?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
А докажи, что ты - наркоман!
miumau


Говорят, что практически во всех группах "селф-хелп" есть кто-то один, который заявленной проблемой не болен. Статистика утверждает, что целых 10% посетителей таких групп ходят туда из интереса, любопытства, от одиночества, чтобы почувствовать себя хорошо, глядя на других, у кого проблема есть. Т.е. среди "анонимных алкоголиков" - 10% не алкоголики. Они есть и среди больных раком, и среди слабовидящих, наркоманов, игроманов, сексоманов. Они внимательнейшим образом изучают симптомы, слушают истории других, читают на форумах рассказы, и в результате довольно правдоподобно описывают свой "тяжелый путь". А ведь не докажешь. Рассказывает человек, какой у него диагноз, какая уже химия была, как он от нее страдал, и.т.д. В таких группах ведь документы не проверяют.



Интересно, что такие есть и в группах борьбы с пищевыми расстройствами. Хотя тут, вроде, обмануть окружающих труднее. Обычно там, где люди жалуются на приступы неконтролируемого жора, сидят люди с немалым лишним весом. И вот сидит среди них обычный, стройный человек. И жалуется на то же самое. Ну да, она, якобы, между приступами жора голодает. Поэтому вес держит. Но все равно при этом описывает все те же сценарии опустошения холодильника, как она по ночам ест-ест все подряд, не может остановиться. Потом ей тошно, плохо, стыдно, и она подумывает о суициде. Или других методах наказания себя.

На самом деле - бывает, конечно, и такое. Как уже сказано - никого не проверишь, никому ничего не докажешь. Все там добровольно.

Собственно, недавно в Германии наехали на такую девушку, которая все время ходила в подобную группу и жаловалась. Некоторые пытались ей говорить, что мол не очень верится. Зачем ты сюда ходишь? Посмотри на себя, ты нормально выглядишь, какие у тебя проблемы? Она плакала и говорила, что проблемы у нее такие же. Она не может нормально есть, не может себя нормально ощущать в отношениях с едой. Ну ладно. Потом о ее походах в эту группу узнал бывший сосед, с которым она раньше снимала разные комнаты в одной квартире. Он написал у себя в соцсетях, что не понимает этого - он жил с ней рядом 4 года, она совершенно нормально ела. Поест со всеми пиццу, потом ничего не ест. Он ни разу не видел и не слышал никаких эксцессов на кухне, холодильник всегда был равномерно наполнен едой, в помойках тоде не наблюдалось следов жрательных оргий. Разразился скандал, ее выгнали из группы. И т.к. она с этим вопросом прославилась в соцсетях (и видимо вузких кругах), в другую группу ее тоже не взяли. А она плачет, мол, а сосед-то откуда знает, что я в своей комнате делала. "Никто меня не понимает, эти группы созданы для поддержки, а тут они человека взяли и просто выгнали, нетолерантные". А между тем всякие психиатры в тех же тредах добавляют масла в огонь, мол, ну ладно, есть же эти 10%, которые там сидят просто на основании своего психоза. У них просто другое расстройство: им хочется в такие группы ходить, не имеющие к ним отношения. Тоже болезнь. Но в группу обратно не берут - они не хотят, чтобы она их для каких-то своих целей "использовала".

Интересно, а ведь если устроить группу специально для таких "здоровых", которые просто примеряют к себе разные расстройства - наверное они туда не пойдут. :-) Им ведь именно чужое надо. :-) А вдруг не существует тих 10%? А может быть они правда как-то болеют тем самым, о чем группа? Просто доказать немогут? :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


promo miumau июнь 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Ну это ещё в Fight Club хорошо показано. Можно приобщиться к группе, где безусловное принятие, взаимный love bombing и тд. Вполне возможно. Я как психиатр никогда на практике не сталкивалась на родине, но у нас это не так развито. А в Германии или Штатах вполне верю. И синдром Мюнгаузена никто не отменял, а тут такая лайт-версия, получить обнимашки, жалелки и тд, плюс почувствовать превосходство, что они больны, а я нет.

В сериале This is us как раз такая барышня есть :)

По-моему в том сериале барышня как раз настоящая? Помню, ее там приходилось собирать по ночам у холодильника рыдающую...

Модная тема?;)
Недавно в каком то сериале на Netfix такого типа в сюжет всунули)

Может эти люди просто хотят безопасно общаться? Чтобы с правилами, с рефери, со стоп словом, а групп таких не находят или их мало и редко берут новых людей в середине процесса. Вот и ходят по всяким анонимным группам.

может, дело в цене? "просто" группы терапевтические на регулярной основе сравнимы по ценам с вложением в доп. образование или неплохое повышение квалификации :)

Действительно, а чем докажешь? Сосед видите ли не замечал, тоже мне. Ну вот я всегда имела объективно нормальный вес, иногда больше, иногда меньше, но уверена, что часто эти колебания я одна замечала. И да, у меня были такие проблемы. И тут не то что сосед, муж не знал.

Да, часто родители до последнего не видят, хотя пора уже к врачу тащить бегом...

Может у них проблема с самоидентификацией, и они хотят почувствовать себя хоть кем нибудь?
ЗЫ: или просто вампиры, питаются чужими эмоциями

Edited at 2018-09-30 14:16 (UTC)

Подумалось (ну это просто в рамках решения задачи "как узнать"), что можно было бы той девушке предложить какой-нить стационар недели на 2. С обследованием, психологом, прочими врачами. И тогда одно из двух: или выявилось бы, что симулирует, или бы действительно обследовали бы, помогли бы как-то, хоть тот же психолог, наблюдающий не от случая к случаю, а ежедневно. Но это так, фантазирую просто.

