miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Почему у некоторых людей всю жизнь лишний вес - с точки зрения невролога



К нам тут приезжал с лекцией Дэниэл Джей Левитин, читать лекцию о лишнем весе и анорексии.
Тема как-то совсем не наша, но М. очень хотел его послушать, просто потому, что он крутой и интересный. У него все интересно, он (как многие ученые) обо всем умудряется рассказать еще охапку малоизвестных научных фактов, чему любознательный мозг слушателя всегда радуется. (Новые знания!)

Итак, что мне там интересного запомнилось:



1. Если взять среднего человека, который большую часть взрослой жизни имел некий лишний вес, и между этим сколько-то раз в жизни был по-настоящему стройным (и любит вздыхать, как он себе тогда нравился), в большинстве случаев можно проследить следующую картину. Если сесть вспоминать, когда человек был таким стройным, вспомнятся не лучшие периоды в жизни. Когда развод был, когда болел (и последний год перед тем, как сильно заболел), когда были экзамены, сложности на работе, переезд и прочие сложные периоды в жизни. Человек моет и запомнил, что он себе тогда в зеркале нравился. Но мозг запомнил, что те времена были плохими и опасными (или откровенно вредными) для здоровья. Он записал себе эту связку: "малый вес - плохая жизнь" - и с тех пор старательно поддерживает хозяина в состоянии "потолще", пытаясь таким образом удержать благополучную фазу жизни. Как со всеми неправильными нейронными связями, такую можно расформировать только, если предлагать мозгу другие варианты. Например, начат зудеть, и проговаривать, как вы себя хорошо чувствуете, как в жизни все хорошо, как вы меньше болеете или у вас меньше что-то болит и.т.д. Причем именно проговаривать (вслух!) себе или другим. Потому что сказанное слово для мозга имеет более высокий приоритет и вес. (Мало ли что там в нолове крутится, а если человек решил что-то высказать, это уже серьезно.) И еще - не начинать худеть в плохие моменты жизни. Делать этот огда, когда у вас как раз все очень хорошо.

Тут вспоминается история про мужчину, который обанкротился, и потом открыл новую фирму и все у него снова стало хорошо. Но пока он был на пике своего финансового крушения, он познакомился с будущей женой. У них был бурный роман, она его поддержала, они поженились, и все стало хорошо. Но вот прошло время, он открывает новые бизнесы, и через какое-то время банкротит их. Причем всегда одинаковым способом. Хотя, можно было бы уже научиться чему-то из своего опыта, и хотя бы тем же способом это не делать снова и снова. Почему? Эта история у Вацлавика была, и он утверждал, что время банкротства у него записалось в мозге как то время, когда у него был самый классный роман его жизни. И каждый раз, когда душа начинает просить каких-то страстей и тосковать по тем романтичным временам, он неосознанно, но вполне целенаправленно разоряется. Подсознательно надеясь притянуть тем самым те хорошие времена. Это, похоже, одного поля ягоды. Связать друг с другом вещи, которые на самом деле не связаны, и потом делать одно из-за страха или желания другого.

2. У многих лишний вес имеется просто потому, что они половину того, что едят, умудряются съесть "не приходя в сознание". Особенно заметно это становится, если вдруг необходимо что-то не есть какое-то время, либо просто сутки ничего не есть (например перед важным обследованием). Начинаешь 20 раз в день ловить себя на том, что что-то взял, и даже успел уже положить в рот. И только тогда вспоминаешь - ой! Мне же велели не есть! Это бывает у тех, кто привык что-то хватать, и оно лежит в доступных местах.
Тут помогает убрать все куда-то подальше, чтобы просто появилось время на самоконтроль. Если еда лежит в вазочке на столе, можно съесть пять кусков в день, даже не вспомнив, что вы хотели это есть как-то умеренно или контролированно. Если оно не просто в холодильнике, а задвинуто в какой-то ящичек, который еще надо выдвинуть, это удлинняет путь к еде, и добавляет времени, которое вам понадобится на то. чтобы вспомнить, что у вас вообще-то были другие планы. Совсем радикальная мера (и самая действенная) - держать дома еды, которую можно съесть немедленно - ровно столько, сколько вам "положено". Запасы держать только в виде продуктов, которые надо приготовить, чтобы съесть.

3. Разные очень серьезные травмы, которые обычно идут из детства и юности. Например, дети, которые стали жертвой сексуальных домогательств, часто начинают специально отъедаться, чтобы стать непривлекательными. Наоборот, дети, которым каким-то образом в детстве внушали или показывали. что они у кого-то забирают лишний ресурс (в тягость, много денег стоят) часто начинают голодать. Чтобы по ним было видно, что они ни у кого не забирают ничего лишнего.
Тут, конечно, нужно с помощью психотерапии разбираться с этими травмами. Тогда и набирание веса потихоньку станет ненужным.

4. Еще одна отдельная тема, которой руководствуются многие чрезмерно худеющие - это демонстрация дисциплины.
Им кажется, что по ним видно, какое у них крутое терпение, выдержка и способность к достижению целей. "Я методично голодаю, ничего себе не позволяю съесть, так может не каждый". Это - желание показать свои способности, показать свою ценность, и обычно бывает с теми, кого как-то не достаточно хвалят, любят и ценят "просто так". (Помогает - найти кого-то, кто очень любит, ценит и много хвалит и слушать от него добрые слова побольше.)

5. И отдельное упражнение - научиться хорошо чувствовать свою сытость. Когда человек сыт, это сопровождается множеством всяких ощущений. Они есть везде - в животе, во рту, во всем теле. Однако, многие очень хорошо научиваются игнорировать это ощущение, когда у них есть другая причина по которой хочется схватить и съесть что-то (например хочется срочно стресс снять). Только когда они уже начали есть (или съели) они понимают, что вообще-то очень сыты. И новое съеденное явно было лишним. От этого помогает - учиться вспоминать и ощущать это чувство, когда ваш организм сыт. Прислушиваться к нему после еды. И пытаться удержать воспоминание обо всех ощущениях в памяти как можно дольше. Потом, когда рука снова потянется за едой (которую мы, пользуясь предыдущими советами, запрятали подальше), можно обратиться к этому ощущению и вспомнить, что вообще-то организм сыт, и ему ничего не нужно. Если ощутить свою сытость в полной мере, что-то съесть не получится. Оно просто "не влезет". (Оно и не должно влезать. Оно раньше влезало только потому, что мы приучили себя полонстью не слышать никакие сигналы тела, которые могли бы помешать съесть этот кусок.) эти сигналы можно вернуть...

Может быть эти мысли кому-то помогут или хотя бы покажутся занятными. :-)
И вообще, приятного всем воскресенья, надеюсь, вы отмечаете выходной чаем с чем-нибудь вкусненьким? :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: здоровье, размышления
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →