?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сама себе оборвала крылья?
miumau


Здравствуйте! Я не знаю, правильно ли я пишу сюда.
Очень хотела задать вам вопрос.
Очень люблю ваши книги, сейчас начала читать "Муза, где твои крылья", и дальше трех страниц не выдержала и написала пост в своем дневнике, который можно считать полноценным вопросом.
Может, вы сможете ответить?
Если да, то вот он, этот пост-вопрос:
Моя мама всегда хотела, чтоб я была творческой личностью, рисовала и была счастлива.
И я сама, САМА обрывала себе крылья. Вбила себе в голову мысль, что это не серьезно. Что так не заработаешь. Что, в конце-то концов, я и рисую-то паршивенько, и смысл выделываться вообще?



Правда, я еще, почему-то, всегда очень болезненно принимала чужие мнения. И сразу пыталась исправиться. Важная мне подруга сказала, что ей непонятно, как меня с такими рисунками с курса на курс в художественной школе переводят. Возможно, она думала так меня смотивировать. Как итог - я бросила художку на последнем курсе, несмотря на переживания мамы и явное расстройство педагога. Но я, конечно, считала, что это только потому, что я милая и педагог меня любит, а не потому, что считает меня талантливым художником.
Наверное, именно тогда я вбила себе в голову мысль, что я бездарна. При этом поступила на художественное направление, правда, по принципу "ну уж туда меня, такую никудышную, точно возьмут".
ПСТГУ. Факультет церковных художеств, кафедра церковного шитья.
Где мозги были, спрашивать бесполезно. Там, где и самооценка, я полагаю.
Главное, ведь ни нашим, ни вашим. Ни нормального перспективного, ни художественного образования.
В институте тоже комплиментами никто не баловал - я рисовала лучше группы, но только потому, что в группе до этого рисовала только одна девочка.
Но зато она рисовала акварелью. Я же была законченным маслянистом, мой учитель никогда не давал мне акварель, он сам живописец.
А учитель в институте был акварелистом. А в акварели я такой же новичок.
Я не напрягалась, потому как не видела смысла, потому как единственное, чего мне хотелось в 18 лет - замуж. Высшее образование вообще было тогда данью маме, она очень просила. Сама я хотела сразу пойти работать, зарабатывать деньги и в тяжелой борьбе познать, кто я.
Чушь какая.
В итоге я закончила институт, ничем особо не выделяясь, понимая только, что вот вышивать на заказ я ТОЧНО не хочу. Сто процентов. Уберите это от меня.
К тому моменту у меня уже был двухгодовалый сынок, радость и улыбка.
Но просидеть дома долго я не смогла. Душа жаждала деятельности, а не четырех стен квартиры. Да и денег в семье было маловато.
Я выскочила на работу. Куда меня могли взять без опыта и с таким образованием?
Я работала в маленьком отеле на стойке регистрации. Очень быстро я начала дуреть, но посчитала, что это только от того, что начальник козел, и организация маленькая. А я же хочу масштабов! Душа простора просит!
И я пошла, и устроилась на должность администратора спорт-клуба в только что открывшийся в наших краях DoubleTree by Hilton. Вот это масштабы по мне, думала я. Вот это перспективы!
А на деле оказалось, что с самого начала проблема была во мне. Я не могу столько общаться слюдьми. Я слишком эмпат, я слишком резко реагирую на чужие эмоции. Они высасываают из меня все силы, эти люди, и на семью уже нет сил. А с друзьями с момента выхода на вторую работу я общаюсь только урывками.
Итого - всего работаю я восемь месяце. Я тряпка. Я не могу. Я устала настолько, что прихожу домой и падаю в постель. Я не люблю свою работу, я не люблю людей, мне чхать на перспективы, потому что здесь я расти не хочу. Да и не могу, будем честными.
Я увольняюсь. Без хоть какого-то понимания, чем я буду заниматься. Но я так больше не могу.
И вот, сейчас, копаясь по интернету, читая статьи, проходя тесты по профориентации, я думаю - может, все-таки рисовать? Дизайн, иллюстрация - я же в общем что-то да умею?
Хотя что я умею? Ни фотошопа, ни иллюстратора, я смотрю на все эти приложения, как на страшных зверей.
Мама подарила мне графический планшет. Я даже немного порисовала, и мне нравится. Но кому нужны мои почеркушки? Откуда взять понимание и вдохновение для реальной востребованной профессии, которая будет приносить и удовлетворение, и деньги?
Я не знаю. Мой милый муже говорит, что я просто должна отдохнуть. Сейчас уволюсь, сын в садике, у меня будут дни наедине с собой, чтоб что-то для себя понять. Чтоб читать, чтоб рисовать.
А я гоню лошадей. Я набираю бесплатных мастер-классов и вебинаров по веб-дизайну, верстке, иллюстрации. А потом сижу перед экраном рабочего компьютера с чувством абсолютной опустошенности. Только что казалось, что веб-дизайн подойдет - а сейчас он высосал все силы, я ничегошеньки не хочу.
Это вообще моя проблема - я загоняю себя. Я требую слишком многого, и в итоге остаюсь как та старуха. У разбитого корыта.

Как-то так...
И если вы посмотрите мой инстграмм, где иногда встречаются мои картинки - мне будет приятно...
(Не знаю, можно ли ссылку публиковать, на всякий случай убрала.)
***

Здравствуйте!
В рассказе вашем - сплошные нескладушки. Вы вот пишете, что кто-то вас раскритиковал, и вы сразу бросаетесь исправляться. А потом, буквально в следующем предложении пишете, что подруга вас раскритиковала, в итоге вы бросили художку. Это вы так все бросились исправлять? Бросив художку? :-) Интересный способ исправления ошибок. :-)

Мне тут разные варианты видятся, как можно было бы броситься доказывать критику (делом) что он неправ. Но только не этот.

И еще - я вот не люблю эти рассказы о том, что человека кто-то один раскритиковал, и из-за этого он бросил вуз, бросил рисовать навсегда и.т.д. Тут что=то не так. Если вы, после одного такого наезда, бросаете прямо целую школу или целое дело, то не очень оно вам было надо. Давайте просто вы будете честной по отношению к себе. Если бы оно вам было по-настоящему нужно (и будь вы даже очень трепетная душа), вы ы может быть поплакали в подушку вечерок, а потом пошли бы рисовать, пуще прежнего. А так - вы не хотели там заниматься, подружкина критика добавила может быть какую-то каплю и аргументов, чтобы бросить. А на самом деле вы именно этого уже и хотели.

И с акварелью этой - вы сами же пишете, не нужна она вам была, не интересна. Вы никаких перспектив в этом не видели, потому и не старались. И работа вам не подошла - вы ее бросили. Образование вам тоже не нужно, вы его и не хотели - ради родителей поступили. Вот так вы там и учились.

Кстати, вы написали, что вам хотелось сразу бросаться работать и зарабатывать деньги - и тут же себя поправили, мол, чушь какая. А я ничего в этом плохого не вижу. И вовсе это не чушь. Очень многие так и бросаются в любимое дело. Тем более, что вам хочется творческой профессии. В этих профессиях много самоучек, которые все так и научились - через интернет, по курсам, или подглядывая у коллег. Почитайте комментарии к разным постам тут, сколько людей откликаются, кто вам научился что-то делать, и сейчас уже лет пять в профессии. Это - вполне легитимный и перспективный путь.

Насчет того, что выбрать и во что податься - мне кажется, что у вас вообще-то совсем неплохая ситуация. Вы уже знаете, что хотите товрческую профессию, но ничего не выбрали. Я п осмотрела ваши работы. Вы умеете рисовать, но у вас очень много работ, которые просто красивые, но не имеют "товарного" вида, видно, что вы рисовали их не для какой-то коммерческой задачи, а просто так. Стиль, в котором вы рисуете, может пригодиться много для чего. От глянцевой иллюстрации до комиксов и детских книг. Вы бы запросто могли рисовать и всякие наборчики тематические, для стоков или мест вроде Creative market. Или какие-то товары - футболки, открытки. Если захотеть, вы могли бы в таком стиле (если освоить более сложные композиции) рисовать фоны для мультиков или игр... Все дороги открыты. Надо только выбрать что-то одно, и бить в эту точку.

Выбирать я предлагаю, исходя из того, что вам больше всего понравится. Можно и попробовать сделать пару работ, чтобы прочувствовать, как оно вам нравится. Чтобы быстро вырасти, научиться и набить портфолио, работать придется много. А вкладываться легко в то, что в радость. И, кстати, есть еще один совет, как понять, что вы себе выбрали правильное дело и правильный жанр. Если вы над чем-то очень активно поработали, и чувствуете себя усталой, но счастливой (а не опустошенной), то вы - на правильном пути.
Удачи!
:-)

(Картинка просто из гугла, к работам автора письма отношения не имеет.)


***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau июнь 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Мало кто рождается со знанием чем ему заниматься в жизни, мало у кого есть такое дело, которое невозможно не делать. Всем остальным приходится использовать старый проверенный метод: метод научного тыка :)
У меня был какой-то период когда валом шли заказы на дизайн для машинной вышивки. Ой, или вру, машинное вязание кажется это было! В иллюстраторе создавалась картинка из ограниченного числа цветов (3-4), потом сохранялась в bmp с маленьким разрешением где каждый пиксель - узелок. В общем, для такого занятия нужно знать один инструмент в иллюстраторе и различать вектор от растра.
Еще в студенческие годы (но это было ооочень давно :))) ) я проходила практику в костюмерной театра и меня удивило что не только люди с профильным образованием там работали. Была девушка-декоратор которая училась на что-то вообще неблизкое, но тем не менее успешно участвовала в создании декораций и даже сама какие-то части придумывала. А в какой-то момент в помощники главной закройщицы взяли женщину которая "просто любила шить" вообще без образования. Зарплаты у таких работников конечно были смешные, но в качестве старта помощник художника, закройщика или декоратора - по-моему очень интересное направление.

