?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Завела собаку и пожалела. Отдать?
miumau


Яна, здравствуйте! (Очень боюсь что пишу в эту рубрику не на тот какой-то адрес, но другого не нахожу.)
Здоровья вам и кошкам! Читаю вас много лет, блог и книги, и восхищаюсь вами.

Такая у меня странная ситуация, связанная с животным. Я давно мечтала завести собаку, самоеда, именно самоеда, белого и пушистого. Смотрела фото и видео, более или менее одержимо хотела пару лет непрерывно.
Наконец, с трудом выбрала на Авито питомник, поехала в другой город на поезде и обратно на поезде щенка увезла.


Щенок прекрасный, 4 месячный теперь уже мальчик. Но он с самого начала ко мне не особо проникся, когда только из машины заводчика вылез. Вот вообще не проявлял ко мне малейшего интереса. Ну ладно, я списала на испуг. Потом я его заинтересовала лакомствами. Увезла его спокойно, он никуда не рвался, сидел напуганный в вагоне, но не скулил. Привезла домой.
И вот уже как-то почти с первого дня началась у меня какая-то грусть. Что не то это. Вот не то. Не поймите неправильно, у меня была 12 лет большая собака (и с этой собакой никогда не было ничего подобного), и всю мою жизнь кошки. Я знаю о лужах и какашках всё, как и о выгулах. Но.. нет у меня радости. Нет ощущения, что моя собака. А он хорошо ко мне относится, вполне ласковый. Ходит хвостиком. А у меня тоска. Меня раздражает, когда он по-щенячьи меня покусывает. Но главная моя тоска – прогулки. Какое-то на меня нападает отчаяние, когда я там брожу с ним одна часами. И ещё, я почти сразу стала уходить на работу и оставлять его часов на 7 одного, в кухне. Там вокруг него могут ходить кошки, но всё равно он тоскует. Когда я ухожу он очень скулит. И когда прихожу тоже.
Первые дни я бегала на энтузиазме, не обращая внимание на постоянную тоску и плохое настроение. Но через неделю меня уже прорвало. Во-первых, я стала рыдать без повода и впадать в гнев и истерику. Я на щенка могу накричать. Потом жутко заболела спина, так что я могла встать только чтоб выгулять его минут десять, несколько раз в день. Потом я буквально скрюченная пошла на свадьбу подруги, и вроде как чуть-чуть попустило. Но на следующий день –снова рыдания. Справилась. На следующий день я специально пошла с ним далеко надолго, хорошенько выгулять щенка и посмотреть новый парк. И там меня настигла истерика невиданной силы. То есть я ходила по лесу и рыдала. Вернулась домой, в прострации весь вечер. И впервые меня посетила мысль – вернуть его заводчику. И с тех пор только эта мысль стучит в голове. Мне даже денег не надо, хотя сумма для меня не такая уж маленькая. Мне тоскливо смотреть на щенка. Мне больно от мысли что я предала свою мечту. Меня не понимает мама, говорит : ты же так хотела! Хотела. А теперь я мечтаю только о том чтобы вернуться к прежней жизни.
А, да. Забыла написать что я почти ничего не ем, очень нервничаю. И похудела на три килограмма за неделю, хотя до того мой вес не менялся лет с 18. У меня нет аппетита вообще. Но если мне поставят под нос еду, я ее съем. Несколько раз могла что-то себе приготовить, но вспоминаю об этом примерно раз в день.
В последующие дни я уже стала писать заводчице. Она поудивлялась, но спокойно согласилась взять его обратно (я сама предложила деньги не отдавать, хотя она наверно и так не отдала бы. Потому что ну кто так делает, как я?).
Помучалась еще пару дней. Назначила день, когда я приеду. К этому времени неизвестно где подцепила простуду, но на следующий день ехать. Не спала всю ночь,с температурой, встала в 5 утра. И… не смогла вызвать такси, чувствуя ужасную слабость, не могу решиться поехать и всё тут. Билет на поезд пропал. Это я приняла за знак и благое решение оставить-таки себе собаку. О чем радостно сообщила заводчице. Та обрадовалась.
Так и пошла на работу, выпив колдрекс. А вечером вернулась поздновато, тк на работе еще и завал. А щенок скулит. И меня на прогулке просто накрыло. Так плохо мне еще никогда не было, хотя я спец по депрессиям. Мелькают мысли о самоубийстве, раз собаку отдать нельзя. А почему нельзя-то? Я боюсь , что не только я страдаю, но и он. Мне его скулеж как нож в сердце, но и когда он бегает веселый, меня это нисколько не утешает. Меня и его необыкновенная красота вгоняет в слёзы. Я его обнимаю и не чувствую никакой радости, только грусть. Ведь обычно все эти щенки-котятки, они все кучки компенсируют радостью. А здесь нет компенсации.
Яна, я очень хочу отдать его. Но в то же время, боюсь что не смогу этого сделать. Хотя будущая жизнь с ним меня пугает. Я хочу просто чтоб ничего не было. И ведь он не успел ко мне привыкнуть, вернется к брату и сестре, и семье которая его вырастила. А заводчикам останутся деньги.
Можно так поступать? (я понимаю, насколько по-идиотски звучит такой вопрос). Но я почему-то не могу этого себе разрешить, освободить себя.
Самоосуждение слишком велико, тут и преданная мечта, и «так не делают», и самое страшное вдруг передумаю? Хотя сколько я себя ни спрашивала, я внутри знаю, что не пожалею, знаю что хочу этого. Но мне очень тяжело это сделать. Мне какой-то голос внутри говорит, что я просто кочевряжусь. Что я не выношу ответственности. Что не способна любить и заботиться даже. Что «посмотри какой он хорошенький». (Я смотрю и плачу). Что «а если б это был ребенок – его не засунешь обратно!»
Мама скоро вернется из командировки и просит не отдавать щенка, говорит что будет помогать. Но я уже этого не хочу. Я хочу чтоб всё кончилось. А мама говорит, что ты перетерпишь и всё образуется. А я не хочу перетерпливать? Ну могу я не хотеть? Я не хочу чтоб такие эпизоды с истериками ещё повторялись, так как это просто лишает остатков сил, мне кажется я так загремлю в клинику неврозов, или что-то ещё со мной случится. Да, такое ощущение что организм это делает из упрямства. Но ведь могу я не хотеть? Представляю как вырастет большой роскошный мой пес, будет со мной гулять… и мне на это наплевать. Не хочу я этого ничего.
Я очень боюсь, что сейчас вернется мама,( мы пока живем вместе), и начнет на меня давить, на жалость и эмоции. Говорить, что он будет её. Ну какое «её»? Разве я не буду по-прежнему за него отвечать? Да мне уже и видеть его тяжело. И жалко, и тяжело.
Да, у меня две кошки. Конечно, щенок их раздражает, он на них напрыгивает с лаем, а они ему дают лапой по носу. Но всё это не критично. А я чувствую, что мне совершенно будет достаточно моих кошек. И никого мне больше не надо.
Скажите, Яна, нормально ли отдать щенка в такой ситуации?
Спасибо за ваше время и труд!
Пожалуйста, анонимно

