?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
А ты кем работаешь? Да пошел ты!
miumau
А вот недавно же обсуждали, почему все люди задают при встрече стандартные вопросы: "Ты откуда, кем работаешь?" Там речь шла о русских в Америке, а я ответила, что не только русские и не только в Америке такое спрашивают. Я и немцев и кого угодно люблю спросить (когда знакомишься) - а ты кто, откуда, кем работаешь?
Как тут верно заметили - это просто первые базовые вопросы. Во-первых - люди просто смотрят, есть ли у них с новым человеком общие интересы или точки соприкосновения. Во-вторых - отчасти ответ кое что говорит о человеке. Тут надо быть осторожным со строгими суждениями. Но все же - работа в определенных областях подразумевает определенное образование, образ жизни, уровень доходов и.т.д. Равно как и отсутствие работы на определенный (длительный) срок. Хотя, как уже сказано - теоретически тут можно сильно ошибиться, некоторые не работают, потому что богаты, и им это не нужно, а некоторые стали врачами и юристами, но умудрились фантастически не состояться в карьере и жить не понятно как и не понятно на что.



Но... все равно, это вообще-то безобидно, это - "small talk" - непринужденная беседа о базовых вещах.
И вот недавно я (как раз по свежим следам этой дискуссии) наткнулась на интересное. Я зашла в магазин с художественными товарами, и начала расспрашивать продавца. Рдом стоял молодой человек, который сначала вклинился в беседу (у него был для меня дельный совет), а потом решил поболтать и познакомиться. И мы начали болтать. И, как только это обрело черты действительно беседы, вроде "а ты кто, а ты откуда" я и спросила его, где и кем он работает. До этого я его спросила, как водится, откуда он, т.к. было слышно, что "неотсюда", оказалось, что из Италии. Однако, когда я спросила, кто он по профессии или кем работает, он страшно вскипятился. Мол, почему все хотят знать, кем человек работает. И что это вообще за фигня такая, что все люди обязаны кем-то работать. И какое это вообще имеет значение, да хоть трактористом работай. А если человек вообще не работает, то что? Короче, какой-то такой шквал обрушился, вместо простого ответа. А ведь можно было ответить что угодно (это же просто короткая беседа с незнакомым человеком). Какая разница. Да хоть бы он ответил "никем не работаю и никогда не работал" или "президентов США работаю". Кака разница. И даже если он, допустим, пытался кому-то отвечать, что не работает никем, а его, может быть осудили. Это ведь тоже неважно, когда говоришь с человеком, которого никогда больше не увидишь?

Однако, если человек на простой вопрос отвечает вот так, это уде симптоматично. Сразу видно, что это какая-то больная тема. (Хотя запросто можно было ответить так, чтобы это не было сразу видно.) Я уж не стала расспрашивать дальше. Рассмеялась и сказала, что на самом деле - ну вообще никакой разницы. Это - просто любопытство. Вопрос, который все задают в числе первых. Он явно сразу пожалел, что так вскипятился. И разозлился за это сам на себя, и распереживался. А я решила оставить его наедине со своими переживаниями, и пошла дальше по своим делам. :-)

Но подумала, что "у кого что болит, на то сразу и бросаются".
Наверное как-то там все непросто с работой.
:-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»


promo miumau june 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Хахаха! У человека все не просто с работой. Хахаха! Больной вопрос! Хахаха. Я просто спросила!
Вот так надо один раз нарваться на неадеквата, чтобы понять, что смолл ток — это о моде, о погоде, а не о профессии, семейном положении, религиозных взглядах и планах на будущее.

Кого-то, видимо, задолбало действовать по принципу "А ведь можно было ответить что угодно". То же самое о детях. Можно сто раз отвечать "что угодно", чтобы не дайбог не ранить вопрошающего "нетактичным" ответом, а можно просто послать уже наконец.

Edited at 2018-09-28 13:09 (UTC)

плюсую! до чего ж бесцеремонные нынче люди пошли

(Удалённый комментарий)
Заметил, что если на СЗ девушка отвечает про работу раздражённо, то работа всегда плохая.

