miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Время разной интенсивности

Когда заходит речь о продуктивности на работе, многие рассказывают, что научились не засиживаться на работе вечно. В первую очередь потому, что половина времени там тратится зря. Человек может активно проработать какое-то количество часов. Дальше, если он продолжает сидеть на рабочем месте, эффективность падает с каждым часом, причем заметно. И через какое-то время "полезных" действий там уже 20% вместо 80%. Уставший ум тормозит, тело - тоже. Нервная система постоянно проист перезагрузок. Из-за этого работающий все чаще бессмысленно заглядывает в почту, соцсети, еще куда-то, хотя все там давно посмотрено, ничего интересного. Просто, потому что очень надо перевести куда-то внимание из рабочей программы, где долго кипеть и бурлить. Но уже скорее плетется.



В результате человек последние часы сидит за столом два часа, нарабатывая пользы может быть на 10 минут. И если хорошо подумать - гораздо эффективнее было бы делать в это время что угодно. Только не продолжать там сидеть. Пойти в магазин, домой, спортом позаниматься, или просто качественно отдохнуть или развлечься. Набираться сил для следующего сеанса. И, сделав этот умный вывод, люди приучают себя работать "от звонка и до звонка", нормальное количество часов в день, а не сидеть на рабочем месте по 12 и больше часов.

А есть теория, что со сном - то же самое. И со временем, свободным от сна. Многие поняли, что не нужно пытаться раньше вставать, меньше спать и дольше бодрствовать. Вот многие скулят "я хочу 40 часов в сутках" - а если представить, что будет, если 30 часов подряд фигачить? Да ничего же хорошего. Как с работой будет. Сначала все бодро и эффективно, а к концу уже будет такая усталость, что продуктивность - близкая к нулю.

Я некоторых знаю, кто ставил цель "научиться спать меньше и просыпаться раньше". Спали они часов 9-10 в сутки, и мечтали, что вот, некоторые умеют спать 7... (Мечтательно.) Сделали над собой усилие, начали ставить будильники на 6 утра, пытаться прожить день после семи часов сна. И что получили? Рано встал, к 12-13 часам дня уже порядочно замучился. К вечеру уже совсем мертвый. И в результате часы, отвоеванные у сна, человек ходит по квартире, как сонная муха. Висит в соцсетях, потому что собирался же не спать. Но что-то полезное делать все равно уже не способен. Думал, что такие горы свернет. А в результате мечтает о постельке и смотрит сериал. А главное - утром тоже все делать тяжелее, потому что спал мало, встал рановато, как-то все трудно.

Потом люди решают, что нуегонафиг, и снова забивают на будильник. И тут выясняется, что дал себе доспать до 9-10, и просыпаешься совсем другим человеком! Бодрый, работать хочется, спать уже прямо неохота. Полный сил. И первые много часов (и гораздо дольше вечером) нормально так работаешь, пользу приносишь, чувствуешь себя трудоспособным.

Один мой знакомый сказал, что, если представить свою энергию в виде кривой, то получается следующая картина. Человек недоспавший просыпается, первые часы ползает по жизни, делая все с энергией где-то на 30-40%. Потом медленно разгоняется на пару часов, потом опять начинается спад. И вечером - огромный кусок вообще на 20-30%. А выспавшийся в целом "живет" меньше часов. Но он просыпается, через 15 минут после пробуждения у него 100%, он долго держится на этих 100% (много часов). Потом у него спад где-то до 60, потом опять подъем еще на несколько часов до 70-80, а потом резкий спад. Но спад наступает как раз, когда уже через часик спать можно идти. И получается, что "живой жизни" у человека на 3-4 часа меньше. Но активных часов на 80 и 80% у него реально в два или три раза больше.

У меня - очень похоже. Только если я основательно недосплю, у меня в 4 раза меньше эффективность. А если мне дать просто выспаться до "больше не могу спать", я действительно довольно активно живу весь день. Если я одержима каким-то проектом, то могу профигачить из всего дня часов 12 и больше в очень боевом режиме. А спать я иду, когда наступает спад. Т.е. у меня в какой-то момент действительно резко падает с 80 до 5% за 10 минут. И тогда я просто немедленно иду спать. Я как-то сама уже разобралась, что в этом состоянии не надо ничего делать, и пытаться не надо.

А у вас какие ощущения по поводу этой теории?



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…