?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как избавиться от боли при артрозе
miumau



Яна, здравствуйте! Спасибо за ваш блог! Прошу вашего совета в рубрике вопрос-ответ, потому что многим может быть полезно. Вы же сейчас столкнулись с проблемой с коленом - может быть посоветуете, что рекомендует немецкая медицина при артрозе. Свекровь очень мучается, а наши врачи предлагают только приходить когда понадобится менять сустав( Двигаться через боль она старается, бассейн, лыжи, но болит постоянно. Вы писали, что можно жить с артрозом, но без боли. Расскажите пожалуйста, как. Может быть и читатели что-то посоветуют.



***

Здравствуйте!
Для начала я выяснила, что лично моя проблема связана не с артрозом. Артроза у меня полкапельчи, а проблемы совсем от другого. Но про артроз я за это время успела выяснить, что сам по себе артроз болит очень редко или никогда. Только в очень продвинутыз стадиях, и то не всегда. Среди прочих вот Либшер и Брахт (основатели одноименной системы) провели эксперимент. Они буквально с улицы позвали несколько тысяч людей, которые рассказали, что у них никогда ничего не болит, и сделали им рентген. У более половины из них нашли артроз в разных стадиях. Т.е. полно людей, у которых артроз есть, а боли нет. А так же таких, у которых боль есть, а артроза нет или почти нет. Их система сводится к тому, что боль идет не от самого артроза. А от того, что мозг чует в определенном месте какие-то "нехорошие процессы", и включает "тормоза", заранее, чтобы чего не случилось. Т.е. они убеждены, что 80% болей в суставах, это боли заблокированных мышц, и они "предупредительные". Соотвественно лечится это снятием тонуса с этих мышц... упражнениями на растяжку. Если внимательно посмотреть весь их ютюб, вы увидите, что на каждое место, которое якобы болит у "артрозника", они предлагают набор из 2-3 упражнения на растяжку в этом месте. И предлагают делать эти упражнения минут 10-15 в день, 6 дней в неделю, вот и все.

Нейроатлеты тоже любят такие упражнения, и объясняют их успех так: "Секрет" тут заключается в том, чтобы каждый день сделать такое упражнение, и таким образом "напомнить" мышце, какой она должна быть длины. Тогда она остаток дня больше не сокращается больше чем надо, и не болит. Кстати, обе системы советуют, если вдруг "скрутило" прямо немедленно попробовать очень аккуратно и медленно сделать упражнение на растяжку заболевшей части тела. Т.е. схватило колено - потянуть колено как на видео. Полминуты. И есть очень хороший шанс, что боль отпустит тут же! (Если это действительно просто мышца заблокировалась по команде слишком нервного мозга). А навредить артрозу таким упражнением нельзя, если делать его аккуратно и медленно.

Все про эти упражнения - на немецком. Но можно с помощью переводчика или друзей найти нужное для себя:
https://www.youtube.com/channel/UCt3pGaMM9F40McD-SnAym0g

Там среди прочих все рассортировано на плейлисты, по частям тела. :-)

Еще многие утверждают, что им очень помогло избавиться от болей, пропив курс гиалуроновой кислоты. (В их числе - моя мама и ее мужчина.) По поводу этих капсул с гиалуронкой существуют разнообразные дебаты. Сначала все кричали, что они вообще из кишечника никуда не попадают и просто перевариваются. Потом везде опубликовали исследования, показывающие, что таки попадают, "биодоступность" (т.е. попадание лекарственного вещества в место, где оно должно действовать) существует, хотя доходит до места назначения "не все". Далее на рынок вывалили кучу таких препаратов, которые якобы попадают в кровь и в суставы полностью, потому что их удалось расщепить на супер-маленькие молекулы. Многие даже хвастались, что у них вещество транспортируется через нано-частички, и соотвественно проникает во все. Однако нормальные врачи советуют такое не принимать. Потому что эти мелкие частички - это не работающее вещество, а по сути уже просто "био-отходы", которые ничего кроме дополнительных воспалений не вызывают. Т.е. если будете покупать такие препараты, не льститесь на рекламу про огромную биодоступность и нано-частички, а покупайте обычный. Например в Германии вот так выглядит нормальный такой продукт:
https://www.sunday.de/gelenke-gelenkflussigkeit/hyaluronsaeure-kapseln-250mg-hochdosiert-aus-fermentation-vegan.html
Там даже молекулярная масса указана. Вот в таком виде этот препарат не вредный.
И тут можно порадоваться. Лет 5-7 назад пропить такой курс стоило около 300 евро. :-) Сейчас все эти препараты резко подешевели. Поэтому этот эксперимент стоит всего 15-30 евро на три месяца, нестрашно попробовать. :-)

А еще - бассейн! Бассейн-бассейн! И хорошо бы ходить туда не просто на "помахать лапками 15 минут", а нормально поплавать часик. Бассейн - это вообще лучшее средство от всех проблем с суставами. Если свекровь плавать не умеет, или не умеет плавать правильно и продуктивно, можно подарить ей курс с тренером.
Они за 5-10 занятий научивают плавать совсем неплохо, и дальше можно делать это уже с реальной пользой для организма. Т.е. просто там "бултыхаться собачкой" - лучше, чем ничего, но не очень помогает. Лучше научиться нормально плавать. :-)

ВотЮ больеш я ничего про артроз не знаю! Дорогие читатели, пишите, какие у вас есть советы?

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau октябрь 9, 15:13 20
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, кототерапевтический календарь появился. Для начала - в моем магазине (который тут у меня, в Германии). В Москве, в магазине Белолапик, они появятся завтра! Так что, если вам ближе заказывать из Москвы, ждите до завтра! (Будет анонс.) А если вам ближе заказывать из Германии - вот…

У меня от бассейна наоборот все болит.

У меня тоже начинает болеть спина. Неправильно плаваем.

Именно боль лучше всего снимает куркума, или турмерик. Только если покупать пищевую, надо добавлять черный перец, иначе плохо усваивается. Проще купить готовый сапплемент.

Проблемы с артрозом решаются приемом хондопротекторов и коллагена, но пить их надо долго, не меньше полугода. Упражнения делать можно, конечно, но они не так эффективны, как хотелось бы.

Моей маме ее в свое время помог копеечный Меновазин. Другие препараты, в том числе всякие убойные таблетки, не помогали вообще. Колено остатось деформированным, но болеть перестало вообще. Потом уже я вылечила этим же меновазином запястья.
На ночь растереть Меновазином сустав, обмотать чем-нибудь шерстяным и лечь. Если процесс пойдет правильно, то в первый час после этого сустав прямо будет болеть сильнее, а утром можно уже проснуться и обнаружить, что стало гораздо лучше.
Ещё очень хорошая штука -- верблюжья шерсть. Только достать настоящую не очень легко, обычно в торговых точках продают всякое фуфло.

Все , что Яна написала - работает, но только регулярно: и снижение веса; и упражнения ( как правило, мужчины реже болеют - тренированней мышцы), и плавание, и приём гиалуронки.
Ещё очень эффективны
уколы в колено с гиалуронкой ; это, конечно, только врач-ревматолог может делать.... Traumel , Zeel тоже курсами уколы в колено помогают (мама и свекровь не верят во всякие плацебо и т.д; даже отрицали, однако именно уколы в колено почему-то помогает)
Есть ещё у врачей-ревматологов теория о пользе для суставов от практически полного отказа от красного мяса; от любой консервированной еды; особенно от сильно обработанных продуктов. Т.е овощи; зелень; бобовые; немного орехов; крупы; овощные супы; мяса и рыбы совсем немного, самого лучшего качества, буквально по 40г 2р в неделю.

Ну вообще-то - с артрозом или без, "сильно обработанные продукты" - это фактически биомусор. Некая съедобная, но бесполезная масса, уже не содержащая ничего питательного и полезного.

У меня в журнале есть рекомендации от итальянского ортопеда. Яна, если скажете ДА, то поставлю ссылку на пост. :)

Здравствуйте.
Можно попросить, если вам добро на ссылку не дадут, кинуть мне индивидуально, если можно. Спасибо.

