miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Шаг за шагом - к развалу семьи

Здравствуйте, Яна.

Сто раз уже начинала писать письмо про свои непростые отношения с мужем, но ни разу его не отправила. Причем, истории движется, проблемы меняются, но суть остается одна: мне тяжело.

Познакомились мы на работе. Поженились два с небольшим года назад и до недавнего времени работали вместе. До свадьбы муж был очень заботливым, светился от счастья и старался побыстрее меня, так сказать, "застолбить". Поженились мы через полгода после того, как начали встречаться. После свадьбы муж, вроде как, расслабился и начал демонстрировать те черты, которые до свадьбы я не замечала. Взрывной, обидчивый характер, недельные бойкоты, во всех ссорах виновата я и т.п. Мы ходили к психологам, я училась принимать его эмоциональность, он учился гасить свои эмоции. Кое-как приспособились.



Весной мне предложили повышение на работе. Я сомневалась, хочу ли, но муж меня поначалу чуть ли не подталкивал на этот шаг. Скорее всего, им двигала не забота обо мне, а нежелание видеть у себя в начальниках кого-то со стороны. Но это я поняла постфактум. Потом мне выдвинули условие, что если я получаю эту должность, то мужа либо переведут в другое подразделение, либо он должен уйти. Работа родственников в прямом подчинении у нас не разрешается. Мужа это напрягло, но он сказал "да, мне надо уйти". До этого он постоянно ныл, как его достала работа, компания, как все у нас плохо, как он хочет отдохнуть. Вобщем, на этом месте я уже чувствовала подвох, но истолковала его слова про "уйти" буквально и согласилась на новую должность.

Параллельно я долго проводила переговоры с другой компанией о переходе к ним, но они тормозили с ответом. И сделали мне предложение через пару дней после того, как я согласилась на повышение у себя. Меня такие затянутые переговоры насторожили, ни разу за все время этот потенциальные работодатель не соблюл (как правильно?))) срок и не перезвонил через обещанный промежуток времени. Короче, я сделала выбор в пользу своей старой компании.

С мужем начался ад. Он некоторое время работал у меня в подчинении. Демонстративно саботировал работу, скандалил со мной прямо в офисе. Не соглашался ни на один вариант перевода, который ему предложили внутри компании. Вдруг резко выяснилось, что он очень любит свое текущее место работы и больше ничего ему не мило. На вопрос "какого хрена ты постоянно говорил, как тебе все надоело и все вокруг идиоты", ответил, что я понимаю все слишком буквально и это мои проблемы.

Потом он нашел новую работу (вернее, согласился на первую попавшуюся приличную должность с приличной зп) и перешел туда. Но там ему не нравится категорически. И все, дома вечный траур. Он напрямую не обвиняет меня, но в воздухе витает то, что из-за меня он лишился работы. Так и говорит "у меня нет работы", хотя она есть. По его мнению, раз мне хотелось перемен, я должна была пойти на ту другую работу, которую мне предлагала другая компания, а он бы остался на своем месте. Постоянные разговоры о том, что на рынке нет подходящих ему вакансий, что он хочет работать только в той сфере, где чувствует себя спецом. Что я уйду в декрет, а он не сможет обеспечивать семью. Что надо уезжать на заработки в другую страну. Раз в неделю минимум он устраивает скандал, еще половину времени лежит и молча страдает. Я знаю, что он консерватор, что он боится изменений, что он очень переживает, когда есть угроза финансовому благополучию, но мне от этих объяснений не легче.

Я стараюсь молчать, но меня саму гложет то чувство вины, то обида на мужа. Раз в пару недель я срываюсь и устраиваю скандал сама. Получается, что мы сделали выбор в пользу моей карьеры, причем выбор, который муж внутренне не поддерживал и я это на подсознании чувствовала. И вроде как за это я должна теперь терпеть его выпады.
И вроде как с точки зрения того, что я хочу в декрет, нужно было ориентироваться на карьеру мужа. Но у меня не очень получается забеременеть. И я, помыкавшись по врачам, решила жить без ожидания, что декрет вот-вот наступит. Не ставить на паузу профессиональное развитие ради того, что неизвестно когда случится.

Также меня бесит, что муж слабо пытается сейчас найти устраивающую его работу в нашем городе. Просматривает вакансии в интернете, но, например, ни в какую не хочет обращаться в агенства, как я его ни уговариваю. Отъезд из страны я тоже слабо себе представляю. Отпустить его одного - шаг к развалу семьи. Мне уволиться и ехать с ним - это значит, муж добился того, что работу теперь потеряю я. Да и в целом, я не хочу переезжать. Мы очень хорошо обеспечены, хорошо живем.

Вобщем, я барахтаюсь где-то между чувством вины перед мужем и обидой за его эгоцетричную позицию и пессимизм. Я как будто сама не пойму, какой из этих полюсов правильный и что я должна чувствовать. Мы снова пошли к семейному психологу. Это помогает снимать напряжение, но по сути проблемы сдвигов нет. Муж в депрессии и отрицании, я мучаюсь рядом.

Зачем пишу? Я знаю, что Вы не психолог:), но мне очень нравится Ваш взгляд на вещи. Вобщем, очень интересно мнение со стороны. Буду за него благодарна.

С уважением, К.

