miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Вытащить из зрителя денег через негативное подкрепление?

Я подписана на разных людей в разных местах, и интересуюсь их творчеством. Некоторым помогаю на Патреоне, у кого-то блог читаю и покупаю товары или книжки, когда у них что-то выйдет. И вот на днях я от одного такого канала очень спонтанно в ярости отписалась.
Потом я раздумывала о том, не является ли моя реакция слишком эмоциональной. Но... большинство решений в интернете принимаются спонтанно,и авторы вообще-то должны с этим как-то работать?

Итак, была я подписана на канал одного человека на ютюбе. Он вещал всякие интересные вещи, старательно и регулярно. Он очень интересный, умный и начитанный, и недавно издал книгу, которая сразу очень хорошо пошла. У него есть еще и Патреон, на котором я и М. ему помогали с самого начала, мы еще помним времена, когда у него там было три человека, и в соцсетях тоже было 20 читателей. Но сейчас он уже достаточно популярный.



И вот появляется у него новое видео на ютюбе. Идет, он там рассказывает, и вдруг посреди этого видео на все накладывается мерзейший звук! Такой, как помеха, когда какая-нибудь колонка очень мерзко фонит. Но еще такой звонкий очень. В общем, звук мне сразу вдарил по ушам. Я сначала и не поняла, что случилось. Схватилась за свою колонку, убрала звук. Поняла, что это не она фонит или сломалась. Включила звук обратно, потихоньку. Поняла, что звук является частью видео. Потом я начала ощущать, что этот звук как-то очень успешно подражает свисту в ухе. И мне это действыет на нервы очень сильно, т.к. начинаешь сомневаться, не свистит ли что-то, все же. в собсвтенных ушах. И тут, когда я уже проборолась с этим новым явлением секунд 10, и настроение у меня уже совсем испортилось, он сообщает, что "не нравится вам этот звук? Приходите ко мне на Патреон. Там все видео лежат без таких шумов". И добавил, что все самые интересные видео у него теперь будут на ютюбе с этим звуком и помехами в разных местах, а на Патреоне - без.
В ответ на это я немедленно отписалась от его ютюба, потому что я не хочу еще раз кликнуть на какое-то видео, и испытать вот это. Что меня среди какого-то просмотра опять застанет врасплох этот визг и лязг. А следом я отписалась от него на Патреоне, потому что я считаю, что таким способом собирать деньги со зрителей нельзя.

Мне очень нравятся многие авторы, и нравится их творчество. И я понимаю, как это непросто - обязаться регулярно кормить зрителей каким-то контентом, еще и видео, и между этим еще над чем-то работать. И я люблю слушать, какие они придумывают формулировки, чтобы рассказать своим посетителям, как это здорово, что некоторые их поддерживают. Некоторые шутливо выдают какие-то призы и звания платящим, другие как-то оформляют им "плюсы в карму". Третьи просто пишут, что "я всю жизнь мечтал делать вот такое и получать за это деньги, и спасибо вам, что вы делаете это возможным". И мне кажется, что все это очень так мило, приятно, когда люди лично и по-человечески общаются со своей аудиторией.

А вот этот финт у меня вызывает только ощущение, что меня шантажируют. А еще сразу вспоминаются всякие психологические и неврологические эксперименты с крысами и кошками. Когда крыса куда-то лезет за куском еды, а ее там током бьют. Или кошка лезет, а ей холодной воды в морду брызгают. Учат чему-то через негативное подкрепление. Но мы тут, - читатели и зрители - не лабораторные крысы, чтобы через такое негативное подкрепление нас кто-то "воспитывал". Если меня, грубо говоря, где-то в интернете "стукнет током" или мне холодной воды в лицо нальют, я просто больше туда не пойду. Кошка бы тоже не пошла, если бы у нее было бесконечное множество других вариантов. Не правда ли?

А вы что думаете - это я чересчур разворчалась и рассердилась на ровном месте? Или вы бы тоже так же подумали и поступили?
:-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: живу, размышления
Subscribe

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments