?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Жизнь интровертов...
miumau


Яна, дорогая, желаю вам крепкого здоровья и сил!
Я вас читаю лет 10 и периодически пишу свои вопросы.
Спасибо за возможнось разобрать житейские сложности.
Я интроверт, у меня есть семья и близкие друзья, с ними мне комфортно.



Оказалось, что ребенок похож на меня. В коллективе ему никак или не очень. В садик ходит потому что надо, а сад хороший, многих детей домой не уведешь. Мне бы хотелось, что бы он нашел себе друга, я помню как изменился мир, когда у меня появились мои друзья, это волшебно. Ребенок находит близких ему детей и хочет с ними дружить, но в рамках сада все сложно. Он любит играть с кем-то один на один и что бы никто им не мешал, а в саду коллектив, расписание, совместные активности постоянно и строгие правила. Хочется каких-то активностей с друзьями вне сада. Есть пара друзей с детьми-ровесниками, мы ездим в гости, но это больше наше взрослое общение, дети приятельствуют, но видно, что у них разные интересы. А с родителями возможных друзей ребенка у меня нет отношений.
Теперь сам вопрос. Ребенок приятных ему детей зовет в гости, я не против, у ребенка своя комната для игр и просторная квартира. Но что делать с их родителями? Мне становится дурно от мысли, что мне надо будет сидеть с незнакомыми людьми и беседовать ни о чем. Дружиться с ними мне тоже не хочется, я пробовала во время гуляния с коляской, в песочнице и даже одних муж в гости приводил. Милые люди, в других обстоятельствах они могли бы стать друзьями, но я так не умею. Друзьями я обрастала в процессе какого-то интересного совместного дела, которое нас заряжало и это 100% мои люди, которые познались в беде и я их очень люблю. А просто со знакомыми я время не провожу.
Нас зовут на детский день рождение, это здорово, мы пойдем. Но мне плохо от представления, что я сижу с этими мамами и жду когда все закончится и пытаюсь поддержать беседу. Читала в интернете маму со схожими проблемами, она рассказывала, что организовывает праздники ребенку и зовет только детей без взрослых. Но там детям лет 8-10. Я тоже так хочу, но моему ребенку 4,5 года. Возможно ли такое вообще предложить и как не обидеть. Что бы ребенок пришел в гости часа на два без взрослого, а я послежу за безопасностью детей и накормлю ужином. Я оставалась с детьми подруги, представление имею. Есть один мальчик, с мамой которого мы гуляли вместе несколько раз, вот думаю, его можно позвать. Его мама тоже работает и у нее мало времени, может поймет мою идею. А с остальными родителями просто в саду здороваюсь, некоторых вообще не видела, вот с ними надо как-то знакомиться сначала. Если бы мне предложили сводить ребенка в гости и забрать через некоторое время, я была бы рада. Или уже подождать до школы, там само пойдет?
П.с. У меня работа и сложная учеба, я не могу сидеть часами на кухне за развлечением посторонних людей и ждать когда завяжется дружба. Для ребенка у меня есть несколько вечеров в будние дни и один выходной, когда я могу уделить время ему и его гостям. Проводить время с ребенком, интересным моему ребенку, мне немного приятнее, чем сидеть со взрослым, к которому у меня нет никаких чувств.
Спасибо, за возможность задать вопрос. Очень люблю вас и ваших читателей.

Наверно, стоит добавить, что муж меня поддерживает и пробовал взять эту роль на себя. Но одинокий мужик среди мам выглядит крайне странно. Одинокий мужик с ребенком идет в гости, а уж когда он сам в гости зовет, ой всёё))) Муж даже нашел семью, которая нас поняла как есть, я иногда мелькала для приличия, так здорово было, но у детей разладилось и все закончилось.

***

Здравствуйте!
Я предлагаю вам потерпеть немного. Ребенок действительно маленький, и трудно пока оставить его одного. Вернее можно, но не известно, будут ли в восторге те, кто за детьми присматривает, т.к. с такими маленькими трудно. И не понятно что делать, если такой ребенок, например, расплачется. А через пару лет можно будет спокойно привозить ребенка на дни рождения или просто в гости, играть с другими детьми, и уходить. Говорить, что у вас еще дела, и вы заберете его через оговоренное время, пару часов. Многие так делают. Походите по магазинам.

