?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Чтобы всю жизнь прожить успешно, не нужно разговаривать
miumau
Тут вот всплыл вопрос, как это так выходит, что чрезмерно застенчивые люди умудряются найти себе пару и даже супруга. Для меня это тоже немножечко загадка, но я знаю в Берлине две такие пары, которые довольно благополучно прожили уже очень много лет.
В одном случае такой образец застенчивости - муж, в другом - жена. Так получилось, что общаюсь и дружу я со второй половиной (это какие-то активныеке бывшие читатели, которые переехали в Берлин, написали, познакомились, и теперь периодически захаживают в гости).



Ну и вот приходит к тебе человек, и через раз приводит с собой жену или мужа. Вторая половина очень приветливо улыбается, здоровается, а потом садится и молчит. Весь вечер. Тихо глядя в пол, или вернее в стол. Я, конечно же, пыталась с ними тоже поговорить. расспросить, познакомиться, вовлечь в разговор. Если что-то спросить, получаешь ответ. Очень приветливый. Но самый короткий, и самый тупиковый, какой только возможно придумывать. Я вообще иногда завидую этой способности - как-то так ответить, что ничего не осталось открытым, человек как бы в двух словах ответил, но диалог на этом точно закончен. Прямо надо новую стратегию придумывать, и заход с другой стороны, чтобы новый диалог открыть. При этом очень приветливо улыбвается, на простые вещи типа "еще чаю" радостно отвечают "Да, спасибо". Но в дальнейшем от участия во всех беседах уклоняется. Может с приветливым видом просидеть в такой коспании 4 часа, рядом с оживленными беседами на любые темы. Потом вместе со всеми, с той же приветливой улыбкой, встает и уходит.

Иногда их половины приходят одни. И я конечно же спросила, мне же любопытно: "а он всегда такой, и дома тоже?" (Ну или она.) Говорят, что да. Спрашиваю: а как вы вообще познакомились? Начинаются странные рассказы о том, как более активная половина его или ее заметила, подошла, на той стороне мелькнула какая-то искра, похожая на взаимный интерес, и стали общаться. Это прямо "песня без слов" - как-то вот так перебежками и короткими диалогами умудрились выяснить, что у них похожие интересы и цели в жизни (а у них есть интересы и цели!), как-то вместе оказались в постели, как-то начали вместе жить. А потом поженились.

Про женитьбу у этих пар, кстати, почтиодинаковая история. "Решили ехать в Германию, а это же удобнее если женаты. Ну вот так обсудили, что надо же пожениться." Один сказал что ну надо же жениться, а другая половина уверенно кивнула, так и поженились.

Потом они переехали. Оба нашли работу. Да, эти люди работают. Причем на очень хороших и высоко оплачиваемых работах! Как нашли? Аккуратно сели и написали кучу резюме, получили приглашение на интервью, прошли все собеседования (дада, они в экстренной ситуации умеют открыть рот и ответить на все вопросы интервьюера), прошли с удовольствием все тестовые задания (как хорошо, когда не надо общаться, а надо просто сделать). И были взяты. Тот самый молчаливый муж - софтвер-архитект, т.е. разработчик. Жена - инженер-конструктор. Она приземлилась в фирме, где разрабатывают дроны, и там так тихо-молча доработалась уже до заведующей отделом. Как она руководит отделом без лишних слов, тоже не очень понятно. Но она якобы вносила самое большое количество самых умных рацпредложений, и поэтому сделала карьеру. Т.. она молчит, слушает, потом находит крутое решение и и все же его кому0то показывает-высказывает.По крайней мере так, что начальство об этом узнает.

Т.е., как уже сказано - когда очень надо, они могут сказать самое наобходимое. На работе решение выдвинуть, ответить что надо. Они умеют попросить отпуск в определенный момент, и даже в состоянии отвести ребенка к врачу, и там все точно узнать и выяснить. Но в общении - вот ни единого лишнего слова и взгляда.
К слову, у обеих этих семьях по двое детей уже. Старшие уже довольно большие (лет пять) и очень живые и общительные. У них, соотвественно, был один бойкий и активный родитель, и один - тихий и молчаливый, который однако часто и долго сидел с ребеночком в сторонке, и как-то тихо во что-то играл. У них очень хороший контакт с обоими родителями, и обе половины нашли свой подход.

Родились эти дети (по рассказам) тоже примерно так же, как и поженились. Один сказал: "Ну что пора де нам уже ребеночка?!" А вторая половина кивнула. Кстати, они потом с удовольствием используют ребеночка как отмазку, чтобы больше в гости с супругами не ходить. Кто-то де должен посидеть с ребеночком. Вот ты иди, а мы тут посидим. Уходят супруги в гости - дома тихо, двое остались. Возвращаются через 5 часов - так же тихо, прекрасно тут провели время. Ели? Да! Играли? Угу. Гуляли, сколько надо. Лежит чистенький обихоженный ребеночек, спит.

Вот так и живут.