Плюс много. :) Кстати, барышня может и не симулировать, а просто не слишком адекватно оценивать собственное поведение и устраивать трагедию с приолюдным самобичеванием из-за пакетика сахара, добавленного в кофе раз в год. Бывают же у людей весьма своеобразные представления о том, что такое зажор и что такое сила воли. =)

У меня было такое, и я тогда не то что здоровой выглядела - я фитнесом занималась, кубики на животе были, накачанная жопа, а на публике - зож, гречка и кефир и тд.

Вкакой-то момент желание нормально поесть прорвалось - и я покупала вечером в магазине тортики, килограммы конфет и печенек, пирожки - съедала все за один присест и сразу шла блевать и плакать. А днём зож, подсчет калорий, тренировки вотэтовсе. И никто в семье этого не видел, потому что я ниразу не делала этого дома или когда кто-то ещё есть, а только на работе когда оставалась последней в офисе, или когда из дома все уходят

Edited at 2018-09-30 15:07 (UTC)

Проблемам с пищевым поведением не всегда сопутствует лишний вес.
У меня были проблемы, и в нашей компании была ещё одна девушка с такими же проблемами, и почему-то, почему-то, её проблемы считались настоящими, а я типа примазываюсь. И это было очень очень странно.
Это давало какой-то эффект привидения.
У нас была одна девушка, которая победила, одна девушка, которая сражалась, а мои любые слова на эту тему как будто проваливались в темноту.
Сочувствую в общем этой девушке, так же точно люди из окна выходят, и никто ничего не подозревал, потому что она выглядит как-то так, что окружающие её считывают как благополучную, как ту, у которой точно-точно никаких таких проблем нет, и, если она озвучивает что-то такое, то это всё настолько не вписывается в ее образ, что тотчас все забывают.

Вот у меня по прочтении возникли такие же мысли! Как будто чьи-то проблемы недостаточно настоящие. Грустно. Но если человек чувствует их, то они есть.

Edited at 2018-09-30 15:10 (UTC)

Очень странные группы поддержки, имхо. Насколько я знаю, там как раз и не должны осуждать вообще. Мало ли что кому не нравится. Тем более расстройство пищевого поведения. Ну... Тут, как выше написали, можно все это благополучно в унитаз сливать, никто и не заметит. Тем более, если людей мало.

Вот вот. Или в одиночку в макдак или ещё какое кафе по пути домой/на работу зайти,в машине опять же,сугубо личная территория...
В компании даже кайф другой от еды..
Ну точно не оставляла бы в мусорке на всеобщее обозрение кучу фантиков,коробок,пакетов и прочего. Блин,это такая тайна на самом деле...тем более обществом это сейчас обсуждается и осуждается. Это как в сифилисе признаться,все толерантны,никто не перестанет дружить,но коситься точно будут... даже ещё хуже,пищевая распущенность это целиком моя вина с которой всегда типа можно справится,а по факту понимаешь что слабак.
Сама сейчас нормального худого веса,но +10 кг как зажор начнется бывало уже. Потом да,берешь себя в руки,но понимаешь что проблемма есть

Да, интересно.
Тут ещё как может быть - человек переоценивает серьезность своего состояния. То есть, может проблема и есть какая-то, но не до такой степени, как у всех в группе.
Но если он так чувствует, что это мешает жить и хочет помощи, то и хорошо, что находит эту помощь в группе.

К нам на приём к онкологу очень долго ходила тётушка, которая утверждала, что у неё рак, а врачи ей в этом не признаются просто. Даже грозилась на нас в суд подать. Каким-то чудом удалось отправить её к психологу. Итогом работы с психологом стало чудесное исцеление от онкологии и отпало желание подавать на нас в суд.

Девушка просто сочувствия ищет. В любой форме. А её не поняли(

Я в жизни такого не видела в 12-шаговых группах - чтобы кого-то осуждали, не принимали и т.п. Прямо звучит как бред. Там же люди собираются не с целью судить других. Только в группы для химически зависимых могут не пустить, если человек пришел под веществом - об этом читала у дамы, которая сама завязавшая наркоманка и ее однажды не пустили по причине нетрезвого состояния. Ей это скорее пользу принесло - она почувствовала, что ее употребление заметно и трезвым друзьям она неприятна.
Но в группах для страдающих пищевыми расстройствами или в группах, например, для созависимых такое трудно себе представить - чтобы кого-то не пустили. И сам формат группы исключает осуждение - комментировать и оценивать других категорически запрещено правилами, каждый говорит о себе.
Ну представьте себе: пришел человек нормальный с виду, и говорит: ребята, я скрытый алкоголик, пью каждый вечер, просто ещё не заметно. Или - мои родители втихую пьянствовали, а все думали, что у нас все хорошо. Или - у меня анорексия, я боюсь потолстеть и после еды незаметно в туалете вызываю рвоту.
Скорее всего, в группе тут же найдется несколько человек, у которых то же самое. Это типичные ситуации. Если человек лжет - это его проблема, он делает хуже себе. А тут - прямо как-то странно: и осуждение цветет пышным цветом, и почему-то личные подробности с группы выносятся в соцсеть (что тоже запрещено правилами), и другая группа "не пускает"... Очень странно. То ли это ложь, то ли в немецких обществах взаимной поддержки какая-то очень нездоровая обстановка. Причем во всех сразу и по многим пунктам.
И, кстати, в 12-шаговых группах я ни разу не видела таких сцен, как на картинке. Только руки могли друг другу пожать, но никаких "обнимашек" и прочего буйства эмоций.

Не пустить зависимого на группу из-за того, что он под веществами, оценка степени и формы зависимости участника - это противоречит самой идее
анонимного группового выздоровления. Это нарушение основных принципов подобной терапии.