miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Не хочу работать, это скучно и трудно



Здравствуйте, Яна.

У меня стандартная для вашего блога проблема самореализации и работы.

Хотя нет. К самореализации это никакого отношения не имеет. Вот сейчас написала это, и поняла, что реализации работа для меня никакого отношения не имеет.
Вопрос самореализации у меня не стоит - я и так вполне реальна, доказывать мне это никому не надо. Назовем эту проблему "неспособность к оплачиваемой деятельности".



Довольно долго училась, организовала себе учебу в Европе. Пока училась, бюджетно объездила почти всю Европу, в общем, у меня ощущение, что десятилетие 20+ прожила интенсивно.

Теперь все более ребром встаёт вопрос о профессиональной реализации, я всё более убеждаюсь, что ничего не могу и ничего не хочу.

До этого занималась частным преподаванием, сейчас пришла к мысли, что хочу с этим закончить. Денег это приносило минимум всегда, но до сих пор я хотя бы тешила себя надеждой, что занимаюсь тем, что мне приносит удовольствие и не напрягает, и оставляет самое главное - возможность располагать своим временем. То есть с учётом того, что пожалуй самая редкая ценность сейчас - это не деньги, а душевный покой, свою работу я субъективно воспринимала как выгодную.

Но теперь я поняла, что это не так. Рынок перегрет, клиенты хотят все больше эмоционального обслуживания за те же деньги, а продаю я вовсе не это, то есть работа мне не приносит комфорта ни в материальном, ни в моральном смысле, держаться за нее нет смысла вообще никакого.

Сейчас сижу на шее у мамы, ей это конечно не нравится, она меня всячески мотивирует на поиски работы, но каждый раз, когда я начинаю об этом думать, мозг говорит: "Стоп! Подумай о чем-нибудь другом! Почему кошки не боятся собственного хвоста? Надо это срочно погуглить".

То есть впадаю в какую-то даже не просто лень, а отрицание реальности. Как будто это вообще все не про меня, какая ещё работа, какая карьера, какие собственные деньги, к чему это всё?

Лень нападает такая, что никакого желания с кровати встать.

При этом на то, чтобы с утра поехать на силовую тренировку, или самостоятельно начать учить новый язык, или сходить на спектакль, моя лень не распространяется.
В этом я как-то вижу отдачу, потраченная энергия возвращается.

Теоретически, в работе я смысл тоже вижу. Это бабосики. Отсутствие бабосики меня во многих сферах жизни тормозит. Но мысль о том, что ради них придется работать, приводит к выводу: "а хрен с ними, пожалуй, и с бабосиками, и со сферами жизни".

Сесть на шею того, кого бы это устраивало, и кто был бы надёжен и бессмертен было бы идеально, но таких желающих нет, и думаю, не будет.

Не хотелось бы банально просрать свою жизнь. Думаю, что этот кризис в преподавании дан мне затем, чтобы я в своей жизни что-то глобально поменяла. Призываю помощь коллективного разума, кто как видит ситуацию со стороны.

***

Здравствуйте!
Тут можно вспомнить правило, что есть работа, есть хобби и есть призвание. И одно совершенно не обязано быть вторым и третьим. Работа может быть просто работой. И это - вполне себе годный вариант: ходить на работу, потому что на разные другие интересные вещи в жизни нужны деньги. Делать ее хорошо, так, чтобы не стыдно было получать за нее деньги. И радоваться, что она позволяет хорошо работать, не надрываясь, и не тратя на эту работу прямо все ресурсы, так чтобы еще на другие дела оставалось. И все.

Другой вопрос, что работа - это всегда работа. Труд. И у меня такое ощущение, что вы глобально никак не смиритесь именно с этой истиной. Что для зарабатывания зарплаты нужно совершать регулярно усилия, причем не по наитию и часик в день, а много часов в день, обычно таки восемь, или что-то близкое к тому.

Пример со спортзалом и спектаклем тут не годится. Потому что то и другое все же находится в области развлечений и активного отдыха. Это - что-то приятное, на что можно переключиться на часик. (Пусть даже качалка формально связана с каким-то друдом.) А трудиться весь день - это другое. И это вам не нравится.
И вы надеетесь, что если вы найдете какое-то дело, которым вы яростно горите, будет легче. Потому что охота будет больше лени. Это отчасти правда. Но только отчасти.

Вот у меня, на мой взгляд, самая любимая и интересная работа, какая только может быть. Мне интересны 80% моих проектов, и половиной я по-настоящему горю. Но даже мне не всегда хочется пахать каждый день с утра до вечера. Есть счастливые времена, когда я целыми днями вкалываю, и даже не замечаю этого. И ужасно хочется только результата, и побольше, и скорее бы добраться до следующего интересного проекта. А бывает (много месяцев в году), когда я встаю утром, и меня ждет список дел. И я их делаю, 6-8 часов. Радуюсь, что можно между разными переключиться, потому что иначе было бы трудно так долго и равномерно работать. И между этим примерно 5 раз за день думаю, что вообще-то полежать бы. Или чаю бы выпить (хотя час назад уже пила). И в спортзал бы. И в магазин бы выйти. И не выхожу в магазин, пока не сделаю все дела, потому что знаю, что буду там праздно прогуливаться между полок, потому что не очень охота спешить домой (обратно к рабочему столу). Ну я все равно с удовольствием это делаю, приятная интересная работа. Но это труд. И мне регулярно трудно делать это в нужном количестве и вовремя. Т.е. я хорошо различаю, где у меня труд, а где - развлечения. И это, на мой взгляд, нормально. Потому что работа, это что-то такое цельное, что должно регулярно стабильно делаться и продолжаться. Иначе не будет стабильного дохода, и стабильного развития всего, что начато. Ну и так далее...

Я это к тому, что существуют "трудовые будни", и надо привыкать к мысли, что они не только на словах связаны с "трудом". И даже если вы найдете дело своей мечты, все равно это будет труд.

В остальном - конечно хорошо бы найти то, чем горишь и что часто сильно хочется делать. Бесперебойного счастья не бывает, но можно найти дело, которое увлекает регулярно. Я конечно не могу не напомнить про вариант: продолжать ходить на просто-работу, и одновременно искать "дело жизни". Это спокойнее, нет никакой спешки. И работу делать будет психологически легче, потому что вы для себя будете знать, что это - временно, и вы ищете и скоро найдете что-то лучшее. Мне кажется, что у вас получится. Особенно, когда вы поймете, что таки ищете работу, а не развлекушку за которую почему-то дают деньги. :-)
Удачи вам!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 793 comments

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…