?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему у некоторых людей всю жизнь лишний вес - с точки зрения невролога
miumau


К нам тут приезжал с лекцией Дэниэл Джей Левитин, читать лекцию о лишнем весе и анорексии.
Тема как-то совсем не наша, но М. очень хотел его послушать, просто потому, что он крутой и интересный. У него все интересно, он (как многие ученые) обо всем умудряется рассказать еще охапку малоизвестных научных фактов, чему любознательный мозг слушателя всегда радуется. (Новые знания!)

Итак, что мне там интересного запомнилось:



1. Если взять среднего человека, который большую часть взрослой жизни имел некий лишний вес, и между этим сколько-то раз в жизни был по-настоящему стройным (и любит вздыхать, как он себе тогда нравился), в большинстве случаев можно проследить следующую картину. Если сесть вспоминать, когда человек был таким стройным, вспомнятся не лучшие периоды в жизни. Когда развод был, когда болел (и последний год перед тем, как сильно заболел), когда были экзамены, сложности на работе, переезд и прочие сложные периоды в жизни. Человек моет и запомнил, что он себе тогда в зеркале нравился. Но мозг запомнил, что те времена были плохими и опасными (или откровенно вредными) для здоровья. Он записал себе эту связку: "малый вес - плохая жизнь" - и с тех пор старательно поддерживает хозяина в состоянии "потолще", пытаясь таким образом удержать благополучную фазу жизни. Как со всеми неправильными нейронными связями, такую можно расформировать только, если предлагать мозгу другие варианты. Например, начат зудеть, и проговаривать, как вы себя хорошо чувствуете, как в жизни все хорошо, как вы меньше болеете или у вас меньше что-то болит и.т.д. Причем именно проговаривать (вслух!) себе или другим. Потому что сказанное слово для мозга имеет более высокий приоритет и вес. (Мало ли что там в нолове крутится, а если человек решил что-то высказать, это уже серьезно.) И еще - не начинать худеть в плохие моменты жизни. Делать этот огда, когда у вас как раз все очень хорошо.

Тут вспоминается история про мужчину, который обанкротился, и потом открыл новую фирму и все у него снова стало хорошо. Но пока он был на пике своего финансового крушения, он познакомился с будущей женой. У них был бурный роман, она его поддержала, они поженились, и все стало хорошо. Но вот прошло время, он открывает новые бизнесы, и через какое-то время банкротит их. Причем всегда одинаковым способом. Хотя, можно было бы уже научиться чему-то из своего опыта, и хотя бы тем же способом это не делать снова и снова. Почему? Эта история у Вацлавика была, и он утверждал, что время банкротства у него записалось в мозге как то время, когда у него был самый классный роман его жизни. И каждый раз, когда душа начинает просить каких-то страстей и тосковать по тем романтичным временам, он неосознанно, но вполне целенаправленно разоряется. Подсознательно надеясь притянуть тем самым те хорошие времена. Это, похоже, одного поля ягоды. Связать друг с другом вещи, которые на самом деле не связаны, и потом делать одно из-за страха или желания другого.

2. У многих лишний вес имеется просто потому, что они половину того, что едят, умудряются съесть "не приходя в сознание". Особенно заметно это становится, если вдруг необходимо что-то не есть какое-то время, либо просто сутки ничего не есть (например перед важным обследованием). Начинаешь 20 раз в день ловить себя на том, что что-то взял, и даже успел уже положить в рот. И только тогда вспоминаешь - ой! Мне же велели не есть! Это бывает у тех, кто привык что-то хватать, и оно лежит в доступных местах.
Тут помогает убрать все куда-то подальше, чтобы просто появилось время на самоконтроль. Если еда лежит в вазочке на столе, можно съесть пять кусков в день, даже не вспомнив, что вы хотели это есть как-то умеренно или контролированно. Если оно не просто в холодильнике, а задвинуто в какой-то ящичек, который еще надо выдвинуть, это удлинняет путь к еде, и добавляет времени, которое вам понадобится на то. чтобы вспомнить, что у вас вообще-то были другие планы. Совсем радикальная мера (и самая действенная) - держать дома еды, которую можно съесть немедленно - ровно столько, сколько вам "положено". Запасы держать только в виде продуктов, которые надо приготовить, чтобы съесть.

