?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Каждый подарок обязан быть любимым?
miumau
А вот мы опять встретились с больной темой: имеет ли право человек передарить (или даже выбросить, о ужас!) не понравившийся подарок?
Не знаю, как в России, а в Европе и в Америке на следующий день после Рождества магазины наполняются толпами людей, которые идут обменивать свои подарки на что-то другое, или на деньги. Не подходит, не понравилось. Чтобы это получилось без проблем, дарящие сразу предусмотрительно прилагают к подаркам чеки.

Я часто слышала от бывших соотечественников, что это - цинизм. И вообще, раньше ведь чек прятали, чтобы человек не знал, сколько стоило то, что ему подарили. С другой стороны - в современном мире про практически каждую вещь можно за пять минут выяснить, сколько она стоила. Но, знаете, я понимаю тех, кто не может. Я тоже так уже изменила свои взгляды на эти вещи, а чеки все равно к подаркам прилагать не могу. :-) В крайнем случае сохраняю, и говорю получателю, что он есть, и можно что-то поменять - если вещь какая-то серьезная, но детали имеют значение.



И вообще, я хорошо понимаю весь этот пиетет в отношении подарков, сама была такая же. Но я как-то очень долго уже живу на свете, и много людей ко мне хорошо относятся (в том числе и тех, которых я вообще не знаю), что я очень ценю, и за что очень благодарна. И самим людям, и Мирозданию. И вот эти люди мне периодически что-то дарят, от всей души. Кстати чаще всего дарят удачно. Но, если уж дарят неудачно, то обязательно сферического коня в вакууме, отлитого из бронзы, размером с половину моего жилища. И я все это любила, и ценила, и уважала, пока не поняла, что это занимает очень значительную часть моего жизненного пространства, и я так не могу.

И я решила, что должный респект, будем считать, уже оказан. А мое благополучие в моем собственном доме мне дороже. И я начала учиться передаривать подарки.
А, еще я конечно ходила по всяким психотерапиям, где мне долго внушали, что я никому ничего не должна. Даже в вопросах, которые являются "святыми". И никто ничего никому не должен при любых обстоятельствах. Родители могут не любить своих детей, а дети - не быть лояльными до гроба по отношению к родителям и другим близким родственникам, если те - ужасны, и взаимодействовать с ними никак невозможно. Никто не должен терпеть до гроба своих супругов, только потому что когда-то якобы обещал. ну и так далее. Отличная работа может быть ненавистной, и ничего, это вполне себе повод ее бросить. Вот я и подумала - а почему подарки должны быть исключением из этого правила? Не можешь ты видеть подаренного тебе высушенного крокодила - осчастливь им кого-нибудь другого. Ты ведь вежливо сказал человеку, который это подарил, спасибо. Искренне порадовался самому факту, что человек подарил тебе что-то. Полюбовался. Никто ведь не ждет, чтобы вы с крокодилом теперь любили друг друга навсегда?

Вот под постом про вкус (который вылился в пост о том, красиво ли передаривать подарки) некоторые очень заступались за подарки, а другие писали, что вообще надо всех попросить дарить деньги, и все. Мол, промежуточный шаг с сертификатами - лишний. Но это тоже не совсем так, у многих язык не поворачивается сказать "хочу просто денег", их так воспитали, что им это трудно и неловко. Мне кажется, что тут сертификаты - как раз хороший вариант.

И вообще, вот вы - неужели навсегда держите дома все неполюбившиеся подарки? Надо же как-то отрываться от них, однажды?



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • Каждый хочет то, что у другого

    Наткнулась на видео, коих в интернете очень много. Но почему-то именно это меня привлекло, я его досмотрела до конца. Там девушкам разглаживают…

  • Говорить правду сейчас или через 20 лет?

    С большим интересом читаю советы читателей под дискуссией про "сказать ли всем, кто отцы моих детей". Там абсолютное большинство советуют женщине…

  • Что вдруг в душу западет

    Нам каждый год Ирина Винник ivinni шлет свой календарь. Он у нас год висит на видном месте, потом дети и внуки его превращают в…


promo miumau november 26, 12:32 1
Buy for 100 tokens
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказы можно делать до 9 утра этой субботы.

У нас как-то был эпический скандал, когда я дарёную дядей (б/у) мебель перевезла с квартиры в которой жила, на квартиру которую сдавала.
Было ощущение, что я родину продала.

Сейчас так часто переезжаю, что подарки толком не сохраняются. Как и всё остальное.

Выкидываю легко. Отдаю тем, кто готов забрать. Если никто не готов - в помойку.


В моём окружении принято дарить либо то, что точно человеку нужно - например, скинуться всей компанией и купить человеку дорогучий набор для создания шёлковых цветов, который он давно хотел - или дарить деньги. Поэтому, слава яйцам, ненужных подарков не бывает. Разве что родня какая-нибудь отличится, но тут просто выбросить/продать/передарить.



