?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вытащить из зрителя денег через негативное подкрепление?
miumau
Я подписана на разных людей в разных местах, и интересуюсь их творчеством. Некоторым помогаю на Патреоне, у кого-то блог читаю и покупаю товары или книжки, когда у них что-то выйдет. И вот на днях я от одного такого канала очень спонтанно в ярости отписалась.
Потом я раздумывала о том, не является ли моя реакция слишком эмоциональной. Но... большинство решений в интернете принимаются спонтанно,и авторы вообще-то должны с этим как-то работать?

Итак, была я подписана на канал одного человека на ютюбе. Он вещал всякие интересные вещи, старательно и регулярно. Он очень интересный, умный и начитанный, и недавно издал книгу, которая сразу очень хорошо пошла. У него есть еще и Патреон, на котором я и М. ему помогали с самого начала, мы еще помним времена, когда у него там было три человека, и в соцсетях тоже было 20 читателей. Но сейчас он уже достаточно популярный.



И вот появляется у него новое видео на ютюбе. Идет, он там рассказывает, и вдруг посреди этого видео на все накладывается мерзейший звук! Такой, как помеха, когда какая-нибудь колонка очень мерзко фонит. Но еще такой звонкий очень. В общем, звук мне сразу вдарил по ушам. Я сначала и не поняла, что случилось. Схватилась за свою колонку, убрала звук. Поняла, что это не она фонит или сломалась. Включила звук обратно, потихоньку. Поняла, что звук является частью видео. Потом я начала ощущать, что этот звук как-то очень успешно подражает свисту в ухе. И мне это действыет на нервы очень сильно, т.к. начинаешь сомневаться, не свистит ли что-то, все же. в собсвтенных ушах. И тут, когда я уже проборолась с этим новым явлением секунд 10, и настроение у меня уже совсем испортилось, он сообщает, что "не нравится вам этот звук? Приходите ко мне на Патреон. Там все видео лежат без таких шумов". И добавил, что все самые интересные видео у него теперь будут на ютюбе с этим звуком и помехами в разных местах, а на Патреоне - без.
В ответ на это я немедленно отписалась от его ютюба, потому что я не хочу еще раз кликнуть на какое-то видео, и испытать вот это. Что меня среди какого-то просмотра опять застанет врасплох этот визг и лязг. А следом я отписалась от него на Патреоне, потому что я считаю, что таким способом собирать деньги со зрителей нельзя.

Мне очень нравятся многие авторы, и нравится их творчество. И я понимаю, как это непросто - обязаться регулярно кормить зрителей каким-то контентом, еще и видео, и между этим еще над чем-то работать. И я люблю слушать, какие они придумывают формулировки, чтобы рассказать своим посетителям, как это здорово, что некоторые их поддерживают. Некоторые шутливо выдают какие-то призы и звания платящим, другие как-то оформляют им "плюсы в карму". Третьи просто пишут, что "я всю жизнь мечтал делать вот такое и получать за это деньги, и спасибо вам, что вы делаете это возможным". И мне кажется, что все это очень так мило, приятно, когда люди лично и по-человечески общаются со своей аудиторией.

А вот этот финт у меня вызывает только ощущение, что меня шантажируют. А еще сразу вспоминаются всякие психологические и неврологические эксперименты с крысами и кошками. Когда крыса куда-то лезет за куском еды, а ее там током бьют. Или кошка лезет, а ей холодной воды в морду брызгают. Учат чему-то через негативное подкрепление. Но мы тут, - читатели и зрители - не лабораторные крысы, чтобы через такое негативное подкрепление нас кто-то "воспитывал". Если меня, грубо говоря, где-то в интернете "стукнет током" или мне холодной воды в лицо нальют, я просто больше туда не пойду. Кошка бы тоже не пошла, если бы у нее было бесконечное множество других вариантов. Не правда ли?

А вы что думаете - это я чересчур разворчалась и рассердилась на ровном месте? Или вы бы тоже так же подумали и поступили?
:-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau june 11, 12:49 2
Buy for 100 tokens
Они все тут: https://mammamiu.com/ru/shop/T-shirts-c330197

  • 1
Неверно.

Ярчайший пример -- Windows XP.

Да-да, а Билл Гейтс живет нищим в коробке из-под телевизора.
У вас очень туго с ярчайшими примерами.

Билл Гейтс не живёт в коробке из-под телевизора, потому что в США виндовс оплачивали.

А вот там, где могли не оплатить (например, в России) -- в подавляющем большинстве не оплачивали.

Исправить эту ситуацию пряники (например, плюшки в следующей версии виндовс) не смогли. Зато смогли исправить ситуацию кнуты -- улучшенная защита против пиратства, сервер лицензирования виндовс и прочие прелести.

Вот так-то, нс_марти)

Вы некорректно сравниваете методы воздействия.
Улучшенная защита и прочие прелести, в рассматриваемом случае, равна, например, демонстрации части видео на Ютьюбе.


А неплатежеспособные потребители уникального контента все равно не будут за него платить, хоть все кнуты об них оббей.

В windows XP одним из методов воздействия было отключение функции "обои рабочего стола" (т.е. на фоне была не красивая картиночка, а просто чёрный цвет с белыми надписями про неоплаченную виндовс по краям).

Очевидно, что этод метод воздействия позволял пользоваться системой, но создавал эстетический дискомфорт. В ТОЧНОСТИ как то, что описала МиуМау. Также очевидно, что этот метод не является аналогичным "демонстрации части видео на Ютьюбе", но является аналогичным "демонстрации видео с противными звуками".

Таким образом, я вполне себе корректно сравниваю методы воздействия :)

А неплатежеспособные потребители уникального контента все равно не будут за него платить, хоть все кнуты об них оббей.
Неверно.
Где-то видел статистику одного банка по экономической обоснованности коллекторов в 2005-2010 года. В общем, процент окупаемости был 200-300 (т.е. на каждые 100 рублей зарплаты коллектору банк получал 200-300 рублей вытрясенного долга).
А казалось бы -- должники неплатежеспособные... Все мы платежеспособные при хорошем кнуте)

Если вы так логично всё раскладываете, зачем натягивать негатягиваемое?
В примере с windows наказание за воровство.
Предложили купить -> не купил, украл -> дискомфорт.
А у Яны в примере вместо предложения купить - наказание сразу, превентивно. Доставили дискомфорт изначально и говорят: плати, чтоб этот дискомфорт прекратился.

"наказание сразу, превентивно" -- хм, ну вот да, согласен.

Получается, что оптимальный вариант -- такой:
1) В начале видео -- предложить купить (перейти на Патреон и тд)
2) Через 10-15 минут после начала -- начать накидывать всякие гадостные звуки.

Как бы не так. Рост доходов клиентов сыграл. По акции можно купить лицензионный ключ Виндовс за 12 баксов (искать нужную акцию примерно полчаса). После этого с Виндовс нет проблем.

Сломать Виндовс (если кряк доступен) займёт от пары часов, периодически кряк будет слетать.

Оно стоит 12-баксовой экономии? Когда клиент стал отвечать "нет", продажи и пошли.

  • 1