?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Нейроатлетика: как узнать, правильно ли вы потренировались
miumau


Как я уже писала, в нейроатлетике все сводится к тому, что в любых тренировках нужно стремиться к тому, чтобы делать все предельно аккуратно и правильно. Лучше меньше повторений, чем сделать половину повторений "еле как", уставшими руками и ногами, которые уже плохо получается контролировать. Лучше парочку, но по одинаковой, идеальной траектории. И со всем остальным также - танцы, бег, любые спортивные игры. Нужно бороться за осознанность, контакт со своим телом, нужно стараться чувствовать каждое движение, и каждую часть своего тела. И.т.д.



Второе, за чем надо следить, это - хороший баланс между напряжением и расслаблением. напряжение нужно, чтобы произошел какой-то рост. Иногда очень надо, чтобы было трудно. Но если пришлось очень сильно напрячь какую-то часть тела, надо ее и расслабить тоже. Час фигачить в состоянии максимального тонуса - вредно. Нужно уметь расслабляться прямо во время танца, между движениями, между прыжками. Между каждым повторением на силовых тренировках, и.т.д.

А самая главная проблема в том, что якобы 90% болей от тренировок - предупредительные. Потому что голова расценила какой-то сигнал как "опасность", и начинает демобилизовать и тормозить тело. Чтобы вы не разгонялись. Тут тоже помогает только одно: методично приучать свой голову к тому, что некоторые нагрузки - это не страшно. Что определенные упражнения, движения - вам не враг, а друг. Приучать мозг и к скорости, и к тяжести. Подходить к этому делу аккуратно, без рывков и излишней агрессии. В общем - суть в том, чтобы не пререкаться и ссориться с организмом, а подводить к тому, к чему вы хотите его приучить, как ребенка.

Спрашивается, как узнать - перегнули вы палку, или нет? Были в вашей последней тренировке сигналы об опасности, которые голова посчитала достойными действий? Или все отлично, вам прекрасно удалось договориться с головой? Должен же существовать какой-то метод, как проверить, что думает ваша голова о вашем состоянии и поведении?

Такой метод есть.

Перед тренировкой надо проверить одну вещь, и после тренировки проверить еще раз.

Встаньте ровно, ноги вместе, руки вытяните перед собой, и смотрите вперед. Продолжайте смотреть строго вперед, и отводите руку в сторону. При этом старайтесь видеть руку (но смотрите вперед). Проверяйте, есть ли рука еще в поле вашего бокового зрения. Вы можете пошевелить активно пальцами, чтобы руку было получше видно (заметно). Но все равно наступит какой-то момент, когда вы признаете, что рука из поля зрения пропала. Когда это случилось, посмотрите на нее, попытайтесь заметить и запомнить, до куда вам удалось отвести руку от середины. Вы можете как угодно запоминать результат. Представить себе, на сколько градусов вы отвели руку от середины. Или представить себе циферблат часов, и запомнить, на какой цифре была рука. Или ориетироваться по предметам в поле зрения (тогда второй тест надо будет делать на том же месте). Главное, запомните, где рука была.

Так же проверяется вторая.

Потом вы занимаетесь тем, чем собирались: тренировка, бег. Вы можете проверить и этап физически тяжелой работы, и.т.д.

После занятий проделайте то же упражнение. Если у вас результат такой же, либо поле зрения увеличилось (вы можете отвести руку назад еще дальше) -вы потренировались хорошо, и ваш мозг вам доволен. Если поле зрения сузилось, значит вы потренировались не очень хорошо, ваш мозг наполучал сигналов об опасности, и насторожен. :-)

Если вам не лень, и если это уместно (например, в силовых тренировках, где между каждым подходом делаются паузы(, вы можете хоть после каждого упражнения проверять. Тогда может быть выявите, в каком именно упражнении вы делаете что-то такое, что "включает тревогу".

Только ни в коем случае не берите за исходный (первый) результат замеры предыдущего дня. Начинайте с проверки прямо перед тренировкой. Вчерашние результаты не считаются, потому что у каждого человека есть "дневная форма", и может быть вы вообще сегодня больше или меньше расслаблены, чем вчера. На это может влиять миллион факторов. А ведь важно только, насколько стало лучше или уже именно в результате конкретного сеанса чего-то.

Удачи всем. :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «нейроатлетика»


promo miumau июнь 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

  • 1
спасибо, это очень интересно!

На мой взгляд - очень спорно если нужно умение я не форма.
Фитнесс-тренер пару лет назад раскритиковал мою манеру приседаний(типа, да ты так себе колени убьешь, все неправильно). Поставил, типа, правильные приседания, и я прозанималась пару месяцев. Потом поехала кататься на лыжах и оказалось, что я при всех своих накачанных ногах - разучилась вставать с корточек на лыжах(там нужно сначала правильно перенести вес и потом уже "вставать", положение колена при этом сильно отличается от того, что рекомендуют в зале).
Но тренер - был таки фитнесс-тренер, а не "лыжник". В общем, пришлось обратно переучиваться, контролировать и дополнительно прокачивать мышцы, которые совсем не накачались пока я "правильно" приседала.

Любопытная тема. Все-таки представляется, что сужение периферического зрения, после спорта, не всегда может быть симптомом негативным. Усталость, утомление - да, но этого же, по большому счету, и надо было достичь. Организм и должен давать сигналы опасности - мышцы болят, произошли надрывы, зрение сузилось - необходима концентрация при напряжении. Закончил тренировку, принял душ - и широкий многогранный мир вновь расцвел на всю ширину обзора).

Edited at 2018-09-26 19:11 (UTC)

ужасно интересно то что Вы пишете про нейроатлетику!

Спасибо, Яна. Буду использовать.


Это совершенно новый подход для меня. Все, что я попробовала из последних постов - работает. Огромное вам спасибо, что делитесь!

Спасибо, очень крутые методики вы показываете:-)

А не знаете ли Вы (или кто-нибудь из комментаторов) - какая научная основа у этой "нейроатлетики"? Какие-нибудь англо- или русскоязычные статьи (желательно не слишком науч-поп), книги?
А то я поискал - находится что-то не очень "увесистое": доктор Э. Кобб, про которого пишут, что он и не доктор вовсе, т.к. диплома врачебного нет, и тренер Л. Лиенхард, про которого вообще на английском не нашёл ничего, кроме его же сайта(ов).
Если есть литература на немецком - тоже пойдёт, если конкретные названия (искать на немецком мне всё же трудно, читать легче).

Работает, работает!
Думала, ну сдвинется на какой-то там миллиметрик, и даже не замечу, а оно оказалось ещё как заметно!

  • 1