P.S. И конечно де я мне могла не спросить: "А вы когда-нибудь из-а чего-нибудь ссоритесь?!" Да, говорят, как же без этого, бывает.
- Ну и как это выглядит, когда у вас ссора?
- Он долго обиженно молчит.

:-)

P.P.S. Не обольщяйтесь. Жена такого мужа как-то сказала, что вы только не подумайте, что это какая-то такая супернадежная гавань, и надежный вариант, который из-за своей необщительности никуда не денется. У нее такой вот тихий муж. А у этого мужа был точно такой же отец. Так тот умудрился вот так жениться два раза. Т.е. он тихо женился, сколько-то времени прожил с женой вот так тихо глядя в пол, родились двое детей. Однако через некоторое время признался, что влюбился в другую женщину, так же глядя в пол собрал свои вещички и ушел к новой жене, с каждой из них он прожил по 20 лет. Но однако и такое бывает.



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Телефонный транс

    Здорово жить в наше время, когда каждому ребенку можно дать в руки мобильник. И он досягаем, можно проверять, где он и как. Собственно, для этого, в…

  • Закидали магазин тухлыми помидорами за жадность

    Недавно была "черная пятница", и в этом году магазины поставили себе цель: раздуть этот день до невозможных масштабов, и спровоцировать самый большой…

  • Поприбедняться или хвастаться?

    А вот интересно мы тут вспомнили, что некоторые люди все прекрасно умеют, но считают обязательным перед началом работ сказать "ой я все это не…


promo miumau november 26, 12:32 1
Buy for 100 tokens
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказы можно делать до 9 утра этой субботы.

Жаль, мы не в Германии. У меня есть такие очень талантливые знакомые, которые долго тихо слушают, а потом выдают супер предложения. Но их начальство русское (((


Таких всегда хочется напоить!!! (если про работу)
Ведь неясно что у них на самом деле на уме, в планах, и нет ли в нем потенциального вреда :-)
Тоже по-русски!? Не по-немецки. Или "напоить до развязки языка" это уже интернациональный приемчик!? :)

Спасибо за рассказ. Теперь я знаю, что идеальные люди существуют, и даже на этой планете.

Люди всё-таки удивительные сами по себе. Хорошо, что все мы разные.

У меня был такой молчаливый сотрудник как-то - очень талантливый молодой человек. Никаких лишних слов. С ним было очень приятно общаться.


А персонаж "вождь" в "пролетая над гнездом кукушки"? :-)

Глыба симпатии- так воспринимается этот герой почему-то! :-) Хоть он и не работник, и не какой-то винт социальный, а просто молчун, с фантастическим чувством умеренности в языке :-)))

Кстати именно он потом поднял плиту и выбил решетку! Когда надо- он всё может и всё сделает.

Edited at 2018-09-22 13:36 (UTC)

Вы так написали, как будто это фрики какие-то. Нормальные люди. Я в гостях тоже могу 4 часа приветливо молчать, особенно если хозяева мне нафиг не сдались, но отказаться было неудобно.


Кстати, аналогично, хотя я и экстраверт. Но если мне не хочется общаться, я буду мило улыбаться и отвечать односложно.


Мне кажется, это совсем не про застенчивость. Он же не стесняются, они просто не хотят общаться - но прекрасно могут, если надо (работа, поликлиника...)

От застенчивости иногда чересчур суетливыми и говорливыми становятся.

Да всё правильно делают те люди. Они не пытаются казаться лучше, интересней, ресурсней, чем есть на самом деле. ИЛИ ДАЖЕ могут быть ресурсными мужиками или бабами, способными накормить двух генералов, но им нафиг не нужны отдача , ни отдача с передачей, ни овации, ни лайки.

Их жизнь автономна и полноценна без подпрыгиваний и статусов "очень интересный и общительный человек"

Положим было бы у него ворох проблем хронических, просроченных, ну тут можно было бы что-тот думать..."бог шельму метит"... "по сеньке и шапка" и т.д.

Ну у них реально если всё хорошо, то и зачем им, да !? :-)
_________

Сейчас пол часа назад, захожу в подъезд, у подъезда выставлен стул и сидит бабушка с палочкой, лет 80+. Родственники регулярно выставляют её из дома.. Часа на 2, то ли подышать, то ли проветрится, то ли предать солнечным лучам.

Она уже "того"- никого не видит, никого не воспринимает, ни с кем не разговаривает, просто сидит с открытыми глазами и смотрит все 2 часа в одну точку или с опущенными веками.

И вот неясно кто более счастлив?
Те люди кто испытывает гамму самых разных эмоций и горит неизвестно для чего этими эмоциями, или вот она.

Раз 15 её уже вижу, и пусть и жизнь мумии живой, но её ничего не беспокоит, ни чего не дрючит. Вариант счастья, альтернативный.

Возможно люди вроде тех, что ты иди в гости, а я лучше с ребенком посижу- ну им совсем не хреново самим с собою, ну + максимум ещё 1-2 человека, и ВСЁ. Остальные как в нежелательную нагрузку к личному счастью.