Edited at 2018-09-24 06:09 (UTC)

Ну вот какая же это эмпатия, когда после общения с людьми загружен их эмоциями по полной? Это идентификация. Даже википедию почитать можно: эмпатия - это когда понимаешь эмоции и чувства другого человека, но сохраняешь ощущение, что они отдельно, извне себя.

Кстати, идентифицироваться можно не только с клиентами. Можно ещё со своей работой, с друзьями, с родными, с чем и кем угодно. (Сама недавно обнаружила, что идентифицируюсь с работой.) Тогда мир и рушится, когда что-то идёт не совсем так, как загадывалось. Вместо оценки ситуации начинается оценивание себя - не слишком высокое, когда что-то не удалось. Это демотивирует очень сильно.

Блин, неправильно понимала оказывается это слово. Т.е. когда мне кто-то жалуется на резкую боль в колене, я встаю, а у меня у самой что-то колет - это излишняя впечатлительность, а не красивое слово "эмпатия", да? :)

У меня только один вопрос: откуда берутся все эти люди, для которых мнение друзей (?) важнее собственного мнения, комфорта, здоровья?
Подруга сказала... И что?

Ну это подростковое, она тогда подростком и была

Думаю, проблема не в том, что подруга покритиковала, а в том, что девушка излишне строго критикует себя сама. И не верит никому, кто говорит, что это не так. Ни маме, не преподавателям, никому. Просто в глубине души считает, что не достойна - и все.
Отсюда и все проблемы.

да, очень сильное обесценивание всего, что она делает.

Можно устроиться сейчас работать на полставки таким же администратором, или что-то типа, а в свободное время перепробовать разные творческие работы. Какое-то направление пойдет, начнет приносить денег и как будет приносить больше основной работы - можно увольняться.


В один комок сплели три проблемы (как минимум):
1. желание рисовать.
Отлично, просто супер, профа оч востребована, особенно тот кто умеет мультипликацию или что то подобное, художники для сайтов, комп. игр нарасхват. Можно просто рисовать и продавать свои рисунки, цены не ахти, но по 3-6т уходят, если попадет в струю то и по 50-100т.
Комп для этого практически не нужен, в конечной стадии можно оцифровать картину сканером или фотоаппаратом.

2. работа и зарабатывать... ну это все хотят, на первом этапе я бы посоветовал научится жить без денег или во всяком случае на минимум. Это вполне реально и времени будет оставаться на творчество больше.

3. Эмпатия - вот тут засада, единственный путь закукливаться свести общение с людьми к минимуму, опять же исскуство этому поможет. Можно завести живность.

Edited at 2018-09-24 07:13 (UTC)

Яна, а можете пояснить вот это: "у вас очень много работ, которые просто красивые, но не имеют "товарного" вида, видно, что вы рисовали их не для какой-то коммерческой задачи, а просто так", в чем отличие "красивости" и "товарного вида"?



Edited at 2018-09-24 07:17 (UTC)

думал будет про мультики тут

мне кажется, что у девушки просто истероидный психотип. ТАКим людям тяжело жить... отсутствует воля, упрямство, понятия обязательства, долга.. ТАКиелюди м обычно ничего в жизни не добиваются, потому что жизненный сценарий один- начала чтото делать- первые трудности- истерика- бросает дело.. Это касается и учебы и работы и личной жизни.. видела много людей такого психотипа, как им помочь не знаю.. кстати именно такой психотип часто становятся алкашами и нариками..она не виноваты, они такими родились

А какой смысл в таком комменте? Вы ей поставили диагноз, дальше что?)

Автор, перестаньте обвинять других в том, что вы неправильно живете. Это ваша и только ваша ответственность. Претензии к маме и подруге - это инфантилизм и тупиковый путь.

Скажите себе "я что-то хочу, я выясню, чего хочу, и я этого достигну". ВСЕ. Это все, что вас должно волновать.

На новом месте повторяется то же самое, опять дохнем, но без претензий, мы ж такие протестанты. Идеал, правда?

