?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Отказаться от ребенка - не вариант?
miumau
Под постом про безвыходные ситуации многие первым делом написали, что нельзя никуда деть собственного ребенка. Мол - вот тут действительно деваться некуда.
Приводили вариант, при котором, например женщина родила ребенка, и потом поняла, что она не справляется с этой ситуацией совсем. У кого-то - послеродовая депрессия (а все знают, что это - совсем край, там люди вообще выхода не видят), у кого-то жизненная ситуация такая, что просто невозможно прокормить себя и ребенка. А когда пытаешься с ним на руках работать, ничего не выходит, если у женщины совсем нет никого, кто бы мог поддержать. У некоторых просто что-то такое происходит, и они не могут найти контакт к своему ребенку вообще. Тут вообще трудно сказать, что это (вернее я не специалист, не знаю). Но пишут же сюда мамы, что вот - родился ребенок, и я ничего не чувствую, от всего так устаю, мне просто бесконечно плохо.

Так вот - я подумала - а почему не вариант. Пошла порыла статистику. В Германии около 9000 родителей в год отдают на усыновление детей. Это имеются ввиду живые родители, или хотя бы один родитель, который мог бы воспитывать сам, но не стал. (Т.е. осиротевших детей, у которых родители погибли или умерли, в этой статистике нет.) И из всех них только около 250 - отнятые у родителей через суд, т.е. лишение родительских прав, потому что родители плохо обращались с детьми - принимали наркотики, пили, били, и вмешалась ювенальная юстиция и суд.



Остальные - это мамы (или отцы, или пары), которые отдали ребенка, потому что не почувствовали в себе силы заниматься им самостоятельно. Или не имели, по своему мнению, возможности. Или испытывали острую необходимость заниматься решением своих очень серьезных проблем, которые никак нельзя было решать с ребенком на руках. Некоторые отдали детей уже в немаленьком возрасте, другие - сразу после рождения. Некоторых детей положили в "Babyklappe". Это такое окошки специальное, куда можно анонимно сдать младенца, вообще без каких-либо бюрократических сложностей и объяснений, анонимно. Некоторые договорились уже будучи беременными, что оставят ребенка в роддоме. Либо договорились с конкретными семьями через агентства, и семьи уже ждали конкретного ребенка, чтобы забрать его себе.

Часто это, конечно, молодые мамы, которые забеременели, мужа нет, родителей нет (или они не хотят или не могут помогать). Некоторые из них вообще знали, что хотят делать, у них был план: получить образование, потом найти работу. И им кажется, что реализовать этот план с ребенком на руках - не получится. При этом для многих аборт - не вариант. И, надо сказать, что им и подсказывают. Когда приходит к врачу беременная женщина, которая не рада своей беременности, ее отправляют на консультацию. И там ей говорят, что плохого в абортах. И что это - не единственный выход, можно родить ребенка и отдать, полно людей, которые ребенку будут рады, и воспитают его с любовью и с полной отдачей.

Но есть и другие. Кто по разным причинам считает, что им это не под силу, что у них не получится. Хотя германия - социальное государство. Если у мамы с ребенком совсем не будет доходов, она получит социальную помощь. Это не много, но с голоду она не умрет, и на улице не окажется. Все равно, некоторые решаются на другой путь.

Как на это смотрят другие? Конечно, многие осуждают. Хотя я многих знакомых спрашивала, что они думают по этому вопросу. И они спокойно говорят: "Очень хорошо, что отдали. Если родителям не нужен ребенок, не надо им его растить, пусть отдадут тем, кто будет его растить с любовью!" Полно ведь желающих.

Есть родители, которые первого ребенка отдали, а через какое-то время других родили и спокойно вырастили. В один момент у них не складывалось, в другой - почувствовали, что хотят и способны. Есть и такие, кто первых вырастил, а потом какого-нибудь третьего-четвертого отдают. Чувствуют, что больше не потянут. Как уже сказано, новорожденного ребенка здесь "пристроить" очень легко, очереди стоят. Да и просто маленького - тоже.

Наверное эти родители чувствуют осуждение других. Я знаю, что многие скрывают, что отдали ребенка. Наверное именно потому, что этого самого осуждения боятся. Но не все. Некоторые так и говорят: "Я отдала ребенка, ему со мной было бы плохо". Я часто слышу фразу "Я хотела быть хорошей мамой. Иногда это включает в себя - сделать то, что лучше для ребенка. Даже если это означает - отдать его". Может быть так и есть?

Да, это оооочень тяжелое решение в морально-этическом плане. Но это решение. Я сама знаю нескольких человек, кого вырастили приемные родители. И они их очень любят, как своих. Они растили своих детей с большой любовью, у них хорошо сложилось все в жизни. И многие говорят, что им совсем не хочется узнавать, кто их родные родители, искать их. И причины знать не хочется. Они говорят "у меня есть родители и все тут".

Я вспоминаю нашу душанбинскую соседку, которая вернулась из роддома со вторым ребенком, и обнаружила, что ее бросил муж. Она тогда новорожденную дочь решила заморить голодом, и какое-то время не кормила. Но в последнюю секунду ей стало жалко и страшно, и она таки начала ее кормить. Дочь все равно всю жизнь была нежеланной, мать ее растила с вечным упреком (вы сломали мне всю жизнь), все в этой семье были очень несчастными. Вот так смотришь и думаешь - лучше бы отдала кому-нибудь, кто вырастил бы с любовью. Ведь и унас там были желающие. В те же времена наша семья знала другие семьи, где отчаянно пытались забеременеть, и мечтали о ребеночке.

А еще - в другом треде развели дискусиию по поводу того, как это страшно-ужасно и невозможно, если бы женщина отдала ребенка воспитывать отцу. А почему? И таких я тут тоже видела. Отцов, которые все время воспитывают своих детей. И ничего. А мама где-то живет своей жизнью, видит ребенка иногда, и платит отцу алименты. Потому что она осознанно выбрала этот путь, очень хотела, и договорилась с отцом. И ничего...



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


promo miumau june 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Я это понимаю как осознание ответственности. В развитых странах отношение к детям -общественное. У нас же - только "тупорылая яжемать" в ответе за своего всем противного ребенка, который мешает ну всем вокруг, которому ничего не должны, никаких льгот и капиталов, которого должны воспитывать только родители, и т.д. и т.п. А общего понимания, что в обществе все дети - общие, нет. Это нищенское воображение, неготовность брать на себя ответственность за свое поведение в обществе в целом в отношении детей. Ощущения себя слабым и не могущим влиять, помогать. Я лично совсем недавно перестала слышать восхищенную фразу "Папа - гуляет с ребенком! Сам! И ребенок не умер!". Что уж говорить про стороннюю ответственность соседа, согражданина? Нет уж, мать, испердись, тяни, умри, никто ничего ТЕБЕ не должен, твоему ребенку тоже, никто не поможет, никому он не нужен и всё такое.

ВОпрос без подвоха: вы сами, когда видите каких-то чужих детей где-то, ощущаете какую-то общность с ними, готовность взять на себя ответственность (как конкретно)? Где границы этой общности —там, где стоят зеленые пограничные столбы?

Я вот представила, и поняла, что нет. Чужие дети — это чужие дети. Мне правда нет до них никакого дела. Ну т.е. если что-то с ними плохое происходит на моих глазах, то, конечно, надо вмешаться, если от меня есть толк. Но не потому, что у меня какое-то общественное отношение к детям просыпается, а потому что более слабому нужна помощь. И неважно ребенок это или котенок, или бабушка-пенсионерка. И география тоже неважна.

у нас на постсоветском пространстве эта тема активно порицается
зачастую еще и потому, что ребенок скорее всего попадет в детский дом со всеми ужасами
даже если ребенок остается с отцом это уже ужас-ужас
с другой стороны если женщина ну совсем никак не мать это, наверное, имеет право на существование, но опять же не у нас, а в более цивилизованных странах


> ребенок скорее всего попадет в детский дом со всеми ужасами
Насколько я знаю это заблуждение.
У нас точно так же очереди из желающих усыновить здорового младенца.

положили в "Babyklappe"

Интересно, как это возможно в современной Европе избавиться от ребенка - анонимно? Вот у женщины родился младенец - этот факт регистрируют и в роддоме, и в загсе, и на учет в поликлинику ставят.. и вдруг раз - и нет его. Наверное, речь идет о забеременевших, выносивших и родивших незаметно для окружающих?

Есть возможность анонимных родов. Очень актуалтно если мать несовершеннолетняя или из религиозной семьи.
Чтобы зарегистрировать ребенка надо ножками пойти в загс. Такого понятия как поликлиника в германии нет и никого на учет не ставят.



Edited at 2018-09-21 14:51 (UTC)

Когда я лежала в роддоме, одна женщина отказалась от ребенка. У нее уже была дочь, а от второго они с мужем отказались. В течение недели ребенка отдали на усыновление. Кто-то уже ждал с готовыми документами. Осуждения особо не было, просто никто ничего не понял.

Дело же не только в том, что кто-то конкретно этой женщине в лицо выскажет негодование, осудит и т.д. Кроме того, что это может быть непростым с эмоциональной точки зрения решением по естественным причинам, есть еще общее давление общества, есть колоссальный сексизм (я в России и про Россию пишу), ханжество и непоследовательность в суждениях (сначала "Предназначение женщины - родить", "Бог ребеночка дал, даст и на ребеночка", а потом всякое от "Зачем рожала, если поднять не можешь?" до "бешеная матка"). При этом государство этот сексизм поощряет активно.
Чтобы только этому противостоять, нужно стальные нервы иметь.


А у нас как-то с законами, насколько я читала, криво в этой области. Т.е. мать-одиночка оставляет ребенка в роддоме и всю оставшуюся жизнь платит алименты государству, плюс ребенок имеет право на ее жилплощадь. К тому же перед тем, как отправить ребенка в детдом, опека обязана обойти ближайших родственников и предложить взять ребенка им. (Голову на отсечение не дам, но я читала, что все именно так). Спец коробки у нас вроде бы запретили. Ну, про осуждение обществом и так понятно. В общем, оставить ребенка в роддоме не такое уж облегчающее жизнь решение.

Спецкоробки (бебибоксы) запретили по инициативе мерзкойтвариМизулиной- проклятой Богом и людьми.
надеюсь, она в аду будет гореть вечно.

(Удалённый комментарий)

Ну так то в Германии, в российский детдом отдать - это однозначно сломать ребенку жизнь навсегда, совесть же замучает.


В российских детдомах здоровые дети не задерживаются, если родители отказались от прав.

То, что отданные дети не ищуют отдавших их биологических родителей вполне логично. Зачем им общаться с этими эгоистами в квадрате, ведь в наше время, когда полно средств предохранения, когда аборт можно сделать на ранней стадии- нет, это же все вредно для их драгоценного здоровья. А вот родить полезно. Организм омолаживается или что там они себе воображают. Отлично, что благодаря таким индивидам, желанного ребенка могут получить другие.

Есть такое понятие "тупая пизда". Родить по их понятиям полезно, а презерватив- ни-ни, вдруг мужик не захочет как в перчатке. Кобели дороже. В том числе и носа. Если нет средств на ребенка, стало быть их нет и на лечение сифилиса. Кстати, если мать элементарная шалава- родить ребенка с сифилисом, от которого он помрет в муках шанс многократно повышается. Но рожать же, еп, полезно!

Есть вариант пизду под хуй в таком случае не подставлять. Не пробовали? И не хуй оправданий шалавам искать.

Вы так пишете, как будто МПХ из стенки торчит, а не пристёгнут другим концом к человеку с парочкой-троечкой извилин в мозгу.

Как бы если человек там имеется и отцом стать готов, то нет проблем - может взять ребёнка, сказать "спасибо" и его вырастить. Выносить и родить папа сам явно не сможет, а всё остальное-то сегодня проблемой быть не должно.

