?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Время разной интенсивности
miumau
Когда заходит речь о продуктивности на работе, многие рассказывают, что научились не засиживаться на работе вечно. В первую очередь потому, что половина времени там тратится зря. Человек может активно проработать какое-то количество часов. Дальше, если он продолжает сидеть на рабочем месте, эффективность падает с каждым часом, причем заметно. И через какое-то время "полезных" действий там уже 20% вместо 80%. Уставший ум тормозит, тело - тоже. Нервная система постоянно проист перезагрузок. Из-за этого работающий все чаще бессмысленно заглядывает в почту, соцсети, еще куда-то, хотя все там давно посмотрено, ничего интересного. Просто, потому что очень надо перевести куда-то внимание из рабочей программы, где долго кипеть и бурлить. Но уже скорее плетется.



В результате человек последние часы сидит за столом два часа, нарабатывая пользы может быть на 10 минут. И если хорошо подумать - гораздо эффективнее было бы делать в это время что угодно. Только не продолжать там сидеть. Пойти в магазин, домой, спортом позаниматься, или просто качественно отдохнуть или развлечься. Набираться сил для следующего сеанса. И, сделав этот умный вывод, люди приучают себя работать "от звонка и до звонка", нормальное количество часов в день, а не сидеть на рабочем месте по 12 и больше часов.

А есть теория, что со сном - то же самое. И со временем, свободным от сна. Многие поняли, что не нужно пытаться раньше вставать, меньше спать и дольше бодрствовать. Вот многие скулят "я хочу 40 часов в сутках" - а если представить, что будет, если 30 часов подряд фигачить? Да ничего же хорошего. Как с работой будет. Сначала все бодро и эффективно, а к концу уже будет такая усталость, что продуктивность - близкая к нулю.

Я некоторых знаю, кто ставил цель "научиться спать меньше и просыпаться раньше". Спали они часов 9-10 в сутки, и мечтали, что вот, некоторые умеют спать 7... (Мечтательно.) Сделали над собой усилие, начали ставить будильники на 6 утра, пытаться прожить день после семи часов сна. И что получили? Рано встал, к 12-13 часам дня уже порядочно замучился. К вечеру уже совсем мертвый. И в результате часы, отвоеванные у сна, человек ходит по квартире, как сонная муха. Висит в соцсетях, потому что собирался же не спать. Но что-то полезное делать все равно уже не способен. Думал, что такие горы свернет. А в результате мечтает о постельке и смотрит сериал. А главное - утром тоже все делать тяжелее, потому что спал мало, встал рановато, как-то все трудно.

Потом люди решают, что нуегонафиг, и снова забивают на будильник. И тут выясняется, что дал себе доспать до 9-10, и просыпаешься совсем другим человеком! Бодрый, работать хочется, спать уже прямо неохота. Полный сил. И первые много часов (и гораздо дольше вечером) нормально так работаешь, пользу приносишь, чувствуешь себя трудоспособным.

Один мой знакомый сказал, что, если представить свою энергию в виде кривой, то получается следующая картина. Человек недоспавший просыпается, первые часы ползает по жизни, делая все с энергией где-то на 30-40%. Потом медленно разгоняется на пару часов, потом опять начинается спад. И вечером - огромный кусок вообще на 20-30%. А выспавшийся в целом "живет" меньше часов. Но он просыпается, через 15 минут после пробуждения у него 100%, он долго держится на этих 100% (много часов). Потом у него спад где-то до 60, потом опять подъем еще на несколько часов до 70-80, а потом резкий спад. Но спад наступает как раз, когда уже через часик спать можно идти. И получается, что "живой жизни" у человека на 3-4 часа меньше. Но активных часов на 80 и 80% у него реально в два или три раза больше.

У меня - очень похоже. Только если я основательно недосплю, у меня в 4 раза меньше эффективность. А если мне дать просто выспаться до "больше не могу спать", я действительно довольно активно живу весь день. Если я одержима каким-то проектом, то могу профигачить из всего дня часов 12 и больше в очень боевом режиме. А спать я иду, когда наступает спад. Т.е. у меня в какой-то момент действительно резко падает с 80 до 5% за 10 минут. И тогда я просто немедленно иду спать. Я как-то сама уже разобралась, что в этом состоянии не надо ничего делать, и пытаться не надо.

