?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Au-pair - где найти, как не промахнуться?
miumau
Здравствуйте, Яна!

Давно читаю блог, комментирую редко, обратиться решила в первый раз.
Может быть, Вы опубликуете мой вопрос. Он касается поисков au-pair.
В нашу северную страну любят приезжать из разных стран, ресурсы, где их искать, сколько платить и т.д., я примерно знаю, но вот о подводных камнях я не догадываюсь.
Вдруг кто-то из Ваших читателей принимал у себя au-pair или наоборот, был.

Добавлю, что не против au-pair из стран бывшего Союза, но с отличным английским (пусть с акцентом, но без проблем с грамматикой и дикцией). Если письмо будет опубликовано, думаю, я увижу желающих в комментариях и свяжусь с ними.



Естественно, будет сделан договор, а от себя - с удовольствием помогу с выбором учебного заведения и подготовкой (это я знаю хорошо, так как плотно занимаюсь этой сферой деятельности). Кстати, живу в университетском городе.

С уважением,
принимающая сторона.

***

Здравствуйте!

На самом деле очень много серверов, где подробно описано, как что делать. И отдельно есть организации, которые помогают той или другой стороне, если возникают проблемы.
По сути каждая сторона должна постараться, чтобы все у них сложилось нормально. Но одновременно можно прекратить сотрудничество раньше времени, если станет совсем невыносимо.


Я знаю проблемные истории на обеих сторонах. У меня в блоге уже пару раз обсуждались истории, где девочки попали чуть ли не в рабство, их там заставили работать по полной, лишили всех прав и возможностей, которые у них на самом деле должны быть и.т.д. И они там рыдали, не зная куда деваться, потому что у них были еще планы в стране на то время, на которое они приехали, но жизнь в семье делала невозможным вообще все. В такой ситуации им, конечно, советовали обращаться к специальным организациям, которые таких девочек из подобных семей довольно оперативно "спасают", и находят другие семьи или подходящие сценарии.

С другой стороны была лично в моей биографии такая история, когда друзья немцы решили взять к себе такую девочку. И пригласили дочь общих друзей из России. Мы все друг друга знали, они как-то сами между собой общались, когда ездили в гости в Москву, там и договорились. И вот звонят они нам как-то, посреди ночи, просят разрешения приехать и поговорить. Потому что все достигло совершенно невозможных форм.


А случилось там следующее- приехал избалованный ленивй подросток, довольно своенравная девочка, которая во всех сложных ситуациях отчаянно врала. Они (после того, как она уже пожила у них несколько месяцев) поехали на три дня в отпуск, оставив ей (с кучей указаний) дом и хозяйство. Там были взрослые дети, за которым не нужно было присматривать, и четырехлетний ребенок, за которым ей велели присмотреть. К этому моменту там уже произошло несколько стычек и сложночтей, но все на уровне "затопить ванную и кухню", не смертельно. С ребенком она уже много сидела, знала его. Ей выдали миллион инструкций, что делать, что не делать, и куда звонить-кричать если что.

Ну и вот - приехали они через три дня, и увидели, что их машина разбита вдрызг. (Хотя никто из остававшихся дома не имел прав и разумеется даже близко не должен был к машине подходить). Выяснилось, что девочка о-пер решила все же "покататься", ребенка взяла с собой в машину (!), ну и доехала только до ближайшего столба.

