miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Опять про conjure

Когда проект подходит к концу, а на него было совсем мало времени, хочется посмотреть на него еще недельку "на свежий глаз" по утрам. Желательно перед этим недельку вообще не видев. Но если никакой недельки, и тем более двух, уже нет, очень помогает сесть вдвоем и пересмотреть все вместе с понимающим человеком. Просто прочесать все готовое и спонтанно придумать, как бы все немного освежить, сделать более ладным, там придвинуть, тут с пространством поработать и.т.д.

Хорошо помню, как за такой сеанс Тема превратил почти готовый "Дневник дизайнера-маньяка" из скучноватой кучи материалов в то, чем он стал.


Один из вечеров, когда conjure была тут, мы потратили именно на это. На повестке дня было больше 100 отдельных макетов страниц и картинок, и куча всякой типографики. Мы сели вдвоем перед монитором и взялись за работу. Т.к. я левша, первым делом обнаружилось, что conjure ничего не может сделать на моем рабочем месте, поэтому она вытащила мой планшет из левого угла и положила перед собой. Так же выяснилось, что она больше любит карандаш с кнопкой, вто время как у меня на столе "голый", а с кнопкой лежит на соседнем столе (и за весь вечер и половину ночи мы так и не оторвались взглядом от экрана на 10 секунд, чтобы я за ним сбегала). На самом деле необходимости в этом никакой не оказалось, т.к. через 5 минут я уже приспособилась открывать правой кнопкой мыши все то, что у [Unknown LJ tag] не открывалось ручкой. Так же я между делом все время со страшной скоростью хваталась за клавиатуру и нажимала там какие-то комбинации клавиш, чтобы куда-то перепрыгнуть, переключиться или что-то открыть/закрыть. При этом мы ни разу не пересеклись и не вбили в комп взаимоисключающих команд. Я обратила на это внимание, т.к. давно ни с кем не работала в 4 руки, и редко это удавалось делать с такой скоростью и минимумом сложностей.

Местами наши диалоги выглядели примерно так:
- Что ты затеяла?
- Я хочу это передвинуть а сюда вставить свой любимый элемент...
- Скобочку?
- Нет, мой второй любимый элемент.
- А! Я тоже только что хотела это предложить.

Так же заметно наше похожее образование, круг интересов и общий список литературы. Стоит одной начать говорить: "Вот помнишь, как в той рекламе такого-то года..." и вторая уже точно знает, о чем речь и видит это перед мысленным взором. Потому что имеем привычку пересматривать тысячи образцов хорошей графики, обсуждать и запоминать. Портфолии любимых дизайнеров и иллюстраторов знаем наизусть до такой степени, что помним на отдельных картинках какие-то удачные линии, завитушки или отдельные буквы. Тут я сразу вспоминаю, как мне работается со студентами: они не видели и не читали ни-че-го. Начинаешь говорить: "А это вы видели? А это имя знаете?". Ничего не видели, не помнят, не знают. Начинаешь показывать - охают и ахают, начинают делать закладки, вдохновляться, бегут в библиотеку и прибегают оттуда с горящими глазами: "Оказывается у нас это есть!!!" Каждый раз, покидая их, оставляю список ссылок и литературы на трех страницах.

А тут тебе собеседник, который все это видел и читал. И еще более того.

Удобно так же, что мы всетаки копаем в разных направлениях. conjure все время находит какие-то книги, о существовании которых я даже не подозревала. 80% ее рекомендаций я купила и не пожалела, остальные брала в библиотеке и тоже куплю. Еще, кстати, интересно изучать книжные полки у zdenka - с одной стороны я нахожу там книги на темы, про которые не ожидала, что они уже разработаны в такой степени. С другой - просматриваю кучу книг из серии: "Видела обложку на амазоне, не решилась купить т.к. не могу даже предположить, что там такое внутри". Про 60% Зоиных книг успокаиваюсь, посмотрев один раз - интересно было полистать, но мне это не надо. Но все равно интересно.

Я сама тоже периодически нахожу что-то, чего не нашли другие, блуждая по сети и берлинским книжным магазинам для дизайнеров и иллюстраторов. И к моим находкам еще добавляются 2 десятка ссылок в день, которые молча присылают коллеги и знакомые дизайнеры.

В общем, хорошо, когда можно с кем-нибудь вот так сесть и за каких-то 6 часов довести до ума 100 картинок, от которых в глазах уже рябит.

P.S. Да, пора в отпуск. Наработалась я, сил нет.
P.P.S. Будет, будет, очередная командировка переходящая в отпуск. Счет пошел на дни.

Tags: дизайн
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments