?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как найти прадедушку, о котором почти ничего не известно?
miumau
Дорогая Яна!

Обращаюсь к Вам и Вашим читателям за советом, может быть, кто-то подскажет, в какую сторону мне копать.

Я ищу своего прадедушку. Это очень трудно, практически невозможно, потому что о нём ничего неизвестно. По нашим данным, его звали Михаэль, он переехал в 30-х гг в СССР из Кёльна, жил там в Дагестане, женился на местной жительнице. Он умер за несколько месяцев до рождения моей бабушки, по официальным данным – несчастный случай на работе, но могилы нет, и прабабушка никогда и ничего о нём не говорила. Старших детей в семье не было. Это было в 1937 году.

Возможно, он переехал не в 30-х, а раньше, или вообще из второго поколения мигрантов, потому что бабушкина фамилия больше похожа на украинскую, и это не фамилия её матери или отчима. Может быть, это адаптированная фамилия, или прабабушка её придумала после смерти мужа.

Прабабушка умерла очень молодой, раньше, чем бабушка начала задавать вопросы. В 60-70-х гг бабушку искал её дядя, брат её отца, через передачу на радио. Там все данные совпадали – от названия села до того, что они жили на краю картофельного поля, и брат был из Кёльна. Бабушка в то время уже жила в Москве, ездила на радио слушать это объявление, но не смогла с ним связаться. Мы даже не знаем, что это была за радиостанция.

Пока что мы написали в Красный Крест, потому что скорее всего брат прадеда искал бабушку через него, может быть, у них есть копия запроса, и в Кёльнский архив, может быть, у них есть списки эмигрантов, и я смогу купить информацию и найти хотя бы похожую фамилию, или же у них есть копия обращения брата прадеда. Не знаю, куда копать дальше и к кому обращаться, возможно, Вы или Ваши читатели мне что-то посоветуют.

Мы давно составляем наше семейное древо. В одном из направлений папа раскопал семейную линию до 1600-х годов, найдя своего девять раз пра-дедушку. Недавно была проездом в Кёльне, всё пыталась представить, кем был прадед, о чем он думал, действительно ли он ходил по этим улицам, как его занесло в СССР. Узнать бы хотя бы его имя!

Желаю крепкого здоровья и спасибо огромное Вам за Ваш труд,

с большим уважением и тёплым приветом, А.


***

Здравствуйте!
Тут уже был похожий пост. Я тогда написала, что у меня одна только идея, не очень оригинальная - обратиться в какую-нибудь передачу, где помогают такое искать. Мне кажется, что у них есть некоторые средства, которых у простого человека нету. Других идей у меня нет. Разве что - среди читателей найдется кто-то, у кого есть еще идеи, или может быть даже желание и возможность помочь. Передаю вопрос читателям - у кого еще есть какие-то идеи? :-)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau november 26, 12:32 1
Buy for 100 tokens
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказы можно делать до 9 утра этой субботы.

  • 1
Есть русскоязычный генеалогический форум где могут помочь http://forum.vgd.ru


А еще я бы предложила написать тут фамилию, имя, город и все имеющиеся подробности истории. Мало ли кто что найдет.

Я так нашла давно потерянную четвероюродную родню. Они мою запись в блоге нашли с перечислением всех фамилий.

Сначала подумалось-а зачем? С какой целью? Мотив?
А потом в конце текста стало понятно-это такая семейная традиция, для составления семейного дерева.
Что же-очень благородное и полезное занятие- в конце концов можно найти и себя потом.
Себя настоящего. Как у меня получилось. Но встреча оказалась не очень приятной-я ожидал от себя бОльшего. А здесь какой-то замухрышка.

-Здравствуй, дорогой: он мне говорит радостно- вот, наконец-то, мы и встретились-давно мечтал.
-А я не очень-то... Думал ты получше будешь.
-Увы, какой уж есть, каким ты сам себя сделал, такой и есть. Но у тебя все впереди: есть все шансы и возможности улучшить себя. Если захочешь...

Да, но я отвлекся.
Я тоже одно время занимался этим генеалогическим деревом и составил как смог, расспрашивая маму и других родственников. В основном маму. У нее, в отличие от моей, была компьютерная память. Много чего помнила с со всеми мелкими подробностями. Память с высоким пространственным и временным разрешением, как говорят технари.
Сейчас в списке более 110 усопших и более 80 живых. Можно было бы и дальше расширять и углублять, но сильно возрастают временные и другие затраты. Дерево разрастается с космической скоростью практически до бесконечности. И я поступил как сотрудники одного очень важного научного отдела (Стругацкие):

"Странный это был отдел. Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай — все едино". И в интересах неувеличения энтропии вселенной они не работали."