Они начали выяснять, что как было. Истории и ответы становились все более запутанными и страшными. Они сначала спросили, где был ребенок, пока она там "каталась" и неужели она бросила его одного. Тогда она ответила, что ребенок был в машине. Когда родители ужаснулись, что она подвергла их ребенка такой опасности - изменила свою версию. И так она врала, пока все не стало совсем абсурдным. И тогда она вдруг с загадочным видом (как в мыльной опере) рассказала, что огда она была маленькая, ее мама покончила с собой у нее на глазах, и что с те пор у нее бывают блэкауты, и она тогда вообще не помнит, что она делала. На это принимающие родители сказали: "Ой, слушай, раз у тебя такое вот расстройство - давай вообще собираем тебя срочной посылочкой домой. Такого психа вообще нельзя ни она один день оставлять рядом с ребенком.После этого девочка еще раз взяла ВСЕ слова назад и сказала, что она ВСЕ наврала, просто потому что было страшно признаваться, что она взяла машину покататься и просто разбила ее, и это просто было очень глупо. После чего эти люди позвонили нам...
И взялись с нами посреди ночи обсуждать "что с этим делать". И спрашивали, что мы о ней знаем, псих она все таки, или не псих... И вообще...

Мы, разумеется, ничем помочь не смогли. Это чужой ребенок. Мы не знаем, какие там проблемы, и тем более не можем предсказать, что она выкинет еще. Девочка рыдала, что только пожалуйста не отправляйте меня домой - она не хотела пережить этот позор, что ее "выставят" через три месяца за такое поведение. В результате семья решила так: они ей дали один последний шанс и оставили. И сказали, что если будет хоть один странный выкидон, они ее немедленно отправляют домой. И напуганная этой историей девочка через пень-колоду как-то дотянула там год без катастроф...

Ну вот такие бывают истории. Вы не знаете, кто к вам приедет. Никто вам ничего не гарантирует. У вас может получиться отличный и душевный опыт. А могут получиться проблемы. Если будут проблемы, есть кому помочь. Но в целом надо быть готовым к разному.
И в любом случае сам процесс оформления и приема нужно делать через специальную организацию, которая есть и в вашей стране (и наверное даже городе).

А у меня вот встречный вопрос: а зачем люди с таким риском приглашают к себе незнакомого человека на год?
Если хочешь, например, познакомиться с другими культурами, или дать работу подростку, который готов чем-то помогать по дому - почему не пригласить к себе бэбиситтера и помощьницу/помощника с "миграционным бэкграундом"? Вы тоже будете общаться, сможете чем-то друг другу помогать, чем-то делиться. Но не нужно будет вместе жить и за человека вот так полностью отвечать. Это я так спрашиваю от себя - я бы побоялась звать к себе не известно кого дить в мой дом на год, и много бы подумала мыслей о том, зачем мне это надо. Миллион есть способов сотрудничать с разными интересными людьми, которые уже доехали до сюда, и сами отвечают за свою жизнь, либо за них тут отвечает кто-то взрослый. Объясните мне, в чем специальный кайф принимания у себя таких "гостей"?

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau november 26, 12:32 1
Buy for 100 tokens
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказы можно делать до 9 утра этой субботы.

вы бы выяснили у себя подробности

вы бы выяснили у себя подробности

в Германии вроде нельзя взять оперку, если ваши и её (его) родные языки совпадают.

Дело в финансах - няню даже если на минималку взять, то это 9 евро в час x 1,2 фактор отчислений работодателя x 30 часов в неделю x 4 недели получается почти что 1.300 евро.
А так 300 евро ну и сколько там евро на 200 еды и может 50 на расход воды/электричества/отопления.
Так что как всегда, хочешь меньше платить, принимай риски.
Я сама была au-pair, вела сообщество, которое пото заглохло, моделировала форум au-pair


Всегда думал, что люди просто ищут дешёвую рабочую силу, которую по объявлению в местной газете найти тяжело. Разве нет? Кого, там, особенно интересует культурный бэкграунд уборщицы, чтобы узнать об этой культуре что-то новое? А к автору письма я бы,например, не поехал, какие-то у неё странные закидоны по поводу отличного английского. Она же понимает по-русски, зачем ей au-pair с отличным английским? Обычный, не слишком хороший вполне бы подошёл.

