?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Мою идею отнесли другому
miumau
Здравствуйте, Яна!
У меня вопрос профессиональный (или юридический?) к вам и вашей почтенной аудитории.
Я - дизайнер-фрилансер. Живу на свой фриланс уже пять лет. Долго билась за то, чтобы работать на сто часов в день, а ровно восемь, и жить на это с котом и 12-летней дочерью.
И вот недавно пришли ко мне заказчики, с проектом, по моим меркам, большим и очень вкусным. Этот проект был мне по зубам, но одно из самых больших, что мнк когдалибо прилетало. Я очень обрадовалась и загорелась.

Заказчики сказали, что у них есть такое-то задание, и они не знают точно, какой объем рекламной продукции они смогут себе позволить. Как минимум назвали каталог с выразительной иллюстрацией на обложке, и ту же иллюстрацию на футболку. И сказали, что им еще разные вещи нравятся, но они не представляют, сколько это может стоить.
Я им сделала предложение - написала, сколько нужно времени и денег на их программу минимум, и какие еще возможны дополнительные штуки, и сколько это будет стоить.
Потом они сказали, что они одновременно переписываются с еще одним дизайнером. И что они хотели бы получить эскиз или идею от каждого из нас, и потом решить. с кем работать. И чтобы этот труд (создание идеи и эскиз) был не зря, они предложили мне за это заплатить 100 евро. Я подумала, что заказ хороший, так и быть, вложусь в эскиз. Тем более, что за это платят хоть что-то.
Надо признаться, что мне очень понравился бриф, вообще весь заказ вдохновил. И когда я села думать. у меня идеи прямо били фонтаном. Редко бывает такое счастье, но я сразу придумала кучу милых деталек, и всяких дополнительных шуточек. Сделала пышный эскиз этой главной картинки, с куче мелких предметов там, и еще предложила, как эту обложку можно разобрать на отдельные части, так, чтобы каждая была в начале каждого раздела, как отдельная иллюстрация. Очень довольная собой отправила эскизы.
Через неделю заказчик написал вежливое письмо. Мол, нам очень жаль, но мы выбрали другого исполнителя. Желаем вам успехов в дальнейшей работе, и надеемся может быть посотрудничать когда-нибудь в будущем.
Я очень расстроилась. Но ничего не поделаешь.
А через полгода я вспомнила про этого заказчика, и пошла к нему на сайт. И увидела, что они выполнили запланированное с другим дизайнером. Но полностью использовали мою идею! Все нарисовано руками других дизайнеров, но похоже, что они буквально послали им мою презентацию. Там точно моя идея этой картинки, она такая же по композиции, и все мелкие части те же, и они, как я придумала, возглавляют потом в буклете каждый раздел.
Тут я, конечно, расстроилась еще больше. Написала очень вежливое письмо этому заказчику. Мол, вы ведь отказались со мной работать - завем вы тогда использовали мой эскиз и мои идеи? Почему вы тогда не работали с идеями тех дизайнеров, которых вы взяли под контракт.
На это заказчик ответил, что во-первых - эта работа сделана по эскизу других дизайнеров. Просто так получилось, что они придумали очень похожее Наверное просто некоторые идеи витают в воздухе, особенно если бриф к этому располагает. А во-вторых они мне заплатили и поэтому мой эскиз им принадлежит.
Вот я в замешательстве. Неужели я им действительно продала за сто евро идею? А так можно? Купить у кого-то идею, и потом самим по ней рисовать? Наверняка те дизайнеры просто сделали эту работу дешевле, поэтому они не дали ее сделать мне же. Но в данном случае я хотела бы знать, кто здесь прав. И что я могу сделать. Мне обидно, что я отдала заказчикам гору прекрасных идей, а они отнесли их к другому исполнителю. Обидно, что другому дизайнеру заплатили за работу, наверное так же, как если бы они сами все придумали, но при этом идеи "подарили". И еще вопрос - а я сама свою идею еще могу использовать? Например для себя, или для другого заказчика? Если бы я ее продала по-настоящему, в контракте было бы прописано, сколько времени я обещаю не использовать эту работу в других целях. А так? С другой стороны, если я сама сейчас нарисую почти то же самое, для себя, все равно получится, что "я вторая". И если что, скажут, что они сделали первыми, а я украла.
Что делать?
***
Здравствуйте!
Если честно, я не могу однозначно ответить на эти вопросы, не спросив юриста! Может быть нас здесь читают юристы, для которых ситуация яснее?
На первый взгляд кажется, что вам оплатили только эскиз. Вернее вам оплатили потраченное на эскиз время. А тут я уже и заступорилась - а эскиз-то купили? Вообще, может быть, что если вы послали заказчику эскиз, и оговорено, что за него они платят - что они таки купили эскиз. Другой вопрос - что там с правами на него! Например, купить-то они его купили, но никаких прав на публикацию - не покупали однозначно. Но, я не знаю, является ли проданным товаром озвученная в эскизе идея! Вот не знаю.
Хочется сказать, что нет. Но я не уверена, что вы на 100% выиграете в суде с этим утверждением.
Вот поэтому, когда предлагают идеи заказчику в агентствах, никто никому никаких эскизов не дает. Перед заказчиком предстает на личной встрече арт-директор, и презентует идею, показывает и описывает. И с нею же уходит. И заказчик не получает ничего, просто уходит с впечатлением, понравилось ему или нет. Так конечно тоже можно перепродать идею другому - например, описав и объяснив "на пальцах" все, что запомнили, чтобы другой дизайнер по этому описанию нарисовал похоже. Но это уже не совсем то.
Дальше - использование какой-то визуальной идеи, это вообще тонкий лед. Тут стоит ее иначе интерпретировать. в другом стиле, и.т.д., как становится практически невозможно что-то доказать. Даже если у вас будет что-то вроде "котик в полоборота и у него в лапках золотая рыбка" - можно бесконечно разводить дискуссии о том, что и котик, и рыбка, и котик с рыбкой - это настолько общепринятые и затасканные комбинации и идеи, что претендовать тут на какие-либо права запретить это рисовать другому абсурдно. Тут надо смотреть, насколько специфическая у вас была идея. Но уверена, что будет сложно.
В таких случаях, если по всей форме решают судиться за такой вопрос, привлекается эксперт, который должен решить, достаточно ли похоже одно на другое. Услуги эксперта стоят в Германии от 1200 евро, не знаю, как в других странах, и платит эту сумму тот, кто проиграет процесс. Так что тут нужно просто трезво подумать, насколько велики шансы такой процесс выиграть. И это, как уже сказано - при условии, что юрист подтвердит, что само использование вашей идеи действительно было нелегально. (И у заказчика не пройдет номер, что он купил у вас эскиз и по нему имел право сам работать, т.к. за идею, которая в нем, он как бы заплатил уже.)
В общем - по-человечески некрасиво, да. Юридически - туманно и в любом случае сложно. И тут еще надо думать о следующем вопросе: чего вы хотите добиться через суд. Например, если вы хотите получить процент от того, что этот заказчик на "вашей работе" заработал - подумайте, достаточно ли он большой. Если они там напечатали и продали миллионы, или хотя бы десятки тысяч товаров с вашей картинкой (допустим решат, что она таки ваша) - там сумма интересная. Если заказчик маленький, то "выручка" от такого суда будет меньше, чем стоимость суда.
Если вообще вопрос в том, чтобы просто запретить заказчику пользоваться этой продукцией, то заказчик "попадет" на ту сумму, которую вложил в проект. А вы испытаете чувство удовлетворения, что наказали его. И заплатите это гонорар юристу... Ну не знаю - достаточно ли сильно вам это надо?
Насчет того, как бы вам использовать эту идю самостоятельно. Тут я думаю, что вы, конечно, можете использовать ее, сколько хотите. Она же ваша, и вы никому ее эксклюзивно не продавали. И спрашивается - кто на вас наедет? Не думаю, что это будет делать сам заказчик, рискуя, что вы всю историю опубликуете где-то в открутом доступе. Если придерется кто-то невовлеченный, можете в частном порядке ответить ему, в чем там дело. Но вообще мне кажется, что никто не будет докапываться до двух работ, которые концептуально сделаны одинаково, но визуально и стилистически разные. Такого полон интернет, по-моему об этом уже никто не ссорится, т.к. это никуда не ведет.
В общем - мне кажется, что "справедливости" вы тут не добьетесь, потому что это слишком долго и накладно. (Впрочем, может быть юристы сейчас будут иного мнения?)
Гораздо интереснее - что можно сделать, чтобы такая история впредь не могла случиться. Дорогие читатели - что думаете? Как можно защититься от такого сценария?
***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!
Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!

Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:
http://miumau.livejournal.com/2438946.html


Смотрите также:
Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu

Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»

  • Потеряла ребенка

    Добрый день, Яна. Начну с основного - я потеряла ребенка. Пишу вам не в первый раз - последнее что беспокоило эти в ноябре о том, что я…

  • Зачем читать?

    Привет, Миу! и все читающие! Меня давно мучает вопрос: зачем читать. Я знаю, это приятное времяпрепровождение, но это же просто бегство от…

  • Милые бранятся

    Шла я в субботу по супермаркету, вечером. В это время там ходят толпы очень молодых людей обычно, вообще народу много. И вот прохожу я мимо…


promo miumau august 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

  • 1
> Потом они сказали, что они одновременно переписываются с еще одним дизайнером. И что они хотели бы получить эскиз или идею от каждого из нас, и потом решить. с кем работать. И чтобы этот труд (создание идеи и эскиз) был не зря

Вот ей-богу, оно всегда зря!
Когда тебя просят посоревноваться с другими, или "накидать идеек, а они подумают" и прочее, это всегда означает, что они просто собирают идеи. И таких, как вы, у них уже кучка, а не "ещё один дизайнер". Кого-то кинули совсем в ноль, кого-то - как вас, заплатили минимум, ибо идея понравилась и надо было иметь повод, чтобы её загрести себе без последствий. А вам потом говорить - ну, мы же вам оплатили?

Какие, блин, соревнования? У дизайнера\художника\иллюстратора всегда есть портфолио. И есть расценки. Или мы работаем, или нет.

Edited at 2018-10-30 08:32 (UTC)

таки-да. бессовестный краудсорсинг

именно так.

тендер всегда означает "нам -- идея, тебе -- ничего"

Абсолютно.
Я вообще не участвую в таком: «Вы видели мою работу и мы поговорим и все решим»
Конкурсы, вообще то, хорошо оплачиваются. Не 100 дол, даже на Украине.

Там 100 евро, а не долларов, но не суть.
Действительно, если это прям вот творческий конкурс, то он обычно определённым образом заявлен, сроки там большие, часто есть несколько туров - первые могут быть и бесплатными, а уже когда из ста человек остаётся пятеро, за каждый тур могут и платить. Кароч, всё это явно не то, что у автора было, к сожалению.

  • 1