***

Здравствуйте!
Отвечу коротко и просто. Да, делают так. Отдайте обратно! Не надо мучить себя и зверы. Ну не получилось у вас, подалели вы. Не очень много времени прошло, заводячики его пристроят. Туда, где ему будет хорошо, и ему будут радоваться. Не нужно держать дома животное, если у вас от этого такие истерики. Ну, может быть это не лучший способ узнать, что собака вам не подходит. Но вы это узнали, зачем делать несчастными всех вовлеченных.

И ничего страшного - вы ведь не на улицу его выбрасываете. Вы приняли нормальное решение, отвественное. Пусть ему найдут ъороший дом, а вы должны жить без слез и таких вот стрессов. Зачем?

В общем - отдайте и не терзайтесь.
Чем раньше, тем лучше.

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau июнь 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

бедный ребенок
верните его быстрее
чем раньше вернете тем проще будет ему новых хозяев найти

Лучше отдать заводчику сразу.
Не хочется белым пальтишком сверкать, но блин. Жуткая девица.

Сверкать не хочется, но удержаться трудно)


У меня было похожее с нынешней собакой, прям до одури и слез (моих), и жгучего желания отдать обратно
Все эти кучки, лужи, скулеж, воспитание и тд
А потом она выросла и все прошло
Люблю эту дуру теперь не знаю как, и с ужасом думаю о том, что отдала бы нашу обезьяну четырехлапую


Вот так вот бывает



Edited at 2018-10-07 16:15 (UTC)

Ну я не стала бы на это расчитывать. Если есть возможность спокойно отдать. надо отдать. Так нельзя жить в слезах и в истериках. Никакое продолжительное время...

Ну не потянули и что? Отдайте и забудьте, вы же его не на консервы сдаёте.
+ человек все же в приоритете.