И я вообще ничего такого не вижу в том, чтобы куда-то ребенка водил папа. А ьывают и одинокие отцы, которые вообще все сами - и ничего. Если он согласен и ему не трудно, я бы плюнула на все комментарии и косые взгляды, и отправляла бы ребенка в гости с папой. И караулить дома детский праздник тоже поручила бы ему.

Насчет детей, которые ходят в гости - они ведь наверное тоже такие же маленькие. Когда им будет лет хотя бы пять или восемь, с ними тоже уже не всегда будут приходить родители. Можно будет говорить родителям: "Вы можете оставить его на пару часов тут". Можете предложить как-то договориться, чтобы его в назначенное время забрали, либо вы домой отведете (если он живет рядом). Еще можно попробовать такой "финт ушами" - предложить привести вашего ребенка в гости, и сказать, что вы уйдете по делам, пусть они играют. И предложите такой же сценарий той маме. Будете оставлять детей то у одной, то у другой, и не обязательно в это время сидеть вместе. мне кажется, что другие мамы тоже обрадуются, потому что может быть и тоже когда-то нужно личное время. Можно, когда очередные родители приводят ребенка и остаются у вас, попросить муда с ними посидеть, а самой куда-нибудь смыться по срочным делам. :-)

В целом - чем больше будет ребенок, тем все это будет проще. Не успеете попереживать об этом, как он сам найнет ходить невесть куда, и не известно с кем. :-) Вы еще вспомните, как не хотели видеть тех, с кем он общается. :-)

Желаю вам терпения. И давайте почитаем советы читателей, что с этим еще можно сделать. :-)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau июнь 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Присоединяюсь к словам Миу о папе. Если папа нормально с чужими людьми коммуницирует (он вон даже уже кого-то сам приводил из родителей детишек), то может, пусть он? А вы в это время сбежите куда-нибудь)
А вообще дружить прям дружить детям становится важно попозже, уже лет в 8-9.


Если только после этого его и ребёнка не задолбают вопросами "а где ваша мама?".

Я вышла из положения тем, что беру камеру в руки и фотографирую играющих детей.
Одно время бесплатно фотографии отдавала, теперь в книги их оформляю и продаю.
И мне общаться со взрослыми не надо и еще и зарабатывать получается на всякие вспышки, объективы, соответственно как фотограф расту - очень приятно получается))
Кстати 4,5 года не так уж мало.
Моя знакомая двухлетнюю дочь без проблем оставляет и уходит.
А уж 4-5 лет - самый лучший возраст для игр.


А кому продаёте, родителям этих детей?

Мы приводили детей вовсю к их друзьям и наоборот в детсадовском возрасте. Часто вообще договаривались с родителями, что например я забираю своего ребёнка из сада и его друга тоже; а его родители через пару часов у нас забирают.
Встречи детей вместе с родителями были только в совсем малышовом возрасте, когда им по два-три года. А Вашему уже скоро пять. Попробуйте спросить родителей друзей. Может быть они очень даже за. Это ведь можно подать очень положительно: «приводи своего ребёнка к нам поиграть; я послежу, чтобы все было в порядке, а у тебя будет пара часов свободного времени».

И мы так же делаем. И в гости спокойно приглашаем, обговаривая сразу: вы приводите и через пару часов возвращайтесь.

Все зависит от традиций в отдельно взятой стране. В Израиле принято как раз начиная лет с 4х водить детей друг к другу в гости на час-два поиграть. Может запросто позвонить незнакомая мама из садиковской группы и сказать - "Здравствуйте, я мама такого-то, мой сын хочет с вашим поиграть, вам как удобно - к вам или к нам?" Я сначала ваегда звала к себе, потому что волновалась. Потом увидела, что это прямо на поток поставлено, спокойно стала своего ребенка приводить в гости на пару часов, а сама в это время дома делами занималась.