автор хочет чтобы дети бесплатно выучили перфект английский

(Удалённый комментарий)
Я была ау-паир. Девочки приезжают в другую страну, чтобы выучить язык, может немного заработать. Если вам нужен англоговорящий человек то искать из англоговорящих стран. Погуглите агенства ау-паир возле вас и вперёд. Да, никто не даст гарантию, что вам понравится девушка, а вы ей.

Люди не ведитесь на этот кошмар, ни в Германии - !!! , ни в Италии, ни в какие другие страны...
Там 90 процентов не просто рабства, голода - РЕАЛЬНОГО, но и унижений и всего остального.
У меня соседка работает в Каритас, они уже не знают как спасать этих бедных девочек, многие у неё вообще дома уже ночевали ...всем домом собирали девочкам и деньги на дорогу и одежду в чём уехать, и на личных машинах развозили по домам в Италию, и в Испанию.
Ни чего они не заработывают...
Кормят макаронами на воде, 1 яйцо, хлеб самый дешёвый, пипец....

чушь. au-pair нормальная программа если заранее обговорить все условия и правильно поставить себе цели.

(Удалённый комментарий)
Германия веками в поисках дешёвых рабов, это национальная идея...под любыми предлогами , и любыми программами,
то с Восточной Европы, то Сирийские "инженеры и врачи "....
И итоге эти девочки и квартиру , дом убирают, просто немножко помочь, потом дом в 200 км. метров полностью покрасить,
убока и стирка так же планомерно добавляются, плюс ещё немного еды подогреть, а потом уже и сварить, и итоге люди просто сбегают ночью....от очень хороших семей .

(Удалённый комментарий)
опэр стоит 400е в месяц, а бэбиситтер - 6е в час


о-пеер ещё и живёт вместе с тобой, ещё и ест.
Ещё и возить её с собой на курорты.)

то на то и выходит.

Ну родители тоже странные. Оставлять 4-летнего ребёнка на девочку-подростка?.. и не на 3 часа, а на 3 дня?..

Я бы даже родной сестре такое не доверила, если бы ей было 15 лет (и если бы она у меня была).

4 года - это же совсем малыш! Как его можно оставлять на подростка, который и за себя ещё не вполне отвечает?..

У нас с сестрой разница 10 лет. И мама в сестриных полтора года вышла на работу на полставки. Папа работал по сменам, так что иногда половину дня были мы оба с папой с сестрой, а иногда я одна. И в четыре года ребёнка вполне можно оставить на нормального вменяемого подростка, это же не полтора года.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Одна моя знакомая хотела так сэкономить. Пригласила «педагога» из Молдавии. Когда по скайпу общались, тётенька выглядела вполне адекватной, а вживую - оказалось, не совсем. Дама съедала весь недельный запас за два-три дня, ребёнком занималась только в непосредственной близости от родителей, что потом подтвердила и веб-камера. А на предложение убраться восвояси заявила, что пойдёт сейчас же в полицию и скажет, что у неё по приезде паспорт отобрали и использовали как рабыню...

Короче, неприятная история вышла. Так что, мой совет - только легально и только официально. Так хоть спросить есть с кого!



есть много знакомых о-пеерок.

все хорошие адекватные девочки.
Довольны только те, кто кому оплатили курсы немецкого полностью, а не в складчину. Правда, такое обычно практикуют одинокие мамы и австрийцы, немцы ответственно относятся к контракту.

Выбирайте то фото, где девочка что-то на фото делает. Не стоит у ёлки, а строгает оливье. То бишь фото с работающей.

А что, разве русскоязычным немцам уже можно брать о-пеерок? Раньше было нельзя.
Едешь же по идее изучать немецкий язык, не русский.