А если доброжелательно, то процентах в 80 работа хорошая. А в 20 -- тоже плохая)

В общем, да: если девушка раздражается на вопрос, значит там у неё недостатки)

(Удалённый комментарий)
Наш русский гроссмейстер рассказывал, что в Германии знакомым немцам не шахматистам ответить на вопрос "Кем ты работаешь? какая твоя профессия?"- правду. У них недоумение или улыбка.
Ответ "Шахматист" для них означает что-то похожее на "глотатель шпаг" или специалист воскресным песнопениям".

Т.е. вывод- мало применим в личном плане. Рейтинг сразу падает, если это знакомство только началось. Есть шансы что ничего и не получится из этого знакомства дальше.

Так он понял место этого вопроса для немца.

ну я вот тоже впервые слышу, что шахматами можно зарабатывать деньги — но мое удивление как раз привело бы к развитию беседы о том, как это работает. так что любое недоумение можно использовать в плюс!

Ну меня вот тоже бесят вопросы о работе. Ушла из определенной сферы деятельности, где в силу специфики осталось множество знакомых. Город у нас недомилионник, поэтому в общественных местах постоянно на этих бывших коллег натыкаюсь и вторым вопросом после "как ты?" следует "где работаешь?" или "чем занимаешься?". Некоторые особо одаренные даже в соцсетях лезут с этим вопросом. Почему их всех это волнует, мне вообще непонятно, ибо лично мне про них вообще ничего знать не хочется от слова совсем. Я конечно на людей не бросаюсь, но все мои запасы искрометных шуток на эту тему давно закончились, а вопрос видимо умрет только вместе со мной.

Еще популярен вопрос сколько зарабатываешь. Бесят люди своей нетактичностью.


Да все это спрашивают. Это обычный вопрос. Не вижу ничего ужасного. это вроде "сколько лет" или "где живёшь, в какой стране или городе". Обычный вопрос. Возмущаются только те, у кого работы нет , видимо, или у кого это больной вопрос -плохая работа, по их мнению или они комплексуют по этому поводу. Это же не вопрос про религию или вес или рост или партнёра, или детей. Что тут скрывать. Ещё спрашивают , на кого учился и тоже нормально же такое спросить.

Ничего себе у вас «обычные вопросы»! Вопрос «сколько лет?» - вообще хамство откровенное. А вопрос «откуда ты родом?» мне задают частенько, я отвечаю... так, что спросивший жалеет о том, что спросил, поскольку окружающие немедленно начинают над ним смеяться.

почему думаете что у него работа больное место
а он просто чувствительный к хамству человек

"а он просто чувствительный к хамству человекну"
Ну вы даёте. Так по идее ни о чём не желательно спрашивать т.к любой вопрос затрагивает что-то личное. Даже как зовут спрашивать не прилично т.к. имя тоже может многое рассказать (национальность и место рождения). И вообще по такому принцпу знакомство с людьми- одно сплошное хамство.

Edited at 2018-09-28 16:14 (UTC)

Еще родители-лентяи умеют сделать этот вопрос у ребенка больным.
Сами работать не любят и не умеют, поэтому ребенок с детства слышит, что чамое главное - достойное место работы, условно говоря, директором завода. Работать на этом заводе рабочим, мастером, начальником цеха - стыдно. Даже расти от рабочего вверх - стыдно, надо сразу быть директором, в 20 лет уже.
Выросший ребенок потом плохо себя чувствует на любой работе, или вообще не работает, потому что в реальности стать сразу директором завода нельзя.
Поэтому может быть такая реакция на вопрос о работе.


В этой Италии так странно всё с безработицей!
Мы ездили туда на гастроли и нам на пару дней в качестве мальчиков на побегушках рабочих сцены выдали двух итальянцев. Молодые парни, официально безработные, стоят на бирже труда, которая изредка посылает их на такие вот мелкие подработки. Пособия человеку хватает на сносную жизнь. Дом или нормальную машину не купить, конечно, но на съём жилья и мотороллер хватит, поэтому если не хочется работать, то можно и не работать.