Прям дикие страдания по животному. Хотя вроде ситуация понятная. Вероятно, там кроется что-то более глубокое, чем просто эпизод с собакой.

Вот мне тоже кажется, что переживания по поводу собаки маскируют какую-то более глубокую проблему.

Автор, вообще не понимаю какие вопросы, если заводчица согласна взять щенка обратно? У вас не такая уж редкая история, многие люди понимают, что поспешили взять животное, что они не тянут. И отдают заводчикам обратно. Я еще других знаю, которые постеснялись выглядеть глупо и поэтому просто выкинули щенка или котенка на улицу. Вот это - плохо, а вернуть в питомник - нормально.

Если ваша мама хочет щенка - пусть себе и заводит, вам-то зачем возиться с собакой, если вы не хотите?

по-моему это история не конкретно про собаку, а про то что получил вроде что-то замечательное, и совсем этому не рад, и сложно решиться. Обычно конечно это когда люди уходят от "прекрасного мужа и отца" или с "замечательной работы" или уезжают из "классной страны". Все пищат и завидуют, а тебе, значит, не годится? Эта история, конечно, меньшего масштаба гораздо, но все равно может быть мучительной. Особенно если это первый такой выбор в жизни.

Отдать конечно! Просто это не ваша собака, да и все тут. Мужа выбирают - перебирают, не каждый подойдет, а собаку, в отличие от мужа, берут на всю собачью жизнью - с младенчества и до смерти от старости. На долгие 10-15 лет. За что ей так мучиться в семье, где ей не рады. Пусть у нее будет хорошая любящая хозяйка. А Вы себе возьмете другого зверя, или никого не возьмете больше, как получится. К чему такие муки?

Ой, да прям
Я тоже поначалу  думала что моя клушка не моя собака, и вообще
А сейчас понимаю, что это та самая, моя собака и есть
И никакой другой нам и не надо


Такое ощущение, что у автора совпало наступление депрессии и покупка собаки. И уход за щенком стал последней соломинкой. Не мучьте себя и собаку, отдавайте ее назад и посмотрите, полегчает ли. Если нет, идите к врачу.

Точно-точно. Или депрессия или жуткое переутомление, возможно на работе. Все мелкие проблемы стали размером с дом.

Ну тут явно не собаке дело.

Я бы задала себе вопрос, почему оставленный один щенок вызывает у вас такое огромное неперевариваемое чувство вины. Если сами не можете - отнесите психотерапевту.

Щенка вернуть - это самый лучший и этичный способ сделать так, чтобы "всё кончилось". Щенок вас забудет быстро. А вот вина с вами останется, и неплохо было бы с ней разобраться.

Да у дамы невроз, когда взрослая женщина живет с мамой и двумя кошками и не знает чего хочет, это клиника, какие уж ей собаки, такие владельцы - ночной кошмар для заводчика, я по сей причине дальше одного помета от моей стаффки не пошла

Правильные сомнения у автора на собственный счёт.
Она прекрасно понимает, что проблема в уходе за щенком, прогулки.
И в дождь, снег.особенно утренние чего стоят!!!
Именно истерика от понимания, что не справилась и идёт «легким путём « - отдам.
Прекрасно знает, что собаку научить надо, затем все пройдёт.Собака повзрослеет, перестанет скулить, к кошкам привыкнет... но надо перетерпеть период взросления.
Мама у неё молодец!
Одно меня здесь радует, что не из приюта взят щенок.
Отдавайте конечно, пожалейте себя бедьненькую;)(пардон , не удержалась от сарказма)

Edited at 2018-10-07 16:44 (UTC)

То есть вы ее упрекаете в том, что она не справляется? А смысл? Вам выгулять белое пальто (и заодно похвастать своим щенком), а ей добавить чувства вины?

Это вас же выставляет в плохом свете.

Хм... интересная история. Это что-то явно о карме ))
Вообще, животные по отношению к человеку символизируют детей. Точнее, они находится на энергетическом уровне рядом с детьми: они меньше, слабее и также зависят от человека, как ребёнок от взрослого. Поэтому так распространённо работает закон: тревожные родители - беззащитные дети. И обратно.
Именно поэтому, когда в семье неладно, первыми страдают и заболевают старики, дети и домашние животные - как менее защищённые.

