?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
А можно ли использовать любые цитаты?
miumau
Меня спросили, я не знаю. Кто знает ответ? Сейчас все любят использовать разные цитаты для оформления футболок, кружек и прочих товаров. В большинстве случаев цитаты из чего-то старого. (А очень часто - вообще не известно, кто первоисточник.)
А что, если используется цитата, где совершенно точно известно, кто это первым написал или сказал. И это - автор, который сейчас еще вполне себе жив? Или может быть мне понравилась смешная фраза из известного сериала или фильма? Это можно использовать?

С одной стороны, фразы - это очень тонкая материя. Никто не патентует отдельную фразу, и наверное трудно кого-то засудить именно за использование одного какого-то предложения. Но многие фразы являются повторяющейся шуткой в каком-то сериале, и все прекрасно ее ассоциируют с соотвествующими образами и сценками. А кто-то решает этим воспользоваться. Рискует ли он, что его за это накажут?

Например, в сериале Two and a half men Чарли иногда говорит "у меня нехорошее чувство". Ничего такого в этой фразе нет, и ее наверное миллиарды людей используют в разных контекстах. Но в Америке (да и в других странах, где тот сериал популярен) многие вспомнят именно про этот источник. Или оттуда же: "Слишком мало, слишком поздно". Или "Да пребудет с тобой Сила". Можно использовать для своей футболки, скажем, без каких-либо узнаваемых элементов из "Звездных войн", на рисунке с котиками?

Для коммерческих целей, естественно.
Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau june 11, 12:49 2
Buy for 100 tokens
Они все тут: https://mammamiu.com/ru/shop/T-shirts-c330197

  • 1
HBO заставило удалить из интернета картинки 13-летней девочки, на которых она использовала фразу Winter is coming из Игр Престолов. А это даже не коммерческий продукт был, она принимала участие в конкурсе. Так что как повезёт, наверное.
Вот, нашла ссылку на английском: https://www.google.ch/amp/s/www.theregister.co.uk/AMP/2016/12/08/winter_is_coming_hbo_dmca_trademark/

Там ещё пишут, что они и по etsy с этой фразой прошлись.

Тут я чето заржала "My daughter, who happens to be autistic, was doing an art challenge called Huevember which consisted of doing a piece of art based on a different colour as you worked your way round a colour wheel."
Inktober кончается, скоро начнется Huevember. Я знаю, что это хью, но мой внутренний ребенок прочитал по-другому))


Кстати, интересно, у O'STIN была целая коллекция футболок и свитеров с Winter is coming. У моей сестры даже такая есть. А уж вот оно, коммерческое так коммерческое, масштабы продаж там ого-го.

Вероятно, выкуплено право такое производить за определённую денежку. С другой стороны - неужели мало тех, кто говорит "Зима близко", вообще не имея представление об "Игре престолов", а упоминая реальную зиму?

Конкурс-то некоммерческий, но девочка запостила картинку на те ресурсы, где теоретически её, вероятно, можно было превратить в принт и получить с неё денежку... Хотя конкретно эта картинка у меня никаких ассоциаций с "Игрой престолов" не вызывает - ну зима и зима, самая обычная, да и фраза, если вдуматься, самая расхожая.

  • 1