?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Я ошибся
miumau


Многим людям трудно признаваться, что они ошиблись. Некоторые даже на бытовом уровне, из-за мелочей, упираются рогом. Мол, нет, не признаю, что я был неправ. Хотя, подумаешь, все мы люди, все можем делать ошибки.
Хорошо, если речь о мелочах. А представьте себе, что человек долго толкал какую-то теорию, которую он проработал, изучил и доказал. Глаза у него горят, пятый бестселлер вышел, куча денег заработана. Куча последователей его цитируют, с такими же горящими глазами, толпы людей слушают, затаив дыхание, вдохновляются, пробуют на себе.

И тут человек через много лет (на основании богатого опыта, и того факта, что он сам проделал немалое развитие) понимает, что в этой системе содержится большая ошибка. Например, выясняется, что это - очень вредно. Или так на самом деле не работает. Или работает, но только дорогой ценой. В области, на которую ранее забыли обратить внимание.



Тут каждому будет непросто встать и сказать: "выбросите мои предыдущие 10 бестселлеров на помойку, я понял, что это все - неправильно".
Вы бы смогли?

Я уже несколько раз писала, что очень уважаю профессора Вейна за это. Он не был таким уж прямо суперстаром, автором кучи бестселлеров, и известным во всем мире. Но был все же очень признанным гуру в своей области. И его системой урезания сна многие очень интересовались и вдохновлялись. Он, когда был молодым и горячим, развивал и разрабатывал ее, проверял на себе, изучал опыт добровольцев. И результаты были удивительные, блестящие, неожиданные. Если кто забыл, он доказал, что человек может научиться по его системе годами спать по 4-5 часов в сутки, и у него не вылезет никаких последствий, никакого изнашивания нервной системы или выгорания, он будет здоров, полон сил и продуктивен. Если только все сделает правильно. Несколько десятков лет спустя он взялся за еще одно исследование, и нашел и обследовал многих, кто занимался подобными вещами (не только по его системе) в разном возрасте. Он тогда уже был основателем собственного института, и провел настоящее серьезное исследование, которое привело его к выводу, что все это делать вредно. Все, кто на значимое время (более года) или много раз на периоды в несколько месяцев сильно урезал свой сон, позже заболели самыми разными болезнями, во много раз чаще и тяжелее, чем другие. Главным образом выяснилось, что эти люди долго очень хорошо держались, но потом, в большинстве своем, заболели чем-то настолько серьезным, что по сути после этого остались навсегда не трудоспособными. Либо сильно ограниченными в своей трудоспособности. Т.е. организм долго все нес, а потом забастовал совсем, и уже окончательно.

И он опубликовал об этом работу. Фактически признаваясь, что он яростно продвигал систему, которую теперь считает вредной. У него в конце была пометка, что желающих попробовать на себе такое он очень настойчиво предупреждает о последствиях, и рекомендует, если вообще, ставить на себе подобные эксперименты только очень недолго, максимум 10 дней, один раз в жизни.

Я тогда подумала - вот же круто. Смелый человек. Он не побоялся всех шишек, которые полетят в его сторону...

Еще была психотерапевт Эдда Буреш, про которую я много раз писала. У нее на немецком вышла стопка бестселлеров, штук 10. И она к концу карьеры написала книгу, где открытым текстом сообщила, что во многих вопросах ошиблась. Поработав в течение своей жизни с большим количеством пациентов, посмотрев на все на протяжении нескольких десятков лет, она поняла, что некоторые вещи ее способами не лечатся, остаются там же, где были, и через сто лет вылезают другим боком. Либо наоборот, вещи, которые она считала неизлечимыми, психика большинства пациентов через какое-то время благополучно перерабатывает, и от травмы не остается и следа. Фактически она тоже опровергла то, что все читали в ранних книгах, и брали себе за основу, пытаясь решить свои проблемы. Ну вот, она не побоялась позже внести поправки. Чтобы последующие поколения читателей уже "делали правильно". Более того, она тогда не поленилась, и старые книги переписала, поправила, и настояла на том, чтобы их не издавали в старой версии.

А ведь может быть, что прошло бы еще 50 лет, и кто-то бы понял, что и следующая версия не такая уж правильная. И есть там много жирных "но", которые ранее никто не заметил. Ну, что делать. Но в таких ситуациях всегда труднее всех тем, кто бил себя кулаком в грудь, продвигая другое.

А! Ну еще нельзя не вспомнить Шварценеггера, который сначала раскачался на всевозможных препаратах до "мистера вселенная", потом от всего этого чуть не помер, и с тех пор сильно выступает за то, что не надо так делать. Хотя, этот пример не такой красивый. Потому что он хотя бы не рекламировал и не продвигал всю химию, которую он вначале так яростно ел. Он просто ею пользовался и отрицал это. Но потом признался, плюс признал, что это было неправильно.

А вы какие примеры знаете, когда кто-то что-то сильно продвигал, потом в этом разочаровался, и нашел в себе смелость рассказать это всему миру. Хотя миллионы людей уже дали ему денег, за его (как выясняется) неверные советы?

А сами бы так смогли, если бы что-то такое выяснилось?

P.S. Вспомнила серию про Шелдона Купера, где он сделал какое-то открытие, нахвастался на весь ученый мир, а потом выяснилось, что он там на порядок ошибся. У ученых ведь тоже так. Все изо всех сил стараются что-то такое открыть, что поразит всех коллег. А вот так поносишься с каким-нибудь открытием, как с писаной торбой, приглашенный во всех странах лекцию прочитать. А потом поработаешь дальше, и поймешь, что теория не сходится, с учетом новых открытий. Что делать? Тоже ведь наверное очень трудно это.



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


promo miumau июнь 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

К сожалению, все люди заблуждаются и однажды они это уразумеют, особенно неверующие, они поймут, что всю жизнь прожили зря.

Господь Бог

К сожалению, все люди заблуждаются
Ответ.
Господь Бог прав.
Ну и бывает так, что русскому хорошо, а - немцу смерть.Ну это образно.

Думаю, что смогла бы в ситуации, где мне не угрожало бы физическое типа казни. Хрен с респектом. Спокойно признаю ошибки и косяки, в работе и т.д., не признавала бы вовремя - выходил бы гораздо бОльший косяк, который дороже обходился бы как материально, так и морально. Вопрос, что больше взыграет у такого ученого, например, относительно тщеславия. Либо страх потерять все, либо как раз таки какая-то даже... радость, от того, что нашел ошибку. Что важнее человеку, он сам, или какие-то хрены вокруг. Уважающий себя определенно признает ошибку. Ну и, конечно, имеет значение, сядет человек за ошибку или нет. К чему привела ошибка? К смертям, например. Что может его заставить признаться или не признаться? Совесть, может быть. Или она же не позволит.

"Такие вещи случаются. Я уже рассказывал о преподававшем в бытность мою студентом на факультете зоологии Оксфордского университета уважаемом престарелом муже. Многие годы он страстно верил и учил студентов, что аппарат Гольджи (микроскопическая внутриклеточная структура) на самом деле не существует, что это — погрешность наблюдения, иллюзия. Каждый понедельник, после обеда, на факультете было заведено слушать научный доклад какого-нибудь заезжего лектора. В один из понедельников лектором оказался американский специалист по биологии клетки, представивший неотразимо убедительные свидетельства реальности аппарата Гольджи. В конце его выступления старик пробрался к подиуму и, пожимая американцу руку, с чувством провозгласил: «Дорогой коллега, позвольте выразить вам мою благодарность. Все эти пятнадцать лет я заблуждался». Мы тогда аплодировали до боли в ладонях. Фундаменталист бы никогда не смог произнести такое. Да и не каждый ученый в реальной жизни. Но для всех ученых подобные поступки являются эталоном — в отличие, скажем, от политиков, которые могли бы счесть старика беспринципным. У меня до сих пор комок к горлу подступает при воспоминании о том вечере." (Ричард Докинз "Бог как иллюзия")

Вспомнилось из Стругацких

Ведь что более всего срамно? Ведь не то, что ошибся, наврал, напахал, желаемое принял за сущее. Это все дело житейское, без этого науки не бывает. Другое срамно – что занесся. Что дырки в лацканах стал проверчивать для золотых медалей, перестал с окружающими разговаривать, принялся вещать. Публично же сожалел (в нетрезвом виде, правда), что по статусу не полагается Нобелевской премии за астрономические открытия! Аспирантика этого несчастного задробил… как бишь его… вот уж и фамилии не помню… А ведь вполне может быть, что он в своей работенке – детской работенке, зеленой – вполне справедливо меня поддел. Это тогда, сгоряча, я, кроме глупости да неумелости, ничего в его статейке не углядел, а он как раз, может быть, и ухватился за этот мой бублик с маком, и был это мне первый звоночек, так сказать…
Пути назад у меня были отрезаны, вот что меня губило. Слишком много было наболтано, нахвастано, наобещано, не мог я уже выйти перед всеми и сказать: «Пардон. Обосрался». И оставалось мне только одно: ждать и надеяться, что обойдется, что не обгадился я на самом деле, что вот запустят американцы «Эол», и в рентгене все получится по-моему…

Сергей Бутрий, знаменитый российский педиатр, был противником прививок, потом стал очень их поддерживать и вести просветительскую деятельность. Честно рассказывает о своём опыте.

В медицине такого валом, когда начинали лечить новыми лекарствами и методами, а получалось, калечили людей (напр. удаление аппендикса превентивно, удаление аденоидов, лоботомии или радиевая водица, например) или пропаганда на уровне ВОЗ против жира в пользу сахара, которая не снизила заболеваемость ИБС а даже вроде повысила (хоть изначально там был подкуп со стороны сахарной промышленности,но ведь десятилетиями и другие медики все как заворожённые получали схожие результаты исследований). Хоть доказательная медицина должна такое исключить в теории, все равно такие вещи случаются.
Я в последние годы стала сильно скептически смотреть на медицинские новшества, связанные с изменением стиля жизни, которые должны резко повысить продуктивность. Вот, жду что получится у бодихакеров, которые принимают горстями БАДы, плюс утром стимуляторы, в середине дня антидепрессантов капельку, вечером снотворные.
И, кстати, теперь хорошо известно, что во время сна происходит «починка» разных соматических повреждений. И недосыпание не позволяет полностью восстановиться. Так что экономия на сне чревата. Собачки, лишенные сна, умирали от стрессовой язвы

Я вот не знаю точно, что именно с этими боди-хакерами произойдет в результате таких практик. Но я процитирую Чарли Харпера: "У меня нехорошее чувство". :-) Как-то это... ну не знаю.
Бады - ну ладно, они в большинстве своем вредят только кошельку. Если пережрать, может чего-нибудь стать слишком много или мало, вылезет какая-нибудь экзема, аллергия или еще чего-нибудь, волосы выпадать начнут. Стимуляторы - это всегда "силы в кредит". Это (не считая кофе) практически всегда когда-нибудь аккумулируется в какое-то истощение. Антидепрессанты по-моему все равно когда принимать, неважно, в середине ли дня. Потому чт оу всех приличных антидепресснтов действие аккумулируется и разворачивается в течение недель. Если их принимают "капельку", то действия от них, вероятно, никакого. Или близкое к нулю. Снотворное на ночь без расстройства сна - вообще ужас и кошмар. Можно сломать здоровый сон, а это настоящая беда.

Короче. странный очень сценарий. Вот ей богу, простыми прогулками, зарядками и хорошо подобранным питанием в разы больше можно свою энергичность повысить, если это является целью.

Эйнштейн признавал свои ошибки.
Вот, например: https://www.dailymail.co.uk/news/article-2656234/The-day-Einstein-caught-student-Letters-reveal-physicist-admitted-got-sums-wrong-23-year-old-spotted-error.html

А некоторых он даже раздражал этим: бывало, опубликует что-то -- а потом в другой публикации корректирует сам себя.
Вполне нормальная практика.
Но, конечно, не всем легко так поступать.

Долго думал, какой можно привести пример из ближайшей современности, а не из античной древности. Так и не придумал. Ибо смелость и публичное признание ошибок в наше время граничит с нищетой и общественным отрицанием. Нет сейчас таких смелых дураков.


Ко многим вещам в жизни следует сразу относиться как к эксперименту. Который может оказаться и не удачным. Или как к гипотезе, которая может быть не верной.

Ко многим вещам в жизни следует сразу относиться как к эксперименту
Ответ
Конечно, ведь мы живём на чистовик сразу. Нет возможности -пережить какой-то момент заново.

Как раз вчера на работе эта тема всплыла, что нужно было позвонить клиенту-компании и сказать, что мы накосячили, при том что это сделал каждый из 7ми человек понемногу, но Каждый перекидывал на другого и для всех была просто какая-то трагедия всемирного масштаба просто позвонить и обезличенно сказать, что вот, ошибка получилась. В итоге позвонила я, тк мне было вообще плевать, ну ок, пусть посчитают меня виноватой. Клиент в итоге даже не стал узнавать, что произошло, просто принял как факт. И земля не разверзлась и все остались живы, как ни странно! Но столько разборок было и перекидываний друг на друга ответственности, ужас!

Задорнов же! Признал, что был неправ, американцы не дураки, хотя весь его "юмор" много лет приносил доход именно на этом.

Это телевидение много лет показывало одни и те же концерты. А так на них многие ходили даже вовсе не чтобы поржать.

Вот уже нормальное человеческое поведение воспринимается как подвиг.

Если всё так с человечеством, то я понимаю мыслителей, которые тяжко задумываются: "в рай-то берут хоть кого?"...

Edited at 2018-10-03 16:53 (UTC)

Врачам однажды предстоит признать, что рак легких не связан с курением.

Не связан с курением вообще или не связан только с курением?

Признание своих ошибок - признак умного человека. Дураки обычно вместо рефлексии включают упрямство.

Слово "умный" - это просто похвала человеку. Замените его на "продвинутый", "духовный", "просветлённый", "разумный" или "сознательный" - ничего не изменится.