miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Я ошибся



Многим людям трудно признаваться, что они ошиблись. Некоторые даже на бытовом уровне, из-за мелочей, упираются рогом. Мол, нет, не признаю, что я был неправ. Хотя, подумаешь, все мы люди, все можем делать ошибки.
Хорошо, если речь о мелочах. А представьте себе, что человек долго толкал какую-то теорию, которую он проработал, изучил и доказал. Глаза у него горят, пятый бестселлер вышел, куча денег заработана. Куча последователей его цитируют, с такими же горящими глазами, толпы людей слушают, затаив дыхание, вдохновляются, пробуют на себе.

И тут человек через много лет (на основании богатого опыта, и того факта, что он сам проделал немалое развитие) понимает, что в этой системе содержится большая ошибка. Например, выясняется, что это - очень вредно. Или так на самом деле не работает. Или работает, но только дорогой ценой. В области, на которую ранее забыли обратить внимание.



Тут каждому будет непросто встать и сказать: "выбросите мои предыдущие 10 бестселлеров на помойку, я понял, что это все - неправильно".
Вы бы смогли?

Я уже несколько раз писала, что очень уважаю профессора Вейна за это. Он не был таким уж прямо суперстаром, автором кучи бестселлеров, и известным во всем мире. Но был все же очень признанным гуру в своей области. И его системой урезания сна многие очень интересовались и вдохновлялись. Он, когда был молодым и горячим, развивал и разрабатывал ее, проверял на себе, изучал опыт добровольцев. И результаты были удивительные, блестящие, неожиданные. Если кто забыл, он доказал, что человек может научиться по его системе годами спать по 4-5 часов в сутки, и у него не вылезет никаких последствий, никакого изнашивания нервной системы или выгорания, он будет здоров, полон сил и продуктивен. Если только все сделает правильно. Несколько десятков лет спустя он взялся за еще одно исследование, и нашел и обследовал многих, кто занимался подобными вещами (не только по его системе) в разном возрасте. Он тогда уже был основателем собственного института, и провел настоящее серьезное исследование, которое привело его к выводу, что все это делать вредно. Все, кто на значимое время (более года) или много раз на периоды в несколько месяцев сильно урезал свой сон, позже заболели самыми разными болезнями, во много раз чаще и тяжелее, чем другие. Главным образом выяснилось, что эти люди долго очень хорошо держались, но потом, в большинстве своем, заболели чем-то настолько серьезным, что по сути после этого остались навсегда не трудоспособными. Либо сильно ограниченными в своей трудоспособности. Т.е. организм долго все нес, а потом забастовал совсем, и уже окончательно.

И он опубликовал об этом работу. Фактически признаваясь, что он яростно продвигал систему, которую теперь считает вредной. У него в конце была пометка, что желающих попробовать на себе такое он очень настойчиво предупреждает о последствиях, и рекомендует, если вообще, ставить на себе подобные эксперименты только очень недолго, максимум 10 дней, один раз в жизни.

Я тогда подумала - вот же круто. Смелый человек. Он не побоялся всех шишек, которые полетят в его сторону...

Еще была психотерапевт Эдда Буреш, про которую я много раз писала. У нее на немецком вышла стопка бестселлеров, штук 10. И она к концу карьеры написала книгу, где открытым текстом сообщила, что во многих вопросах ошиблась. Поработав в течение своей жизни с большим количеством пациентов, посмотрев на все на протяжении нескольких десятков лет, она поняла, что некоторые вещи ее способами не лечатся, остаются там же, где были, и через сто лет вылезают другим боком. Либо наоборот, вещи, которые она считала неизлечимыми, психика большинства пациентов через какое-то время благополучно перерабатывает, и от травмы не остается и следа. Фактически она тоже опровергла то, что все читали в ранних книгах, и брали себе за основу, пытаясь решить свои проблемы. Ну вот, она не побоялась позже внести поправки. Чтобы последующие поколения читателей уже "делали правильно". Более того, она тогда не поленилась, и старые книги переписала, поправила, и настояла на том, чтобы их не издавали в старой версии.

А ведь может быть, что прошло бы еще 50 лет, и кто-то бы понял, что и следующая версия не такая уж правильная. И есть там много жирных "но", которые ранее никто не заметил. Ну, что делать. Но в таких ситуациях всегда труднее всех тем, кто бил себя кулаком в грудь, продвигая другое.

А! Ну еще нельзя не вспомнить Шварценеггера, который сначала раскачался на всевозможных препаратах до "мистера вселенная", потом от всего этого чуть не помер, и с тех пор сильно выступает за то, что не надо так делать. Хотя, этот пример не такой красивый. Потому что он хотя бы не рекламировал и не продвигал всю химию, которую он вначале так яростно ел. Он просто ею пользовался и отрицал это. Но потом признался, плюс признал, что это было неправильно.

А вы какие примеры знаете, когда кто-то что-то сильно продвигал, потом в этом разочаровался, и нашел в себе смелость рассказать это всему миру. Хотя миллионы людей уже дали ему денег, за его (как выясняется) неверные советы?

А сами бы так смогли, если бы что-то такое выяснилось?

P.S. Вспомнила серию про Шелдона Купера, где он сделал какое-то открытие, нахвастался на весь ученый мир, а потом выяснилось, что он там на порядок ошибся. У ученых ведь тоже так. Все изо всех сил стараются что-то такое открыть, что поразит всех коллег. А вот так поносишься с каким-нибудь открытием, как с писаной торбой, приглашенный во всех странах лекцию прочитать. А потом поработаешь дальше, и поймешь, что теория не сходится, с учетом новых открытий. Что делать? Тоже ведь наверное очень трудно это.



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: истории, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…