miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Время разной интенсивности

Когда заходит речь о продуктивности на работе, многие рассказывают, что научились не засиживаться на работе вечно. В первую очередь потому, что половина времени там тратится зря. Человек может активно проработать какое-то количество часов. Дальше, если он продолжает сидеть на рабочем месте, эффективность падает с каждым часом, причем заметно. И через какое-то время "полезных" действий там уже 20% вместо 80%. Уставший ум тормозит, тело - тоже. Нервная система постоянно проист перезагрузок. Из-за этого работающий все чаще бессмысленно заглядывает в почту, соцсети, еще куда-то, хотя все там давно посмотрено, ничего интересного. Просто, потому что очень надо перевести куда-то внимание из рабочей программы, где долго кипеть и бурлить. Но уже скорее плетется.



В результате человек последние часы сидит за столом два часа, нарабатывая пользы может быть на 10 минут. И если хорошо подумать - гораздо эффективнее было бы делать в это время что угодно. Только не продолжать там сидеть. Пойти в магазин, домой, спортом позаниматься, или просто качественно отдохнуть или развлечься. Набираться сил для следующего сеанса. И, сделав этот умный вывод, люди приучают себя работать "от звонка и до звонка", нормальное количество часов в день, а не сидеть на рабочем месте по 12 и больше часов.

А есть теория, что со сном - то же самое. И со временем, свободным от сна. Многие поняли, что не нужно пытаться раньше вставать, меньше спать и дольше бодрствовать. Вот многие скулят "я хочу 40 часов в сутках" - а если представить, что будет, если 30 часов подряд фигачить? Да ничего же хорошего. Как с работой будет. Сначала все бодро и эффективно, а к концу уже будет такая усталость, что продуктивность - близкая к нулю.

Я некоторых знаю, кто ставил цель "научиться спать меньше и просыпаться раньше". Спали они часов 9-10 в сутки, и мечтали, что вот, некоторые умеют спать 7... (Мечтательно.) Сделали над собой усилие, начали ставить будильники на 6 утра, пытаться прожить день после семи часов сна. И что получили? Рано встал, к 12-13 часам дня уже порядочно замучился. К вечеру уже совсем мертвый. И в результате часы, отвоеванные у сна, человек ходит по квартире, как сонная муха. Висит в соцсетях, потому что собирался же не спать. Но что-то полезное делать все равно уже не способен. Думал, что такие горы свернет. А в результате мечтает о постельке и смотрит сериал. А главное - утром тоже все делать тяжелее, потому что спал мало, встал рановато, как-то все трудно.

Потом люди решают, что нуегонафиг, и снова забивают на будильник. И тут выясняется, что дал себе доспать до 9-10, и просыпаешься совсем другим человеком! Бодрый, работать хочется, спать уже прямо неохота. Полный сил. И первые много часов (и гораздо дольше вечером) нормально так работаешь, пользу приносишь, чувствуешь себя трудоспособным.

Один мой знакомый сказал, что, если представить свою энергию в виде кривой, то получается следующая картина. Человек недоспавший просыпается, первые часы ползает по жизни, делая все с энергией где-то на 30-40%. Потом медленно разгоняется на пару часов, потом опять начинается спад. И вечером - огромный кусок вообще на 20-30%. А выспавшийся в целом "живет" меньше часов. Но он просыпается, через 15 минут после пробуждения у него 100%, он долго держится на этих 100% (много часов). Потом у него спад где-то до 60, потом опять подъем еще на несколько часов до 70-80, а потом резкий спад. Но спад наступает как раз, когда уже через часик спать можно идти. И получается, что "живой жизни" у человека на 3-4 часа меньше. Но активных часов на 80 и 80% у него реально в два или три раза больше.

У меня - очень похоже. Только если я основательно недосплю, у меня в 4 раза меньше эффективность. А если мне дать просто выспаться до "больше не могу спать", я действительно довольно активно живу весь день. Если я одержима каким-то проектом, то могу профигачить из всего дня часов 12 и больше в очень боевом режиме. А спать я иду, когда наступает спад. Т.е. у меня в какой-то момент действительно резко падает с 80 до 5% за 10 минут. И тогда я просто немедленно иду спать. Я как-то сама уже разобралась, что в этом состоянии не надо ничего делать, и пытаться не надо.

А у вас какие ощущения по поводу этой теории?



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Пробег планшета, и руки

    Я тут недавно обнаружила (или вспомнила?) что я около 5 лет назад поставила на свой комп программу "маусометр", и она с тех пор считала пробег моего…

  • А может ну ее, эту социализацию?

    У нас же школы закрыты. Младшеклассникам просто раздали уроки, чтобы делали дома с родителями, и все. Как хотите, так и разбирайтесь - мой сын…

  • Гостевых браков больше, чем вы думали

    Нас же всех позакрывали дома, и выпустили правила, кому куда можно. И среди прочих отдельно обозначили, что могут ходить друг к другу в гости люди,…

promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →