?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Тяжелая утрата и горе
miumau


Добрый день!

У меня нет истории для вас. Есть одни только вопросы. Как жить после потери близкого человека? После смерти того, кого любил больше жизни, больше всего на свете, больше себя, больше всех? Без которого не представлял жизни себе? Что делать? Как жить дальше? Как не сдаться? Как не пойти вслед за этим человеком во тьму? Как не умереть? Потому что жить уже не можешь, потому что жизнь уже не будет прежней. Потому что все потеряло смысл. И соломинка, на которой ты держишься это даже не соломинка, а иллюзия как будто. Как пережить смерть любимого человека? Как идти дальше? Как жить, дышать, спать, есть, работать, смеяться, радоваться чему-то?

спасибо

***


Здравствуйте!

На самом деле да - жизнь не будет прежней, это факт. И это - большая потеря. И люди любят свою жизнь, когда она хорошо устроена, доставляет радость, в ней все ладно работает. А потом, иногда, жизнь разваливается. И теоретически есть какая-то альтернативная новая, которую можно построить. Но совершенно не хочется этого делать, и не понятно, зачем. Но миллионы людей все же делают это. Я вас уверяю, что есть и для вас другая жизнь, которая тоже может сделать вас счастливым. Просто вам отсюда пока не видно.

После такой потери можно только пытаться дальше функционировать, жить дальше, пока горе не отпустит. Это кажется невероятным. Но оно со временем отпускает. Во всяких книгах о "работе с горем" написано, что на это нужен год. В более современных трудах уже часто писали, что года - мало. Пишут, что по-настоящему оно отступает через полтора-два года. Но все равно - важно не задерживаться в этом состоянии навечно, а жить чем-то еще. Чем угодно. У вас ведь что-нибудь в жизни есть? Работа, семья, друзья, увлечения? Надеюсь, что есть. Занимайтесь всем, чем хоть как-то можется. Ну и старайтесь делать все, что нужно. В такие моменты обязательства могут быть хорошей поддержкой.

О суициде я бы предложила не думать в этой ситуации. Вам сейчас очень больно. И видится, что умереть - это было бы освобождением от боли. Но суицид - это на самом деле тоже очень сильно больно, очень неприятно, и к тому же дико страшно. А еще страшнее в сто миллионов раз - перспектива неудавшегося суицида, который мог бы сделать вас тяжелым инвалидом. Так что - не надо. Придет когда-нибудь и наше время. А пока мы тут, надо стараться сделать из этого лучшее, жить как можно лучше, и что-нибудь созидательное делать.

Я сама часто говорю, что не боюсь смерти, скорее бывает страшно жить. Или как-нибудь долго и мучительно умирать. Жизь бывает очень трудной, тяжелой, неприятной, бывают длительные периоды, когда очень больно и страшно. Но ничего тут не поделаешь - тут можно только пытаться отвлекаться на что-то хорошее, на что угодно, и пытаться сделать лучшее из имеющегося.

А пустое мето, дыра, которая осталась от потери, рано или поздно чем-то заполнится.

Если вы этого человека любили, эта любовь никуда не делась, она есть в вас. Вы и дальше его или ее будете любить. У вас не будет больше общения, или того, что вы делили. Но будет светлая память о человеке. И т.к. любовь эта есть в вас, вы ее можете дать кому-то другому. И получить в ответ любовь и все остальное от другого человека, который станет близким. Или от многих других людей. Вы это все обязательно найдете, когда время пройдет и вы сможете раскрыть свое сердце для чего-то или кого-то нового.

Я вам просто желаю сил, держитесь, терпите, живите как можете. И обещаю, что со временем станет легче. Все такое когда-нибдуь становится легче.
Удачи вам!


from Miu's inspiration board


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau november 26, 12:32 1
Buy for 100 tokens
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказы можно делать до 9 утра этой субботы.

Просто понять, что вы отдельный человек. Пришли в этот мир одни "голыми" и уйдёте одни. Промежуток это "в гостях".

Полтора-два года, да. Может быть, потому, что раньше была целая система ритуалов после утраты, траур, полутраур, а теперь всё это так размыто.
Можно попробовать пройтись по этим ритуалам. Пусть в упрощённом виде - просто найти для себя подходящий способ.
И главное - помнить, что умерший желал своим близким только счастья и долгой жизни. Он бы очень расстроился, если бы узнал, что они решили последовать за ним.

Самоубийство - это способ причинить кому-то следующему такую же боль..

И есть еще смысл остаться. Человек уходит, когда уходит память о нем. Значит, нужно как можно дольше сохранять эту память, возможно, передавать её кому-то.

Мне потребовалось где-то 3 года, чтобы выйти из такого вот состояния. Где-то года через полтора, наверное, стало полегче. До этого функционировала, но не жила.
Мне помогало просто проживать-пробывать день за днем. Искать какие-то ритуалы, они очень помогают. Это могут быть и религиозные ритуалы, ваши личные. Я много писала и говорила о потере.

Да, сроки сходятся. Через год можно хотя бы вдохнуть, через 4 снова можно жить. Правда при условии приема антидепрессантов и наблюдения психиатра.

Проверить на депрессию, скорее всего она есть! Я после смерти папы пропала в серьезную депрессию, только на антидепрессантах вылезла. Я все так же по нему скучаю, но печаль стала светлой.


На антидепрессантах можно дальше жить, для подобных случаев они и придуманы, а потом и время лечит.

Только время.. болеть не перестанет, но боль станет терпимой. Мне помогало отсчитывать время - пережить неделю со смерти, две, месяц, год, два..


И мне помогла странная мысль о том, что теперь я единственная, кто владеет нашими, когда-то совместными, воспоминаниями, и уйти следом, значило бы уничтожить их. Если мысли о суициде становятся навязчивыми, обратитесь к психотерапевту - возможно необходимо медикаментозное лечение.


Пустоту лучше заполнить, не думая о плохом, иначе мертвец утащит вас в могилу. "Идите на запад", не оглядывайтесь назад, а светлое в душе сохранится.

Жить ради того, кто ушёл. Иначе все его вложенные в вас старания будут выкинуты на свалку. Жить ради тех, кто остался, иначе с ними будет то, что сейчас с вами.

Первые пол года просто функционировать, находя для этого силы, заставляя себя ради чего-то. Меня банально спасла собака. У вас это может быть работа, например.

Через год станет полегче, но не отпустит никогда. Вначале будет накатывать через день, потом раз в неделю, потом раз в месяц. Но так будет всегда.

Вас останется половина. Готовьтесь к жизни, коей живут после инсульта, когда отказывает пол тела. И в таком состоянии живут, стараются. И вам надо жить. И чем лучше (чище) будете жить, тем больше вероятность, что снова там встретитесь.

И ещё, не ругайте мысленно того, кто вас "бросил", говорите ему спасибо за всё, что было в месте. Это поможет.

Время, да. Мне, как ни странно, помогло высидеть одной первое время, не выходить особо на улицу. Было сложно видеть, что вокруг жизнь продолжается, люди чему-то радуются, суетятся. Сначала тоже хотелось туда, за ним. Полгода ревела каждый день. Дальше работа. К году потихоньку смогла оглядеться вокруг, поняла, что я жива, надо жить, а не существовать. Как сказал общий приятель: "Он бы не хотел, чтобы ты вот так сидела и страдала". Банально, вместе с тем помогло. Прошло чуть больше двух лет, вспоминаю человека каждый день, но смотрю вперед.

А пустое мето, дыра, которая осталась от потери, рано или поздно чем-то заполнится.
Знаете...
Я вас очень уважаю, но вот сейчас вы сказали неправду.
Точнее...
К тому, что остается спустя год-два-три и так далее можно относится двояко:
С одной стороны нихрена оно не заполняется. Все, кого ты встретишь потом, те, которые дадут тебе еще один смысл жизни НИКОГДА не окажутся в том же месте...
ТО есть не заполнят. Это будет другое место. Рядом. Сбоку. Сверху. Снизу....
Но НИКОГДА место того, кто ушел не будет заполнено
Или
Или там остается дыра, или она заполняется келлоидной массой. Такой страшный рубец, который чувствуется почти при каждом движении
Или.... Или вы переживаете из-за упавшего мороженого

заполняется. У Ахматовой-есть три эпохи у воспоминаний -почитайте... Третья--и даже все к лучшему, и понимаешь,что уже нет места той мне в этой жизни и той потере. Каких то лет 20ть и третья эпоха приходит

Четкий распорядок дня, рутины, ритуалы. Так реально проще: автопилот очень спасает.
Не держать горе в себе, не прокручивать, не пережевывать, не упиваться.
Ни в коем случае (!!!) не ударяться в прошлое, не зависать в нем, не выделять комнату в доме под музей имени покойного. В идеале - вообще убрать с глаз все напоминания о нем. Позже достанете, когда приобретете способность печалиться светло, а не срываться каждый раз в страдания.
Сублимировать во что угодно - в работу, в хобби, в путешествия, в спорт.
И да, это займет время, как и любой процесс исцеления. Просто будьте к этому готовы.
...Я не буду говорить вам, чтобы вы "держались". Помню, меня в подобной ситуации ужасно бесило это слово от окружающих - ну потому что, мать вашу, и так только тем и занимаешься, что держишься, а тут еще какой-то кэп лезет с советами.
Просто - обнимаю;)

Брать и жить механически. Без понимания и осмысления. Работа и рутина как раз спасает. Не позволять себе залипать мыслями в этом надолго. Пока что у вас нет ресурсов с этим разобраться. Поставьте себе просто цель выжить. Как робот.
А потом, когда пройдёт год, два, или сколько вам нужно, начнёте потихооооньку осмыслять и распутывать все. Потом будет тоже больно, очень, но первый стресс уже пройдёт.
А там и радоваться жизни снова научитесь. Время лечит, это правда.

Как жить? Верой. Здесь ничего не заканчивается и ничего не начинается. Год, два года, три, тридцать? Все равно встретитесь там, молодыми, здоровыми и полными сил. Уныние, тоска приводит к самоуничтожению. Кроме того, человек, которого с вами нет, чувствует Ваше состояние, и душа его болит. Не позволяйте себе этого, держитесь изо всех сил!

Я пережила 2 смерти близких подряд, поэтому могу говорить об этом. Вы имеете право на траур, с этим ничего нельзя сделать. Почему на нас смерть наводит такой ужас? Потому что мы духовно не развиваемся. Я поняла это опять же после этих утрат. Люди сменили свое физическое тело, как одежду. Значит, так было нужно. Никто не уходит в никуда, иначе в жизни не было бы смысла. Я знаю, что мои любимые сейчас счастливы, я знаю, что мы еще встретимся. Я не хочу быть эгоисткой, культивируя в себе страдания по ним. Плохо и больно было им, когда они болели и умирали.

Рождение и смерть - это те таинства жизни, к которым мы должны относиться с уважением. Человек имеет право родиться, он же имеет право на смерть. Я уважаю это право. Помню о любимых и знаю, что они хотели бы видеть меня счастливой.