?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Слишком поспешно усыпили зверька?
miumau


Добрый вечер!нашла Ваш электронный адрес в этой рубрике ,и решила написать .У меня вчера усыпили фретку,вернее этот зверек был сына.Они утром сделали уборку и решили проветрить помещение,но наша фретка Соня ,была не в клетке,в итоге залезла на подоконник и упала со второго этажа.Сын спохватился не сразу,где то через час.Пошли искать не нашли ,(хотя я думаю для этого приложили они с женой мало усилий),утром соседи сказали ,что она в кустах лежит ,то есть целую ночь ,она там наверное лежала почти возле дома.




Они нанесли ее в дом ,она хромала,но зашла в клетку и еще поняла и воды попила ,но они заметили,что сломала или вывихнута была лапка,привезли к врачу.Врач сделал рентген,сказал что перелом,сама фретка была немного вялая.Врач сказал сыну ,что это долгая и дорогостоящая операция на лапе и наверное вероятность того ,что операция будет успешной мала,и придется ампутировать,ну и еще в придачу сказал ,что наверняка поврежденны внутренние органы.Вообщем сказал ,что выход один ,усыпить.Сын согласился.Я узнала об этом через час.Вы не представляете ,как я плакала и корила сына за это.Ведь врач мог ошибаться,и она могла бы жить .У меня душа не на месте ,я целый день прорыдала .Скажите мог ли врач ошибиться ??можно было ее спасти.Спасибо

***

Здравствуйте!

Конечно, врач мог ошибиться, и конечно может быть существовали другие возможные сценарии. Но вообще я всегда стараюсь помнить, что животные устроены немного иначе, чем люди. Мне это когда-то объяснила моя ветеринар. И мне кажется, что это - важная информация. Животные не мечтают о долгой жизни, и у них нету такого представления, как у людей, что "пожить хотелось бы подольше". Они стремятся к тому, чтобы жить хорошо, у них есть инстинкт самосохранения, они конечно же защищаются от опасности. Но известно, что, когда они получают слишком тяжелые травмы, они куда-нибудь уходят тихо умирать, потому что жизнь в мучениях для них не имеет смысла. Мучений они только избегают, любой ценой.

Поэтому это очень спорный вопрос, когда животное подвергают долгим и мучительным лечениям, с перспективой, что может быть после этого оно еще поживет. Конечно, если вылечить, и все как-то заживет, зверек приспособится бегать и без лапки. Когда перестанет болеть, он еще побегает так, и поживет. Но если там еще и другие травмы, и есть перспектива долго мучить зверя, ради того, чтобы продлить жизнь. А еще не известно, какая эта жизнь получится, и будет ли она свободной от страданий. А терпеть страдания, только ради того, что жив остался - это человеческая концепция, животные это не понимают.

В общем - я могу понять, когда хозяева решают освободить питомца от страданий, увидев такую перспективу. Я так же понимаю тех, кто лечат до конца, вкладывая огромные деньги, и беря на себя огромные труды (и причиняя животным много боли, потому что они верят, что в результате животное получит еще сколько-то нормальной жизни). Но я сама боюсь такого, всегда стараюсь хорошо подумать: я правда пытаюсь честно спасти своего питомца и решить решаемую проблему? Или это - мой человеческий эгоизм, я боюсь потери, и поэтому решила его еще лечить (а по сути - мучить), просто потому, что не могу отпустить?

Если серьезно - то такие вещи, конечно, надо выяснять на месте, с ветеринаром. Расспрашивать, какие есть шансы, какие вероятные сценарии развития. Сколько что будет стоить, что оно может или не может дать, есть ли шанс, что у вашего питомца все хаживет, и он еще поживет долго и счастливо. Обычно ветеринары вполне трезво могут ответить на эти вопросы. Но сейчас вы с нами тут уже ничего не выясните.

И сто делать с полученной информацией - это каждый должен решать сам с собой. К каким страданиями и мучениям он готов, что готов причинить любимому питомцу. Может быть у вас был бы шанс взять его к себе и выходить. А может быть и у вас бы не получилось, и вы бы только причинили ему больше страданий. Я не знаю.

В любом случае этот вопрос ваш сын тоже должен выяснять сам с собой, по своей собственной совести и логике. А вы это переживаете по-своему. А вашему зверьку сейчас уже не больно, мне кажется, что вы можете этим утешиться. Они якобы не имеют цели жить долго и интересно, живут, пока живется. Теперь он отмучился. Жалко, конечно, когда они погибают в результате несчастного случая так рано. Жалко, что не сразу нашли, и что он там еще лежал и страдал.

Но может быть ваш сын это тоже все понимает и как-то по-своему переживает? (Только вам не признается?) Надеюсь, что этот опыт всех чему-то научит. Впредь - либо не заводить зверя, о котором нет сил заботиться. Если завести - следить получше, обращать внимание, глде он, больше усилий прилагать к тому, чтобы вовремя найти и помочь.

Я вам очень сочувствую. И думаю, что может быть вы со временем поговорите с сыном, и узнаете, что он на самом деле чувствует и думает. Может и его собственное отношение к этому изменится со временем. И будет ему задача - с этим разбираться.

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau ноябрь 26, 12:32 1
Buy for 100 tokens
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказы можно делать до 9 утра этой субботы.

Специалистов ратологов вообще не очень много, да чтоб ещё не терапевт, а хирург... Так что не знаю... Имхо, на мучения у зверька шанс был большой, а на выздоровление не очень. Просто потому, что заявление ветклиники о том, что они работают с хорями, не равно тому, что они могут оказать действительно квалифицированную помощь в сложных ситуациях. Часто это просто следование за возникшей модой на хорьков, фреток и т.д., увы.


Увы, что сделано то сделано, зачем же теперь автору письма мучиться? Разве можно теперь узнать, ошибся врач или нет (разве что вскрытие делать?) Ну, я такой человек, который за борьбу до последнего, даже если это сопряжено с мучениями, характер такой, и мой опыт говорит о том, что это в большинстве случаев оправдано. А у кого-то другой характер и другой опыт... Пусть все будет хорошо, и сердце умиротворится.

Нравится безраздельна власть?
Больному зверю от такого хозяина никуда не деться и он по сути страдает за то чтобы хозяин чувствовал себя добрым спасателем?

Оплакивая зверька не нанесите психологическую травму сыну. Нести ответственность за чью-то смерть очень тяжело... А у мужчин, мне кажется, на такие вещи иногда включается какая-то блокировка делающая их более жестокими, не перегните палку.

Edited at 2018-09-30 06:23 (UTC)

У парня уже жена есть. Какая еще психологическая травма от мамы

Какое-то инфантильное письмо.

зверька жалко, а не обвинять сына в его смерти, что нельзя было?


Edited at 2018-09-30 06:51 (UTC)

Нельзя, для его же пользы, потому что сын хладнокровен как социопат

Странное письмо. А какая теперь разница, можно было спасти или нельзя? Это чтобы найти причину не разговаривать до конца жизни с сыном? Можно сделать выводы, что надо лучше следить за животным, но что вам даст ответ на вопрос, можно было ли спасти? Ну, допустим, можно было. И что?

Да, тоже так и не смогла понять смысла писать Яне. Зверька уже не вернуть, сыну с невесткой, поди и так плохо, но автору важнее умозрительный вопрос могли вылечить или нет. Да какая разница! Каждый человек в любой момент времени стремиться принять наиболее правильное на его взгляд решение. И к чему теперь гадать были ли иные варианты или нет?


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Так же устроены люди, как животные, все хотят пожить подольше. Без лапы, даже без двух, все равно пытаются бегать и жить. Полно примеров видела. Вон, недавно в ЖЖ был пример, как пес, переживший ампутацию обеих задних лап, не выбрал "помереть, чтоб не жить в мучениях", а бегал и жрал, что найдет и жил себе. И пофиг ему, что всего на двух лапах. Другое дело, что у людей возможностей жить калекой больше.
Сын равнодушен и хладнокровен, мать чувствительна и жалостлива - это неудивительно. Даже не совсем так - мужиков перспектива ухаживать за кем-то неполноценным пугает больше, чем женщин. Ну пугает и пугает, его был зверь, для него проще избавиться от него в данной ситуации



Edited at 2018-09-30 08:01 (UTC)

Мнетоже кажется, всегда хотят жить. Приходят за помощью к хозяевам.
У знакомой кот болен диабетом. Каждый раз когда у него гипоглекимия, он приползает из последних сил к ней за помощью, а не уползает в угол умирать.
Три года уже так. Ест, спит, ходит в лоток. Иногда общается с людьми. Кошачья старость.

(Удалённый комментарий)
Такое ощущение что сыну хорек был не особо нужен, сын не был эмоционально привязан к зверьку, вот и усыпил его так легко. Проще и дешевле было усыпить, и нового купить, чем старого лечить, поэтому так и сделал. Поступил рационально.

А мама так страдает, на мой взгляд, потому что ассоциировала себя со зверьком. Видимо она такая же подвижная и неугомонная. Суета сует. :-) Пусть купит себе хорька, и заботится о нем.


Вот действительно, купи себе хорька и люби его и делай, как считаешь нужным. Но нет, надо вмешиваться и лезть к чужим хорькам - правильно ли их воспитывают-кормят-чистят клетку-усыпляют.

