?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Я не одна такая - не помню, как я куда-то попала
miumau
Увидела под своим постом чудесные комментарии программистов, которые через некоторое время собственный код разобрать не могут. Пишут, что смотришь через годик в собственное творение, и думаешь: "Какой дебил это писал". Не подпишешь, что к чему, потом сам вспомнить не можешь. На самом деле логично - мозгу была поставлена задача, он где-то покопался и как-то решил. Еще нашел пять нескладушек, и как-то их обошел. А потом этот вопрос снялся с повестки дня, и он за ненадобностью забыл. Заместил более актуальными и нужными на данный момент знаниями.



А я думала, что только со мной такое бывает. Переживала. У меня, кстати, бывает такое с задачами, которые вообще-то в число "моих" не водят. Например, появляется необходимость что-то поправить в своем сайте. Я совсем не программист, но немножко что-то разобрать-починить-наладить могу. Главным образом, если в сайте что-то рухнуло, я могу пойти в гугл, написать "не работает кнопочка", и пойти читать в форумах, как это чинят. Потом оно пару лет работает. И когда в следующий раз эта кнопочка ломается, моя подруга уже обращается ко мне с надеждой, что я это могу (я же один разсправилась), а я - как те программисты: "как баран на новые ворота". Обычно опять иду туда же, там же пишу тот же запрос. Часто иду загружать рекомендованную софтинку для этого. В процессе обнаруживаю, что она еще с прошлого раза у меня на компьютере есть. И дальше по инструкции все чиню, как в первый раз.

Мне надо что-то сделать несколько раз, прежде чем я запомю, что это, и как оно работает. А если я это разобрала один раз, потом два года не видела - оно становится полностью незнакомым. Ну да, наверное так устроен мозг. Он поддерживает в хорошем состоянии только те нейронные связи, которые им хоть как-то используются. :-)
В общем, я рада, что я не одна такая: про многие вещи сама не помню, как я их сделала. Хотя когда-то очень гордилась, что я это смогла.

https://miumau.livejournal.com/2914671.html?thread=249293423#t249293423

:-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «живу»

  • Лучшее средство от бессонницы

    У меня есть несколько надежных средств, помогающих уснуть за несколько минут. Все они находятся в планшете. Одно из них - пинтерест. Надо начать…

  • После бессонной ночи - бессонная ночь

    Вам знаком такой сценарий? Предположим, вам не удалось поспать ночью. Это очень плохо, нет, даже ужасно, но иногда бывает. А на следующий день нужно…

  • Критическая масса пунктов в списке

    Я очень люблю, когда в списке дел доминирует одно большое задание. И имеется еще 102 маленьких. И можно, например, сделать с утра два маленьких, а…


promo miumau июнь 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые…

  • 1
я еще так болею: каждый раз, простудившись, методом проб и ошибок становлюсь экспертом в том, что надо делать, чтобы быстрей поправиться, — а на следующий год все сначала: и чем лечиться-то?

В расчетах по работе завела за правило всё расписывать очень подробно со всеми ссылками на книжки-нормы-главы-пункты-абзацы. Расчеты хранить в электронной версии. Потому что всё запомнить - без вариантов.Если между однотипными задачами прошло месяцев 3-5 я заново иду читать теорию. Вообще в голове пустота.

Более того, я через два месяца забываю детали проекта и если кто-то что-то спрашивает, беру паузу на пересмотреть документы. Поэтому в документах всё должно быть прозрачно! Очень прозрачно. И одинаково во всех местах.

А через 4-6 месяцев я в принципе забываю в чем проект заключался. Название знакомое - ну да, а что там строили - вообще ни в какую вспомнить не могу! Есть конечно объекты принесшие огромное количество проблем и переделок - никогда не забуду их, но таких единицы. Основная масса самоуничтожается из памяти.

Вот тоже все записываю) У меня есть спец.книжечка куда вношу сведения по установке винды, как и чего обновлять и пр. Читаю и повторяю.

Поэтому, когда мне объясняют, что делать, я все записываю прямо за человеком, так и говорю: погоди, я скриншот сделаю и запишу, теперь продолжай. Все таааак удивляются: неужели ты просто не запомнишь?

Блин нет не запомню, я в целом процесс может и запомню, но не тысячу мелочей. Плавали, знаем: это ложное чувство "я все прекрасно помню", когда процесс еще в кратковременной памяти :)

Вот да, кстати. Я тоже все записываю. И учеников заставляю иногда фиксировать. Если говорят: мы так запомним, я им: я вас предупредила.
И забывают ведь мелочи )))

Это, видимо, были программисты на Perl или других негуманоидных языках. Я, кстати, именно поэтому стараюсь максимально комментировать свой Perl или Bash код - иначе через полгода нифига непонятно - кто на ком сидит :)


Ага, а то некоторые понатыкают собачек и знаков вопроса по всему коду и думай, какая откуда.

Не знаю не знаю... это наверно современные молодые программисты... Я всегда узнаю свой код, и всегда радуюсь как красиво все сделано. Но комментировать ключевые моменты конечно полезно и нужно

> Я всегда узнаю свой код, и всегда радуюсь как красиво все сделано.

У меня один проект тянется почти 20 лет, так старое и не узнаю, и не радуюсь.

+1, с какого то момента натыкаясь на свой старый код не стыдно и все понятно. Приходит с опытом.


Я сданный проект сразу же забываю. Иначе память бы уже переполнилась :)

Сто процентов про меня! Я компьютерно слабо грамотная, в ситуации отчаяния с помощью гугла и умных советов что -либо сделаю, и даже горжусь собой, но если это не повторить много раз, забуду напрочь, как и не было.

"У меня своя техника управления памятью: ненужное я забываю умышленно, а нужное забывается само."

Я подобности в своем коде и решениях задач не помню уже через 2 недели. Поэтому отдельно раздражает в преподавателях уверенность, что если человек делал работу сам, то помнит как, и, соответственно, если не помнит, то работа чужая.

Я свой код знаю, потому что знаю назначение функций в этом коде. И в чужом коде тоже так разбираюсь -- выясняю какая функция что делает. Исправлять его могу вообще находясь в полубессознательном состоянии.

Чем программист лучше, тем чаще он даёт функциям и переменным говорящие названия, не пишет a = 1, а пишет catStates = { "sleep" : 0, "eat" : 1}; catTomState = catStates::eat; (псевдокод :) ). И комменты, и ссылки на доку тоже надо.

Когда проект делали несколько поколений программистов, по принципу деливери как есть, а рефакторить потом будем, а в самом сердце проекта большой кусок легаси кода, который по-хорошему надо было ещё 3 года назад выпилить, потому что его даже создатели перестали поддерживать - говорящие названия переменных не особо помогают :-)

А по-моему, как раз нормально не запоминать, не "выучивать на всю жизнь" инструкцию, как разово починить кнопочку или еще что-то такое, а запомнить: где искать инструкцию, если снова понадобится :)))

Kому класcных дeвченок? Нaлетай ;) (Oстopожно 18+)

https://stackoverflow.com/questions/184618/what-is-the-best-comment-in-source-code-you-have-ever-encountered#482129
Обсуждение на тему "самый прикольный комментарий в коде". А люди потом удивляются, почему оно не работает!

Залип... ржу!
Завтра, похоже, будет противно вставать)

  • 1