проверять, что взяли с собой в конце дня. Иначе будешь после каждой поездки не досчитываться пары ламп, аккумуляторов или штативов.




Я тоже иногда работаю в фотошопе с сотней слоев. И не ленюсь их подписать и сложить в кучу папочек. И иногда не ленюсь сделать лишних пару движений, чтобы можно было
из картинки отдельно взять контур, отключить фон, каждый объект со всеми деталями взять оттуда отдельно.

Я это к чему? Позавчера мне в ночи позвонила подруга. Она работает менеджером в маленьком рекламном агентстве, и у нее очень интересная работа, которая включает в себя и некоторые творческие процессы. Что ей очень нравится. Она иногда сама распечатывает какие-то небольшие партии корпоративных подарков, или какую-то промо-продукцию, и еще ей поручают перед выставками оформить стенды. Она владеет фотошопом, индизайном и иллюстратором в такой степени, чтобы что-то подправить, хорошо распечатать-нарезать оттуда, и е ще некоторые операции выполнить. Рисовать она сама не умеет, но опыт работы с этими программами все же сть.

И вот - в прошлые два раза картинку для стенда заказывали дизайнеру. Он подогнал свой рисунок в векторе, его нарезали на плоттере, перенесли на стенд, и все было прекрасно. Всем это задание запомнилось как очень простое. Но в этот раз по какой-то приничине решили дизайнера не нанимать, потомучто решили сделать стенд с использованием картинок, которых очень много на стоках. Пошли выбрали там векторную картинку с кучей деталей, отправили резать. Оно ее резало-резало-резало долго. )Хотя должно было нарезать минуты за три). Оказалось, что видимо автор обводил что-то автотрассировщиком, и на куче деталей лежит по 2-3 линии, одинаковых, друг на другом. Такое автомат иногда делает. И по идее нужно лишние выбрасывать, чтобы всех контуров было по одному. Но кто-то не сделал этого.

Вторую картинку хотели разобрать на цвета. В том смысле, что открываешь картинку, выбираешь только один какой-то объект и режешь только его. А потом режешь только другой. И тут выясняется, что это невозможно. Там были два объекта, даже не так уж как-то критично перевекавшихся. Девушка в красовй позе, а вокруг нее дракон. Но при попытке выбрать только девушку, выяснилось, что разные части девушки являются едины целоым с некоторыми частями дракона, и отключить их как-то не получается. При попытке выбрать что-то одно - не выбирается. Когда пробуешь разобрать группу или как-то разъединить объекты, из некоторых пропадает наполнение (что мою подругу испугало, хотя контур оно порезало бы и так). Но там иногда из контура чего-то одного вдруг выпирала в бок линия, которая представляла собой уже кусок контура другого объекта. Потом она попробовала просто сделать две разные картинки - с одной удалить все, что имеет отношение к дракону, и наоборот. Оказалось, что некоторые части как-то очень странно друг с другом взаимосвязаны, и вообще одно трогаешь, сразу исчезает половина второго.

Короче, я тоже совсем не любительница векторных программ, и разбираюсь в них мало. Но, думала, я же все таки что-то с ними делать умею, сейчас разберемся. А фиг. Тыкала так и эдак - вечно что-то отваливается. Пришлось спросить еще одного друга (который к счастью не спал). Он в векторных программах большой ас. Все починил быстро, но матерился очень. Сказал, что это - очень неаккуратная работа.

Получается, что если покупаешь на стоке картинки, нужно быть готовым к такой фигне. Там есть какие-то проверки файлов. Но видимо все не проследишь.
Написала я эту историю в своем чатике, и некоторые со вздохом написали, что да, когда уже сделан рисунок, вот так его почистить - немалая часть работы. И многие этого просто не делают, времени жаль. А другие согласились, что все же это - признак профессионализма. Отдаешь работу на продажу - сделай ее такой, чтобы можно было с нею делать все, для чего ее потенциально покупают. Векторные картинки покупают не только для того, чтобы их до каких угодно размеров увеличивать. Растровые картинки там тоже достаточно большие. И большинство вещей, купленных на стоках, таки распечатываются максимум в формате постера. Все же часто вектор покупают именно в векторе, потому что собираются его резать. Это - одна из последних вещей, которой нельзя как-то добиться от растра. Пока не будет вектора - не порежешь. И в рекламе очень много пользуются всякими пленками, и в футболочных бизнесах тоже. И особенно леттеринг очень много именно режут.

Короче, поговорили мы о том, что каждый маэстро должен так же уметь убирать за собой. И не надо думать, что "не царское это дело" - чистить за собой векторы, чтобы они были пригодными к работе. И слои подписывать. И что-то на разные слои складывать. И при группировке чего-то пользоваться головой, а не просто тупо слеплять и сплавлять друг с другом что попало. Ведь все так делают: и портные, и шелкографы, и строители. Вот, у нас тут под окном развернулась сейчас немецкая стройка. Любуемся, как они каждый вечер за собой убирают, чтобы оно лежало ровной стопочкой до утра, и ничего не валялось. :-)

Ксати, чатик про иллюстрацию, для профессионалов и интересующихся - в Телеграме: https://t.me/allaboutillu



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «иллюстраторское ремесло»

  • Немного процесса

    Как всегда: искала совсем одно, нашла другое. Старое видео с процессом. :-) Для тех, кто любит наблюдать человека труда...