Одно я точно знаю-самыми первыми моими родственниками были Адам и Ева. Как и у всех.
Потом большой пробел, а затем опять начинается от прабабушек и прадедушек и до младенцев.

Сначала скрытый смысл был не совсем понятен, а на кой это все? (Иногда наши дела имеют явный смысл и неявный, который открывается потом. Или не открывается.))

А сейчас, когда я по утрам перечисляю их всех, то понимаю-зачем. Усопшим желаю вечного упокоения, а живым-самого главного-здоровья телесного, душевного и духовного (все остальное-купим))).

И в этот момент ты чувствуешь, что не один на этом свете, ты окружен целым роем родственных человеческих душ, которым и ты нужен и они тебе нужны, которых и ты поддерживаешь и которые тебя поддерживают.

Мне нравится как некто Марат Даутов в ВК символично изобразил это дерево (часть) в виде крыльев птицы ("птица рода твоего"):

Можно даже сказать, что эти крылья и тебя самого поддерживают на высоте, а не только собственные усилия.
Похоже даже не некую матрицу- та же двоичная система, те же связи между всеми элементами-людьми...Каждый находится в центре человеческой матрицы, начиная с Адама и Евы. А количество "ячеек" примерно: 107 млрд. (усопших)+7 млрд.(живых)=114 млрд. Не так уж много по сравнению с современными КП.))
А как искать прадедушку не знаю. Другие более сведущие читатели подскажут.

вроде Красный крест ищет таких родственников

вроде Красный крест ищет таких родственников

а что значит "Узнать бы хотя бы его имя!" ? Автор же, наверное, знает, как звали бабушку, значит, и имя прадедушки известно.

Есть профессиональные генеалоги, которые этим занимаются, например — Семёнов (http://russianmemory.ru/)

Edited at 2018-10-07 18:00 (UTC)

очень похоже на расстрелы и ссылки 37 года ( вроде какие-то архивы по этому поводу открывали

я тоже сразу внимание обратила на 37 год. да если еще и прабабушка об этом молчала, как могила - к гадалке не ходи...

Смена имени фамилии тоже наталкивает

да, точно.
и отсутствие могилы.

В 37 году прадедушка мог пропасть по вполне понятной причине. Правда, там архивов не достанешь, только если он потом был реабилитирован.

Вообще же прабабушка с прадедушкой должны были иметь кучу документов. Если они где-то жили, значит, они были там прописаны, значит, должны быть записи в домовых книгах. Они заключили брак, значит, запись об этом должна остаться в ЗАГСе. Если прабабушка меняла фамилию после смерти мужа, запись об этом тоже должна остаться в архиве. Нужно ехать в то место, где это происходило, выяснять, где какие архивы у них хранятся. В России для того, чтобы получить копии справок на родственников, нужны документы, подтверждающие родство и смерть упомянутых родственников, соответственно, нужно собрать все справки о том, что прабабушка умерла, что прабабушка - мать вашей бабушки, бабушка - мать вашей матери, а ваша мать родила вас :) С этой кипой бумажек ехать в архивы и ЗАГСЫ той области и выяснять, что сгорело, что утонуло, что осталось. Архивы горят много и часто, но шансы есть. Так вы узнаете его фамилию, что на что кто в каком году менял.
Если у него был "несчастный случай на работе", значит, у него была работа. Можно ли выяснить, что за работа? Есть ли какие-то архивы, анкеты с данными, бухучет?

Приехать он мог потому, что коммунист. А в 37 году расстреляли, потому что 37 год. В этой связи логично выглядит, что прабабушка избавилась от документов, поменяла фамилию и никогда о нем более не говорила. Но это не значит, что найти о нем нельзя совсем ничего. Что забывают родственники, хранит бюрократия. Удачи!

У нас тоже интересная история, может кто знает родичей? Даже имя дедушки похожее. Моего прадеда звали Михал Гринчель и родом он из польской Соколки. Был женат в Польше, в первую мировую работал в армии фельдшером. Попал в плен в Мюнстере, даже по слухам завел там романчик с немкой. Когда вернулся в Польшу, его жена уже вышла за другого. Он уехал в Петроград в 20х годах и стал жить с моей прабабушкой, женаты они как оказалось не были, родился мой дедушка. Во время второй мировой его в 42м посадили в лагерь и он там скончался, где похоронен не знаем. Интересно, есть ли родственники в Польше и в Мюнстере. Мало ли :)


  • 1