Edited at 2018-10-11 16:17 (UTC)

Ненужные мне подарки передариваю без зазрения совести. Но стараюсь это делать незаметно и без палева))))

Вот пожалуй самое главное стал это без палева :)

Я спустя какое-то время нелюбимые подарки просто выбрасываю, если не получилось до этого передарить.

Храню подарки от детей (не своих) и хендмейд. Точнее, сдаю на хранение маме )). И у нее сервант уже заставлен всеми этими ракушками и рисунками. Но я до сих пор помню, кто мне это подарил. Пусть не имя, но саму ситуацию помню. Это дети, у них нет никаких мотивов и шаблонов, только порыв души.


Не, ну сдать на хранение куда-то подальше, а дома иметь простор и свободу от этого творчества, это отличный выход. То есть, вы не храните подарки, а просто отдаете маме.

Однажды,я увидела свой подарок на Avito и объявила всем близким,что без "обидняков" принимаю подарки обратно.И веду себя по-восточному,если гость похвалил какую-либо вещь,дарю её ему без повода.Обычно они долго извиняются,но берут.По-моему,прекрасный способ избавляться от вещей.

но на авито человек за ваш подарок получит деньги, а если отдаст обратно вам — то нет

Я ненавижу всякие статуэточки и прочий хлам. Вот прямо а-аа! Очень редко когда подобное мне нравится, хотя несколько экземпляров есть. Но даже если вещь помимо декоративной функции несёт ещё функциональную (ваза, подсвечник) - я всё равно очень и очень придирчива и лучше мне такого не дарить, я сама. И все это знают. Но есть такие люди (это обычно свекрови), которым хоть заобъясняйся. Выкидываю, конечно, куда деваться.

В Израиле для таких случаев есть квитанция для обмена - цена там не написана, товар можно только обменять, денег обратно не дают.
Но подарочная карточка в любимую сеть, конечно - лучший подарок.

всегда тщательно выбирала подарки, и трепетно следила потом,что с ними делают; когда получила такое же отношение в ответ,задумалась, теперь совершенно не интересуюсь, что делают с моими "дарами", и сама отдаю-продаю-передариваю совершенно без мук совести; решила для себя, что вещи должны приносить радость,этим и руководствуюсь

У меня есть одна подруга, с которой мы уже сто лет друг друга знаем. И она знает, что бы я хотела и я. Но даже если ее конкретно просишь - купи мне на день рождения вот это, вот там то и больше ничего не надо! То она обязательно принесет еще что-то, что у нее вызвало умиление, а мне это ни с какой стороны не нужно. Я с радостью все принимаю. А потом, спустя время, отдаю на блошином рынке тем, кто продает. Самой мне неохота продавать. Просто лень. Но ее забота все равно мне приятна. Просто она не связана с вещами никак. Просто как факт заботы и все.


У меня есть подруга с аналогичным поведением.


Мне сейчас редко дарят ненужное. Все выучили, что лучше деньгами и в крайнем случае - по виш-листу. Ненужное обычно оказывалось кофточками немоего размера (повисели и ушли вместе с другой одеждой) или средствами гигиены - это сразу к маме идёт, она непривиредлива.
Лет до 23х копила, и оно бесило, так что чуть ли не плясала, когда во время расхламления избавилась. Дышать во всяком случае стало легче.

Есть же gift receipt для таких случаев. На нем цена не написана, но вернуть товар и получить деньги по нему можно.


В России? ) Или в Африке какой-нибудь? Вы издеваетесь или искренне считаете, что мир ограничивается только страной вашего проживания?

Подарки - зло :)))
Я подозреваю что если провести честный опрос, то окажется что не угадывают с подарками половина дарителей. А ресурсы планеты(и людей) тратятся напрасно.
Подарки нужно дарить детям и старикам. Остальные сами себе купят что хотят на деньги сэкономленные от непокупки дурацких подарков.

мне никто не угадывал
не потому что они такие плохие и невнимательные, а потому что я всегда хотела что-то волшебное, прям "вау" (но что конкретно вообще не знаю), а дарили всегда что-то обычное из магазина(

в магазине то я и сама куплю(

так что я забила ждать волшебных подарков, а остальные мне вообще не нужны никогда особо

ну кто дарит сушеных крокодилов? у меня может окружение не то, но никто картины или статуи на полкомнаты не дарит. обычно дарят цветы, конфеты, парфюм, книги раньше дарили. С подругами давно уже обмениваемся всякими шампуньками. Есть золото, которое старшие родственники дарили, я его не ношу, оно лежит, много места не занимает. Я рисую, но работы свою не дарю, так как понимаю, что на любителя, и вообще не очень принято в наши интерьеры вешать картины. Одежду никто не дарит. Ну как ее без примерки дарить. В офисе давно уже конверты дарим. откуда проблема такая, не понимаю :(

С парфюмом можно тоже промахнуться.