  • Инктобер

    Каждый год смотрю на проект инктобер и завидую. Раньше был только один такой проект, потом (а я и не знала) развелось много других, похожих, с…

  • Вопрос про 3d графику - кто у нас специалист?

    Вопрос этот сразу передаю читателям, т.к. в 3d не понимаю ничего! Здравствуйте, Яна! Спасибо вам за вашу рубрику и за возможность получить кучу…


promo miumau june 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

  • 1

О, да. Бездарный "грязный" трейс это кошмар. Помню, как потратила на чистку файла, который мне дали заказчики, 10 часов. Там был сложный многоцветный файл с кучей элементов. Ад.


Можно также сказать, что признак профессионализма - продолжать работать с дизайнером, с которым работал, а не прыгать туда сюда на стоки, как вшивый по бане. Мы решили сэкономить и напоролись на фуфло. Надо же, какая новость.

Хотела откаментировать в подобном стиле;)
Приписав аллегорически: « купили сумочку на базаре Луис витон, а она оказалась из резины»)

Вы рассказали про строителей, которые убираются каждый вечер и меня прямо зависть пробрала - вот бы на таких посмотреть!=)

У нас на работе был один художник, который был катострофически неубиравчив=) Это если подобрать приятное слово. Но я так понимаю его терпели потому, что он делал очень быстро. Невероятно быстро. А это в тот момент было очень важно - сделать быстрый прототип. А потом его работу отдавали паре художником помедленне и повъедлевие и что самое важное незнающим, что можно возмутится. А потом тестировщикам, и снова художникам, и снова тестировщикам, и опять художникам... Дальше я не досмотрела и ушла, получив массу опыта по вылавливанию и исправлению багов=)) Недавно я узнала, что он ушел в другую контору, где поработав пару месяцев был изгнан художниками, опыта у которых было побольше и которые сами так могли и без такого количества грязи.

профессиональные шефы не убирают за собой. Для этого есть мексиканцы-посудомойщики. А покупать вещи на стоке и ожидать неземного качества... эээ. Как уже написали, это как покупать брендовые сумочки у торговцев на тротуаре. Люди на стоки заливают миллион картинок, чтобы сделать хоть пару копеек. Поэтому тратить лишнее время доводя каждую до идеала - как раз не профессиоанльно :)

Просто картинки в векторе --- это ещё ничего. А вот карты в векторе... Рисовала большая международная толпа народа очень аккуратную карту мира, но один халтурщик грязно отрисовал контуры всего десятка малюсеньких островов, и у сотен пользователей внезапно срываются сроки работ, потому что их програмы ругаются на линии с самопересечениями. И неважно, что эти острова вообще никому не интересны --- не грузится вся карта целиком.

Экономически невыгодна подобная возня с вектором, поэтому и не делают. У меня в файлах порядок просто потому, что мне самой так удобней работать (тягать элементы из одной картинки в другую), но на продажи это _никак_ не влияет, поэтому необязательно. В этом еще одно отличие стоков от фриланса. Как выше верно написали, хотите предсказуемое качество — работайте со знакомыми дизайнерами и платите им соответственно. :)

Если я так хороша, что могу нарисовать что-то на 100500 слоев под 99,99% стоковых покупателей, зачем я пойду с этой картинкой на сток? Я что, сама не смогу ее разобрать на жлементы, сде6лать нужные паттерны и разместить на футболках и прочих макетах? Так с них я, возможно, долго и счастливо буду что-то получать, а не один раз 25 центов

Почему же один раз 25 центов? Много раз 25 центов))

Знакомый автомеханик, к которому я иногда вожу свои автомобили, вот так вот каждый раз после каждой определённой части работы складывает на место каждый инструмент и каждую тряпочку. Вроде бы в гараже грязища и бардак, но это лишь на первый взгляд, потому что хоп - две минуты уборки - и всё на своих местах, даже всякие запасные болтики-гаечки-предохранители в специально для них предусмотренных баночках.

А на шиномонтажке, где моя машина дважды в год переобувается, для колёсных гаек есть две специальные мисочки, с левой стороны от подъёмника и с правой, чтобы ни одна не сбежала в процессе переустановки.

Очень люблю и ценю такой педантизм!

всегда считала, что с картинками так специально делают, чтобы их не разбирали кто попало, а использовали целиком. хочешь отдельно - заказывай и плати дополнительно. а то сэкономили на дизайнере, а кто-то виноват

я бы тоже спецом склеивала и продавала б симиляры, а не одну картинку подетально за копейки

Спасибо за историю! Это к тому, что после оказания любой услуги надо навести порядок - будь то сборка мебели или установка окна или вёрстка сайта или рисование картинки на сток. Спасибо, мне это будет очень полезно как пример критерия качества работы.

  • 1