Так что вроде бы правильное решение принято: отдать собаку. На неё просто не хватает ресурсов любви. Так бывает. Ну, что делать.
Это именно, как с детьми: если у женщины ресурсов мало, она детей не хочет. Если совсем мало, она их на дух не переносит.
А здесь, наверное, ресурсы были не совсем на нуле, поэтому человек сделал шаг.
И что-то случилось.
То ли ресурсное, то ли кармическое.

Вот что делать в таких случаях? Очень познавательный такой случай.
Есть два варианта:
1. Прокачать ресурс.
2. Освободить себя от лишних расходов.
И девушка, мы видим, очень старалась прокачать ресурс. Сопротивлялась, мучилась - и не сумела. Значит, ошиблась, всё-таки. Переоценила свои силы.

Ну, ничего страшного, так бывает. Хорошо, что это всё-таки щенок, а не ребёнок, которого усыновляют, а потом, оказывается, что сил на него нет. И приходится обратно в приют сдавать.
И хорошо, что это не свой ребёнок, которого уже родил, и теперь дальше по жизни мучиться, потому что нечем любить.

В общем, что делать: вернуть пёсика и закрыть гештальт, чтобы опять не заболеть муками совести.
Как закрыть гештальт.
1. Попросить прощения у щенка, что не сумела стать его хозяйкой, хотя очень старалась. Лучше вслух, дома, перед отъездом - собаки умеют всё понимать. Вот именно не одним словом, а поговорить - объясниться. Уверить, что у неё в жизни дальше всё будет хорошо, что её уже ждёт какой-то хороший человек. Я не шучу - собаки понимают.
2. Поблагодарить собаку за то, что она была в жизни, что она чему-то научила. Поблагодарить судьбу за этот случай, что он случай произошёл и чем-то научил, принёс новый опыт.
3. Попросить собаке хороших хозяев. Вот этот момент хорошо бы визуализировать - и не раз - и по дороге туда, и по дороге обратно. Увидеть эту сцену: как приходят люди, как ласково встречают щенка, как он радостно прыгает вокруг них.
4. О деньгах вообще не вспоминать.
Если всё будет сделано правильно, все мучения улягутся.

Лучший комментарий.
А девушке важный совет: только заводчику возвращать, хотя оно и "стыдно". А
то есть умники, которые из-за этого стыдна пристраивают хрен знает кому на Авито, не уведомляя заводчика. Таким я, как заводчик, шлю лучи поноса

Собакена разумеется отдать, бедный парень, один сидит, а маменька его новая его терпеть не может.
И ещё, я, как бывшая соседка людей, что оставляли дома собаку, которая выла и скулила целый день до их прихода с работы, а я на самозанятости дома, прямо заклинаю вернуть пса!

как будто скулеж от количества людской любви к собаке зависит...

Я тоже думаю, что всё это не про щенка.
А что стало с прежней собакой? Может быть, такая реакция, потому что новый отличается от старой? Или потому что в мечтах была определённая картинка, а в реальности это отдельное живое существо, с картинкой не всегда пересекающееся?

У меня умерла мама, потом следом за ней, через две недели - кот. Из-за болезни мамы недоглядели, недоследили, у него оказалась почечная недостаточность, он очень быстро ушёл. Взрослый уже был, но не старый. 8 лет. Я смотрела в интернете котиков, представляла, что вот перееду в новую квартиру - заведу двоих, чтобы не скучали без меня. Чёрного кота той же породы и кошку (какую кошку - сомневалась). Клички придумывала.

Ну переехала. Коллега как-то быстро мне подкинула людей, которые отдавали котёнка - девочку всё той же породы. Забрала. Пришлось поскорее купить и чёрного котика. И вот тут меня начало крыть. Они не такие, они не те, всё вообще не так. Плюс они же котята были, а кота я больше помнила уже взрослым.

Потом ещё крыло, когда кот заболел почками (в 1,5 года): что вот, надо было по-нормальному заводить, а не пытаться реализовать картинку из мечты, что животное не виновато, что не потяну эту ответственность и т. п. Ну а потом всё нормально стало. Живём, радуемся друг другу, любим друг друга.

Тоже подумала, что там скорбь по покойному псу.

Отдавайте, автор. Не любите его, не чувствуете, что ваша собака, не готовы с ним жить дальнейшие 10-12, а то и больше лет, лучше отдавайте. Пока он к вам не привык и не привязался.
Нормальный заводчик всегда заберет обратно щенка из своего помета. Тем более она согласилась уже. И такое происходит иногда, что люди возвращают собак. Это лучше, чем вы себе жизнь испортите и собаке.