miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как найти прадедушку, о котором почти ничего не известно?

Дорогая Яна!

Обращаюсь к Вам и Вашим читателям за советом, может быть, кто-то подскажет, в какую сторону мне копать.

Я ищу своего прадедушку. Это очень трудно, практически невозможно, потому что о нём ничего неизвестно. По нашим данным, его звали Михаэль, он переехал в 30-х гг в СССР из Кёльна, жил там в Дагестане, женился на местной жительнице. Он умер за несколько месяцев до рождения моей бабушки, по официальным данным – несчастный случай на работе, но могилы нет, и прабабушка никогда и ничего о нём не говорила. Старших детей в семье не было. Это было в 1937 году.

Возможно, он переехал не в 30-х, а раньше, или вообще из второго поколения мигрантов, потому что бабушкина фамилия больше похожа на украинскую, и это не фамилия её матери или отчима. Может быть, это адаптированная фамилия, или прабабушка её придумала после смерти мужа.

Прабабушка умерла очень молодой, раньше, чем бабушка начала задавать вопросы. В 60-70-х гг бабушку искал её дядя, брат её отца, через передачу на радио. Там все данные совпадали – от названия села до того, что они жили на краю картофельного поля, и брат был из Кёльна. Бабушка в то время уже жила в Москве, ездила на радио слушать это объявление, но не смогла с ним связаться. Мы даже не знаем, что это была за радиостанция.

Пока что мы написали в Красный Крест, потому что скорее всего брат прадеда искал бабушку через него, может быть, у них есть копия запроса, и в Кёльнский архив, может быть, у них есть списки эмигрантов, и я смогу купить информацию и найти хотя бы похожую фамилию, или же у них есть копия обращения брата прадеда. Не знаю, куда копать дальше и к кому обращаться, возможно, Вы или Ваши читатели мне что-то посоветуют.

Мы давно составляем наше семейное древо. В одном из направлений папа раскопал семейную линию до 1600-х годов, найдя своего девять раз пра-дедушку. Недавно была проездом в Кёльне, всё пыталась представить, кем был прадед, о чем он думал, действительно ли он ходил по этим улицам, как его занесло в СССР. Узнать бы хотя бы его имя!

Желаю крепкого здоровья и спасибо огромное Вам за Ваш труд,

с большим уважением и тёплым приветом, А.


***

Здравствуйте!
Тут уже был похожий пост. Я тогда написала, что у меня одна только идея, не очень оригинальная - обратиться в какую-нибудь передачу, где помогают такое искать. Мне кажется, что у них есть некоторые средства, которых у простого человека нету. Других идей у меня нет. Разве что - среди читателей найдется кто-то, у кого есть еще идеи, или может быть даже желание и возможность помочь. Передаю вопрос читателям - у кого еще есть какие-то идеи? :-)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments