miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Рисовать графическую новеллу и чтобы читатели ее хотели




Яна, здравствуйте. Пишу Вам в расчете на Ваш совет и совет аудитории.

В настоящий момент я, помимо работы и личной жизни, занимаюсь собстенным проектом (графический роман), в связи с чем у меня и возникли проблемы морального плана:
1. Сам проект я никому не показываю. В качестве художницы я известна в узких кругах - фанарт по играм, такие мои работы есть в общем доступе, но я бы не сказала, что супер-популярная и много людей находят мой стиль рисования привлекательным, хотя кое-кто из художников, с которыми мы давно на одном ресурсе, находит его интересным и уникальным. В результате то, что я пока что рисую в стол, оцениваю только исходя из своих критериев, делала пробные вбросы удачных набросков в своем блоге, но никакого фидбэка не получила (хотя это нормальная ситуация - когда оригинальный контент пропускают, если он не раскручен).



В итоге по своей оценке работы у меня не самые слабые, и с таким уровнем можно выходит в интернет с собственным проектом, но. Я хочу сделать это лучше, и сейчас у меня в голове поселилась совершенно безумная идея - отрисовать полностью весь проект, а затем перерисовать его и, если к тому времени я не остыну, выпустить в свет. Эта идея мне не дает покоя, хотя, если бы я услышала ее от кого-то из знакомых, то подумала, что человек где-то ударился. Но себя я не вижу с выпущенным недостаточно совершенным проектом, если никто не обратит внимание на мою работу, я, скорее всего, просто брошу рисование на публику и буду кропеть себе в стол до конца жизни. В идеале надо идти к хорошему мозгоправу и прорабатывать проблему с ним, но это месяцы работы и потраченные деньги. Есть ли какой-то способ уговорить себя заняться нормальным рисованием без обязательного достижения шизофренических уровней совершенства? А может быть, действительно сделать и переделать все сделанное?
2. Касательно выпуска самого проекта - опять же, я хочу нарисовать все и только потом выпускать в сеть, но на это есть вполне реальные причины. Дело в том, что я периодически сталкиваюсь с тем, что художники, на которых я подписана, либо пропускают время публикации очередной работы, либо не выдерживают график, либо сливаются в реальную жизнь или другие проекты. Я не хочу, чтобы люди, которым, возможно, понравится мой проект, оказались в подобной ситуации как читатели. И в итоге я опять ставлю себе цель - нарисовать все и только потом начать выкладку. Но все при объеме сюжета, который у меня в планах - это сотни страниц, и есть возможность, что к моменту начала публикации все это станет уже не актуальным и для меня, и для зрителей. Пока я приняла решение дорисовать первый том и выложить его, но, возможно, есть какие-то другие альтернативы?

Заранее спасибо за ответ.

***

Здравствуйте!
Я не поняла, что в вашем вопросе "морального". :-)
И еще я не поняла, зачем проект перерисовывать. Т.е. сценарий сделать весь проект, и потом его публиковать - понятно. А вот весь нарисовать, потом весь перерисовать - это зачем?! Или я вас как-то неправильно поняла? Почему вы не предполагаете с первого раза рисовать его начисто?

Идея нарисовать весь проект, а потом либо вывалить его читателям весь, либо так же скармливать по кусочку - это обычный сценарий. Ничего этакого в нем нет, большинство именно так и делают.

Скорее реже встречаются те, кто рискует начать выдавать проект, пока он не закончен. Там скорее ведут себя те, кто писует уде в совершенно четко отработанном стиле, у кого много рутины, кто например живет на то, что 8 часов в день рисует комиксы. Они либо в договоренности с издательством или по какому-то своему плану публикуют только какую-то часть будущего коммерческого проекта, а потом выдают его весь. Либо параллельно к работе регулярно тянут какую-то "развлекаловку", для привлечсения публики. Но у них там все железно, никаких провисаний. Они тянут эту лямку параллельно к работе, для этого отведено время, они со своей привычной скоростью идут по плану. Т.е. придумали сюжет для нового вебкомикса (а обычно у них уже пять в запасе наперед) и начинают делать по страничке в неделю, как танк. Они уверены в себе, не изобретают никаких велосипедов, работают в привычном стиле и.т.д. Не боятся разочаровать публику. И если у таких раз в год случается форсмажор и они одну серию пропускают, это тоже не имеет никакого значения.

Но таких мало. Большинство спокойно что-то рисуют, потом когда уже знают, что оно готово, начинают по кусочкам выдавать. Некоторые делают так, что выдают весь комикс по кусочку, потом печатают и продают его на бумаге. Иногда публикуют историю по частям до половины, а потом предлагают купить всю (в файле или на бумаге) тем, кому действительно интересно, чем кончится.

Я сама предпочитаю сделать весь проект, и только потом показывать. Вот "чтобы не сглазить" и чтобы не было неприятно, если народ начнет ждать продолжения, а я провисну или застряну. С другой стороны я пару раз пробовала показать проект на полпути. Это иногда мотивирует. Когда люди пишут "ждем продолжения", это помогает быстрее рисовать продолжение. Но я так могу только с проектами, где прямо на 100% уже все решено и спланировано, я ничего не боюсь, и прямо точно знаю, ч то в этом ритме пройду весь путь до конца без проблем. (Если только в реанимацию не попаду на полпути.)

***

И не надо сразу делать вселенской драмы из варианта, что "никто не откликнется". Божемой, у каждого художника такое было, и не раз. Если бы все из-за такого прекращали рисовать и шли на длительную психотерапию, где бы мы все были! :-) Не получился проект - быстрее бросайтесь на следующий. Если проект не пошел, имеет смысл в следующий раз попробовать другой, который от этого заметно отличается. Например, тему взять другую. Загрузку другую, объем. Если вы как-то это можете (не все могут, но у некоторых получается), попробуйте начать не с одной эпической истории на 100 картинок, а с чего-то, состоящего из множества небольших историй. Проще будет пробовать по куску, и в рамках каждой отдельной небольшой истории пробовать что-то новое и немного другое. Ну и кончаться они будут быстрее, не на полжизни сразу уходить в подполье с таким проектом.

В общем - у абсолютно каждого иллюстратора есть какие-то проекты, в которые было вложено немало работы, и которые совершенно не выстрелили. Ничего страшного, выстрелит следующий. Радуйтесь, что вы потратили на это только время, и только свое. Хуже, когда такие неудачи стоят денег, или когда приходится вовлекать в проект других людей, кто тоже премного вкладывается, а потом у всех вместе - неуспех.

Можно еще попытаться проанализировать, почему проект не пошел. Чтобы использовать этот опыт при создании следующего. Но в целом - надо делать проектов больше. И делать все по одному проходу. Придумать, сделать план, эскизы, отрисовать начисто - и все! Не нравится результат? Поставить себе цель следующий нарисовать круче. А то так никогда ничего в свет не выйдет...

Удачи вам, и побольше рисуйте и поменьше переживайте!
***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2018, иллюстраторское ремесло
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…