miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

А можно ли использовать любые цитаты?

Меня спросили, я не знаю. Кто знает ответ? Сейчас все любят использовать разные цитаты для оформления футболок, кружек и прочих товаров. В большинстве случаев цитаты из чего-то старого. (А очень часто - вообще не известно, кто первоисточник.)
А что, если используется цитата, где совершенно точно известно, кто это первым написал или сказал. И это - автор, который сейчас еще вполне себе жив? Или может быть мне понравилась смешная фраза из известного сериала или фильма? Это можно использовать?

С одной стороны, фразы - это очень тонкая материя. Никто не патентует отдельную фразу, и наверное трудно кого-то засудить именно за использование одного какого-то предложения. Но многие фразы являются повторяющейся шуткой в каком-то сериале, и все прекрасно ее ассоциируют с соотвествующими образами и сценками. А кто-то решает этим воспользоваться. Рискует ли он, что его за это накажут?

Например, в сериале Two and a half men Чарли иногда говорит "у меня нехорошее чувство". Ничего такого в этой фразе нет, и ее наверное миллиарды людей используют в разных контекстах. Но в Америке (да и в других странах, где тот сериал популярен) многие вспомнят именно про этот источник. Или оттуда же: "Слишком мало, слишком поздно". Или "Да пребудет с тобой Сила". Можно использовать для своей футболки, скажем, без каких-либо узнаваемых элементов из "Звездных войн", на рисунке с котиками?

Для коммерческих целей, естественно.
Tags: опрос
Subscribe
promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments