?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему массаж шеи улучшает растяжку ноги
miumau


Вы наверное уже слышали не раз, что есть такой знаменитый эксперимент. Человек тянется к ноге (пытается руками дотянуться до носков и пригнуться к ноге как можно ближе), Потом ему делают массаж шеи. И птом он дотягивается до ноги гораздо лучше. Я уже знаю одну версию, поэтому это так работает: все специалисты по телесно-ориентированной терапии утверждают, что это связано с фасциями. Фасции, по их мнению, взаимосвязаны между собой. И можно представить себе одну такую большую и сложную полоску этих фасций (т.е. плотной и эластичной соединительной ткани), которая тянется от затылка, по всей спине, по задним сторонам ног и до стопы. И если растягивать и разрабатывать эту материю в любом месте, результат будет заметен и в других частях тела, которые с ним взаимосвязаны.



Но есть и еще одна теория, почему работает этот эксперимент. Неврологи утверждают, что на шее, у сонования черепа, есть одна мышца, которая таким образом приделана к голове, что, когда ее напрягают (или расслабляют) появляются разные ощущения, которые активизируют определенный центр в мозге. Тот, который отвечает за способность мышц к растягиванию. Соответственно, если эту мышцу помассировать, размять и расслабить, это положительно повлияет на растяжку.

Где эту мышцу найти? Откиньте голову назад. Там, где у вас кончается голова и начинается шея, в середине, вы без труда нащупаете ямку (ложбинку). Положите палец туда. Потом нагните голову вперед. Теперь то место, где лежит ваш палец, превратилось в такую горку. Или вернее в выпирающую полоску. Это - такая вертикальная мышца, которая идет от головы к шее. Вы можете пощупать ее, и найти место, где кончается жесткая голова (тамоснование черепа :-) ), и начинается мягкая мышца. Она тянется вниз по всей шее. Вот ее и помассируйте, чтобы она разогрелась и расслабилась.

Также можно ее расслабить, если покивать головой. Держите голову ровно, смотрите вперед. Потом пытайтесь прижать подбородок поближе к груди, пытаясь смотреть глазами в ту же точку. Вот так и кивайте, раз десять. Потом опустите голову как можно ниже, и попробуйте вращать ею (осторожно и медленно) из стороны в сторону. Попробуйте при этом закрыть глаза, и прислушиваться к своим ощущениям. Вы должны почувствовать, как эта самая мышца в затылке мобилизуется и расслабляется. В конце еще раз помассируйте эту мышцу. А потом проверьте вашу растяжку. Ну как, стало лучше? Вы лучше достаете рукой до носка?



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «нейроатлетика»


promo miumau october 9, 15:13 20
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, кототерапевтический календарь появился. Для начала - в моем магазине (который тут у меня, в Германии). В Москве, в магазине Белолапик, они появятся завтра! Так что, если вам ближе заказывать из Москвы, ждите до завтра! (Будет анонс.) А если вам ближе заказывать из Германии - вот…

  • 1
Если я потянусь к ногам, и потом еще раз потянусь к ногам, то сделаю это гораздо лучше безо всякого массажа.
А вообще, чтобы сложиться пополам, надо поясницу растягивать и мышцы задней поверхности ноги.


Куда разворачивать?
То, что в районе копчика надо сгибаться, а не поясницы и далее выше, помню. Не пойму, куда при этом таз разворачивать.



при наклоне вперед "хвост" тянуть вверх.. при складывании пополам это не работает, если таз не привык оттопыриваться назад.. ;) нас наша инструкторша по йоге учила это делать в других асанах, например, в "бабочке". там ноги в стороны, потому копчик легче разворачивать назад..

Нам на йоге постоянно твердят, что при складывании основное - проворот в тазобедренных суставах. Чтобы не спина гнулась дугой, а ноги и спина работали как две половинки перочинного ножика.

Да, все правильно описано, я только не понимаю, как это можно назвать поворотом или разворотом, что в моем понимании означает круговое вращательное движение вокруг оси.
Мой йог называл это "тянем копчик".

Если мысленно представить себе ось вращения, проходящую горизонтально через оба тазобедренных сустава, то вокруг этой оси должна вращаться верхняя половина туловища, чтобы полностью сложиться к ногам при прямом позвоночнике.
У большинства людей этот поворот стопорится, когда угол между туловищем и ногами примерно девяносто градусов. А дальше они тянутся за счет растяжения мышц и связок и сгибания спины дугой.
Те, кто могут провернуться дальше, до острого угла, не должны так сильно тянуть мышцы задней поверхности бедра, они и без этого легко складываются.

Да, про этот момент я тоже подумала.=)

А если перед этим еще и хорошо разогреться, то вообще...

А есть наоборот что-н? Чтобы массаж ног расслаблял шею?)
Мои напряженные мышцы шеи даже курс проф массажа плохо берет. Немного помогает ревитоника (там как раз фасциям уделяется внимание), но страшновато те упражнения самостоятельно, без контроля специалиста делать.

Такой бред)) Щас начнут крутить и мотать шее, все подряд. Люди аккуратней, одно неловкое движение и ку-ку

сложиться пополам я могу, а вот на шпагат поперечный никак..

Я тоже :-)
По моим наблюдениям, есть два типа людей: одним легко продольный шпагат и наклоны типа "складки, другим - поперечный шпагат и лотос.
Тазобедренные суставы, похоже, работают либо так, либо так в основном.
Мало у кого - и то, и другое.

у меня продольный шпагат и лотос отлично.. а вот поперечный и складывание пополам не очень.. ;) у меня связки коленные плохо растянуты..

Ну значит, это у каждого индивидуально.
Я не то чтобы отлично, но как-то сажусь в продольный шпагат. И складываюсь неплохо. И в продольном шпагате могу лечь на переднюю ногу.
А поперечный шпагат - не то что на нулевом уровне, а просто ноги в этом направлении не раскрываются. Ну, максимум прямой угол.

Не знаю про ногу, а голова болеть перестала.

Нет не слышала, но действительно работает! И с локтями-коленками эксперимент я проводила на себе и муже - тоже!) А то упражнение, которое помогает равновесие повышать долго и упорно делала, просто идя по лесной дороге, но к чему он привело не поняла - повода не было проверить. Вообще очень интересно всё это.

некоторым, как не массируй им шею, до ног ему все равно не дотянуться ...
пузо мешает!
гы.

Племянница ходит на БОС, массаж шеи назначают для улучшения зрения(гиперметропия)

Яна, это прям серия постов "как хакнуть организм" ) Что-то на выходных пропустила этот пост, пойду в туалет теперь пробовать приём (я в офисе).
Про калибровку глаз - классное упражнение вы в прошлый раз дали, лучше видно становится, мне это очень актуально, спасибо!

Подтверждаю! Когда ходила на занятия по растяжке, то заметили с тренером, что если всё занятие заниматься только растяжкой нижней части тела, то ноги тянутся так себе, а если начать с шеи-спины, то растяжка ног идёт на ура! Теперь понимаю почему так))


У нас все тренировки начинаются с наклонов и поворотов головы, видимо, неспроста:)

Второй раз получится лучше и без массажа, как сказали выше :) Но, наверное, с массажем таки лучше, чем без, и помассировать шею всегда приятно.
Я ещё знаю, что улучшает наклон, если поставить ноги на ширину плеч и порастягивать ими коврик в стороны, а также, что более удивительно, если помассировать кулаком или локтем подошву стопы.

Пишут, что на ладонях рук и подошвах стоп есть куча точек, отвечающих за все важные органы. Наверное, если помассировать, это тонизирует весь организм, что-то вроде легкой разминки.

  • 1