А у вас какие ощущения по поводу этой теории?



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • Каждый хочет то, что у другого

    Наткнулась на видео, коих в интернете очень много. Но почему-то именно это меня привлекло, я его досмотрела до конца. Там девушкам разглаживают…

  • Говорить правду сейчас или через 20 лет?

    С большим интересом читаю советы читателей под дискуссией про "сказать ли всем, кто отцы моих детей". Там абсолютное большинство советуют женщине…

  • Что вдруг в душу западет

    Нам каждый год Ирина Винник ivinni шлет свой календарь. Он у нас год висит на видном месте, потом дети и внуки его превращают в…


promo miumau november 26, 12:32 1
Buy for 100 tokens
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказы можно делать до 9 утра этой субботы.

я не знаю вообще за теорию, но могу за себя сказать, что мне надо спать 8 часов в сутки минимум, иначе я не могу продуктивно работать от слова совсем.
Мой муж жаворонок и все годы брака он пытается меня перевоспитать, чтоб я вставала раньше, я вот сегодня опять встала, и люто бешено ненавижу его за вот это непонимание. Ну встала я на час раньше и что? я злая, невыспавшаяся, для того, чтобы прийти в себя и начать что-то делать мне надо закинуться какими-то энергетиками - чаем-кофе, работать пока не приду в себя не начну, т.е. могла бы спокойно спать этот лишний час и встать бодрая и сразу приступить к делам, а не тратить время на разгон и приведение себя в рабочее состояние.

Я вот в принципе тоже такая, но мне надо для сна 10 часов! это ж кошмар просто какой-то (. И дело не в том, что мне их на сон жаль, а в том, что мне не позволяют обстоятельства нормально выспаться. Я по натуре сова, но детей надо собирать утром в сад и школу и для этого мне надо встать в 6 утра. Чтобы проспать до 6 утра 10 часов, мне надо лечь в 8 вечера. У меня дети нифига не готовы в это время ложиться ) Да и часто из сада приезжают в семь-полвосьмого, и вполне нормально, что чадо хочет с мамой поболтать/поиграть/книжку почитать. И что же делать? )) Разорванный сон не спасает, если я отведу старшую в школу и снова завалюсь, то встаю совсем разбитая. Да и из школы забирать надо, уроки короткие... Пока я в какой-то патовой ситуации )))

Ох. Как я вас понимаю и сочувствую.


Я бы даже сказала - если пересидеть за работой дольше, чем эффективное время, производительность может не просто падать, а по факту становиться отрицательной. Потому что человек начинает делать ошибки, которые потом приходится исправлять

О, да! Это правда. Не дай Бог в таком состоянии еще что-нибдуб заказчику отправить или в печать сдать...

У меня часы продуктивности вообще ближе к засыпанию, самая активность приходится на промежуток 17-23. Даже если выспалась, то с утра я примерно никак до 12, потом готова на примитивную кардио активность и умеренную работу, потом самый продуктивный рабоче-учебный промежуток и физическая активность поинтереснее. С утра, например, вообще не тянусь и координация никакая, зато перед сном все отлично. Но если с утра себя насиловать, то к вечеру сил никаких, хотя голова проясняется и требует себе занятий.

Edited at 2018-10-02 14:10 (UTC)

Теория хорошая, но совершенно оторванная от реальной жизни (моей) :-)

С теорией согласна.
Когда высплюсь - горы сверну. Не высплюсь - весь день псу под хвост.


Всё зависит от самочувствия и времени года. от 4 до 12 часов. Зимой у всех "спячка". Летом человек может больше сделать. Я все второстепенные дела откладываю на то время, когда высплюсь. Бывает, даже сделаю больше, чем нужно. Чтоб ничто не стало рутинным.

Не у всех, я зимой продуктивнее. А в жару даже шевелиться лишний раз не хочется.

У меня похоже. Только спать больше семи часов я уже забыла когда спала((( хотя для счастья мне нужно больше. Но организм приспособился, это тоже навык "просыпаться" - попить, поесть, подвигаться, витамины.