***

Здравствуйте!
А по-моему ваш муж давно делает шаги к развалу семьи, причем один за другим. Он ведет себя, как капризный ребенок, сначала говорит одно, потом совсем другое, потом третье. И по сути вы получили ситуацию, в которой вы просто регулярно скандалите. Хотя скандалами тут совершенно ничему не поможешь. (Впрочем, регулярные скандалы еще никогда сами по себе никакой пользы не приносили.)

Мы конечно всегда в этой рубрике работаем с письмом и версией одного человека, не имея возможности послушать другую сторону. Но мы и помогать пытаемся только автору письма, который помощи попросил, поэтому давайте исходить из того, что все действительно так и выглядит. :-) По вашему описанию получается, что вы строили карьеру, и на этом пути приняли целый ряд взрослых решений. У вас есть серьезное обоснование, почему вы на другую работу не пошли. Условия, на которых вас повысят, вы вовремя услышали и изложили мужу. Он вас, по идее, тоже должен был услышать, и принял решение. И потом он во-первых не собирался делать то, что обещал, во-вторых - недоволен абсолютно всеми возможными вариантами, которые теперь есть. Получается, что на его стороне - сплошной "детский сад".

Честно говоря, когда я вижу, как взрослые люди так себя ведут, упираясь, как пятилетний ребенок, мне сразу думается, что они просто саботируют все, и именно пытаются все развалить, либо всех продавить.
Но, если он вас продавит - счастье ведь не наступит. И вы это сейчас уже понимаете. И, если он когда-нибудь хоть на секунду задумывается о происходящем, он тоже это знает и понимает.

Я не знаю, что вы там делаете у вашего семейного психолога. Но хочется спросить: а вы какие-то конкретные варианты разбираете, рассматриваете?
Вы можете и сами их рассмотреть. Чем, собственно, занимаетесь уже в этом письме.

Допустим, ваш муж хотел бы вернуться на свою старую работу. Это возможно? Ну. при условии, что вы оттуда уйдете? Если да, можно себе сразу представить эту ситуацию, и увидеть, что никого это счастливым не сделает.

Вы своей работой (и вообще своим местом в жизни) вроде довольны. Тогда какие варианты есть у него. Остаться на актуальной работе? Можно. Тогда надо перестать на нее все время жаловаться. Интересно, что на предыдущую он тоже постоянно жаловался, пока с нее не стало пора уходить. А вдруг он эту тоже резко полюбит, если с нее, например, решат выгнать? Он про предыдущий свой бухтеж говорил, что это мол было все не так серьезно. А может быть сейчас - тоже? Если этот бухтеж такой спорт, то надо ему объяснить, что с этим спортом надо завязывать. И искать себе другое хобби. Потому что такая постоянная ворчалка в доме - это довольно верный путь к развалу семьи.

Т.е. надо либо изменить отношение к текущей работе, либо, если он ее любит - перестать на нее жаловаться. Либо, если она действительно такая плохая - искать новую. В конце концов - она не последняя работа на свете. И та, с которой он ушел - тоже. Я верю, что для каждого человека существует более чем один вариант, особенно, если только что он та такой уже пригодился и работал - должно быть возможным найти хотя бы такую же.

Про варианты уехать в другой город и страну - вы сами написали, что это - шаги к развалу семьи. Потому что семейной паре бессмысленно жить в разных городах и странах. Это же не временное решение. Если он найдет работу, ради которой захочет туда поехать, он поедет, и будет там жить. А вы? Вы тогда должны поехать с ним, бросив все, что вас устраивает - это тут уже сто раз разбирали. Уехав жить туда, куда человек не хотел ехать жить, обычно начинают тосковать и жалеть обо всем. И собираться назад. К тому же у вас тогда было бы то самое ощущение, что он вас продавил. Причем глупым способом. Сначала согласившись на все, что сейчас уже наступило, а потом отказываясь жить с тем, на что сам и согласился.

Вообще, вы бы его так и спросили, в лоб: "Ты хочешь, чтобы мы расстались?" А если он скажет, что он хочет с вами жить, надо сказать, что вот так как сейчас - с регулярными скандалами ниочем - жить вместе не получится.

На самом деле иногда так бывает, что человек буквально "заиграется" в какие-то свои скандалы и ворчалки. И совсем не видит и не понимает, что на самом деле творится. Таким, если сказать "мы разводимся", бывает очень удивительно: "а чего это вдруг?" И иногда имеет смысл просто открыто сказать и показать на ранней стадии. что вот сейчас мы имеем ситуацию, в которой долго жить нельзя. Что либо она как-то заметно меняется скоро, либо мы расстанемся. Причем тут ведь даже неважно, какие у кого благие намерения. Если эти скандалы отравят всю совместную жизнь, отношения развалятся, и ничем их не спасешь. Даже если оба об этом потом пожалеют. Так что может имеет смысл вот так открыто, и в таком ключе, поговорить с ним сейчас. А если ничего не поможет... ну... Тогда ничего вам не поможет.

Когда один человек пытается действовать как-то логично и конструктивно, а второй только топает ножкой и закатывает скандалы, и между этим предлагает только неприемлемые решения - куда это может прикатиться? Плюс, конечно не отпускает мысль, что на самом деле он давно все саботирует, потому что ему таки давно хочется развала?

В любом случае удачи вам. И напишите потом, чем оно закончилось? :-)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…