miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как найти прадедушку, о котором почти ничего не известно?

Дорогая Яна!

Обращаюсь к Вам и Вашим читателям за советом, может быть, кто-то подскажет, в какую сторону мне копать.

Я ищу своего прадедушку. Это очень трудно, практически невозможно, потому что о нём ничего неизвестно. По нашим данным, его звали Михаэль, он переехал в 30-х гг в СССР из Кёльна, жил там в Дагестане, женился на местной жительнице. Он умер за несколько месяцев до рождения моей бабушки, по официальным данным – несчастный случай на работе, но могилы нет, и прабабушка никогда и ничего о нём не говорила. Старших детей в семье не было. Это было в 1937 году.

Возможно, он переехал не в 30-х, а раньше, или вообще из второго поколения мигрантов, потому что бабушкина фамилия больше похожа на украинскую, и это не фамилия её матери или отчима. Может быть, это адаптированная фамилия, или прабабушка её придумала после смерти мужа.

Прабабушка умерла очень молодой, раньше, чем бабушка начала задавать вопросы. В 60-70-х гг бабушку искал её дядя, брат её отца, через передачу на радио. Там все данные совпадали – от названия села до того, что они жили на краю картофельного поля, и брат был из Кёльна. Бабушка в то время уже жила в Москве, ездила на радио слушать это объявление, но не смогла с ним связаться. Мы даже не знаем, что это была за радиостанция.

Пока что мы написали в Красный Крест, потому что скорее всего брат прадеда искал бабушку через него, может быть, у них есть копия запроса, и в Кёльнский архив, может быть, у них есть списки эмигрантов, и я смогу купить информацию и найти хотя бы похожую фамилию, или же у них есть копия обращения брата прадеда. Не знаю, куда копать дальше и к кому обращаться, возможно, Вы или Ваши читатели мне что-то посоветуют.

Мы давно составляем наше семейное древо. В одном из направлений папа раскопал семейную линию до 1600-х годов, найдя своего девять раз пра-дедушку. Недавно была проездом в Кёльне, всё пыталась представить, кем был прадед, о чем он думал, действительно ли он ходил по этим улицам, как его занесло в СССР. Узнать бы хотя бы его имя!

Желаю крепкого здоровья и спасибо огромное Вам за Ваш труд,

с большим уважением и тёплым приветом, А.


***

Здравствуйте!
Тут уже был похожий пост. Я тогда написала, что у меня одна только идея, не очень оригинальная - обратиться в какую-нибудь передачу, где помогают такое искать. Мне кажется, что у них есть некоторые средства, которых у простого человека нету. Других идей у меня нет. Разве что - среди читателей найдется кто-то, у кого есть еще идеи, или может быть даже желание и возможность помочь. Передаю вопрос читателям - у кого еще есть какие-то идеи? :-)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…