miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Сама себе оборвала крылья?



Здравствуйте! Я не знаю, правильно ли я пишу сюда.
Очень хотела задать вам вопрос.
Очень люблю ваши книги, сейчас начала читать "Муза, где твои крылья", и дальше трех страниц не выдержала и написала пост в своем дневнике, который можно считать полноценным вопросом.
Может, вы сможете ответить?
Если да, то вот он, этот пост-вопрос:
Моя мама всегда хотела, чтоб я была творческой личностью, рисовала и была счастлива.
И я сама, САМА обрывала себе крылья. Вбила себе в голову мысль, что это не серьезно. Что так не заработаешь. Что, в конце-то концов, я и рисую-то паршивенько, и смысл выделываться вообще?



Правда, я еще, почему-то, всегда очень болезненно принимала чужие мнения. И сразу пыталась исправиться. Важная мне подруга сказала, что ей непонятно, как меня с такими рисунками с курса на курс в художественной школе переводят. Возможно, она думала так меня смотивировать. Как итог - я бросила художку на последнем курсе, несмотря на переживания мамы и явное расстройство педагога. Но я, конечно, считала, что это только потому, что я милая и педагог меня любит, а не потому, что считает меня талантливым художником.
Наверное, именно тогда я вбила себе в голову мысль, что я бездарна. При этом поступила на художественное направление, правда, по принципу "ну уж туда меня, такую никудышную, точно возьмут".
ПСТГУ. Факультет церковных художеств, кафедра церковного шитья.
Где мозги были, спрашивать бесполезно. Там, где и самооценка, я полагаю.
Главное, ведь ни нашим, ни вашим. Ни нормального перспективного, ни художественного образования.
В институте тоже комплиментами никто не баловал - я рисовала лучше группы, но только потому, что в группе до этого рисовала только одна девочка.
Но зато она рисовала акварелью. Я же была законченным маслянистом, мой учитель никогда не давал мне акварель, он сам живописец.
А учитель в институте был акварелистом. А в акварели я такой же новичок.
Я не напрягалась, потому как не видела смысла, потому как единственное, чего мне хотелось в 18 лет - замуж. Высшее образование вообще было тогда данью маме, она очень просила. Сама я хотела сразу пойти работать, зарабатывать деньги и в тяжелой борьбе познать, кто я.
Чушь какая.
В итоге я закончила институт, ничем особо не выделяясь, понимая только, что вот вышивать на заказ я ТОЧНО не хочу. Сто процентов. Уберите это от меня.
К тому моменту у меня уже был двухгодовалый сынок, радость и улыбка.
Но просидеть дома долго я не смогла. Душа жаждала деятельности, а не четырех стен квартиры. Да и денег в семье было маловато.
Я выскочила на работу. Куда меня могли взять без опыта и с таким образованием?
Я работала в маленьком отеле на стойке регистрации. Очень быстро я начала дуреть, но посчитала, что это только от того, что начальник козел, и организация маленькая. А я же хочу масштабов! Душа простора просит!
И я пошла, и устроилась на должность администратора спорт-клуба в только что открывшийся в наших краях DoubleTree by Hilton. Вот это масштабы по мне, думала я. Вот это перспективы!
А на деле оказалось, что с самого начала проблема была во мне. Я не могу столько общаться слюдьми. Я слишком эмпат, я слишком резко реагирую на чужие эмоции. Они высасываают из меня все силы, эти люди, и на семью уже нет сил. А с друзьями с момента выхода на вторую работу я общаюсь только урывками.
Итого - всего работаю я восемь месяце. Я тряпка. Я не могу. Я устала настолько, что прихожу домой и падаю в постель. Я не люблю свою работу, я не люблю людей, мне чхать на перспективы, потому что здесь я расти не хочу. Да и не могу, будем честными.
Я увольняюсь. Без хоть какого-то понимания, чем я буду заниматься. Но я так больше не могу.
И вот, сейчас, копаясь по интернету, читая статьи, проходя тесты по профориентации, я думаю - может, все-таки рисовать? Дизайн, иллюстрация - я же в общем что-то да умею?
Хотя что я умею? Ни фотошопа, ни иллюстратора, я смотрю на все эти приложения, как на страшных зверей.
Мама подарила мне графический планшет. Я даже немного порисовала, и мне нравится. Но кому нужны мои почеркушки? Откуда взять понимание и вдохновение для реальной востребованной профессии, которая будет приносить и удовлетворение, и деньги?
Я не знаю. Мой милый муже говорит, что я просто должна отдохнуть. Сейчас уволюсь, сын в садике, у меня будут дни наедине с собой, чтоб что-то для себя понять. Чтоб читать, чтоб рисовать.
А я гоню лошадей. Я набираю бесплатных мастер-классов и вебинаров по веб-дизайну, верстке, иллюстрации. А потом сижу перед экраном рабочего компьютера с чувством абсолютной опустошенности. Только что казалось, что веб-дизайн подойдет - а сейчас он высосал все силы, я ничегошеньки не хочу.
Это вообще моя проблема - я загоняю себя. Я требую слишком многого, и в итоге остаюсь как та старуха. У разбитого корыта.