А если ваш сын не хочет с этим ребёнком играть, тогда как? Можно спокойно отказать, или это не принято, хочешь-не хочешь, а играй?

Лет с 5 на дни рождения моего сына все приглашали одного, без родителей. Я наоборот общительная, я всегда звала и всех мам, но не все приходили. А в гости моего сына уже лет с 6 просят приходить без меня, я только отвожу и забираю ) Предложите мамам друзей сына такой вариант, я думаю, они вам будут благодарны за пару часов свободного времени ))


Вот у нас тоже начиная с этого возраста начались хождения по гостям без мам. Я предпочитала один раз привести сама и посмотреть на дом, на семью, чтобы знать где ребёнка оставляю. А потом уже договаривались так, что прямо из садика забирают те родители, у которых потом дети и играют. Через пару часов забирала ребёнка уже у них. Ну или они своего у нас. Так всем удобнее. :-)
Я тоже интроверт и один раз пришлось таки сидеть вот так общаться с родителями ребёнка, которые привели его к нам играть. У нас не было ничего общего. Это был ад. Думаю, им тоже не сильно понравилось. :-) Так что все были рады, когда общались только дети.

Слушайте, но можно же в таком случае достать из сумки книжку, например, и просто начать читать ее? Если общение не клеится все равно.

У моей дочки подружка появилась года в 4 и я открытым текстом предложида её маме - приводите вашу дочку, я за ней послежу, а вы можете спокойно заняться саоими делами на 2-3 часа.


Она согласилась, не обиделась (по крайней мере я об этом не знаю). Потом частенько стали забирать дочку с подружкой пряио из садика к нам в гости.


Так что проблемы не вижу. Говорите открытым текстом и всё.


Мысль хорошая, но я например никогда своего ребенка не оставлю одного просто знакомым.
Только очень близким друзьям.
Во-первых, смотреть за чужим ребенком - это оплачиваемая работа, а во-вторых, я их не знаю и ребенок маленький.

Я экстраверт.
Но тоже терпеть не могу посторонних дома. Прямо нерв поднимается, когда дома кто-то лишний слоняется, и с ним нужно считаться, а не бросить например якорь в своей же родной бухте :-))

Дом это что-то только твое. Место, где можно получить личный релакс, закрытые двери от ВСЕГО внешнего. У нас даже звонок в дверь отключен, нехер к нам ходить, мы в домике.

Не помню, когда бы кто в последний раз ломился, если не пожар в подъезде. И слава богам, у людей понимание вселенское.

Не приходится включать суку нелюдимую:
"Да едрит твою налево: ты зря приперся! Да, если бы ты позвонил на телефон, я бы тебе сказал, где и когда я готов с тобой встретиться. И мог бы сказать что нет времени, нет условий. И то что нет желания тоже мог бы сказать. Но ты приперевшись домой, лишил меня этой опции. А вот хрен тебе, а не мое здравствуй!"

__________

Мой дом - моя крепость- не только у вас и у меня.

Я хоть до ночи могу общаться с людьми в своем классе, меня это не напрягает. Это мой внешний мир и я в него сознательно вышел. Вне дома нет ни малейшего конфликта.
За закрытую дверь лезть не надо.

Жена такая же, ну чуть повежливей.

ВСЕГДА ВСЕ ВОПРОСЫ решали и решаем на внешней, на нейтральной территории. Дочь растет такая же.

У вас нет такого внешнего места, где бы один на один ребенку? Да это проблема, не решаемая никак, кроме дети остались, родители ушли все. И вы и они. Спланировали шопинг, мойку машины, парикмахерскую, кино.

Через два часа: тайм из енд, бой френд гудбай. Всё.

Ещё остаются кружки ( типа шахмат, где НЕ НАДО дружить коллективно), школа, с отношением к остальным кроме одного-двух, как к белому шуму.

Ну да, так и жить. Если не прямо сейчас, то в период выхода в школу.


Эм.
Вот я мама ребенка, к которому ломятся мамы-интроверты с детьми, "подружиться".
Это такая интересная позиция: я не буду, а ему это остро нужно. Поэтому пусть оно будет, а я бочком мимо пойду. 
Надоело жуть как. А с себя начинать никто не хочет. и им как-то невдомек, что это посыл на воспитание ребенка чужими детьми и родителями. Потому что эта школа общения от родителя  должна идти, а не от чужой тети и ее детей.


