miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Отказаться от ребенка - не вариант?

Под постом про безвыходные ситуации многие первым делом написали, что нельзя никуда деть собственного ребенка. Мол - вот тут действительно деваться некуда.
Приводили вариант, при котором, например женщина родила ребенка, и потом поняла, что она не справляется с этой ситуацией совсем. У кого-то - послеродовая депрессия (а все знают, что это - совсем край, там люди вообще выхода не видят), у кого-то жизненная ситуация такая, что просто невозможно прокормить себя и ребенка. А когда пытаешься с ним на руках работать, ничего не выходит, если у женщины совсем нет никого, кто бы мог поддержать. У некоторых просто что-то такое происходит, и они не могут найти контакт к своему ребенку вообще. Тут вообще трудно сказать, что это (вернее я не специалист, не знаю). Но пишут же сюда мамы, что вот - родился ребенок, и я ничего не чувствую, от всего так устаю, мне просто бесконечно плохо.

Так вот - я подумала - а почему не вариант. Пошла порыла статистику. В Германии около 9000 родителей в год отдают на усыновление детей. Это имеются ввиду живые родители, или хотя бы один родитель, который мог бы воспитывать сам, но не стал. (Т.е. осиротевших детей, у которых родители погибли или умерли, в этой статистике нет.) И из всех них только около 250 - отнятые у родителей через суд, т.е. лишение родительских прав, потому что родители плохо обращались с детьми - принимали наркотики, пили, били, и вмешалась ювенальная юстиция и суд.



Остальные - это мамы (или отцы, или пары), которые отдали ребенка, потому что не почувствовали в себе силы заниматься им самостоятельно. Или не имели, по своему мнению, возможности. Или испытывали острую необходимость заниматься решением своих очень серьезных проблем, которые никак нельзя было решать с ребенком на руках. Некоторые отдали детей уже в немаленьком возрасте, другие - сразу после рождения. Некоторых детей положили в "Babyklappe". Это такое окошки специальное, куда можно анонимно сдать младенца, вообще без каких-либо бюрократических сложностей и объяснений, анонимно. Некоторые договорились уже будучи беременными, что оставят ребенка в роддоме. Либо договорились с конкретными семьями через агентства, и семьи уже ждали конкретного ребенка, чтобы забрать его себе.

Часто это, конечно, молодые мамы, которые забеременели, мужа нет, родителей нет (или они не хотят или не могут помогать). Некоторые из них вообще знали, что хотят делать, у них был план: получить образование, потом найти работу. И им кажется, что реализовать этот план с ребенком на руках - не получится. При этом для многих аборт - не вариант. И, надо сказать, что им и подсказывают. Когда приходит к врачу беременная женщина, которая не рада своей беременности, ее отправляют на консультацию. И там ей говорят, что плохого в абортах. И что это - не единственный выход, можно родить ребенка и отдать, полно людей, которые ребенку будут рады, и воспитают его с любовью и с полной отдачей.

Но есть и другие. Кто по разным причинам считает, что им это не под силу, что у них не получится. Хотя германия - социальное государство. Если у мамы с ребенком совсем не будет доходов, она получит социальную помощь. Это не много, но с голоду она не умрет, и на улице не окажется. Все равно, некоторые решаются на другой путь.

Как на это смотрят другие? Конечно, многие осуждают. Хотя я многих знакомых спрашивала, что они думают по этому вопросу. И они спокойно говорят: "Очень хорошо, что отдали. Если родителям не нужен ребенок, не надо им его растить, пусть отдадут тем, кто будет его растить с любовью!" Полно ведь желающих.

Есть родители, которые первого ребенка отдали, а через какое-то время других родили и спокойно вырастили. В один момент у них не складывалось, в другой - почувствовали, что хотят и способны. Есть и такие, кто первых вырастил, а потом какого-нибудь третьего-четвертого отдают. Чувствуют, что больше не потянут. Как уже сказано, новорожденного ребенка здесь "пристроить" очень легко, очереди стоят. Да и просто маленького - тоже.

Наверное эти родители чувствуют осуждение других. Я знаю, что многие скрывают, что отдали ребенка. Наверное именно потому, что этого самого осуждения боятся. Но не все. Некоторые так и говорят: "Я отдала ребенка, ему со мной было бы плохо". Я часто слышу фразу "Я хотела быть хорошей мамой. Иногда это включает в себя - сделать то, что лучше для ребенка. Даже если это означает - отдать его". Может быть так и есть?

Да, это оооочень тяжелое решение в морально-этическом плане. Но это решение. Я сама знаю нескольких человек, кого вырастили приемные родители. И они их очень любят, как своих. Они растили своих детей с большой любовью, у них хорошо сложилось все в жизни. И многие говорят, что им совсем не хочется узнавать, кто их родные родители, искать их. И причины знать не хочется. Они говорят "у меня есть родители и все тут".

Я вспоминаю нашу душанбинскую соседку, которая вернулась из роддома со вторым ребенком, и обнаружила, что ее бросил муж. Она тогда новорожденную дочь решила заморить голодом, и какое-то время не кормила. Но в последнюю секунду ей стало жалко и страшно, и она таки начала ее кормить. Дочь все равно всю жизнь была нежеланной, мать ее растила с вечным упреком (вы сломали мне всю жизнь), все в этой семье были очень несчастными. Вот так смотришь и думаешь - лучше бы отдала кому-нибудь, кто вырастил бы с любовью. Ведь и унас там были желающие. В те же времена наша семья знала другие семьи, где отчаянно пытались забеременеть, и мечтали о ребеночке.

А еще - в другом треде развели дискусиию по поводу того, как это страшно-ужасно и невозможно, если бы женщина отдала ребенка воспитывать отцу. А почему? И таких я тут тоже видела. Отцов, которые все время воспитывают своих детей. И ничего. А мама где-то живет своей жизнью, видит ребенка иногда, и платит отцу алименты. Потому что она осознанно выбрала этот путь, очень хотела, и договорилась с отцом. И ничего...



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…