miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Au-pair - где найти, как не промахнуться?

Здравствуйте, Яна!

Давно читаю блог, комментирую редко, обратиться решила в первый раз.
Может быть, Вы опубликуете мой вопрос. Он касается поисков au-pair.
В нашу северную страну любят приезжать из разных стран, ресурсы, где их искать, сколько платить и т.д., я примерно знаю, но вот о подводных камнях я не догадываюсь.
Вдруг кто-то из Ваших читателей принимал у себя au-pair или наоборот, был.

Добавлю, что не против au-pair из стран бывшего Союза, но с отличным английским (пусть с акцентом, но без проблем с грамматикой и дикцией). Если письмо будет опубликовано, думаю, я увижу желающих в комментариях и свяжусь с ними.



Естественно, будет сделан договор, а от себя - с удовольствием помогу с выбором учебного заведения и подготовкой (это я знаю хорошо, так как плотно занимаюсь этой сферой деятельности). Кстати, живу в университетском городе.

С уважением,
принимающая сторона.

***

Здравствуйте!

На самом деле очень много серверов, где подробно описано, как что делать. И отдельно есть организации, которые помогают той или другой стороне, если возникают проблемы.
По сути каждая сторона должна постараться, чтобы все у них сложилось нормально. Но одновременно можно прекратить сотрудничество раньше времени, если станет совсем невыносимо.


Я знаю проблемные истории на обеих сторонах. У меня в блоге уже пару раз обсуждались истории, где девочки попали чуть ли не в рабство, их там заставили работать по полной, лишили всех прав и возможностей, которые у них на самом деле должны быть и.т.д. И они там рыдали, не зная куда деваться, потому что у них были еще планы в стране на то время, на которое они приехали, но жизнь в семье делала невозможным вообще все. В такой ситуации им, конечно, советовали обращаться к специальным организациям, которые таких девочек из подобных семей довольно оперативно "спасают", и находят другие семьи или подходящие сценарии.

С другой стороны была лично в моей биографии такая история, когда друзья немцы решили взять к себе такую девочку. И пригласили дочь общих друзей из России. Мы все друг друга знали, они как-то сами между собой общались, когда ездили в гости в Москву, там и договорились. И вот звонят они нам как-то, посреди ночи, просят разрешения приехать и поговорить. Потому что все достигло совершенно невозможных форм.


А случилось там следующее- приехал избалованный ленивй подросток, довольно своенравная девочка, которая во всех сложных ситуациях отчаянно врала. Они (после того, как она уже пожила у них несколько месяцев) поехали на три дня в отпуск, оставив ей (с кучей указаний) дом и хозяйство. Там были взрослые дети, за которым не нужно было присматривать, и четырехлетний ребенок, за которым ей велели присмотреть. К этому моменту там уже произошло несколько стычек и сложночтей, но все на уровне "затопить ванную и кухню", не смертельно. С ребенком она уже много сидела, знала его. Ей выдали миллион инструкций, что делать, что не делать, и куда звонить-кричать если что.

Ну и вот - приехали они через три дня, и увидели, что их машина разбита вдрызг. (Хотя никто из остававшихся дома не имел прав и разумеется даже близко не должен был к машине подходить). Выяснилось, что девочка о-пер решила все же "покататься", ребенка взяла с собой в машину (!), ну и доехала только до ближайшего столба.

Они начали выяснять, что как было. Истории и ответы становились все более запутанными и страшными. Они сначала спросили, где был ребенок, пока она там "каталась" и неужели она бросила его одного. Тогда она ответила, что ребенок был в машине. Когда родители ужаснулись, что она подвергла их ребенка такой опасности - изменила свою версию. И так она врала, пока все не стало совсем абсурдным. И тогда она вдруг с загадочным видом (как в мыльной опере) рассказала, что огда она была маленькая, ее мама покончила с собой у нее на глазах, и что с те пор у нее бывают блэкауты, и она тогда вообще не помнит, что она делала. На это принимающие родители сказали: "Ой, слушай, раз у тебя такое вот расстройство - давай вообще собираем тебя срочной посылочкой домой. Такого психа вообще нельзя ни она один день оставлять рядом с ребенком.После этого девочка еще раз взяла ВСЕ слова назад и сказала, что она ВСЕ наврала, просто потому что было страшно признаваться, что она взяла машину покататься и просто разбила ее, и это просто было очень глупо. После чего эти люди позвонили нам...
И взялись с нами посреди ночи обсуждать "что с этим делать". И спрашивали, что мы о ней знаем, псих она все таки, или не псих... И вообще...

Мы, разумеется, ничем помочь не смогли. Это чужой ребенок. Мы не знаем, какие там проблемы, и тем более не можем предсказать, что она выкинет еще. Девочка рыдала, что только пожалуйста не отправляйте меня домой - она не хотела пережить этот позор, что ее "выставят" через три месяца за такое поведение. В результате семья решила так: они ей дали один последний шанс и оставили. И сказали, что если будет хоть один странный выкидон, они ее немедленно отправляют домой. И напуганная этой историей девочка через пень-колоду как-то дотянула там год без катастроф...

Ну вот такие бывают истории. Вы не знаете, кто к вам приедет. Никто вам ничего не гарантирует. У вас может получиться отличный и душевный опыт. А могут получиться проблемы. Если будут проблемы, есть кому помочь. Но в целом надо быть готовым к разному.
И в любом случае сам процесс оформления и приема нужно делать через специальную организацию, которая есть и в вашей стране (и наверное даже городе).

А у меня вот встречный вопрос: а зачем люди с таким риском приглашают к себе незнакомого человека на год?
Если хочешь, например, познакомиться с другими культурами, или дать работу подростку, который готов чем-то помогать по дому - почему не пригласить к себе бэбиситтера и помощьницу/помощника с "миграционным бэкграундом"? Вы тоже будете общаться, сможете чем-то друг другу помогать, чем-то делиться. Но не нужно будет вместе жить и за человека вот так полностью отвечать. Это я так спрашиваю от себя - я бы побоялась звать к себе не известно кого дить в мой дом на год, и много бы подумала мыслей о том, зачем мне это надо. Миллион есть способов сотрудничать с разными интересными людьми, которые уже доехали до сюда, и сами отвечают за свою жизнь, либо за них тут отвечает кто-то взрослый. Объясните мне, в чем специальный кайф принимания у себя таких "гостей"?

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, истории
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →