?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рисовать графическую новеллу и чтобы читатели ее хотели
miumau



Яна, здравствуйте. Пишу Вам в расчете на Ваш совет и совет аудитории.

В настоящий момент я, помимо работы и личной жизни, занимаюсь собстенным проектом (графический роман), в связи с чем у меня и возникли проблемы морального плана:
1. Сам проект я никому не показываю. В качестве художницы я известна в узких кругах - фанарт по играм, такие мои работы есть в общем доступе, но я бы не сказала, что супер-популярная и много людей находят мой стиль рисования привлекательным, хотя кое-кто из художников, с которыми мы давно на одном ресурсе, находит его интересным и уникальным. В результате то, что я пока что рисую в стол, оцениваю только исходя из своих критериев, делала пробные вбросы удачных набросков в своем блоге, но никакого фидбэка не получила (хотя это нормальная ситуация - когда оригинальный контент пропускают, если он не раскручен).



В итоге по своей оценке работы у меня не самые слабые, и с таким уровнем можно выходит в интернет с собственным проектом, но. Я хочу сделать это лучше, и сейчас у меня в голове поселилась совершенно безумная идея - отрисовать полностью весь проект, а затем перерисовать его и, если к тому времени я не остыну, выпустить в свет. Эта идея мне не дает покоя, хотя, если бы я услышала ее от кого-то из знакомых, то подумала, что человек где-то ударился. Но себя я не вижу с выпущенным недостаточно совершенным проектом, если никто не обратит внимание на мою работу, я, скорее всего, просто брошу рисование на публику и буду кропеть себе в стол до конца жизни. В идеале надо идти к хорошему мозгоправу и прорабатывать проблему с ним, но это месяцы работы и потраченные деньги. Есть ли какой-то способ уговорить себя заняться нормальным рисованием без обязательного достижения шизофренических уровней совершенства? А может быть, действительно сделать и переделать все сделанное?
2. Касательно выпуска самого проекта - опять же, я хочу нарисовать все и только потом выпускать в сеть, но на это есть вполне реальные причины. Дело в том, что я периодически сталкиваюсь с тем, что художники, на которых я подписана, либо пропускают время публикации очередной работы, либо не выдерживают график, либо сливаются в реальную жизнь или другие проекты. Я не хочу, чтобы люди, которым, возможно, понравится мой проект, оказались в подобной ситуации как читатели. И в итоге я опять ставлю себе цель - нарисовать все и только потом начать выкладку. Но все при объеме сюжета, который у меня в планах - это сотни страниц, и есть возможность, что к моменту начала публикации все это станет уже не актуальным и для меня, и для зрителей. Пока я приняла решение дорисовать первый том и выложить его, но, возможно, есть какие-то другие альтернативы?

Заранее спасибо за ответ.

***

Здравствуйте!
Я не поняла, что в вашем вопросе "морального". :-)
И еще я не поняла, зачем проект перерисовывать. Т.е. сценарий сделать весь проект, и потом его публиковать - понятно. А вот весь нарисовать, потом весь перерисовать - это зачем?! Или я вас как-то неправильно поняла? Почему вы не предполагаете с первого раза рисовать его начисто?

Идея нарисовать весь проект, а потом либо вывалить его читателям весь, либо так же скармливать по кусочку - это обычный сценарий. Ничего этакого в нем нет, большинство именно так и делают.

Скорее реже встречаются те, кто рискует начать выдавать проект, пока он не закончен. Там скорее ведут себя те, кто писует уде в совершенно четко отработанном стиле, у кого много рутины, кто например живет на то, что 8 часов в день рисует комиксы. Они либо в договоренности с издательством или по какому-то своему плану публикуют только какую-то часть будущего коммерческого проекта, а потом выдают его весь. Либо параллельно к работе регулярно тянут какую-то "развлекаловку", для привлечсения публики. Но у них там все железно, никаких провисаний. Они тянут эту лямку параллельно к работе, для этого отведено время, они со своей привычной скоростью идут по плану. Т.е. придумали сюжет для нового вебкомикса (а обычно у них уже пять в запасе наперед) и начинают делать по страничке в неделю, как танк. Они уверены в себе, не изобретают никаких велосипедов, работают в привычном стиле и.т.д. Не боятся разочаровать публику. И если у таких раз в год случается форсмажор и они одну серию пропускают, это тоже не имеет никакого значения.

Но таких мало. Большинство спокойно что-то рисуют, потом когда уже знают, что оно готово, начинают по кусочкам выдавать. Некоторые делают так, что выдают весь комикс по кусочку, потом печатают и продают его на бумаге. Иногда публикуют историю по частям до половины, а потом предлагают купить всю (в файле или на бумаге) тем, кому действительно интересно, чем кончится.

Я сама предпочитаю сделать весь проект, и только потом показывать. Вот "чтобы не сглазить" и чтобы не было неприятно, если народ начнет ждать продолжения, а я провисну или застряну. С другой стороны я пару раз пробовала показать проект на полпути. Это иногда мотивирует. Когда люди пишут "ждем продолжения", это помогает быстрее рисовать продолжение. Но я так могу только с проектами, где прямо на 100% уже все решено и спланировано, я ничего не боюсь, и прямо точно знаю, ч то в этом ритме пройду весь путь до конца без проблем. (Если только в реанимацию не попаду на полпути.)

***

И не надо сразу делать вселенской драмы из варианта, что "никто не откликнется". Божемой, у каждого художника такое было, и не раз. Если бы все из-за такого прекращали рисовать и шли на длительную психотерапию, где бы мы все были! :-) Не получился проект - быстрее бросайтесь на следующий. Если проект не пошел, имеет смысл в следующий раз попробовать другой, который от этого заметно отличается. Например, тему взять другую. Загрузку другую, объем. Если вы как-то это можете (не все могут, но у некоторых получается), попробуйте начать не с одной эпической истории на 100 картинок, а с чего-то, состоящего из множества небольших историй. Проще будет пробовать по куску, и в рамках каждой отдельной небольшой истории пробовать что-то новое и немного другое. Ну и кончаться они будут быстрее, не на полжизни сразу уходить в подполье с таким проектом.

В общем - у абсолютно каждого иллюстратора есть какие-то проекты, в которые было вложено немало работы, и которые совершенно не выстрелили. Ничего страшного, выстрелит следующий. Радуйтесь, что вы потратили на это только время, и только свое. Хуже, когда такие неудачи стоят денег, или когда приходится вовлекать в проект других людей, кто тоже премного вкладывается, а потом у всех вместе - неуспех.

Можно еще попытаться проанализировать, почему проект не пошел. Чтобы использовать этот опыт при создании следующего. Но в целом - надо делать проектов больше. И делать все по одному проходу. Придумать, сделать план, эскизы, отрисовать начисто - и все! Не нравится результат? Поставить себе цель следующий нарисовать круче. А то так никогда ничего в свет не выйдет...

Удачи вам, и побольше рисуйте и поменьше переживайте!
***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau june 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

  • 1
Мне кажется, творчество и создание произведений совершенно неотвязно связанно с сомнениями и мыслями- «может это плохо». С этим ничего не сделать. Приходится через это проходить и с этим жить.

Графический роман - это комиксы?

Это могут быть комиксы, но также может быть любая история с большим количеством иллюстраций, в любом стиле и в любом расположении текста и иллюстраций. Иллюстрации должны быть на каждой странице и много. (Тут имеютмся дебаты, но в целом сказано, что иллюстрации должны занимать как минимум более половины места в книге.)

Если это сайд-прект, который автор выкладывает на площадках типа acomics и т.п., то рисующихся по мере выпуска работ там полно. И, соответственно, заброшенных на каком-то этапе, выпускающихся нерегулярно, с перерывами в год, а также таких, которые автор через два года работы решил перерисовать, поскольку ему, видите ли, не нравится старая рисовка (и иногда со сменой сюжета).

И пусть первые два пункта читатели воспринимают как неизбежного риска, то перерисовка обычно большинство сильно раздражает. Пусть уж действительно, автор в таком случае сначала нарисует, перерисует, а уж потом показывает читателям.

пусть на pikabu выложит, там мигом ей фидбэков накидают в течении часа

Не хочу ничего плохого сказать, но даже если его 10 раз перерисовать, то это может превратится просто в красивую пустышку. В романе главное сам рассказ. И если он проработан, то можно хоть из палочек и кружочков человечков рисовать и это будет читателя(смотрителя) трогать. Конечно, ваши знакомые художники и прочие люди скажут вам какая вы молодец. Они же не мудаки в конце концов. Но мне кажется, что переживать стоит куда сильнее за сюжет,а не за графическое оформление. Иначе будет как у современных игр и фильмов: картинка на миллион,а сам фильм говно на один раз.

Каждый человек с цветными карандашами считает себя иллюстратором. ))).

Рисуйте для собственного кайфа, а не для паранойи по поводу того, кто чего скажет.

Графический роман - это в первую очередь литература, и только во вторую - красивые рисунки. Сценарий - прежде всего, а красиво нарисовать страницы - это дело техники, тем более для того, кто рисовать умеет.

Скажу по своему опыту. Сценарий духсотстраничного графического романа я переписывала раз шесть! Билась головой о стену, всё переделывала и меняла! Отчаивалась, оставляла сценарий и возвращалась к нему через некоторое время. И это заняло больше двух лет. А нарисовала 240 страниц всего за полтора года.

Если у вас мало сценарного опыта, не начинайте с большого произведения! Лучший вариант - делайте серию коротких историй, рассказов или даже стрипов. Это удобнее для читателей в сети, и потом их можно издать в виде сборника. А параллельно мучайтесь над сценарием вашей большой книги.

Или - не мучайтесь, а просто делайте вместо комикса серию больших красивых картинок.

Подозреваю, что автор говорит о манге и возможно эта манга типа яой или визуальный роман типа слеш. Я когда заинтересовалась популярностью и монетизацией этого направления "у нас", пришла к выводу что действительно тема многим очень интересна. Серьёзно очень.

Чтобы не светить своё честно заработанное, в кругу иллюстраторов, имя, я стала почеркушничать в закрытых группах vk основанных на этой тематике. Так, для интереса, набивки руки и общего развития.

Совершенно бескорыстно.

Но когда там приняли это на ура и мне админы в личку стали пересылать откровенные во всех смыслах предложения, я задумалась о выходе из тени.

До сих пор думаю. Ибо..


вы рисуете порно?!!
фу как отвратительно! а где посмотреть?

  • 1