>> "я что-то хочу, я выясню, чего хочу, и я этого достигну"
Выжить хочу, например. Только хз как, я именно ради этого на учёбе чеССно учился по планам и программам, а на работе работал, времени на окружающих и себя не оставалось совсем. Работе пришёл намкрыш, в смежных направлениях нужны навыки, приобретаемые через социализацию, т.к. проработанных материалов/эталонов от УМО банально нет. Скилла "собезьянничать у друга" тоже нет, друзей нет (т.к. реальность сверстников банально разрушала мою собственную и стоял выбор: получение образования ценой изоляции либо ПНД, как минимум).

Edited at 2018-09-25 11:21 (UTC)

Забейте. Работать - не ваше. И даже не думайте, не допускайте что рисование за деньги - это не работа. Это работа, в которой вам не просто придется общаться с самыми разными людьми, а с людьми, которые ждут от вас гораздо большего, чем от функциональной единички за стойкой ресепшена. На протяжении всего письма - объяснение почему вы не можете РАБОТАТЬ. Не можете работать - не можете и рисовать. Сидите замужем рожайте детей, не забывайте им стирать хоть что ли.

"Я требую слишком многого, и в итоге остаюсь как та старуха" - я ржю)))))) удивляюсь, что вы родили, а не отложили это дело на через недельку!

А есть ли здесь кто-нибудь разбирающийся в соционике? Какой ТИМ у автора письма? Потому что мне кажется, это всё про болевую функцию написано — про какую?

Пупочек Земли это называется. Кем бы ни работать лишь бы ни работать, по факту ноль нулевой, а написано об этом аж на два листа А4.

А нельзя получить второе образование?
Если муж готов пока содержать, то почему бы не использовать это время с толком?

Что точно нужно делать при выборе профессии и нахождении себя, так это не слушать левых людей.

а слушать вот кого:
1) СЕБЯ, свои ощущения и сопоставлять свой личный опыт.
2) 150% специалиста в деле которым себя и своё самоощущение "нравится/не нравится заниматься" испытываете.

ВСЁ!!!! Ни мамы, ни муж, ни продавец спелых груш, ни подруги, ни жители интернета в состоянии личного отдыха за клавиатурой - никто из них не должен вас увольнять или куда-то устраивать в работы. ТОЛЬКО ВЫ, и ещё пару человек в звании профессор горящий в "лаборатории" всеми днями.

"Важная мне подруга сказала, что ей НЕПРИЯТНО, что меня с такими рисунками с курса на курс в художественной школе переводят".
Ну чё за хрень-то такая?! И как на эти подкаты можно вестись, завиднув мнение своё или учителя? :-))) Детский сад штаны на лямках, какой-то.

____________

И ещё.

Вот муж вам говорит передохните пока. Отлично! Хороший муж.

Продумайте тщательно какие-то перспективные занятия помимо рисования или дизайна.
Вы не выбирайте те работы которые первые сами попадают на глаза ( как наверняка было с фитнесцентром), или которые зарождаются в мозгу как шансовые.

Ну ПОЧЕМУ, ПОЧЕМУ, ПОЧЕМУ (???) так часто читаю примерно одно и тоже:
"Без хоть какого-то понимания, чем я буду заниматься. Но я так больше не могу.
И вот, сейчас, копаясь по интернету, читая статьи, проходя тесты по профориентации, я думаю - может, все-таки рисовать? Дизайн, иллюстрация - я же в общем что-то да умею?"

Не сужайте себя до состояния что вижу о том пою.... расширяйте кругозор, знакомьтесь с теми профессиями, где платт деньги, которые востребованы сейчас и в перспективе за реальный конкурентный кэш.

Путин прямым текстом говорил, что есть устойчивый спрос, неудовлетворенный на высокотехнологичные профессии.

Учитель тоже может потребовать хрень, кстати, не дав абсолютно никаких вариантов в плане ожидаемых ответов.
Потом сказать, что если ты не можешь объяснить - работа не твоя.
Да, он "150% специалист в деле которым себя и своё самоощущение "нравится/не нравится заниматься" испытываете", в том числе и по методическим материалам.
Далее - как у автора, с поправкой на пол и специальность.
Просто отечественная школа в погоне за коммунизмом хотела получить беспроблемных винтиков, а кто сдох, не сумев взять планку сверхчеловека, готового за идеи продавать и предавать (не, ну а хрен ли иначе навязывать примат второсигналки) - это никого не волновало, зис из Спарта, все дела.

Edited at 2018-09-25 11:58 (UTC)

Чтобы рисовать совсем не обязательно знать фотошоп или иллюстратор.

Можно рисовать в Clip Studio Paint. У них очень-очень хороший startup guide. На примере рисования одной картинки рассмотрены все основные функции программы и как к ним добраться.

Можно рисовать на iPad pro. Есть много приложений для рисования. Они не так перенаворочены, как фотошоп.

А что и куда рисовать выбрать сможете только вы. Тут такое разнообразие.