3. Разные очень серьезные травмы, которые обычно идут из детства и юности. Например, дети, которые стали жертвой сексуальных домогательств, часто начинают специально отъедаться, чтобы стать непривлекательными. Наоборот, дети, которым каким-то образом в детстве внушали или показывали. что они у кого-то забирают лишний ресурс (в тягость, много денег стоят) часто начинают голодать. Чтобы по ним было видно, что они ни у кого не забирают ничего лишнего.
Тут, конечно, нужно с помощью психотерапии разбираться с этими травмами. Тогда и набирание веса потихоньку станет ненужным.

4. Еще одна отдельная тема, которой руководствуются многие чрезмерно худеющие - это демонстрация дисциплины.
Им кажется, что по ним видно, какое у них крутое терпение, выдержка и способность к достижению целей. "Я методично голодаю, ничего себе не позволяю съесть, так может не каждый". Это - желание показать свои способности, показать свою ценность, и обычно бывает с теми, кого как-то не достаточно хвалят, любят и ценят "просто так". (Помогает - найти кого-то, кто очень любит, ценит и много хвалит и слушать от него добрые слова побольше.)

5. И отдельное упражнение - научиться хорошо чувствовать свою сытость. Когда человек сыт, это сопровождается множеством всяких ощущений. Они есть везде - в животе, во рту, во всем теле. Однако, многие очень хорошо научиваются игнорировать это ощущение, когда у них есть другая причина по которой хочется схватить и съесть что-то (например хочется срочно стресс снять). Только когда они уже начали есть (или съели) они понимают, что вообще-то очень сыты. И новое съеденное явно было лишним. От этого помогает - учиться вспоминать и ощущать это чувство, когда ваш организм сыт. Прислушиваться к нему после еды. И пытаться удержать воспоминание обо всех ощущениях в памяти как можно дольше. Потом, когда рука снова потянется за едой (которую мы, пользуясь предыдущими советами, запрятали подальше), можно обратиться к этому ощущению и вспомнить, что вообще-то организм сыт, и ему ничего не нужно. Если ощутить свою сытость в полной мере, что-то съесть не получится. Оно просто "не влезет". (Оно и не должно влезать. Оно раньше влезало только потому, что мы приучили себя полонстью не слышать никакие сигналы тела, которые могли бы помешать съесть этот кусок.) эти сигналы можно вернуть...

Может быть эти мысли кому-то помогут или хотя бы покажутся занятными. :-)
И вообще, приятного всем воскресенья, надеюсь, вы отмечаете выходной чаем с чем-нибудь вкусненьким? :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau november 26, 12:32 1
Buy for 100 tokens
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказы можно делать до 9 утра этой субботы.

Ой, да,точно, я очень хорошо худею, когда стресс. Была проверка налоговой полиции на работе ,в молодости, я была бухгалтером в этой фирме, от страха не могла есть две недели, очень похудела. Потом увольнялась очень тяжело - тоже самое. В прошлом году квартиру московскую продавала - тоже нервно очень. Поэтому, наверное, в спокойной жизни не очень худеется.
Из вкусненького на завтрак были оладушки)))

да, у меня с квартиройтоже был бешеный стресс

особенно когда с риэлтором деньги везли.

Странное ощущение каждый раз, когда читаю про вот это вот "мозг запомнил, что были плохие времена, и не дает похудеть", мне кажется ну настолько за уши притянуто, такое грубое и простое объяснение.

Возможно, ученые, когда говорят об этом, сильно упрощают и сокращают, конечно. Интересно было бы где-то почитать какое-то развернутое объяснение, а не просто "мозг/организм сделал вывод".

Я попросила рассказать психотерапевта, он ответил, что это долго и проф.лексика, проще сказал так : что все мозг записывает на диск, затем крутит пластинку.переписали диск:стёрли старые записи, записали новые. Крутит новое.
Я очень (просто очень сильно сомневалась), но прилежно делала задания: слушала старые мысли-мысленно их же посылала подальше и заполняла новыми, хорошими;)) сама себя хвалила, лежала по про-часа сканировала своё тело( это вообще кажется чушью поначалу)бодискан;)..
В общем, я не знаю какая химия происходит, но чушью мне это больше не кажется.
Я понимаю, это не ответ на ваше желание понять механизм работы могза.
знаете, вот после этого курса «жить в настоящем», меня перестали тревожить какие то знания, которые не принесут мне никакой пользы.глупее себя не стала чувствовать, появилась рассудительность что ли на такие моменты))
А, и фраза : мы носители информации. Если начать разбираться, все наши поступки - обратная связь заложенной информации.

Первые два пункта очень интересные, не задумывалась об этом.

У меня по первому пункту 100% попадание.


Привыкла себя держать в определённом весе с молодости, с 20 лет, склонна к полноте. Просто чувствую себя хуже, если кг прибавляются, хотя ем немного, небольшими порциями, так мне комфортно. А тот факт, что мозг запомнил плохие времена + низкий вес – смеялась))) Когда нервничаю, да, не могу есть, худею. Но для меня это не плохие времена, а просто определённые этап, который надо пройти и всё.

"Помогает - найти кого-то, кто очень любит, ценит и много хвалит и слушать от него добрые слова побольше" - это не только для анорексиков, это всем бы не помешало. Только где б такое взрослому человеку взять)

спасибо, очень интересно!

> когда человек был таким стройным, вспомнятся не лучшие периоды в жизни.

что-то в этом есть.
я жил в семье довольно среднего достатка, в 90е это означало экономию на еде.
В начале нулевых начал прилично по тем временам зарабатывать, съехал от родителей и женился.
Смог позволить себе если пусть не икру каждый день, но хорошие мясо\сыр\рыбу\алкоголь каждый день в желаемых количествах.
Потом еще устроился на работу с бесплатными обедами из ресторанов.
Набрал 35 лишних кг, которые до сих пор со мной, с переменным успехом.


Edited at 2018-10-14 16:15 (UTC)

Вооот! Вы мне глаза открыли на меня ) Имею лишние 15-20 кило и никак не избавлюсь (правда и борюсь вяловато). А стали они появляться тогда, когда начала более-менее зарабатывать и смогла позволить себе то, чего не хватало в детстве. В детстве жили оооочень скромно, с едой-то было впритык, куда там вкусняшки...

Первый пункт - моя противоположность. Я худела только когда влюблялась и была очень счастлива. И сейчас вспоминаю те периоды с приятными чувствами.

У меня есть мысль, что я толстела чтобы было легче оставаться верной партнёру.

Да, точно, я была самая худая когда одновременно работала, защищала диссер, переезжала и делала ремонт, и крутила романы с несколькими мужчинами))) было здорово, но больше никогда!

Первый пункт неоднозначный совсем. Почему у одних возникает эта связка, а у других нет? Я всю жизнь была худой, но когда наступали плохие времена, худела еще больше, просто прозрачной становилась. Не было аппетита и адреналин, видимо, запускал что-то такое, расходующее последний жир. Плохих времен, надо сказать, было достаточно. По идее организм должен был образовать связку "малый вес - плохая жизнь", но он этого не сделал. Т. е. я всегда возвращалась в свой обычный вес.
По второму пункту - ну тут он Америку не открыл. Ясно, что можно основательно налопаться, если постоянно тянуть что-то в рот.
Про сексуальные домогательства и подсознательное стремление стать непривлекательным - не знаю, не знаю. Пухлые школьницы всегда нравились взрослым извращенцам. Скорее едят, чтобы заглушить тревогу.
Про демонстрацию дисциплины и повышение собственной ценности - может и есть такое, не знаю. Но я слышала, что у серьезно голодающих через пару дней наступала эйфория и пропадало чувство голода. Они начинали испытывать некий кайф и переставали адекватно оценивать изменения своего тела.

По первому пункту у вас всё подтверждается как раз - при стрессе вы худеете, организм запомнил, что худеть НЕ надо. В хорошие периоды вы и набираете вес. В смысле, неважно, что по параметрам ВОЗ вы не толстая))

С праздником, Яна! )))

Арбузом отъедаемся. Сейчас жарко, ничего больше не хочется.

Вес и движение взаимосвязаны. Если много двигаться, вес не набирается. Тут выстраивается баланс получения и затрат калорий. Чем старше человек, тем медленнее у него обмен веществ. Посему, ускоряем обмен - и радуемся жизни)))

А вот скажите, вы на арбуз как реагируете?
Я от него сильно худею всегда.
Слышала, что некоторые толстеют, интересно собрать статистику.

У меня было несколько ярких примеров из жизни. Моя мама, моя подруга и друг моего сына.
Все трое худые как щепки, при этом ели очень много.
Подруга не могла выйти из дома если не позавтракала плотно суп-щи и тд. В обед неск. блюд, через два часа опять хочет есть.
Моя мама сьедала за меня и сына все, что нам давали скажем, когда мы были на отдыхе(море),мы с сыном есть не могли из-за жары. Так же и дома. Каши, щи-борщи и всего много. Через два часа хочет есть.
Друг сына аналогично. При этом все трое вскипали как чайник, едва стоило чему-то вывести их из равновесия - спор, проблемы с деньгами, что угодно. Подруга на просмотре в Вузе не могла усидеть на месте, я же сидела спокойно три часа ожидая результата. И вообще по жизни спокойная и уравновешенная. Вывести из себя меня может лишь, что-то очень экстраординарное. Поэтому есть заедая что-то - это не я.
Ко всему отношусь спокойно. Все пройдет и это тоже! Мой девиз. Нахожусь всю жизнь в повышенной весовой категории. Не страдаю, ем когда хочется и не комплексую - пошли все нафиг. Любите себя! Это главное.
Злоба и неустроенность некоторых порой зашкаливает. Мне их жаль. У людей умственное развитие которых находиться ниже пояса учиться нечему. А с тем с кем интересно и весело, хоть он будь толстый колобок, мне хорошо.
(Ну естественно я не беру за норму тех, кто разожрался как американские граждане на тележках, это уже из разряда разведения крупного скота, чем похоже развлекаются богатые сограждане этих тушек)
Будьте позитивными), не надо кидаться меня в чем-то убеждать. Займитесь собой. Я никого не призываю ни к чему. Я высказала свое мнение. Мне вас худеньких все время хочется накормить, готова отдать даже свой обед и ужин))) Хахахаха

Извините. Родителей не выбирают. Но зачем если вы считаете подругу озлобленной, то дружите с ней? И по другу сына худому и злому тоже вопрос. Скажем так, если ребенок вырос в хорошей благополучной доброй семье (с такой мамой как вы :-))), то у него стоит хороший фильтр, и он не будет в друзей себе плохих и злых людей, а будет дружить с такими же.
Про огненный темперамент и метаболизм вы правы, а про связку худой-злой с весом - нет. Обмен веществ может быть ускоренным у огненных, темпераментных людей, у которых много дополнительных движений и микродвижений (сжигают больше), и пониженным у медленных вальяжных людей. Только это не имеет никакого отношения к доброте или злости.

Я ужасно мучаюсь сейчас - если сижу на кетодиете, то не хочу сладкого. А в мозгу единственное, с чем связано ощущение праздника - это оно, похоже. И когда я устала, или сделала что-то важное, или вот день рождения был летом - то нет способов празднования! Погулять, почитать и всякое такое я и так делаю много, всякое спа не в настроение, и получается, что прям - А чо делать-то?!
Пока замены не придумала. Но интересно, какой огромный кусок в жизни, оказывается, был про еду-  и как, и сколько, и переесть, и потом пострадать...
Пусто без него и удивительно.


А если праздновать едой, но не сладкой, а деликатесной? Всякие там креветки, улитки, языки и лососи?

ИМХО эта тема до предела коммерционализирована, а фундаментально абсолютно не изучена. Возможно по той-же причине. Есть куча необъяснимых факторов. Организм слишком сложная самодостаточная цельная система, чтобы можно было вмешиваться в неё без серьёзных последствий.