/больеш я ничего про артроз не знаю/ - С этого надо было начинать. Если хрящ стёрся, никакие бассейны не помогут. И гиалуроновую кислоту надо не жрать, а колоть в колено. Если уже не помогает, то только искусственный сустав. В Германии препараты гиалуронки в колено в разы дешевле, чем в России - заказывал матери, даже с доставкой 20 евро обошлось вдвое дешевле

Ой, у меня как раз по этой части новый опыт есть.
У меня колено плохое, давно и хронически. Периодически болит. Врач прописал таблетки, от которых вообще никакого толку не было, и все.
А недавно я была в Будапеште. И сходила в одну из их купален - ну знаете, с термальными бассейнами и каким-то особым составом воды. Часа три там проторчала (не плавала, просто развлекалась, как в аквапарке). И после колено болеть перестало! Сейчас вот опять начинает потихоньку...
Вроде и хорошо, но и грустно - в Питере подобных мест нет, а в обычных бассейнах холодно, да и вода простая (я не хожу туда). Эх(

А вы узнайте, в какой именно купальне вы были, и что там было в воде. У них часто на сайтах описано, что в какой купальне в воде содержится, и часто можно это самое (обычно в виде соли с примесями) купить для ванны. :-)

Моя свекровь вылечила колено (не болит) в Великовечном. Это Краснодарский край Белореченский район. Там водолечебница, очень хорошо для болезней опорно-двигательного. Сначала два раза в год ездила, теперь раз в год достаточно.

Артроз только одна из моих проблем, не хочу вдаваться в подробности, но болевой синдром очень выраженный и сильно мешает жить. Упреждения и т.п. я делаю, но боль снимает только Аркоксиа, которую мне в своё время немецкие же врачи и подобрали. Удачи.

При артрозе щель между суставами уменьшается из-за того, что хрящик стирается, все мази и зарядки - это паллиативные средства при небольшом заболевании. Если не лечат сильную боль, то надо идти туда, где ее лечат, увы это стоит денег. Единственная альтернатива замене сустава на какое-то время - это инъекция гиалуроновой кислоты в сустав, она раздвигает щель, даёт подушку между суставами, суставы не трутся друг об друга и это не провоцирует воспаление из-за которого болит колено. Итого нужно убрать воспаление, сделать инъекцию в колено, затем купить медицинский саппорт (например medi, никаких дешёвых из спортмастера) на колено, чтобы сустав стоял правильно и нагрузка тоже была правильной. Лекарства против воспаления + инъекция + саппорт, 50 тысяч заложите минимум, врача могу хорошего в Москве порекомендовать, если нужно.

+++ много к медицинскому саппорту

У меня вопрос Яне.
Я выборочно посмотрел пару видео, возник вопрос, чем это отличается от обычной растяжки или например от йоги?

Слава богу ничего не болит, но я, на старости лет решил вспомнить молодость, и занятся опять карате. Только вот от сидячего образа жизни растяжка (на поперечный шпагат особенно) да и вообще мобильность в нижней части спины и тазобедренных суставах не очень. Хотелось бы ее улучшить, и я пытаясь понять, что лучше всего для этого подходит :).

От обычной растяжки - ничем. Просто подобрали самые подходящие упражнения для каждой части тела, чтобы мало и метко. От йоги отличается тем, что тут выбраны самые безобидные упражнения, которые всем легко делать, и при которых труднее всегл получить травму. В йоге все же больше упражнений "сомнительных", от которых многим больно, или которые очень сиотнр не все в состоянии сделать и.т.д.

а Бубновского почитать? он как раз пишет про артрозы , артриты, разбирает эти понятия, предлагает упражнения для лечения.


К тренеру по плаванию очень плюсую. Регулярно в бассейне на дорожке для черепах вижу шейные осеохондрозы, которые плавают с головой над водой и этим свою шею добивают к чертям собачьим. Тело перекошеное, все компенсации торчат, ноги работают не одновременно и т.д. Пользы от такого плавания никакой, окромя вреда.

Так кто же объяснит, как надо плавать.Врач говорит бассейн и все и ничего не объясняет. Вот я теперь поняла, почему у меня после плавания, правда в море, очень сильно все обострилось в 2008 году.

Найз, кетонал, прочие НСПВ.

И привет желудку. Разово обострение можно снять, но не постоянно же.

Миа, когда вы начинаете писать на медицинские темы, становится неловко за вас.

вот точно блин. Десять лет в медицине, четыре в альгезиологии. А тут все так просто. -растяжка и бассейн. Бассейн и растяжка. Либше и Брахт!