Ну как бы пособие это тебе не всю жизнь подряд будут платить, а в зависимости от твоего стажа. Если ты совсем не работал, то мб за инвалидность максимум какую-н заплатят. Я конечно понимаю, что в России в диковинку, что вообще хоть какое-то пособие платится, но все-таки годами на него не проживёшь

О человеке многое говорит не только то, кем он работает, но и как он говорит об этом. С превосходством, стеснением, злобой... да оттенков много. А вам надо это выяснять? Если надо - ловите оттенки речи (особенно если вы параноик и не желаете влипнуть в неприятности). Я вот такой, ибо "лучше быть живым параноиком, чем мертвым раздолбаем" (С) мой. Если нет - общайтесь на здорвовье.. если оно у вас ещё есть, ха!

по-моему, лучше спрашивать не "кем работаешь", а "чем занимаешься". тогда этот вопрос не ранит ни свободного художника, ни волонтера-благотворителя. а бездельник в любом случае всегда сможет весело ответить "ничем" )

Да ну! это работающие занимаются только работой, а у бездельника столько разных дел, что он не успевает.

Люди хотят всё знать, а иногда слишком много знать. Поэтому лесом, господа, лесом!

А в лесу партизаны живут! Они тоже любят вопросы задавать типа: "хто такой?" "Чем занимаешься?"...

Я тоже так могу примерно отреагировать.Потому что меня задолбал этот взгляд скорбный в ответ, вот мол несчастная, не работает... видимо, сразу какой-то вывод что и поговорить не о чем. Хотя часто бывает, что это мне не интересно говорить, т.к. с работающими все очень даже понятно и предсказуемо. Опять же, будто я не работала никогда)) Как будто не с этой земли и не могу поддержать беседу и понять. Вот это отношение и бесит.Людям очень трудно объяснить, что вот у нас в семье это всех устраивает, и что я учусь, например, пытаюсь перевести хобби в работу в перспективе, пока есть возможность. Ну а не получится-уж ладно, пойду опять пахать от звонка до звонка, в чем проблема-то... Нет, блин, сразу реакция начинается какая-то ступорная у людей. Ну и меня это злит уже. И бесят конечно те кто осуждает, хотя их это вообще не касается. А с последней работой тоже распространяться не любила. Вот скажем, ты парикмахер, и сразу - ой, а подстрижешь меня, ой, а подскажешь мне, ой, а можно у тебя по скидке? Пффф...дануна, я потому морозилась часто в этом вопросе, мне и так нагрузки хватало. Поэтому сама не лезу никогда с этими расспросами. Дать время - и человек сам все расскажет)) Ну и уж тем более осуждать если кто-то не работает -не стану, это его дело, у нас и так прессинга в обществе с этим хватает, работаешь - плохо, не работаешь - тоже.

Содержанка что-ли блядь? Иди работай ленивая тупая пизда!

Для меня этот вопрос - раздражитель, потому что я числюсь на одной должности , а выполняю совсем другую работу и объяснять всем что зачем и почему надоело. Чаще отвечаю, что сижу на шее у мужа. Это тоже у некоторых вызывает раздражение:)

да всем срать, ответьте что угодно, откуда это желание объяснять

никогда не спрашиваю русских в германии, где они работают. или работают ли вообще. потому что знаю, что на 90 процентов они нигде не работают или работают в непрезентабельных профессиях, типа уборщицы.
единицы здесь работают по специальности или в приличных местах.

исключение составляют молодой поколение, окончившее здесь школу и все после нее. или же "айтишники", приехаввшие по временному рабочему контракту в германию.

а людям старше 40 лет такие вопросы задавать невежливо.


Нельзя спрашивать про работу, нельзя про семейное положение, про возраст, где живёт (город, район) ...список бесконечен. В идеале вообще человек должен сам рассказывать...но где идеал, и где мы😀я думаю, всё можно! И можно не отвечать совсем или врать. А ругаться в ответ - это хуже всего. Парень встал не с той ноги.