Как-то так...
И если вы посмотрите мой инстграмм, где иногда встречаются мои картинки - мне будет приятно...
(Не знаю, можно ли ссылку публиковать, на всякий случай убрала.)
***

Здравствуйте!
В рассказе вашем - сплошные нескладушки. Вы вот пишете, что кто-то вас раскритиковал, и вы сразу бросаетесь исправляться. А потом, буквально в следующем предложении пишете, что подруга вас раскритиковала, в итоге вы бросили художку. Это вы так все бросились исправлять? Бросив художку? :-) Интересный способ исправления ошибок. :-)

Мне тут разные варианты видятся, как можно было бы броситься доказывать критику (делом) что он неправ. Но только не этот.

И еще - я вот не люблю эти рассказы о том, что человека кто-то один раскритиковал, и из-за этого он бросил вуз, бросил рисовать навсегда и.т.д. Тут что=то не так. Если вы, после одного такого наезда, бросаете прямо целую школу или целое дело, то не очень оно вам было надо. Давайте просто вы будете честной по отношению к себе. Если бы оно вам было по-настоящему нужно (и будь вы даже очень трепетная душа), вы ы может быть поплакали в подушку вечерок, а потом пошли бы рисовать, пуще прежнего. А так - вы не хотели там заниматься, подружкина критика добавила может быть какую-то каплю и аргументов, чтобы бросить. А на самом деле вы именно этого уже и хотели.

И с акварелью этой - вы сами же пишете, не нужна она вам была, не интересна. Вы никаких перспектив в этом не видели, потому и не старались. И работа вам не подошла - вы ее бросили. Образование вам тоже не нужно, вы его и не хотели - ради родителей поступили. Вот так вы там и учились.

Кстати, вы написали, что вам хотелось сразу бросаться работать и зарабатывать деньги - и тут же себя поправили, мол, чушь какая. А я ничего в этом плохого не вижу. И вовсе это не чушь. Очень многие так и бросаются в любимое дело. Тем более, что вам хочется творческой профессии. В этих профессиях много самоучек, которые все так и научились - через интернет, по курсам, или подглядывая у коллег. Почитайте комментарии к разным постам тут, сколько людей откликаются, кто вам научился что-то делать, и сейчас уже лет пять в профессии. Это - вполне легитимный и перспективный путь.

Насчет того, что выбрать и во что податься - мне кажется, что у вас вообще-то совсем неплохая ситуация. Вы уже знаете, что хотите товрческую профессию, но ничего не выбрали. Я п осмотрела ваши работы. Вы умеете рисовать, но у вас очень много работ, которые просто красивые, но не имеют "товарного" вида, видно, что вы рисовали их не для какой-то коммерческой задачи, а просто так. Стиль, в котором вы рисуете, может пригодиться много для чего. От глянцевой иллюстрации до комиксов и детских книг. Вы бы запросто могли рисовать и всякие наборчики тематические, для стоков или мест вроде Creative market. Или какие-то товары - футболки, открытки. Если захотеть, вы могли бы в таком стиле (если освоить более сложные композиции) рисовать фоны для мультиков или игр... Все дороги открыты. Надо только выбрать что-то одно, и бить в эту точку.

Выбирать я предлагаю, исходя из того, что вам больше всего понравится. Можно и попробовать сделать пару работ, чтобы прочувствовать, как оно вам нравится. Чтобы быстро вырасти, научиться и набить портфолио, работать придется много. А вкладываться легко в то, что в радость. И, кстати, есть еще один совет, как понять, что вы себе выбрали правильное дело и правильный жанр. Если вы над чем-то очень активно поработали, и чувствуете себя усталой, но счастливой (а не опустошенной), то вы - на правильном пути.
Удачи!
:-)

(Картинка просто из гугла, к работам автора письма отношения не имеет.)


***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2018, иллюстраторское ремесло, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…