Я не сравнивала эффективность, но по ощущениям - да, когда не выспишься, функционируешь в половину себя-выспавшейся. К счастью, мне без будильника, чисто по желанию организма, достаточно когда 7, когда неполных 8 часов сна, больше в меня не лезет. В этом смысле мне повезло, конечно :)

Теоретически с теорией согласна) А практически могу фигачить с высокой продуктивностью даже близко к коматозу от недосыпа. Но я много экспериментировала со сном и набрела на некоторые хаки. Например, есть турборежим - я могу поспать несколько раз в сутки по 15-30 минут и один раз - 3 часа, потом проснуться и опять фигачить. И так трое суток, а потом поспать 12 часов и всё ок. Или спать 5 дней по 5 часов, а потом два дня по 10. И норм. И спать утром и вечером у меня тоже получается норм, и это было бы отлично по продуктивности и качеству бытия, если бы совсем не шло вразрез с жизнью.

Но есть ситуации, когда я всё бросаю и иду спать - если собирается сильный дождь и если болею. Если дождь, а я не усну хотя бы на 15 мин, то всё, буду остальное время на 5% плюс мигрень, а если не буду спать, когда болею, ни одно лекарство не поможет. Это прямо ощутимая разница: проспать трое суток и встать живой или ползать около нуля больной и несчастной в ожидании, когда можно будет упасть и всё те же три дня проспать.

Надо бы поспрашивать тех, кто живёт в деревне с большим хозяйством, во сколько они ложатся и встают, чтобы все успеть. Или спортсменов, у которых на сборах по 3-4 тренировки в день бывает.

Бабуля вставала в 5, но в 9 вечера, после вечерней дойки она уже практически в кровати была. Полчасика телевизора и всё. Так что опять таки 8 часовой сон получается. И в 5 она вставала с легкостью, работала продуктивно. что в общем подтверждает теорию ). Про спортсменов тоже могу пол копейки вставить. Когда была на сборах и у нас было по 3 трени в день, то вставали мы в 6.30, а отбой был в 9.30. Выспаться успевали ).

Теорию эту считаю вполне жизнеспособной. Одна беда, когда еще и работодатели поймут, что начинать рабочий день в 8, а то и 7 утра, особенно зимой в средней полосе России, это как бы не совсем правильно. Лично я без проблем встаю и в 5, и в 6, но мозг мой просыпается и в состоянии работать самое раннее в 9. Так же и с продолжительностью рабочего дня, примерно половину времени я работаю эффективно и с объемами справляюсь, а остальное время попросту туплю... Но никто ж меня не отпустит спортом там заняться или еще чем, уплочено - сиди. Пытаюсь искать варианты, чтобы продавать результат труда, а не время, но выходит не очень. :(

Думаю, и про работу, и про сон теории верные в целом. А проценты, на сколько и когда именно падает эффективность индивидуальны. Как минимум есть люди, более продуктивные утром, и более продуктивные вечером. Я, даже выспавшись, по утрам разгоняюсь довольно долго. Хотя, не выспавшись, все гораздо хуже, конечно))

бывают тяжелые дни, когда мозг и весь организм собирается и пашет как отбойный молоток. Потом нужен хотя бы короткий период работы неинтенсивной. А спать 9-10 часов... Зависть.. 6-7 максимум выходит, если не хватает в транспорте добрать)

Согласна. Но лично мне трудно бывает, даже уловив своё состояние, сказать самой себе: да, ничего не поделаешь, пора спать. Обычно начинаю тупить в интернете или просто смотреть в стенку и трачу лишний час от возможного сна.
Бывает, и спать не хочу, а вот просто устала работать. Тут легче с собой договариваюсь. Как моя мама советовала ещё в мои школьные годы, «если смотришь в книгу и видишь фигу, то иди гулять». Стараюсь ). Ну если не гулять, то кардинально отвлечься. Хотя на воздух таки лучше.
Ещё для меня важно спать нечетное количество часов (в идеале 9). Это зимой в Питере. Летом на юге, где чистый воздух, хорошая экология и много солнца, хватает и 5 часов.