А если растить ребёнка в ближайшее время в планы счастливого обладателя члена не входит, то может того, держать его в штанах, нет? Или он каким местом обычно думает?

Есть и такие, кто первых вырастил, а потом какого-нибудь третьего-четвертого отдают.
------
Ого, про такое и не знала что так можно! О_о

Про презерватив не знают, олухи. Двадцать первый век называется

По российским законам женщина, отказывающаяся от ребёнка, всё равно обязана его содержать.
Беби-боксы очень порицаются как правительством, так и обществом.

В Германии это не так страшно, наверное, дети-отказники хорошо усыновляются? В постсоветских странах в детдома лучше не отдавать ни в каком случае, лучше таблеток попить, взять себя в руки и растить детей, тем более, они такие миляжки)))

Там детские дома хорошие и усыновляют тоже хорошо. Боксы при больницах, все тепло и цивильно. В России, да, лучше взять себя в руки.

Я не первый раз замечаю, этот диссонанс:Автор блога живет в Германии. Темы обсуждаются в основном жителями постсоветского пространства. Предлагать модель развитого в социальном плане государства, жителям (как бы помягче выразится, чтоб не вызвать не нужные толки) не такого развитого государства, вот .. как то не логично.
И это касается и мам-работающих за копейки, отдающих в переполненные дет.сады детей, чтоб «не стрессировали», и совет по обращению к психологам, специалистам по кризисным ситуациям, для стоящих на грани..
Советы правильные, только не адаптированы под конкретные ситуации.
Я, после некоторого поста, просто интересовалась у коллег по работе, что они думают о мамах, сидящих с детьми, делающих перерыв в карьере.Меня просто не понимали, не понимали вообще «проблематику», тоже самое и с депрессией. Все знают что есть психолог, психотерапевт..
Так что принять решение «отдать ребёнка» в Германии и например в ....та где угодно посмотрев на карту бывшего СССР(прибалтику можно убрать) становится огромной разницей.

Разница в сознании, разница в экономике, разница во всем. После наших психологов можно попасть в психушку, а в психушке просто заколят, и никому ты нафиг псих не нужен, это тут клеймо.

Из последних новостей, какжется даже в ЖЖ: жительница Омска отдала новорожденного ребенка учительнице начальных классов из Петербурга. Соседка, неравнодушная, настучала, сейчас обе женщины подвергаются уголовному преследованию.
Я считаю, настучавшей-гореть в аду, а России до цивилизации еще очень далеко. Никаких институтов, устраивающих в семьи, в России нет. Если что-то и есть, то это неофициальные услуги сотрудников роддомов.
Я после упомянутой новости задумалась, ведь суррогатное материнство в России как-то существует? ( Пугачева и другие богатые) Люди же как-то оформляют передачу нежеланных младенцев желающим их взрослым? Видимо, для бедных и богатых у нас разные законы. Что не новость, конечно.


За чем же сразу в аду гореть? Она все сделала по российским законам как честный гражданин. Законы такие. И вообще "стучать"- это понятие с "зоны".

Дорагая, с баном, не волнуйтесь, я не ваш фанат! Вы мне нужны, как хрен на блюде! Тем более мне с такими нервными хомячками на аватарках разговаривать долго не интересно. Спите спокойно! И никто вас у мужа не отбирает!

видите, Яна, а вы говорили, к вам скучные тролли ходят

правда этот все равно дохлый какой-то

Да щас, отдадут отцу.
Государству выгоднее, чтобы ребенок умер, чем чтобы к отцу попал. Есть чудесные исключения, но на то они и исключения.

+1 Считает, что лучше с алкашкой, но с матерью. Хотя если бабы такие, почему мужики должны быть лучше? Сколько отцов-педофилов и у них вдруг дети оказываются! Почему это педофилам можно отдать, а нормальному отцу -нет? С каких пор у педофилов столько денег дать на лапу? Или государство- это Зверь во плоти?