?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Не хочу работать, это скучно и трудно
miumau


Здравствуйте, Яна.

У меня стандартная для вашего блога проблема самореализации и работы.

Хотя нет. К самореализации это никакого отношения не имеет. Вот сейчас написала это, и поняла, что реализации работа для меня никакого отношения не имеет.
Вопрос самореализации у меня не стоит - я и так вполне реальна, доказывать мне это никому не надо. Назовем эту проблему "неспособность к оплачиваемой деятельности".



Довольно долго училась, организовала себе учебу в Европе. Пока училась, бюджетно объездила почти всю Европу, в общем, у меня ощущение, что десятилетие 20+ прожила интенсивно.

Теперь все более ребром встаёт вопрос о профессиональной реализации, я всё более убеждаюсь, что ничего не могу и ничего не хочу.

До этого занималась частным преподаванием, сейчас пришла к мысли, что хочу с этим закончить. Денег это приносило минимум всегда, но до сих пор я хотя бы тешила себя надеждой, что занимаюсь тем, что мне приносит удовольствие и не напрягает, и оставляет самое главное - возможность располагать своим временем. То есть с учётом того, что пожалуй самая редкая ценность сейчас - это не деньги, а душевный покой, свою работу я субъективно воспринимала как выгодную.

Но теперь я поняла, что это не так. Рынок перегрет, клиенты хотят все больше эмоционального обслуживания за те же деньги, а продаю я вовсе не это, то есть работа мне не приносит комфорта ни в материальном, ни в моральном смысле, держаться за нее нет смысла вообще никакого.

Сейчас сижу на шее у мамы, ей это конечно не нравится, она меня всячески мотивирует на поиски работы, но каждый раз, когда я начинаю об этом думать, мозг говорит: "Стоп! Подумай о чем-нибудь другом! Почему кошки не боятся собственного хвоста? Надо это срочно погуглить".

То есть впадаю в какую-то даже не просто лень, а отрицание реальности. Как будто это вообще все не про меня, какая ещё работа, какая карьера, какие собственные деньги, к чему это всё?

Лень нападает такая, что никакого желания с кровати встать.

При этом на то, чтобы с утра поехать на силовую тренировку, или самостоятельно начать учить новый язык, или сходить на спектакль, моя лень не распространяется.
В этом я как-то вижу отдачу, потраченная энергия возвращается.

Теоретически, в работе я смысл тоже вижу. Это бабосики. Отсутствие бабосики меня во многих сферах жизни тормозит. Но мысль о том, что ради них придется работать, приводит к выводу: "а хрен с ними, пожалуй, и с бабосиками, и со сферами жизни".

Сесть на шею того, кого бы это устраивало, и кто был бы надёжен и бессмертен было бы идеально, но таких желающих нет, и думаю, не будет.

Не хотелось бы банально просрать свою жизнь. Думаю, что этот кризис в преподавании дан мне затем, чтобы я в своей жизни что-то глобально поменяла. Призываю помощь коллективного разума, кто как видит ситуацию со стороны.

***

Здравствуйте!
Тут можно вспомнить правило, что есть работа, есть хобби и есть призвание. И одно совершенно не обязано быть вторым и третьим. Работа может быть просто работой. И это - вполне себе годный вариант: ходить на работу, потому что на разные другие интересные вещи в жизни нужны деньги. Делать ее хорошо, так, чтобы не стыдно было получать за нее деньги. И радоваться, что она позволяет хорошо работать, не надрываясь, и не тратя на эту работу прямо все ресурсы, так чтобы еще на другие дела оставалось. И все.

Другой вопрос, что работа - это всегда работа. Труд. И у меня такое ощущение, что вы глобально никак не смиритесь именно с этой истиной. Что для зарабатывания зарплаты нужно совершать регулярно усилия, причем не по наитию и часик в день, а много часов в день, обычно таки восемь, или что-то близкое к тому.

Пример со спортзалом и спектаклем тут не годится. Потому что то и другое все же находится в области развлечений и активного отдыха. Это - что-то приятное, на что можно переключиться на часик. (Пусть даже качалка формально связана с каким-то друдом.) А трудиться весь день - это другое. И это вам не нравится.
И вы надеетесь, что если вы найдете какое-то дело, которым вы яростно горите, будет легче. Потому что охота будет больше лени. Это отчасти правда. Но только отчасти.