Но это так, побрюзжать.
А конструктивного... Сейчас абсолютно нормально принято, что дети собираются без родителей.


У родителей же есть свои друзья и своя социальная жизнь, чем не пример?

А, может, если без родителей никак, предлагать родителям кино вместе посмотреть? Прям с таким посылом приглашать? Кто не захочет - приведет ребенка и уйдет.

А почему именно так прямо сразу в гости? Обычно дети такого возраста общаются и играют на улице. У нас после кружка по часу-полтора бегают и очень довольны. После садика можно вместе гулять. На кружках они хорошо дружатся.
Ну и потом в 4 годика рано говорить об осознанной дружбе, скорее "играем вместе". И не так уж важен выбор товарища по играм.

Мне кажется, что и правда чуток подождать и все будет ОК. Потому что 4-5 лет - это маленькие, многие мамы могут побояться оставлять на вашего папу своих, т.к. будут думать, что он не справится (это не мое сомнение если что :) ), а лет в 6-7 уже вполне. На самом деле, активный папа на детском празднике - это прекрасно. Никогда не забуду, как мой друг своему сыну на ДР организовал битву подушками :) Причем, не только участвовал (и в процессе следил, чтоб никто никого не поубивал нафиг в азарте), но и заранее все продумал, в комнате был детский спорткомплекс, т.е., подстелено мягкое, если кто расшалится и чебурахнется, а мелкие предметы типа картинок-вазочек оттуда специально убрали. Правда, это были второклассники уже, а не 4-5 летки. Дети были просто счастливы, и мальчики, и девочки :)

По-моему, ребёнок ещё слишком мал для реальной дружбы, вот и с обретёнными друзьями вышло раздружиться.
Потому не стоит форсировать это дело - общения и игр в садике и на детской площадке вполне может хватать. А вот лет с 7 дети сами выучиваются дружить, находить близких по интересам сверстников.

Что до общения с родителями других детей на разных именинах, то детям обычно всё равно, что там в другой комнате взрослые делают.
Потому проблем тут особых нет. Папа при ребёнке, мама - или за ним зайдут, чтобы домой отвести - всё хорошо.

Другое дело, что мамина необщительность и категорическое нежелание контактировать с чужими могут стать матрицей поведения ребёнка. Вне зависимости от его природных данных. Просто пример перед глазами. Может создать трудности, особенно в подростковом возрасте.
Так что и с этим осторожнее. Всё-таки взрослый человек должен освоить т.н. светское общение хотя бы отчасти. Даже общение (в меру) с людьми, с которыми вы не стали бы тесно дружить, бывает занятно и поучительно. Мир велик и разнообразен, и кроме лично нас там много интересного. Не стоит так уж себя приговаривать только к себе.

Приглашение домой к себе или к ним в такой ситуации, по-моему, мини самоубийство :)
Для игрищ существуют парки и какие-то игровые комнаты, где дети играют во что-то, а родители могут слиться постоять у стеночки с телефоном.
Там достаточно места для того, чтобы не помирать от вынужденного общения, всегда можно отойти и взять перерыв.

Я не интроверт, но не представляю себе идти на ДР в небольшую квартиру к не очень знакомым людям - ненене, не хочу.

Мысль про то, что вам оставляют их ребенка, а вы за ними смотрите, тоже пробовать не рекомендую - это все-таки большая ответственность, как интроверт вы опять же устанете, а если ребенок о чем-то потом пожалуется, у вас будет куча проблем. С хорошими знакомыми - нормально, просто со знакомыми я бы не рискнула. За чужими детьми смотреть серьезный труд.

Парки и тематический выгул в них - самое то. Я обычно делаю так: пишу всем сообщение про время и парк, беру мешок игрушек, они там бегают и бесятся на площадке с лазалками, когда устали, даю игрушки и снэки. Час-два и все довольны - и общение состоялось, и побесились, и поиграли, и перекусили.