?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
А можно ли использовать любые цитаты?
miumau
Меня спросили, я не знаю. Кто знает ответ? Сейчас все любят использовать разные цитаты для оформления футболок, кружек и прочих товаров. В большинстве случаев цитаты из чего-то старого. (А очень часто - вообще не известно, кто первоисточник.)
А что, если используется цитата, где совершенно точно известно, кто это первым написал или сказал. И это - автор, который сейчас еще вполне себе жив? Или может быть мне понравилась смешная фраза из известного сериала или фильма? Это можно использовать?

С одной стороны, фразы - это очень тонкая материя. Никто не патентует отдельную фразу, и наверное трудно кого-то засудить именно за использование одного какого-то предложения. Но многие фразы являются повторяющейся шуткой в каком-то сериале, и все прекрасно ее ассоциируют с соотвествующими образами и сценками. А кто-то решает этим воспользоваться. Рискует ли он, что его за это накажут?

Например, в сериале Two and a half men Чарли иногда говорит "у меня нехорошее чувство". Ничего такого в этой фразе нет, и ее наверное миллиарды людей используют в разных контекстах. Но в Америке (да и в других странах, где тот сериал популярен) многие вспомнят именно про этот источник. Или оттуда же: "Слишком мало, слишком поздно". Или "Да пребудет с тобой Сила". Можно использовать для своей футболки, скажем, без каких-либо узнаваемых элементов из "Звездных войн", на рисунке с котиками?

Для коммерческих целей, естественно.
Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau Червень 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Если цитата состоит всего из нескольких слов и без узнаваемых элементов сериала, то, скорее всего, проблемы нет. Особенно, для какого-то небольшого производства. Я не юрист, но как бы здравый смысл подсказывает.

спросила у специалиста.
он сказал, что это - как часть сценария (если говорить о фильме), является письменным текстом и соотвественно объектом авторского права. так же, как и его перевод.
так что при желании засудить можно.

я не юрист, но Вы же говорите о мемах - крылатых фразах-маркерах или кодах, части современной культуры - ее устной части.
пусть у них и бывает авторство и источник - но они же уже мемы !!! :)

Edited at 2018-10-20 21:40 (UTC)

Смотря какие цитаты, если они попадают под закон об охране авторских прав, тогда там есть перечень условий, при котором можно использовать такие цитаты без согласия автора и без всяких выплат - это в различных научных и культурных целях. Но нужно указать источник и авторство. А в коммерческих целях, на кружках и футболках, такие цитаты свободно использовать нельзя.

российские юристы по российскому праву толкуют, что нельзя, смотрите https://pravoved.ru/question/1265892/

Эмм. Внезапно. Всегда использую (без элементов первоисточника), и даже не задумывалась, что это может быть нельзя О_о

Если это не коммерческое использование, тогда не о чем думать.

Очень такое спорное... На стоках, например, довольно долгое время разрешалось использование любых цитат "не больше двух строк и без указания авторства". А это ведь коммерческое использование. Но потом неожиданно вдруг появились "запатентованные" цитаты, которые использовать нельзя и за использование которых можно огрести. Причем их тоже принимают, но потом могут внезапно все работы с ними удалить без предупреждения. У меня, например, удалили все работы с надписью "Life is better when you surf" - оказалось, что это не просто расхожая фраза среди серферов, но у нее еще и есть автор, который ее лет 40 назад придумал и каким-то образом за собой закрепил.

Просто почитайте законы. Количество строк никак не влияет на возможности использования цитат. Скорее всего работы с цитатами не удаляются до тех пор, пока кто-то не подаст жалобу и не потребует прекратить использование.

Да, это девиз Global Surf Industries. Серферы знают...

Во Франции не такая уж редкая ситуация, когда ту или иную фразу регистрируют в INPI (Институт интеллектуальной собственности) как марку. Например, пару лет назад все подхватили фразу из местного реалити-шоу - "mais allo quoi". Ее тогда куда только не впихивали. Девушка, произнесшая эту фразу, быстро подсуетилась, чтобы зарегистрировать марку.

Ну я вот не смотрела "Два с половиной человека", зато мгновенно подумала, что "I have a bad feeling" постоянно использовалось в 4-6 эпизодах Звездных войн (Харрисоном Фордом преимущественно), так что и тут нельзя говорить об однозначном привязке.

А еще ее постоянно говорят все англоязычные, у кого дурное предчувствие.

Обе приведенные фразы - старые и использовались много раз ранее. Там шутка была в том, что Чарли Шин мало что из себя представлял - алкаш, врун, недалекий человек с ограниченным словарем и штампованными фразами. Но он был богат, и все вокруг него увивались.

Ящетаю, в отрыве от контекста любые слова - просто слова.

HBO заставило удалить из интернета картинки 13-летней девочки, на которых она использовала фразу Winter is coming из Игр Престолов. А это даже не коммерческий продукт был, она принимала участие в конкурсе. Так что как повезёт, наверное.
Вот, нашла ссылку на английском: https://www.google.ch/amp/s/www.theregister.co.uk/AMP/2016/12/08/winter_is_coming_hbo_dmca_trademark/

Там ещё пишут, что они и по etsy с этой фразой прошлись.

Тут я чето заржала "My daughter, who happens to be autistic, was doing an art challenge called Huevember which consisted of doing a piece of art based on a different colour as you worked your way round a colour wheel."
Inktober кончается, скоро начнется Huevember. Я знаю, что это хью, но мой внутренний ребенок прочитал по-другому))


я думаю, что нельзя что-то делать и продавать, потому, что кто-то получает выгоду из чужой интеллектуальной собственности.

засудить будет невозможно за фразы как из сериала two and a half man потому, что они обе - устойчивое выражение и все так говорят. а вот за чистую цитату с "Силой" вполне себе можно схлопотать, т.к. источник однозначен.

и еще вспоминается, что вроде измененная или обыгранная, но узнаваемая цитата - это можно, это уже становится новой интеллектуальной собственностью.



то есть если будет "Да пребудет с тобой..." и потом картинка с котиком, или "Да пребудет с тобой Котик", то можно


Edited at 2018-10-21 08:55 (UTC)

"Keep calm and carry on" все знают эту фразу и производных от нее миллионы. Есть ли на нее ап?

нет. оно истекло. именно поэтому ее все используют