Вот у меня, на мой взгляд, самая любимая и интересная работа, какая только может быть. Мне интересны 80% моих проектов, и половиной я по-настоящему горю. Но даже мне не всегда хочется пахать каждый день с утра до вечера. Есть счастливые времена, когда я целыми днями вкалываю, и даже не замечаю этого. И ужасно хочется только результата, и побольше, и скорее бы добраться до следующего интересного проекта. А бывает (много месяцев в году), когда я встаю утром, и меня ждет список дел. И я их делаю, 6-8 часов. Радуюсь, что можно между разными переключиться, потому что иначе было бы трудно так долго и равномерно работать. И между этим примерно 5 раз за день думаю, что вообще-то полежать бы. Или чаю бы выпить (хотя час назад уже пила). И в спортзал бы. И в магазин бы выйти. И не выхожу в магазин, пока не сделаю все дела, потому что знаю, что буду там праздно прогуливаться между полок, потому что не очень охота спешить домой (обратно к рабочему столу). Ну я все равно с удовольствием это делаю, приятная интересная работа. Но это труд. И мне регулярно трудно делать это в нужном количестве и вовремя. Т.е. я хорошо различаю, где у меня труд, а где - развлечения. И это, на мой взгляд, нормально. Потому что работа, это что-то такое цельное, что должно регулярно стабильно делаться и продолжаться. Иначе не будет стабильного дохода, и стабильного развития всего, что начато. Ну и так далее...

Я это к тому, что существуют "трудовые будни", и надо привыкать к мысли, что они не только на словах связаны с "трудом". И даже если вы найдете дело своей мечты, все равно это будет труд.

В остальном - конечно хорошо бы найти то, чем горишь и что часто сильно хочется делать. Бесперебойного счастья не бывает, но можно найти дело, которое увлекает регулярно. Я конечно не могу не напомнить про вариант: продолжать ходить на просто-работу, и одновременно искать "дело жизни". Это спокойнее, нет никакой спешки. И работу делать будет психологически легче, потому что вы для себя будете знать, что это - временно, и вы ищете и скоро найдете что-то лучшее. Мне кажется, что у вас получится. Особенно, когда вы поймете, что таки ищете работу, а не развлекушку за которую почему-то дают деньги. :-)
Удачи вам!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»

  • Ненавижу себя, ненавижу свои ошибки

    Здравствуйте дорогая Миу, спасибо вам за вашу доброту и возможность написать вам. Очень хотелось бы услышать ваш совет по поводу поведения в…

  • Как починить здоровье и иммунитет

    Добрый день, Яна! Спасибо Вам большое за Ваш блог, а особенно за рубрику вопрос-ответ. Хочу попросить Вашего совета в вопросе здоровья. Я…

  • Очередной исчезающий секс

    Здравствуйте, Яна! Я начала вас читать достаточно недавно, наткнулась где-то случайно на перепост в телеграме, оттуда нашла ваш блог и…


promo miumau октябрь 9, 15:13 20
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, кототерапевтический календарь появился. Для начала - в моем магазине (который тут у меня, в Германии). В Москве, в магазине Белолапик, они появятся завтра! Так что, если вам ближе заказывать из Москвы, ждите до завтра! (Будет анонс.) А если вам ближе заказывать из Германии - вот…

отлично понимаю автора письма.
80% работ - скучные, напряжные и порождают тока мысль "доколе".
я вот к своим преклонным годам поняла, что я не хочу работать никем. вообще никем. не хочу именно "трудиться ради хлеба насущного", это так достало. ей-богу, были бы бабки - пошла бы бесплатно работать. но для души.

> Работа может быть просто работой. И это - вполне себе годный вариант: ходить на работу, потому что на разные другие интересные вещи в жизни нужны деньги. Делать ее хорошо, так, чтобы не стыдно было получать за нее деньги. И радоваться, что она позволяет хорошо работать, не надрываясь, и не тратя на эту работу прямо все ресурсы, так чтобы еще на другие дела оставалось. И все.

Я часто вижу эту мысль у вас в блоге, Миу, и у многих других.
Мысль дельная и годная. Только мне одно непонятно - как это на практике?
Например, стандартная какая-нибудь работа с 9 утра до 18 часов вечера. В условиях обычного российского города-миллионника час-полтора на дорогу до работы в один конец. Ну, пусть час. Значит, в 19:00 человек будет дома, в 23:00 ему уже надо лечь спать, ибо в 7 утра надо встать. У него 4 часа на всё-всё-всё. И на приготовление еды, и на помыть за собой посуду, и на поесть, и на душ, и на дела, вроде "вот тут пуговку пришить, и ещё юбку погладить", возможно, спорт...
И получается, что те самые жизненные интересности, на которые человек зарабатывает этой работой, они должны быть как-то впихнуты в часик вечером, или в выходные, или в отпуск. Я не очень понимаю, как тогда не тратить все ресурсы на работу, если работа занимает большую часть времени.
Я живу и работаю по иному ритму совсем, я сама время планирую, я могу сказать - так, я задолбалась, сегодня работаю 3 часа, а не 8, а потом еду отдыхать.
Но люди, работающие стандартный день - как им осуществить вот это?

P.S. Автор, у вас там что-то про силовые тренировки... а стать тренером или инструктором?) Не вариант?

Edited at 2018-10-24 05:23 (UTC)

Да спокойно вообще. Мне раньше на двух работах удавалось оставлять место для хобби. Сейчас по стандартному графику работаю, успеваю на спорт 6-7 раз в неделю, пение, встречи с друзьями и думаю в автошколу пойти :)

Меня в своё время мотивировало как раз-таки желание не сидеть на шее у родителей — стыдно было. Хотелось быть не обузой, а помощью.

И, конечно, это труд! Даже чтобы добиться пассивного дохода, нужно сначала пахать, пахать и ещё раз пахать.

Девушке, мне кажется, поможет только решительная мама, которая перестанет давать денег. В письме чувствуется инфантилизм, очень неприятный, извините.

Edited at 2018-10-24 05:26 (UTC)

у вас и здоровье хорошее, я так поняла.
такой график, как у вас не все 100% потянут, к сожалению, из-за здоровья.

Вижу ситуацию со стороны.
Нужно просто начать хреначить на работе. И всё.

Не на любимой, не на том что нравится или почти не нравится, а вот взять работу за которую платят хорошо, где нужен мощный и неудобный труд и где вход не сложный, но позволяющий сразу начать хреначить.
Себя сегодняшнюю хреначить.

Вас где-то мама выпустила. Где-то прошел мимо момент воспитания, через преодоление, через разрешение себе пострадать, потерпеть, добиться необходимого. Вы сами слезали с этого всю сознательную жизнь и НИКТО из тех кто рядом вас за шкирку не брал, не втыкал против воли в то что не хочется, но нужно.

Это все написанное вами- не про то что вы не можете найти чем бы заняться, это не вопрос не выбора, а именно отрицание усилия и вклада. Значит с собой и работайте, практически и ежедневно.

Голод, лишения и ещё пардон п-и, на фоне наличия нормальных способов их обойти- ВСЕГДА решали вопрос положительно в любом деле.
А вас просто регулярно кормили, и теперь вот такой результат.

То чем занимаются дети в детском возрасте в школе, на спорте, дома, в лагерях труда и отдыха ( да-да были такие)- это можно начать делать и в этом возрасте вашем не детском.

То как вы живете и как получается жить- это один из выборов человека. Я не осуждаю ни разу. Для кого-то это формат личной полной свободы. Осуждаю только то что идет нытью на жизнь во внешнюю среду. Можно понять инвалида, можно не говорящего на языке местности, или оставшегося без денег и документов. Но понимания инфантилу и расслабленному возможно лишь в церкви и у альтруистов в области психологической поддэржки.

_________

На детей если цивилизованно, но конкретно давить- у них у каждого второго истерика, протест. Никто не хочет избавляться от плохих привычек и приобретать хорошие, если это связано с их ломкой. Потом довольны и рады, что все изменилось к лучшему, оказывается все делается, только надо было себя заставить и не отпускать из тисков определенное время.

Сами не можете если поломать себя, ищите именно такую работу, где поломают. Да-да, не уходите в бок. Либо напротив уберите "плач ярославны" про упущенную жизнь, про страхи неопределенности и прочее.

Да, похоже, девушка просто не научились напрягаться через "не могу/ не хочу"
А так-то, стоит маме ее из дома выпнуть и лишить еды, сразу все наладится :)
И силы будут, и мотивация.
Есть, кстати, средний путь - выбрать работу типа хостесс в спа - там и напрягаться сильно не надо и хоть что-то платят

У меня небыло возможности сидеть на шее у мамы (и папы), так уж получилось. Поэтому работала всегда.
И подтверждаю мысль о том, что работа - это просто работа. Не всегда она имеет отношение к хобби, самореализации и даже образованию.
Моим хобби было рисовать и писать, но в конце 90-х этим я не могла заработать. Я выучилась на медсестру, но там платили еще меньше. И я пошла продолжать образование, подрабатывая - хи-хи - промоутером. Потому что работать надо было мало и вечером, а платили хорошо.
И далее так же - я выбираю для себя работу, комфортную по определенным параметрам. Например, после рождения детей - рядом с домом, в небольшом коллективе и без дресс-кода, до 17 часов. Ну а то, что я не стала  профессором - да и фиг с ним)


работу надо любить хотя-бы за то, что она дает деньги, а деньги дают свободу
да и маму стоит пожалеть


А чего кошелек жалеть-то? Он же всего лишь кошелек.
Мультик такой был - про "ты моя лейка".