Я конечно прошу прощения, но фото с девушкой занимающейся чем-то ни о чем не говорит. Я тоже могу сфотографироваться возле Ферари, но она не станет от этого моей. :)

Родственница работала опейр год, очень тяжело было - много неоплачивыемых переработок и вообще много работы сверх контракта. Жаловаться она постеснялась, но хотя бы договорилась с немецкой семьей, что они по-немецки общаться будут. А то семья заметила, что у нее английский очень хороший, и решила заодно английский язык подтянуть))

Основная проблема au-pair, что по сути во многих европейских странах - это нелегально. Именно поэтому и девочек "работодатели" загоняют, и "работодателям" от девочек тоже достается. А легально и официально разногласия, в случае их возникновения, не решить. Семьям грозят штрафы за нелегальный найм, девочкам депортация (если они не из ЕС). С волонтерством такая же ситуация.

Edited at 2018-10-08 23:04 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Многие принимающие семьи для того и берут девочек из других стран на год, чтобы переложить на них кучу обязанностей. Особенно так любят делать родители-одиночки. Они искренне считают, что сделали одолжение девочке, забрав ее из неблагополучной страны и дав шанс на светлое будущее, и сдирают за этот мнимый шанс по три шкуры.

Был как-то жж одной такой бывшей аупэрки из Франции, где она подробно задним числом ( вышла удачно замуж, для чего и ехала во Францию аупэрить) обсирала французскую семью отца-одиночки, начиная от недостаточно гламурного и богатого дома, обманувшего ее ожидания и мечты в далеком саратове, детей или ребёнка и, вишенка на торте - хозяина, который якобы намекал на интим ( прошлая аупэрки из Польши была с ним в связи).
Хомячки радостно разделяли ее откровения.
Когда я заметила, что ни одна здравая мать не пустила бы, отсоветовала бы дочери ехать аупэрить в семью одинокого мужчины, да и сама достаточно зрелая девушка сообразила бы тоже, чем это чревато - получила бан :)
Название жж не помню.

я как то прифигела, увидев фотографию соседской няньки с хозяйским ребенком (!) на сайте знакомств!

вот что у чела должно быть в голове, чтобы такое фото размещать???

Миллион есть способов сотрудничать с разными интересными людьми, которые уже доехали до сюда, и сами отвечают за свою жизнь, либо за них тут отвечает кто-то взрослый. Объясните мне, в чем специальный кайф принимания у себя таких "гостей

Не знаю, как в Германии, но у нас au-pair ordning находится в белой зоне, то есть подробно регулируется законом, как что и чего и сколько.
А вот «просто пригласить уже имеющегося в стране мигранта»( тут все вспомнили бабакулову) - никак не регулируется ни взаимной ответственностью, контрактом, налогами и т.п.

В Германии точно также. А «пригласить уже имеющегося, не оформив официально, попадает под Schwarzarbeit со всеми вытекающими.

разве это не нормальная программа с определенными правилами? Одна подруга в США имела нескольких aupair. Одна оказалась странной и она уехала. В семье говорят по русски, английского вокруг вдоволь, цель была, чтобы дети выучили немецкий, поэтому оперши были из немецких стран. Одна была полькой, с немецким, но это она оказалась неадекватной ( у нее развилась тоска по дому, она рыдала целыми днями). оперы нанимались через агенство, через которые был контракт и условия абсолютно определенные: определенное количество часов в день( до 5 или 6 вечера) и дней в неделю( не помню, то ли один, то ли два дня выходных), никаких уборок и готовок (кроме, может, игрушек за детьми и разогревания им обеда), обеспечение им средств передвижения и аккомодация их курсов английского, отдельная комната. С девочками остались прекрасные отношения: семья навещала уже бывших нянек в их странах ( Австрии, Германии) и была на свадьбе одной из них в Штатах. Все это стоило неплохие бабки семье, давно не $300 в месяц. Девочкам было по 18 и 19 лет.
Т.е., всякие такие няни должны наниматься через компании с хорошей репутацией и это явно не схема для экономии денег на няню! Если кто то хочет няню с английским, то это должен быть человек из англоговорящих стран и явно не замена родителю во всем.