Если у людей всё ОК с деньгами, с условиями жизни, с самими собою наконец, не очень и удивительно что не нужны посторонние и общение с ними. Ни бабуле этой, ни тем про кого пост.

Я скорее тоже отношусь к людям, которые немного говорят (правда, не совсем уж так, как в этих примерах), но вот что мне было интересно всегда-в детстве постсоветском такая забитость считалась чуть ли не добродетелью, типа ну вот-миленькая скромненькая девочка, тютютю. Думаю, если бы мне тогда сказали, что мне это потом сильно в жизни помешает, я бы начала уже что-то тогда делать. А то в более старшем возрасте уже сложнее перестроиться.
Ну и всегда бесит, когда говорят, что у таких людей богатый внутренний мир (обычный у них внутренний мир, как и у всех, может просто поначалу он может оказаться тааким загадочным, а на самом деле ни одной мысли умной в голове). И то, что мужик - если он немногословен, то значит он суперисполнитедьный-тоже какой-то советский миф имхо, я много повидала мужиков-молчунов-м*даков, где обязательность им даже не снилась.
Ну а про тихую гавань вообще смешно-как будто он какой-то ущербный и будет за более активного цепляться или как? Уйдёт, если захочет, только хвостиком махнёт.
Кстати, я живу в Испании и здесь такая молчаливость может как признак дурного тона восприняться - пришёл первый раз в гости и молчит!! Хоть для проформы что-н спроси. Мне как-то тоже от такого неприятно наверное бы было

Вот кстати да, я на первого мужа так клюнула, потому что молча в сторонке сидел. Думала, там богатый внутренний мир и надёжность с небоскрёб. Оказался лексикон Элочки- людоедки и итоговый развод с его изменой. Больше я так не ошибалась ))

У меня был активный молодой человек - познакомились на работе, сам позвал в кино, потом поужинать, свидания сам планировал, от меня требовалось в основном только да/нет, более развернуто общались в аське. Через два месяца начал замуж звать, еще через месяц я тихонько слилась с лаконичным объяснением. И таких активных товарищей было много.

Так молчаливые - это не равно умственно отсталые😀которые кто позовёт, за тем и идут. Обычные люди, просто говорят мало.

Как кто-то мало улыбается или малоподвижен - в остальном-то такие же обычные люди, ну вот а они просто мало говорят.

А еще есть куча молчаливых социофобов и мизантропов, у которых в жизни все плохо)

Кстати, да.
Я не уверена, что в примере были настоящие молчуны. Они просто не хотели в тех гостях разговаривать. Причём нисколько не стеснялись, что молчать, может, неудобно перед хозяевами. Им всё было нормально! Конечно, такие всегда защитят свои интересы.

Ну, я хоть и коммуникабельна и общий язык могу найти с кем угодно, но тоже молчу, если мне человек совершенно неинтересен, допустим
О чем с ним говорить то


Аналогично. Или если в компании какие-то свои футболо-машинные разговоры, о чем говорить-то? Или рядом с тобой такой болтун, что слова не вставишь, трындит без остановки. а потом считает тебя "застенчивым")


Почему-то считается, что у интровертов пустая голова без мыслей и они социальные неумехи. Вот совсем всё не так. Интроверты молчат, потому что думают и все слова в голове. Экстравертам нужно проговаривать мысли, тогда они чётче и понятней для них же самих, другими словами, они думают, всё проговаривая. Вот и всё отличие. Интроверты влюбляются, находят отношения, приходят к успеху и терпят неудачи, бывают агрессивными, эмоциональными, весёлыми и беззаботными, всё "как у людей".

Но в случае нахождения подходящих "ушей" этих так называемых интровертов почему-то прорывает так, что не остановить😀

Я всегда влюблялась именно в таких :)
Не вижу ничего странного, меня вот это восхищает, потому что меня, наоборот, всегда очень много.

Все понимаю, кроме одного- зачем описаный Яной человек ходит в гости и молчит, если главная цель похода коммуникация??? Т.е я понимаю на работе тебя взяли не за тем чтобы ты болтал, понимаю дома- партнера все устраивает раз живут, но приходить в чужой дом куда зовут для общения и молчать... не, не понимаю, можнож спокойно дома остаться. Кстати в ветке активно пишут что это интроверт, ничего подобного, интроверт прекрасно может общаться так активно, что его никто и не заподозрит)))), правда после этого он будет восполнять затраченую энергию неделю, но в гостях поведёт себя адекватно ситуации.

Ой да прям неделю))) мне вечера хватает. Это какие-то тоже особые интроверты

Я такой в юности была: в гости ходила со своей книжкой. Сяду в уголке и читаю книжку.
Кстати, пока народ пытается с "молчунами" поговорить, они столько информации выговаривают. Столько раз мне абсолютно незнакомые люди чуть ли не всю свою жизнь рассказывали, потому что я молча слушала себе и изредко какой-нибудь звук, типа, "угу" выдавала.

Мудрость, граничащая с аутизмом