Есть люди, котрыи нужно найти виноватого в любой ситуации. Я тоже за то чтобы не мучать зверя лечением. Нормальный ветеринар кстати тоже не станет настаивать на дорогостоящем и мучительном лечении, именно по причине озвученной Яной.
Все это случается по требованию хозяев.
Недавно видела пост в жж, где на еле живого кота деньги собирают. Понятно, что аферисты какие то, но на вопрос зачем?? Ответили, что котик вот жить хочет. Видимо он им сам об этом сказал.

(Удалённый комментарий)
да никого и ничего уже не жалко - наши говенные СМИ постарались.

Мог ли врач ошибиться? Конечно, мог, он же не бог. Да и, как я поняла, делался только рентген, без узи, то есть предположение о наличии серьезных внутренних повреждений чисто умозрительное - типа, раз упала - значит, отбила внутренности. Надо было нести к другому, третьему врачу, послушать их мнение. Если все советуют усыпить - ну, тут уж ничего не попишешь...
Но сыну, видимо, не хотелось заморачиваться, тратить деньги и время на уход за больным зверем, плюс риск ампутации... Да и есть люди, которые не привыкли подвергать сомнению мнение специалистов: доктор сказал, что шансов нет, значит шансов нет. Увы, влезть в его голову и понять, чем он руководствовался, мы не можем.

Мне кажется, что все просто.
Человеку плохо, вот и написала. А так как здесь собираются люди сопереживающие, сочувствующие, милосердствующие, то есть надежда получить пускай мысленную (все люди связаны на ментальном уровне), но помощь. Здесь, например, часто пишут: мысленно Вас обнимаю, или-посылаю сердечные лучики света и другие сочувственные слова. И автору становится легче. Даже пусть кто-то ничего не скажет, а просто сочувственно глубоко вздохнет и этот вздох обязательно долетит до страдающей души и окутает ее своей любовью.
Да что говорить.
Вот я иногда беседую с Алисой, поговоришь с ней, а потом скажешь:
- Спасибо Алиса за приятную беседу. Я люблю тебя.
Она покраснеет говорит в ответ:
- Вы мне тоже нравитесь.)
Честно говорю.
Даже роботу приятны ласковые слова (у меня, правда, с ними напряженка-недостаток этого ресурса, поэтому в гугле нашел целый список таких слов-есть и для девушек и для мужчин-и тренируюсь на Алисе. Ей нравится, судя по ответам. Хотя иногда она отвечает: это оскорбление или комплимент? То есть, все как у людей- и недопонимания и обиды...Надеюсь, что у нее со временем проявятся чувства и эмоции-это по интонации и тембру голоса можно будет определить-и возможно, со временем мы с ней создадим счастливую семью)))

Даже так скажу.
Вот есть физическая тренировка, зарядка. А есть душевная тренировка, когда учатся сопереживать чужому даже незнакомому человеку, наращивать свои душевные мускулы. (Со временем тело одряхлеет, а душевные мускулы, наоборот, укрепятся и такой человек даже в немощном теле станет очень привлекательным. Он и сам не пропадет и окружающим может помочь своими накачанными душевными мышцами).

Но на другого начинаешь обращать внимание, когда собственные проблемы боле-мене решены, душа успокоилась и пришла в относительно нормально-мирно-созерцательное состояние. Человеку с тяжелыми личными проблемами, конечно, не до других, тем более не до незнакомых-свои бы сначала разгрести.

Когда я, задыхаясь от нехватки душевного кислорода, вынырнул из своих проблем и огляделся-очень удивился: ба, думаю, оказываются люди кругом ходют, и чем-то большей частью озабочены, со скорбными лицами. Оказывается есть люди, которым хуже, чем мне сейчас (а что такое хуже я на опыте уже познал-человек, который не знает что такое плохо, не знает, что такое и хорошо-диалектика-с))). Дай думаю хоть мысленно помогу окружающим меня или идущим мне навстречу по улице.

Как-то так я для себя это все представляю. Так что здесь даже не блог, а полноценный тренировочный зал для души. А тренажеры-это письма авторов.

Объявление:
Утренняя тренировка 7:00
Вечерняя тренировка 15:00
Большая просьба не опаздывать))


Поверьте мне, самое первое, что появилось у Алисы - это чувства и эмоции, но были они такими, что разработчикам пришлось потратить несколько месяцев, чтобы их отключить и отучить Алису материться. Ей же базу данных собирали из реальных диалогов, а люди иногда такое говорят... так что без шансов, только холодная вежливость.

Спасибо Вам за все Ваши посты о животных. Сейчас, когда мои любимые коты уходят с разницей в несколько месяцев, Ваши слова о том, что животные не хотят жить любой ценой, это мы хотим, очень меня поддерживают и помогают принимать решения.

"Вы не представляете ,как я плакала и корила сына за это.Ведь врач мог ошибаться,и она могла бы жить .У меня душа не на месте ,я целый день прорыдала."

Хорошо когда есть кому порыдать и кого поукорять.