Edited at 2018-10-24 07:09 (UTC)

Вообще часто внутренний саботажник прикрывает собой детскую рану. Потому обычно бессмысленно в большинстве случаев работать на уровне разума с саботажником. Полезнее подумать где детская рана. И пролечить ее у психолога. Там может быть и родительское предписание « не расти» от мамы. Вот и поддерживается такое затянувшееся детсво. Тогда нужна системная работа.
Потому советую разбираться у специалиста. Самостоятельно вы только укрепите саботажника. Он же может еще и болеть начать для индульгенции.

Правильно, не нужно не в коем случае ничего делать самостоятельно. А то злой бабайка саботажник придет.

"Найти дело, которым ты горишь".
Да не получится.

Нельзя найти дело, которым ты загоришься, если ты сейчас не горишь ничем.
А многие так думают -"мне это просто неинтересно, поэтому не хочется, а вот была бы у меня интересная работа".. Как будто где-то лежит дело, которое интересно и дожидается, пока человек его найдет.

Фигня все это. Интерес -это штука внутренняя, и как аппетит приходит во время еды, так и она приходит во время работы.
Есть фильм хороший -"Ларри Краун", с Томом Хэнксом. Там главный герой работал в супермаркете обыкновенным служащим. И при этом обожал свою работу.

Как будто где-то лежит дело, которое интересно и дожидается, пока человек его найдет.

Иногда бывает и так.

Первым делом выбросить слова «бабосики».
Очень похоже на «беленькую» и «родимую», как алкаши называют водку.
Ну и вообще никому не озвучивать вышесказанное, очень противный и стыдный монолог.

автор, а кто у вас мама?
не напряжно ли ей?
ну, может, конечно, она директор банка, и ей ненапряжно.
а вообще я тут согласна с Геленой про послание от родителей. и про детскую рану.
оочень похоже.
и да, срочно это копайте- пока не начали смертельно болеть.

Edited at 2018-10-24 06:13 (UTC)

к чему такая агрессия? В жизни бывают разные периоды. По Вашему так, когда человек пашет, как вол, он молодец, а если наступил период перезагрузки - так он засранец и тунеядец?

Попробуйте заглянуть вперёд - насколько долго мама вас сможет содержать.
Мне кажется, путешествуя и обучаясь вы расслабились слишком.этот приятный период втянул вас в состояние «фиотлетовости».а сейчас отсутствие обязательств, и возможность кушать, ходить «на спорт», в театр (благодаря маме, как я полагаю) не прибавляет стимула.
Вы занимались преподаванием..как вам идея пойти работать в школу , преподавать физкультуру;)это не та материя, которая требует усилий с вашей стороны.достаточно найти контакт с детьми и выполнять рабочий план..график работы не самый противный( особенно если найдёте школу рядом), каникулы, летом ещё больше.))
И... как вам не стыдно сидеть у мамы на шее;)

Стыд? А что такое стыд? )))
"Бабосики" наше фсе!

на месте мамы перекрыть кран, и все. Кушать захочется - и любая работа покажется чудом чудесным.

Так и есть.
Когда нечего кушать - оно очень мотивирует.

Конечно, с таким отношением к работе вряд ли появится мотивация, лучше быть паразитом. Господи, да и в преподавании можно реализоваться, хорошие учителя всегда нарасхват. Просто, если нет уважения к деньгам ("бабосики" - это, конечно, сильно), к труду, неудивительно, что лень искать работу.

я тоже зову деньги бабосики, и зарабатываю в 10 раз больше средней (хорошей) зарплаты по городу. И что в этом слове не так?

Насчёт сесть кому-то на шею покачивая ножками и ничего не делать -это ооочень очень ошибочная иллюзия. Если хочешь что-то получить, то придётся чем-то отдавать и жертвовать. И вариант- ходить на работу и быть самостоятельной для некоторых намного предпочтительней.